МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-02-06-01-46-34
Иногда люблю, но не всегда хочу обламывать людей. Поэтому сразу позабочусь о том, чтобы травма от возможного облома была не столь болезненной. Сразу разочарую тех, кто, прочитав заголовок, бросится читать текст, рассчитывая подкрепиться материалом для модных сетевых перепирачек между поуехами и неумехами – теми, кто остался. Неумехами, разумеется, в представлениях поуехов. «Ты – еврей, а я не смог», – шутили КВНщики над остывающим трупом СССР. «Ты – релок, а я не ОК», – можно шутить сейчас. В общем, ничего в колонке про Родину, обескровленную кремлевским начальством, от которого в минувшем году аж в две волны драпануло во все стороны света много фрустрированного народа, не будет. А будет про релокантов, которые из «иркутского олдскула релокации», то есть релоцировались из Иркутска в Москву и ее окрестности.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Алексей Навальный как «икона всемирного заговора»

Автор: Сергей Шелин, rosbalt,ru   
21.09.2020 09:17

Москва не щадит никого. Бывшие дружественные страны заносит в список врагов. А международные организации разоблачает как орудия закулисы.

Алексей Навальный как «икона всемирного заговора»

Ожидал этого Кремль или нет, но сплочение Запада из-за отравления (по казенной версии — недомогания) Алексея Навального не застало российские власти безоружными. «Не спрашиваю, сколько — спрашиваю, где», — говаривали о своих врагах древние полководцы. Хотя в президентской администрации, МИДе и Госдуме с этим афоризмом, конечно, не знакомы, но действуют сейчас точно в его духе.

Как только Европейский парламент призвал к международному расследованию и санкциям, думский спикер Вячеслав Володин сразу разъяснил, что за этим стоят «спецслужбы иностранных государств». И даже заочно поручил немецкому Бундестагу «обсудить, насколько в происходящем замешаны их спецслужбы и чиновники».

В связи с тем, что число лабораторий, подтверждающих отравление, растет, МИД разоблачил тайную механику этого процесса: «ФРГ скрытно передала своим проверенным партнерам биоматериалы Навального. Понятно, что это было сделано с политическим подтекстом, чтобы Париж и Стокгольм автоматически подтвердили голословные обвинения Берлина в адрес России…»

Наносятся и упреждающие удары. Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО), членом которой является в том числе и Россия, о своих выводах еще не объявляла. Но острый нюх лавровской дипломатии наперед подсказывает, какими они будут. И о глубинной сути ОЗХО МИД сообщает заранее: в техсекретариате этой организации всем заправляет «группа франко-англосаксонских функционеров», а «страны Запада перешли все границы, превратив некогда авторитетную ОЗХО в грязный инструмент реализации своих деструктивных замыслов…»

Москва посылает в окружающий мир сигналы, что ни с кем не боится поссориться. И даже хочет этого. Перед лицом всемирного заговора незачем оправдываться. Хотя еще недавно такое совсем не казалось очевидным. Ошельмованные Германия, Франция, а также и нейтральная Швеция, до самого последнего времени рассматривались в качестве полудружественных стран, с которыми старались укрепить деловые связи. Именно правительство Ангелы Меркель было главным политическим лоббистом дорогого Владимиру Путину газопровода «Северный поток-2» и еще в прошлом месяце придумывало хитроумные схемы, призванные примирить с этим проектом Соединенные Штаты.

А сейчас в жертву приносится не только газопровод. Продвигаемый Москвой образ некого единого Запада, обкладывающего со всех сторон и подстрекаемого закулисой и спецслужбами, поднимает вражду на новую ступень. Такую, на которой можно выстоять лишь в роли государства, защищаемого и покровительствуемого китайской сверхдержавой.

Пыталась ли Москва избежать этого? При невнимательном чтении за такую попытку можно принять вопросник, распространенный несколько дней назад российским представительством при ЕС и «адресованный широкой европейской общественности».

Этой самой общественности раскрыли глаза на «ключевые нестыковки в версии об отравлении Алексея Навального». Однако формулировки настолько нелепы, что начинаешь подозревать не только непрофессионализм, но и нежелание кого-то убедить.

«Есть ли хоть какой-то рациональный смысл для российских властей в отравлении Алексея Навального, чтобы затем приложить максимальные усилия для его спасения и отправки на лечение в Германию, чтобы там этот „Новичок“ был выявлен? Какой смысл российским властям травить Навального, принимая во внимание, что уровень его популярности едва ли достигает 2%, согласно опросу „Левада-центра“?»

Можно еще допустить, что «европейская общественность» не осведомлена о том, что, по нашей домашней версии, разрешение увезти Навального в Германию абсолютно самостоятельно дали лечащие врачи, а вовсе не «российские власти». А также что она расценит двухпроцентный «уровень популярности» как низкий, не догадываясь, что в ответах на открытый вопрос «Левада-центра» это третий (после Путина и Жириновского) результат, превышающий индикаторы премьер-министра, министра обороны и других заметных у нас персон.

Но что тамошняя «общественность» уж точно пропустить не могла, так это повторение рассуждений о «невыгодности» отравления. Каждый раз, когда погибал критик режима, этот довод пускался в ход и всегда вызывал на Западе возмущение. Обсуждать в этой плоскости авторство покушения на убийство там считают диким, и об этом сочинители «девяти нестыковок» знали точно. Следовательно, им не было поручено искать понимание.

Хотя способ его найти буквально напрашивался. По крайней мере — в тех западных кругах, которые нацелены на сотрудничество с Россией и потому желают перевернуть, как говорят в таких случаях, эту страницу.

Саудиты посадили исполнителей убийства Джамаля Хашогги, и на Западе решили не спрашивать, от кого поступил приказ заманить оппозиционера в Стамбуле в ловушку. Преступление публично признано и формальным порядком наказано. Вспоминают и о давнем убийстве капеллана польской «Солидарности» Ежи Попелушко. Военный правитель Польши Войцех Ярузельский то ли знал о подготовке преступления, то ли нет, но офицеров спецслужб, которые его осуществили, отдал под суд и посадил на долгие сроки.

Сюжеты этих историй жестоки, но не абсурдны. Именно отказ нашего режима организовать после покушения на Навального хоть сколько-нибудь благовидные мероприятия, вроде официального расследования, оставил без выбора даже самых лояльных европейцев. Москва требует от «западных партнеров» заранее согласиться с абсурдностью всех своих объяснений и действий, а такое для них уже слишком.

Это у нас через государственное информагентство некий знаток российских законов может пообещать семилетний срок близким Алексея Навального за предполагаемое обнаружение и нелегальный вывоз в Германию бутылки со следами яда, о чем они сообщили через Instagram.

Наши интеллигенты, конечно, примутся над этим шутить — напоминать, что никакого отравления по официальной версии не было, поэтому и яда ни на каких бутылках быть не могло, а раз так, то публикаторов видео можно было бы упрекнуть лишь во введении в заблуждение нашей общественности. Но если за обман сограждан начать сажать, так ведь останемся без начальства.

Шутники, повторю, охотно станут острить, однако они прекрасно знают, что кого надо у нас всегда посадят, и обещанные семь лет — вовсе не пустая угроза. Абсурдность расправе не помеха. Зато она — непреодолимый барьер для общения с внешним миром. Что и видим в эти дни.

А напоследок поделюсь удивлением. Не только начальство, но и все, кто при нем состоит, по поводу отравления Навального поют сейчас одно и то же. Дружным хором клянут Запад за происки, «нестыковки» и общую неспособность серьезно отнестись к позе оскорбленной невинности, которую заняла официальная Москва.

Но есть же внутри режима и системные интеллектуалы. Не говорю даже — системные либералы: если такие и были, то давно слились с местностью. Эти образованные и культурные люди, пусть утратившие либеральные навыки, ни в коем случае не могут хотеть, чтобы раздоры с Европой поднялись на новый, невиданный уровень. Они ведь сами в душе европейцы. Да и покушение как способ общения с провинившимися лицами воодушевлять их никак не может, даже если они не любят и боятся Навального.

Так почему же они молчат об этих очень важных для них вещах? А вместо очевидных вопросов уныло декламируют что-то антизападное — как и все прочие агитаторы, только обходясь без грамматических ошибок и используя более сложные интеллектуальные конструкции. Почему они не просят очевидного — провести хоть сколько-нибудь добросовестное расследование? А если изредка и об этом заикаются, то нарочито робко и тихо, чтобы их голоски уж точно не были услышаны. Вот не понимаю я этого.

Rosbalt.ru

Напомним, что имидж России переживает серьезный кризис в связи со скандальным отравлением оппозиционера Алексея Навального:

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-01-25-10-02-49
Последнее время все чаще думаю о том, как после 24 февраля в России начала усиливаться и расширяться третья медийная и смысловая сила — центристы. Такие условные «против всех».
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-bitzlato-
По данным «Базы», Шкуренко находился в розыске по запросу французских следователей, которые подозревают его в вымогательстве, совершённом группой лиц, «краже данных и получении доступа к системе автоматизированной обработки данных», а также легализации (отмывании) денежных средств, полученных преступных путём. В отношении Шкуренко будет проведена экстрадиционная проверка, после чего будет принято решение, выдавать его Франции или нет.
2023-02-07-10-14-03
Сходку криминальных авторитетов накрыли в подмосковных Мытищах. Сотрудники уголовного розыска вместе с СОБРом и ОМОНом задержали больше 50 человек, связанных с незаконной торговлей оружием и наркотиками.
2023-02-07-10-09-20
Сильные снегопады с последующими оттепелями могут стать причиной обрушения зданий и сооружений в регионах четырех федеральных округов России, предупреждает Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС).
2023-02-07-10-04-16
Экс-советник главы офиса Владимира Зеленского, популярный военно-политический комментатор Алексей Арестович признал, что на Украине после окончания конфликта может реализоваться "корейский сценарий" (перемирие и фактическое разделение страны - без формального заключения мирного договора).
2023-02-07-09-11-37
Вопросы строительства аэропортового комплекса Иркутска во время рабочей встречи в Москве обсудили заместитель министра транспорта Российской Федерации Василий Десятков и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2023-02-07-10-00-28
Власти Швейцария близки к отказу от нейтралитета в вопросе поставок оружия на Украину из-за давления европейских партнеров
2023-02-07-09-17-55
Показатели работы агропромышленного комплекса Иркутской области и возможности для его дальнейшего развития  обсудили министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, губернатор региона Игорь Кобзев, глава регионального Минсельхоза Илья Сумароков.
-11-
На 12,7% увеличилась сумма прибыли, полученная организациями Иркутской области (без субъектов малого предпринимательства) в январе-ноябре 2022 года по сравнению с 11 месяцами 2021 года.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске