МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-11-29-02-05-40
Иркутянка Яна Варшавская предлагала назвать эту колонку: «С бубном наперевес или декабристы тоже плачут». Тоже годный вариант. Варианты соединения шаманских бубнов и декабристов – топовых звезд «дворянского этапа освободительного движения в России», как называл период между 1825 и 1861 годами Ленин в одной своей школьно-хрестоматийной статье – могут быть самыми разными.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин
2021-12-03-01-12-33
Зная, как устроена путиномика, удивляться надо тому, что инфляция подскочила только на десятки процентов, а не в разы, полагает обозреватель Росбалта*
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: подводная свадьба, кошка на сосне и Чехов в Иркутске

    Недавно разговорилась со мамой о ее школьных годах, которые пришлись на начало 60-х. И сколько интересных подробностей узнала! Например, были двухчасовые уроки по физкультуре. Зимой – на лыжах по Иркуту, в межсезонье – в зале на брусьях, матах и перекладинах. На уроке русского языка писали перьевыми ручками, которые макали в чернильницы, а за брошенную на пол бумажку запросто могли вызвать родителей в школу. Когда смотришь на своего родителя, кажется, что он так же молод, как в твоем детстве, и в голове не укладывается, что на самом деле перед тобой – свидетель оттепели, перестройки, бандитских и непростых во всех смыслах 90-х. И, возможно, именно поэтому он так спокойно относится к нынешнему времени – сумасшедшей инфляции, пандемии… и не такое ведь проходили, и тут прорвемся! И это обнадеживает, и это воодушевляет, ведь не может же действительно черная полоса быть бесконечной – у всего есть начало и конец. На этой светлой мысли мы перейдем к обзору хороших новостей из нашего края.

Америка накануне перемен: чего ждать России?

Автор: Сергей Шелин, rosbalt,ru   
02.11.2020 11:12

К обещанному экономическому бойкоту может добавиться незапланированное поощрение идей, проповедуемых режимом Путина.

Америка накануне перемен: чего ждать России?

Традицию всемирной отзывчивости никто не отменял. Активная часть россиян воспринимает предстоящие во вторник выборы президента США как важнейшее событие нашей домашней общественной жизни.

Начальство и состоящая при нем интеллектуальная обслуга — трампист на трамписте. Оппозиционная интеллигенция раскололась пополам. Среди тех, кто постарше, много горячих сторонников Трампа. А люди средних лет и молодежь — чаще против него и тоже не сдерживают свой темперамент.

Поэтому чувствую себя одиноко. Оба пожилых джентльмена (Трампу — 74 года, Байдену на днях стукнет 78 лет) на мой вкус непривлекательны как личности и фальшивы как носители принципов, которые провозглашают. Это не позволяет за них болеть. Хотя и не мешает видеть «российские» последствия их поединка.

Но сначала — пара слов о технической стороне американских выборов. Хотя Байден наберет больше голосов, его победа не совсем предрешена. Интрига сохраняется.

Президента США избирают штаты. Выборщики от каждого отдельного штата голосуют за того, кто занял у них первое место. Главой Америки становится не тот, за кого большинство избирателей, а тот, кто выиграл в штатах, суммарное население которых превышает половину жителей США.

Поэтому не имеет значения, куда ляжет лишний миллион голосов в Калифорнии. Там в любом случае победит кандидат-демократ (в прошлый раз — с перевесом в 4 млн). Зато в другом многолюдном штате — Флориде — судьбу выборов могут решить несколько десятков тысяч голосов. В прошлый раз Трамп выиграл там с перевесом в 100 тыс., а сейчас, кто бы кого ни обогнал, разрыв, вероятно, будет еще меньше.

Обычно предполагают, что новые антироссийские санкции в случае пришествия Байдена будут гораздо круче, чем если останется Трамп. Демократы считают себя жертвами «русских хакеров», помнят, что трампова победа в 2016-м шумно и нелепо праздновалась в наших органах власти, и, кажется, настроены отомстить.

Не исключу, что ожидания этой их мести преувеличены. Разница не так велика. Ведь по большому счету Трамп не оправдал надежд. Да, в позапрошлом году на саммите в Хельсинки он принес рекламную пользу Путину, поскольку выглядел человеком, которым тот манипулирует. Но после этого встречаться зарекся, а серьезных практических услуг не оказывал ни до, ни после. Американское санкционное давление на Россию плавно нарастало. И будет при любом исходе выборов нарастать дальше.

Однако и Байден, если станет президентом, совсем не обязательно отключит нам SWIFT. У администрации демократов, при всей их нелюбви к Москве, будет по горло других забот. Санкции выйдут из берегов только при особом стечении обстоятельств. Например, если наше начальство во что-нибудь вляпается на внешних фронтах. Но как раз сейчас оно щеголяет некоей осторожностью и намеками на невмешательство в конфликты — от белорусского до армяно-азербайджанского. Пропагандисты и просто сведущие люди даже заговорили об усталости вождя от имперских подвигов. Так это или нет, покажут ближайшие недели и месяцы. В любом случае тяжесть следующего пакета антироссийских санкций будет завязана скорее на зигзаги мировой политики, чем на смену или не смену власти в США.

На мой взгляд, гораздо интереснее то невольное идеологическое давление, которое Америка в случае выигрыша Байдена окажет на наш режим.

Победа претендента-демократа станет мощным шагом вперед для новой американской идеологии, которой подчинилась его партия. Называть ее можно прогрессивизмом, политкорректностью, новым социализмом или как угодно. Но важно понимать, что это вовсе не политическая доктрина обычного типа. Это агрессивная светская религия. Или, что то же самое, — неототалитаризм.

Эту новую веру, охотно или не очень, исповедуют сейчас в Америке почти все средства информации, социальные сети, университеты, продвинутые фирмы. Эффективно действуют ритуалы общих собраний, шельмующих грешников; кадровых чисток, в которых нестойкие в вере изгоняются из общины праведных, а карьеристы и доносчики поднимаются наверх; обязательных подобострастных самообличений представителей «большинств» в наследственных провинностях перед «меньшинствами».

Часто говорят, что Байден и другие коррумпированные лицемеры его призыва — лишь краткосрочные бенефициары прогрессивистской волны, которые скоро будут вытеснены молодыми и по-настоящему пламенными активистами. А иногда слышишь, что циник Байден еще изумит политкорректоров своей неблагодарностью и, став президентом, примется править по-старому. Однако, в любом случае, новую религию со счетов не спишешь. Надолго она или не очень, но в ближайшие годы эта вера будет укрепляться. Как минимум потому, что она нравится большей части американской молодежи.

Победа Трампа, если таковая состоится, лишь приостановит прогрессивистское наступление. Ни сам этот жулик и взбалмошный позер, ни те разношерстные группы, которые за него голосуют (зачастую с отвращением), не являются носителями какой-либо сравнимой по силе идейной и моральной альтернативы. Они просто хотят оттянуть приход светлого будущего.

Если во вторник они проиграют, то Соединенные Штаты приблизятся к обретению официальной идеологии, очень похожей на ту, которую сооружает и внедряет путинский режим.

Разумеется, похожей с точностью до наоборот. У них новую тоталитарность продвигает общественность, у нас ее навязывают сверху. У них — общеобязательный прогрессивизм, у нас — так же строго предписанная реакционность. У них историю пересочиняют в антиимперском духе, у нас — в имперском. У них двигателем шельмований и чисток служит оскорбление чувств меньшинств, у нас — оскорбление чувств чиновников, полицейских, духовенства и всех верующих в советскую старину. Сплошные противоположности при глубоком внутреннем сходстве.

Таким близнецам-противникам удобно сосуществовать, укрепляя друг друга взаимной враждой. Наша казенная светская квазирелигия, придуманная не очень умными и не особенно уверенными в себе людьми, остро нуждается в постоянных ссылках на ужасный заокеанский идеологический антипод. Обличение западной политкорректности — важнейшая часть госпропаганды. Если эта политкорректность победит на тамошних выборах и взлетит на новый уровень, то на новый уровень можно будет поднять и словесную с ней борьбу. А заодно — и практические мероприятия против домашней оппозиции. Ее ведь бьют как прозападную, и чем тоталитарнее станет Запад, тем шире она откроется для ударов.

Ускорение идеологической трансформации Соединенных Штатов может стать отличным подарком для нашего режима и перевесить ущерб от предполагаемых санкций.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-11-10-01-53-03
Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект о региональной власти в России, в том числе, снимающий для губернаторов запрет избираться более чем на два срока подряд.
2021-11-15-01-58-59
Зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин призывает граждан изымать вклады из банков. Причина — «совершенно безумная агрессия государства против граждан», которая выражается, на его взгляд, в требовании предъявлять QR-коды при посещении самых разных общественных мест — от театров и музеев до торговых центров. При этом Михаил Делягин подчеркивает, что он — принципиальный противник хранения денег в наличной форме, так как их могут украсть или выманить мошенники.
2021-11-12-02-05-17
Известный российский психолог рассказал о происходящем в "коллективном бессознательном" граждан страны - которые сопротивляются прививочной кампании, несмотря на устрашающие цифры смертности от ковида.
2021-11-15-01-34-31
Для обогащения России и ее граждан необходимо развивать не оборону, не силовые структуры, а экономику. Такое мнение в беседе с «Лентой.ру» высказал экономист Алексей Коренев.
2021-11-17-01-15-09
Диагноз от обозревателя Сергея Шелина: "Режим ведет себя так, будто перестал заботиться о собственном авторитете и защите интересов своей же номенклатуры"

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Для выгодной демонстрации товара покупателям в магазинах устанавливают торговые стеллажи, что позволяет обеспечить продукции надлежащие условия хранения. От складской торговая мебель отличается меньшими размерами и нагрузочной способностью. При выборе такого оборудования следует отдавать предпочтение более прочным и устойчивым моделям, а также знать их особенности. Стеллажи теперь удобно выбирать и в интернете, например, на сайте https://evro-market.ru/catalog/stellazhi-torgovye, где можно подробно рассмотреть фотографии и характеристики оборудования.

Волгоградцам был разъяснен порядок учета имущества при банкротстве. Так, например, если банкротство касается граждан, то инвентаризация не проводится. В случае наличия у гражданина имущества производится опись. Опись составляется в произвольной форме. Она представляет собой список предметов, входящих в имущество. Вообще цель банкротства – освободить физлицо от долгов и удовлетворить требования кредиторов.
-tele2
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, и федеральная логистическая компания СберЛогистика начинают сотрудничество по развитию сети постаматов.
2021-12-03-14-48-17
World of Tanks при участии тарифа «Игровой» от «Ростелекома» проводит масштабное предновогоднее онлайн-состязание «Стрим года», которое пройдет с 16 по 21 декабря. Самых удачливых ждут виртуальные (игровое золото, премиум-танки) и реальные призы — мощные видеокарты.
2021-12-03-14-47-21
На сквере имени Кирова в Иркутске З декабря состоялось открытие фотовыставки «Один мир на всех». По сообщению пресс-службы Сбербанка, героями уникальной экспозиции стали люди, имеющие ограниченные возможности здоровья.
2021-12-03-09-49-18
Продажи предметов роскоши и дорогостоящих товаров длительного пользования в России значительно увеличились в нынешнем году.
2021-12-03-09-44-43
Тувинцы, входившие в состав участковых (УИК) и территориальных (ТИК) избирательных комиссий в ходе трехдневных осенних выборов, заявили, что их принудили показать «нужный» власти результат. Об этом люди сообщают в открытом письме, адресованном региональным правоохранителям, сообщает «Риск-информ».
-15-25-2022-
Цены на одежду и обувь в России поднялись в текущем году на 10–15%, а в следующем могут прибавить еще 15–25%, сообщает газета «Известия» со ссылкой на прогнозы от Fashion Consulting Group.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске