БЛОГИ
  • Только хорошие новости: деньги для почтальона, спасение изюбренка и новые выставки в Доме Рогаля

    Что ни говори, но октябрь в этом году удивительно похож на апрель. Такое же яркое солнце, пронзительно синее небо иногда пробрасывает снежок. За октябрь зима пыталась наступить дважды, но сдалась под напором обаяния второго месяца осени. Выпавший снег везде растаял – и не только в городе, но и в парках, на дачах. По утрам с крыш падает капель, птицы бойко оккупируют березу у окна, ее ветки такие же голые, как в апреле, вот только почки не набухают. Конечно, это все обманка и уже через несколько дней завьюжит-заметет, но все равно, согласитесь: мы живем в солнечном городе, где ровно полгода стоит тепло (иногда с перебоями, но куда без них). У нас нет сумасшедших ветров, затяжных дождей и рядом Байкал – место, куда стремятся попасть даже из-за границы. А мы можем съездить туда на пару часов после работы. Поэтому давайте ценить то, что есть. И, конечно же, у нас есть для вас порция хороших новостей.

Алексей Навальный как «икона всемирного заговора»

Автор: Сергей Шелин, rosbalt,ru   
21.09.2020 09:17

Москва не щадит никого. Бывшие дружественные страны заносит в список врагов. А международные организации разоблачает как орудия закулисы.

Алексей Навальный как «икона всемирного заговора»

Ожидал этого Кремль или нет, но сплочение Запада из-за отравления (по казенной версии — недомогания) Алексея Навального не застало российские власти безоружными. «Не спрашиваю, сколько — спрашиваю, где», — говаривали о своих врагах древние полководцы. Хотя в президентской администрации, МИДе и Госдуме с этим афоризмом, конечно, не знакомы, но действуют сейчас точно в его духе.

Как только Европейский парламент призвал к международному расследованию и санкциям, думский спикер Вячеслав Володин сразу разъяснил, что за этим стоят «спецслужбы иностранных государств». И даже заочно поручил немецкому Бундестагу «обсудить, насколько в происходящем замешаны их спецслужбы и чиновники».

В связи с тем, что число лабораторий, подтверждающих отравление, растет, МИД разоблачил тайную механику этого процесса: «ФРГ скрытно передала своим проверенным партнерам биоматериалы Навального. Понятно, что это было сделано с политическим подтекстом, чтобы Париж и Стокгольм автоматически подтвердили голословные обвинения Берлина в адрес России…»

Наносятся и упреждающие удары. Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО), членом которой является в том числе и Россия, о своих выводах еще не объявляла. Но острый нюх лавровской дипломатии наперед подсказывает, какими они будут. И о глубинной сути ОЗХО МИД сообщает заранее: в техсекретариате этой организации всем заправляет «группа франко-англосаксонских функционеров», а «страны Запада перешли все границы, превратив некогда авторитетную ОЗХО в грязный инструмент реализации своих деструктивных замыслов…»

Москва посылает в окружающий мир сигналы, что ни с кем не боится поссориться. И даже хочет этого. Перед лицом всемирного заговора незачем оправдываться. Хотя еще недавно такое совсем не казалось очевидным. Ошельмованные Германия, Франция, а также и нейтральная Швеция, до самого последнего времени рассматривались в качестве полудружественных стран, с которыми старались укрепить деловые связи. Именно правительство Ангелы Меркель было главным политическим лоббистом дорогого Владимиру Путину газопровода «Северный поток-2» и еще в прошлом месяце придумывало хитроумные схемы, призванные примирить с этим проектом Соединенные Штаты.

А сейчас в жертву приносится не только газопровод. Продвигаемый Москвой образ некого единого Запада, обкладывающего со всех сторон и подстрекаемого закулисой и спецслужбами, поднимает вражду на новую ступень. Такую, на которой можно выстоять лишь в роли государства, защищаемого и покровительствуемого китайской сверхдержавой.

Пыталась ли Москва избежать этого? При невнимательном чтении за такую попытку можно принять вопросник, распространенный несколько дней назад российским представительством при ЕС и «адресованный широкой европейской общественности».

Этой самой общественности раскрыли глаза на «ключевые нестыковки в версии об отравлении Алексея Навального». Однако формулировки настолько нелепы, что начинаешь подозревать не только непрофессионализм, но и нежелание кого-то убедить.

«Есть ли хоть какой-то рациональный смысл для российских властей в отравлении Алексея Навального, чтобы затем приложить максимальные усилия для его спасения и отправки на лечение в Германию, чтобы там этот „Новичок“ был выявлен? Какой смысл российским властям травить Навального, принимая во внимание, что уровень его популярности едва ли достигает 2%, согласно опросу „Левада-центра“?»

Можно еще допустить, что «европейская общественность» не осведомлена о том, что, по нашей домашней версии, разрешение увезти Навального в Германию абсолютно самостоятельно дали лечащие врачи, а вовсе не «российские власти». А также что она расценит двухпроцентный «уровень популярности» как низкий, не догадываясь, что в ответах на открытый вопрос «Левада-центра» это третий (после Путина и Жириновского) результат, превышающий индикаторы премьер-министра, министра обороны и других заметных у нас персон.

Но что тамошняя «общественность» уж точно пропустить не могла, так это повторение рассуждений о «невыгодности» отравления. Каждый раз, когда погибал критик режима, этот довод пускался в ход и всегда вызывал на Западе возмущение. Обсуждать в этой плоскости авторство покушения на убийство там считают диким, и об этом сочинители «девяти нестыковок» знали точно. Следовательно, им не было поручено искать понимание.

Хотя способ его найти буквально напрашивался. По крайней мере — в тех западных кругах, которые нацелены на сотрудничество с Россией и потому желают перевернуть, как говорят в таких случаях, эту страницу.

Саудиты посадили исполнителей убийства Джамаля Хашогги, и на Западе решили не спрашивать, от кого поступил приказ заманить оппозиционера в Стамбуле в ловушку. Преступление публично признано и формальным порядком наказано. Вспоминают и о давнем убийстве капеллана польской «Солидарности» Ежи Попелушко. Военный правитель Польши Войцех Ярузельский то ли знал о подготовке преступления, то ли нет, но офицеров спецслужб, которые его осуществили, отдал под суд и посадил на долгие сроки.

Сюжеты этих историй жестоки, но не абсурдны. Именно отказ нашего режима организовать после покушения на Навального хоть сколько-нибудь благовидные мероприятия, вроде официального расследования, оставил без выбора даже самых лояльных европейцев. Москва требует от «западных партнеров» заранее согласиться с абсурдностью всех своих объяснений и действий, а такое для них уже слишком.

Это у нас через государственное информагентство некий знаток российских законов может пообещать семилетний срок близким Алексея Навального за предполагаемое обнаружение и нелегальный вывоз в Германию бутылки со следами яда, о чем они сообщили через Instagram.

Наши интеллигенты, конечно, примутся над этим шутить — напоминать, что никакого отравления по официальной версии не было, поэтому и яда ни на каких бутылках быть не могло, а раз так, то публикаторов видео можно было бы упрекнуть лишь во введении в заблуждение нашей общественности. Но если за обман сограждан начать сажать, так ведь останемся без начальства.

Шутники, повторю, охотно станут острить, однако они прекрасно знают, что кого надо у нас всегда посадят, и обещанные семь лет — вовсе не пустая угроза. Абсурдность расправе не помеха. Зато она — непреодолимый барьер для общения с внешним миром. Что и видим в эти дни.

А напоследок поделюсь удивлением. Не только начальство, но и все, кто при нем состоит, по поводу отравления Навального поют сейчас одно и то же. Дружным хором клянут Запад за происки, «нестыковки» и общую неспособность серьезно отнестись к позе оскорбленной невинности, которую заняла официальная Москва.

Но есть же внутри режима и системные интеллектуалы. Не говорю даже — системные либералы: если такие и были, то давно слились с местностью. Эти образованные и культурные люди, пусть утратившие либеральные навыки, ни в коем случае не могут хотеть, чтобы раздоры с Европой поднялись на новый, невиданный уровень. Они ведь сами в душе европейцы. Да и покушение как способ общения с провинившимися лицами воодушевлять их никак не может, даже если они не любят и боятся Навального.

Так почему же они молчат об этих очень важных для них вещах? А вместо очевидных вопросов уныло декламируют что-то антизападное — как и все прочие агитаторы, только обходясь без грамматических ошибок и используя более сложные интеллектуальные конструкции. Почему они не просят очевидного — провести хоть сколько-нибудь добросовестное расследование? А если изредка и об этом заикаются, то нарочито робко и тихо, чтобы их голоски уж точно не были услышаны. Вот не понимаю я этого.

Rosbalt.ru

Напомним, что имидж России переживает серьезный кризис в связи со скандальным отравлением оппозиционера Алексея Навального:

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске