МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-05-02-23-50-47
В апреле продолжили сбываться самые неприятные прогнозы по поводу российской внесистемной оппозиции – то, что могло быть названо ее организационной структурой, подверглось, по сути, разгрому. По касательной досталось и одному из самых толковых русскоязычных СМИ, которое проштамповали «иностранным агентом». Не удивлюсь, если хмурые времена наступят и для телеканала «Дождь», который в последнее время напоминает не столько СМИ, сколько медиарупор Навального и его сторонников. В краснокирпичных башнях наверняка ищут вариант для осложнения жизни и ему.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Никита Строгов, rosbalt.ru
100-
Маленькая победоносная война станет ошибкой, а за внешнеполитические амбиции заплатит потребитель, убежден экономист Артем Голубев.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: возрождение омуля, обморок по дороге домой и опера в «Тальцах»

    Вот уже и Пасха на носу – в воскресенье все будут пробовать ароматные куличи или творожную пасху, а также хвастаться и биться красивыми яйцами. Мои воспоминания об этом празднике идут с самого детства: помню, как всегда в субботу вечером на секретере в зале стояли пять аппетитных куличей с изюмом, покрытые глазурью и украшенные разноцветной посыпкой. С нетерпением дожидалась утра, когда с ними уже можно будет пить чай, и с превеликим удовольствием первым делом выковыривала из теста изюм. Сейчас это кажется настоящим варварством, но, с другой стороны, когда еще побыть немножко варваром, как не в детстве? А потом наступал черед яиц: окрашенные отваром из луковой шелухи, которая заботливо собиралась всю зиму, они блестели на солнце и отливали глянцем. А как интересно было выиграть битву, когда твое яйцо оказывалось самым крепким бойцом! А какие у вас детские воспоминания об этом светлом празднике? Пока вспоминаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего края.

21 апреля: о чем промолчит Путин?

Автор: Никита Строгов, rosbalt.ru   
21.04.2021 09:09

Предстоящее Послание президента Федеральному собранию — может стать еще одним свидетельством серьезного кризиса и состояния безумия, в котором Россия пребывает последние несколько лет.

21 апреля: о чем промолчит Путин?

Президент Владимир Путин 21 апреля озвучит послание Федеральному собранию РФ. Содержание выступления хранится в секрете. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков не исключил, что речь пойдет о мерах поддержки в постковидный период.

Так ли это? О чем еще может рассказать Путин? Зачем нужны президентские послания? И какие темы глава государства точно не затронет?

Андрей Чураков, политолог:

«Говорят, прогнозируя будущее, мы его программируем. Думаю, основной темой послания станет эпидемия коронавируса, путь, который прошла Россия в этот сложный период. Безусловно, нас ждет похвала людям, которые стояли на передовой борьбы с ковидом: врачи и ученые, создавшие вакцины.

Требуют внимания президента и вопросы экономики. Минувший год и все происходящее сегодня не внушает оптимизма с точки зрения уровня доходов населения. Думаю, Путин озвучит несколько предложений, причем не какие-то глобальные проекты в строительстве и инфраструктуры, а конкретные меры по борьбе с бедностью и преодолению кризиса. Все-таки огромное количество наших сограждан живут в нищете.

Третий момент — все, что касается геополитики. Полагаю, прозвучат некие заявления, что Россия — гарант мира во всем мире, враги не дремлют. И мы обязательно об этом узнаем и, подозреваю, даже поверим.

Если серьезно, налицо полнейший кризис, состояние безумия, которое охватывает правящие круги. И в этом состоянии страна находится уже минимум шесть лет. Это сигнал к необратимым катаклизмам. Что бы я лично хотел услышать в послании президента, так это фразу, которую в России регулярно вспоминают: «Я устал, я ухожу»».

Сергей Цыпляев, полномочный представитель Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики:

«Послание президента — не указующий документ, а тренерская установка, не более того. Его не бросаются тут же исполнять, никаких деталей не прописано. В любом случае мы снова услышим, что находимся в кольце врагов, что нужно сплотиться и ответить на агрессию. Традиционная тема осажденной крепости.

Второй момент — как страна преодолеет экономические проблемы. Кризис сильно беспокоит граждан. Нам расскажут, как государство будет раздавать деньги, но никто не ответит на вопрос, откуда их возьмут. Чаще всего средства изымают у эффективного бизнеса. Из выступления мы не узнаем, как запустить мотор, чтобы люди могли и хотели развивать экономику.

Я бы хотел, чтобы послание сконцентрировалось на внутреннем развитии России — мы бесконечно много отвлекаемся на мелкие внешние задачи. Нужен критический анализ того, что сделано, ответ на вопрос, почему мы оказались в текущем положении и как из него выйти. Нужны понятные ориентиры по выходу из кризиса, позволяющие наладить взаимодействие с внешним миром — без него не преодолеть технологическое отставание.

Какой бы увидим Россию через пять-десять лет? На это стоило бы обратить внимание. Политический класс не справляется с формированием образа будущего страны. Вместо этого — бесконечные дискуссии о прошлом».

Григорий Юдин, социолог, профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук:

«В последнее время президент готовит послания в строжайшей тайне, ничего предсказать невозможно. В этот раз зафиксированы достаточно большие ожидания от выступления, поскольку ситуация обостряется по ряду направлений. Все смыкается к 21 апреля: и оппозиция готовит протесты, поскольку считает, что жизнь их лидера в опасности, и обострение идет на уровне глобальных игроков… И все же это ничего не значит. Высокие ожидания бывали и раньше, а в итоге послания выходили проходными. В отличие от прошлогоднего — оно безвозвратно перевернуло политическую жизнь в стране.

Если же говорить о том, что лично я хочу услышать, так это то, что президент уйдет в отставку».

Андрей Заостровцев, экономист, научный сотрудник Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге:

«Нас ждет мобилизационная речь, которая по содержанию напомнит лозунги ЦК КПСС к 1 мая и 7 ноября: «Товарищи, все сильнее сплотимся вокруг ленинского политбюро нашей партии!» Не будем слушать ни внешних, ни внутренних врагов из несистемной оппозиции. Это все западные иностранные агенты, которые льют воду на мельницу врага. Давайте забудем о поездках в Турцию, давайте отдыхать в Крыму, меньше кушать, больше думать о Родине. Суть примерно такая, но облеченная в красивые слова спичрайтеров.

Честно говоря, я бы вообще не хотел, чтобы президентские послания были. Анахронизм, агитация с расчетом на осенние выборы, продолжение телевизора. Страной можно управлять и без подобных выступлений — функционально они не нужны».

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-04-07-10-01-21
Для новых санкций против России будет важен факт начала боевых действий, а не выяснение, кто прав, а кто виноват, говорит экономист Игорь Николаев.
2021-04-12-02-04-35
Множество замечательных людей записывают в эти дни ролики в поддержку Алексея Навального. Как минимум необходимо, чтобы он получил минимальную медицинскую помощь и его здоровье не находилось под угрозой. Но это не отменяет существа дела — то, что лидер оппозиции находится в тюрьме, это позорно и неправильно. Это вредно для страны, с какой стороны на это не смотри.
2021-04-12-01-24-03
Проблема соотношения ожиданий с реалиями заключается и в том, что массовые страхи сами могут стать триггером катастрофы, считает историк Владислав Аксенов.
2021-04-15-01-09-43
Что ждет рынок труда, когда в Россию вновь хлынут миллионы иностранных рабочих, рассказала эксперт по проблемам миграции Валентина Чупик.
2021-04-16-01-27-39
Новые американские санкции не позволят объявить о масштабной раздаче денег российскому населению, полагает экономист Игорь Николаев.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-05-06-10-33-46
Колесо обозрения в поселке Листвянка Иркутского района продолжают строить вопреки юридическим коллизиям. Об этом сообщают очевидцы в соцсетях и публикуют фото возводимого объекта.
2021-05-06-10-22-31
Министром экономического развития Иркутской области назначена Наталья Гершун. Соответствующий указ подписал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, сообщает пресс-служба регправительства.
2021-05-06-10-10-40
PR-директор Lime Credit Group Анна Романенко на ежегодной большой конференции «Эффективная пресс-служба-2021», которая пройдет 27-28 мая в Москве, выступит с докладом «Антикризисный пиар в кризисной отрасли. Почему пиарщикам полезно выходить из зоны комфорта».
2021-05-06-09-39-01
В Государственную думу внесли законопроект, который ужесточает уголовную ответственность за участие в работе иностранной организации, признанной в России нежелательной. Документ опубликовали в электронной базе нижней палаты парламента.
2021-05-06-09-36-05
Предполагаемые сотрудники ГРУ Александр Петров и Руслан Боширов (Александр Мишкин и Анатолий Чепига) работают на Кремль в российских регионах. Об этом сообщил расследователь Bellingcat Христо Грозев.
2021-05-06-03-42-30
Национальный посол доброй воли программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в России, председатель Всероссийского общества охраны природы, член Попечительского совета Экологического фонда Иркутской области «Сохрани Байкал!» Вячеслав Фетисов стал амбассадором Первого Байкальского экологического диктанта.
2021-05-05-09-58-44
В Байкальске приступили к благоустройству в центре города, проект которого победил во Всероссийском конкурсе создания комфортной городской среды в малых городах. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.
2021-05-06-05-52-51
Иркутская таможня из незаконного оборота в областном центре изъяла более 40 тысяч пар немаркированной обуви стоимостью более 35 млн рублей.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске