МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-07-19-00-01-30
Про выборы в Государственную Думу серьёзные щёконадувательные политологи спорят в основном на тему, повторят ли выборы 2011-й год или же они повторят 2016-й год? Напомню, что 2011-й год это такая событийная линейка: выборы – последующие протесты и серьезные усилия оппозиции по делегитимации результатов выборов и в целом кремлевской власти. 2016-й другая: выборы – усилия раздробленной оппозиции по возгонке их политического значения – тишь, гладь, да путинская благодать в итоге. Это удивительно, но какой-либо третий сценарий политологами, по сути, не обсуждается. Ждут повторения прошлого, относительно недавнего, причем сведенного к простейшей (двусоставной) дилемме.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Елена Земскова, rosbalt.ru
-19-
День голосования 19 сентября — это рубеж, преодолев который, мы сможем многое понять о том, как жить дальше.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: на дачу к Распутину, роды в купе и прибытие Шайтана

    На неделе столкнулась на улице с одноклассником, которого не видела аккурат с выпускного. Передо мной стоял вполне себе взрослый, состоявшийся мужчина, который запускает по всей области интересную спортивную франшизу и готов делиться успехом с окружающими. Взяли по чашечке кофе и разговорились: за свои 32 года или за 15 лет после окончания школы он успел столько всего сделать, что в голове не укладывается: пожить за границей, дважды жениться, дважды развестись, открыть бизнес, прогореть, и даже записать небольшой музыкальный альбом. И энергия у него по-прежнему бьет фонтаном, и планов на покорение новых вершин – масса. Я с интересом послушала его, поделилась своими житейскими историями и задумалась о том, насколько все-таки важно окружать себя правильными людьми: которые не боятся жить, рисковать, а порой даже разочаровываться и терять. И только так они действительно получают шанс стать по-настоящему счастливыми. А своей энергией они еще и других заряжать могут. Да так, что даже после короткой встречи с ними сразу хочется горы свернуть. А у вас есть такие знакомые? Давно вы с ними виделись? Пока вспоминаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего края и соседних уголков.

Америка накануне перемен: чего ждать России?

Автор: Сергей Шелин, rosbalt,ru   
02.11.2020 11:12

К обещанному экономическому бойкоту может добавиться незапланированное поощрение идей, проповедуемых режимом Путина.

Америка накануне перемен: чего ждать России?

Традицию всемирной отзывчивости никто не отменял. Активная часть россиян воспринимает предстоящие во вторник выборы президента США как важнейшее событие нашей домашней общественной жизни.

Начальство и состоящая при нем интеллектуальная обслуга — трампист на трамписте. Оппозиционная интеллигенция раскололась пополам. Среди тех, кто постарше, много горячих сторонников Трампа. А люди средних лет и молодежь — чаще против него и тоже не сдерживают свой темперамент.

Поэтому чувствую себя одиноко. Оба пожилых джентльмена (Трампу — 74 года, Байдену на днях стукнет 78 лет) на мой вкус непривлекательны как личности и фальшивы как носители принципов, которые провозглашают. Это не позволяет за них болеть. Хотя и не мешает видеть «российские» последствия их поединка.

Но сначала — пара слов о технической стороне американских выборов. Хотя Байден наберет больше голосов, его победа не совсем предрешена. Интрига сохраняется.

Президента США избирают штаты. Выборщики от каждого отдельного штата голосуют за того, кто занял у них первое место. Главой Америки становится не тот, за кого большинство избирателей, а тот, кто выиграл в штатах, суммарное население которых превышает половину жителей США.

Поэтому не имеет значения, куда ляжет лишний миллион голосов в Калифорнии. Там в любом случае победит кандидат-демократ (в прошлый раз — с перевесом в 4 млн). Зато в другом многолюдном штате — Флориде — судьбу выборов могут решить несколько десятков тысяч голосов. В прошлый раз Трамп выиграл там с перевесом в 100 тыс., а сейчас, кто бы кого ни обогнал, разрыв, вероятно, будет еще меньше.

Обычно предполагают, что новые антироссийские санкции в случае пришествия Байдена будут гораздо круче, чем если останется Трамп. Демократы считают себя жертвами «русских хакеров», помнят, что трампова победа в 2016-м шумно и нелепо праздновалась в наших органах власти, и, кажется, настроены отомстить.

Не исключу, что ожидания этой их мести преувеличены. Разница не так велика. Ведь по большому счету Трамп не оправдал надежд. Да, в позапрошлом году на саммите в Хельсинки он принес рекламную пользу Путину, поскольку выглядел человеком, которым тот манипулирует. Но после этого встречаться зарекся, а серьезных практических услуг не оказывал ни до, ни после. Американское санкционное давление на Россию плавно нарастало. И будет при любом исходе выборов нарастать дальше.

Однако и Байден, если станет президентом, совсем не обязательно отключит нам SWIFT. У администрации демократов, при всей их нелюбви к Москве, будет по горло других забот. Санкции выйдут из берегов только при особом стечении обстоятельств. Например, если наше начальство во что-нибудь вляпается на внешних фронтах. Но как раз сейчас оно щеголяет некоей осторожностью и намеками на невмешательство в конфликты — от белорусского до армяно-азербайджанского. Пропагандисты и просто сведущие люди даже заговорили об усталости вождя от имперских подвигов. Так это или нет, покажут ближайшие недели и месяцы. В любом случае тяжесть следующего пакета антироссийских санкций будет завязана скорее на зигзаги мировой политики, чем на смену или не смену власти в США.

На мой взгляд, гораздо интереснее то невольное идеологическое давление, которое Америка в случае выигрыша Байдена окажет на наш режим.

Победа претендента-демократа станет мощным шагом вперед для новой американской идеологии, которой подчинилась его партия. Называть ее можно прогрессивизмом, политкорректностью, новым социализмом или как угодно. Но важно понимать, что это вовсе не политическая доктрина обычного типа. Это агрессивная светская религия. Или, что то же самое, — неототалитаризм.

Эту новую веру, охотно или не очень, исповедуют сейчас в Америке почти все средства информации, социальные сети, университеты, продвинутые фирмы. Эффективно действуют ритуалы общих собраний, шельмующих грешников; кадровых чисток, в которых нестойкие в вере изгоняются из общины праведных, а карьеристы и доносчики поднимаются наверх; обязательных подобострастных самообличений представителей «большинств» в наследственных провинностях перед «меньшинствами».

Часто говорят, что Байден и другие коррумпированные лицемеры его призыва — лишь краткосрочные бенефициары прогрессивистской волны, которые скоро будут вытеснены молодыми и по-настоящему пламенными активистами. А иногда слышишь, что циник Байден еще изумит политкорректоров своей неблагодарностью и, став президентом, примется править по-старому. Однако, в любом случае, новую религию со счетов не спишешь. Надолго она или не очень, но в ближайшие годы эта вера будет укрепляться. Как минимум потому, что она нравится большей части американской молодежи.

Победа Трампа, если таковая состоится, лишь приостановит прогрессивистское наступление. Ни сам этот жулик и взбалмошный позер, ни те разношерстные группы, которые за него голосуют (зачастую с отвращением), не являются носителями какой-либо сравнимой по силе идейной и моральной альтернативы. Они просто хотят оттянуть приход светлого будущего.

Если во вторник они проиграют, то Соединенные Штаты приблизятся к обретению официальной идеологии, очень похожей на ту, которую сооружает и внедряет путинский режим.

Разумеется, похожей с точностью до наоборот. У них новую тоталитарность продвигает общественность, у нас ее навязывают сверху. У них — общеобязательный прогрессивизм, у нас — так же строго предписанная реакционность. У них историю пересочиняют в антиимперском духе, у нас — в имперском. У них двигателем шельмований и чисток служит оскорбление чувств меньшинств, у нас — оскорбление чувств чиновников, полицейских, духовенства и всех верующих в советскую старину. Сплошные противоположности при глубоком внутреннем сходстве.

Таким близнецам-противникам удобно сосуществовать, укрепляя друг друга взаимной враждой. Наша казенная светская квазирелигия, придуманная не очень умными и не особенно уверенными в себе людьми, остро нуждается в постоянных ссылках на ужасный заокеанский идеологический антипод. Обличение западной политкорректности — важнейшая часть госпропаганды. Если эта политкорректность победит на тамошних выборах и взлетит на новый уровень, то на новый уровень можно будет поднять и словесную с ней борьбу. А заодно — и практические мероприятия против домашней оппозиции. Ее ведь бьют как прозападную, и чем тоталитарнее станет Запад, тем шире она откроется для ударов.

Ускорение идеологической трансформации Соединенных Штатов может стать отличным подарком для нашего режима и перевесить ущерб от предполагаемых санкций.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-06-28-00-54-02
Одно из самых примечательных предположений, прозвучавших на минувшей неделе, было о том, что Владимир Путин «решил превратить Россию в ГДР». Речь здесь про отечественную партийную систему, которая окончательно становится имитацией самой себя, как это было в так называемых «странах народной демократии» в Восточной Европе и до сих пор продолжается в Китае и КНДР.
2021-07-01-01-11-12
К «Прямой линии с Владимиром Путиным» можно отнестись двояко. Как к старомодной телепрограмме, которая к концу второго десятилетия своего существования проводится по инерции и претендует только на поддержание невысокого, но стабильного рейтинга. И как к поводу обратиться к стране — рассказать, что будет предпринято в этот тяжелый час.
-2021
«Прямая линия» Владимира Путина, состоявшаяся в условиях резкого всплеска числа инфицированных и скачка смертности от ковида в России, была призвана сбить недоверие значительной части общества к отечественным вакцинам. При этом нужно было успокоить «мятежных» граждан, внушив им, что президент все же выступает против поголовной принудительной вакцинации.
2021-07-05-00-41-53
Если динамика роста заболеваемости ковидом сохранится, России все равно придется пойти на строгий карантин, опасается экономист Игорь Николаев.
2021-07-06-01-15-54
О том, какими историческими травмами вызваны неожиданно резкие заявления председателя КНР, рассказывает востоковед Алексей Маслов.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Навальный новости анализ
МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-07-23-10-15-36
Роспатент принял положительное решение по заявке о государственной регистрации товарного знака «Baikalnatural». Об этом сообщает пресс-служба ТПП Восточной Сибири.
2021-07-23-10-04-38
ТПП Восточной Сибири призывает представителей бизнеса и всех желающих поддержать акцию по оказанию помощи медицинскому персоналу учреждений здравоохранения Иркутской области. Акция связана с приобретением и доставкой горячих обедов для врачей, осуществляющих лечение пациентов с коронавирусной инфекцией.
2021-07-23-10-57-16
В России в первом полугодии 2021 года внезапно выросли продажи кнопочных мобильников, хотя все последние годы популярность таких гаджетов стабильно снижалась.
2021-07-23-10-53-48
Российские банки в стремлении нарастить выдачу автокредитов ослабили требования к заемщикам, что привело к рекордному росту ранней просроченной задолженности (до 30 дней) — в июне она взлетела на 53% до 617 млн руб., сообщили РИА «Новости» в бюро кредитных историй «Эквифакс».
2021-07-23-10-51-02
Повышение ключевой ставки Банка России по итогам сегодняшнего заседания регулятора «ударит по инфляции», однако «не изменит ситуацию в корне». Такое мнение высказывает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.
-19-
День голосования 19 сентября — это рубеж, преодолев который, мы сможем многое понять о том, как жить дальше.
2021-07-23-10-38-45
Больше 270 миллиардов рублей минимум необходимо вложить в развитие туристической инфраструктуры в Иркутской области. Об этом 22 июля на Байкальском саммите РГУД сообщила глава регионального агентства по туризму Екатерина Сливина.
2021-07-23-10-36-05
Иркутск вошел в число направлений, куда семьи с детьми могут приобрести авиабилеты со скидкой. Правила субсидирования семейных авиаперелетов по России утвердило правительство Российской Федерации.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске