МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-07-19-00-01-30
Про выборы в Государственную Думу серьёзные щёконадувательные политологи спорят в основном на тему, повторят ли выборы 2011-й год или же они повторят 2016-й год? Напомню, что 2011-й год это такая событийная линейка: выборы – последующие протесты и серьезные усилия оппозиции по делегитимации результатов выборов и в целом кремлевской власти. 2016-й другая: выборы – усилия раздробленной оппозиции по возгонке их политического значения – тишь, гладь, да путинская благодать в итоге. Это удивительно, но какой-либо третий сценарий политологами, по сути, не обсуждается. Ждут повторения прошлого, относительно недавнего, причем сведенного к простейшей (двусоставной) дилемме.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Елена Земскова, rosbalt.ru
-19-
День голосования 19 сентября — это рубеж, преодолев который, мы сможем многое понять о том, как жить дальше.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: на дачу к Распутину, роды в купе и прибытие Шайтана

    На неделе столкнулась на улице с одноклассником, которого не видела аккурат с выпускного. Передо мной стоял вполне себе взрослый, состоявшийся мужчина, который запускает по всей области интересную спортивную франшизу и готов делиться успехом с окружающими. Взяли по чашечке кофе и разговорились: за свои 32 года или за 15 лет после окончания школы он успел столько всего сделать, что в голове не укладывается: пожить за границей, дважды жениться, дважды развестись, открыть бизнес, прогореть, и даже записать небольшой музыкальный альбом. И энергия у него по-прежнему бьет фонтаном, и планов на покорение новых вершин – масса. Я с интересом послушала его, поделилась своими житейскими историями и задумалась о том, насколько все-таки важно окружать себя правильными людьми: которые не боятся жить, рисковать, а порой даже разочаровываться и терять. И только так они действительно получают шанс стать по-настоящему счастливыми. А своей энергией они еще и других заряжать могут. Да так, что даже после короткой встречи с ними сразу хочется горы свернуть. А у вас есть такие знакомые? Давно вы с ними виделись? Пока вспоминаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего края и соседних уголков.

Борьба с «короной» из Кремля: командование самоустранилось

Автор: Сергей Шелин, rosbalt.ru   
18.11.2020 09:02

Ноябрь станет для страны самым тяжелым месяцем с начала эпидемии. А высшее руководство притворяется, будто оно ни при чем.

Борьба с «короной» из Кремля: командование самоустранилось

Почти каждый день приносит новые рекорды заражаемости и смертности. На весеннем пике ничего подобного даже близко не было. И это при том, что официальные сведения по-прежнему преуменьшены в несколько раз.

Казенных объяснений на этот счет всего два. Во-первых, ничего, мол, не поделаешь — сейчас во всем мире так. А во-вторых, сами виноваты — мы о вас хлопочем, предупреждаем, предписываем, а вы не слушаетесь и ведете себя по-разгильдяйски.

Начнем со «всего мира». Утверждение, что нынешняя ковидная волна всюду на подъеме, уже не соответствует действительности.

Из больших западных стран ежедневное число новых заражений (усредненное по скользящей семидневке) сейчас увеличивается только в США. В Британии, Италии и Германии число вновь зараженных в последнюю неделю-две перестало расти. А во Франции и Испании оно снижается. В большинстве небольших стран ЕС та же картина — количество новых заболевших идет вниз или хотя бы перестало увеличиваться. Решительные действия властей почти везде приостановили вторую волну.

Почему у нас она на подъеме? Потому что решительных действий нет. Да и нерешительных мало.

Что в последнее время сделано разумного профильными федеральными ведомствами — Минздравом, Роспотребнадзором и прочими? На места посланы комиссии, чтобы помочь советом местным властям. Вы верите, что от этих советов со стороны есть толк? Вот и я не верю.

И еще — целый пакет «послаблений». Разрешили выписывать из стационаров недолеченных больных, чтобы освободить койки. Гражданам рекомендовали не пытаться попасть в переполненные больницы и отлеживаться дома. Тех, кто контактировал или вылечился, частично освободили от сдачи ПЦР-тестов, чтобы разгрузить роспотребнадзоровские лаборатории, которые как раньше плохо работали, так и сейчас не справляются.

Кое-что рациональное в таких мерах есть. Но это вынужденная рациональность, продиктованная желанием бюрократов снять с себя ответственность и уменьшить объем выполняемой работы.

Зато положительных действий, т. е. таких, которые требуют материальных расходов и организаторских усилий, очень мало. Добавочные противоэпидемические траты федеральной казны измеряются лишь десятками миллиардов рублей. Это доли процента от всех госрасходов. Медикам по-прежнему стараются не доплатить то, что было уже неоднократно обещано. Новейшие торжественные обещания тем, кого не берут в больницы, вроде онлайнового лечения и бесплатных лекарств, тоже повисли в воздухе.

Впрочем, и «платных» лекарств в аптеках не стало. Виноват, конечно, народ-паникер. Медикаментов-то полно, не надо только их скупать как гречку, — метко сказал один местный глава.

При этом на уродливую или странную деятельность времени и средств у начальства хватает даже теперь.

В Петербурге Роспотребнадзор бросил немалые силы, чтобы вместе с полицией сорвать ЛГБТ-фестиваль «Бок о бок». Запрещать такие мероприятия — святое дело. Как вы догадываетесь, вовсе не по беспределу, а найдя какие-то нарушения антиковидной дисциплины.

А глава того же ведомства Анна Попова только что объявила о грандиозном роспотребнадзоровском открытии: в Сибири коронавирус мутировал, и «в этом регионе формируется свой вариант». Вот так. Неужели надежды на российскую вакцину перечеркнуты? Она ведь заточена на «старый» коронавирус. Не пугайтесь. Почти сразу же через СМИ и собственную пресс-службу пришлось пустить опровержения: нет в Сибири «своего варианта» коронавируса. Чиновница просто увлеклась.

Однако это надзорное ведомство производит не только реплики, но и захватывающие научные исследования. На днях государственное информагентство опубликовало материал «Роспотребнадзор назвал регионы с самым высоким уровнем иммунитета к COVID». Это о «втором этапе программы по оценке популяционного иммунитета к инфекции», т. е. об измерении доли тех, у кого есть антитела. Ведомство выяснило, что «коллективный иммунитет на уровне 40-46 процентов сформировался в Москве, Подмосковье, Ленинградской области…» А в Красноярском крае и вовсе чудо: «Антитела к вирусу есть у 65,3 процента населения».

Если бы это было правдой, то в Москве вторая волна должна была быстро заглохнуть, а в Красноярском крае она даже и начаться не могла. Ведь вакцинирование двух третей жителей считается вполне достаточным, чтобы исключить эпидемию.

В действительности Красноярский край занимает седьмое место в России по числу зараженных, а сообщения о том, что сейчас происходит в отдельных его точках, вроде Канска или Ачинска, я не стану пересказывать, чтобы не давить на нервы читателей.

Тем не менее это свое сенсационное открытие Роспотребнадзор опровергать не стал. Зачем церемониться с публикой? Доказывать практическую пользу от собственной научной деятельности ведомство все равно будет не ей, а высшему начальству.

Да, пожалуй, и доказывать еще не скоро придется. Рупор главы государства Песков ежедневно напоминает: ответственность за антиковидные действия лежит не на президенте, а на региональных администрациях и прочих исполнительных структурах. Им приказано выходить из положения самим и вождя своими заботами не тревожить.

Путин вспоминает о ковиде только во время телеконференций с иностранными коллегами, которым он всегда предлагает купить или хотя бы взять даром «Спутник V». А в остальном коронавирус присутствует лишь в подтексте обычных его мероприятий — в виде, например, внушительной дистанции, которая разделяла вождя и его собеседников во время офлайновых военно-промышленных совещаний в Сочи.

Но предоставление «самостоятельности» регионалам и ведомствам, выдвинутым и воспитанным в качестве винтиков вертикали, равносильно тому, чтобы на войне главное командование устранилось от принятия решений и доверило командармам по своему усмотрению ставить и решать боевые задачи. Ясно, что они старались бы отдавать поменьше приказов и не слишком настаивали на их выполнении.

Вот так сейчас и «борется с ковидом» российская бюрократическая машина.

коронавирус бизнес экономика новости

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-06-28-00-54-02
Одно из самых примечательных предположений, прозвучавших на минувшей неделе, было о том, что Владимир Путин «решил превратить Россию в ГДР». Речь здесь про отечественную партийную систему, которая окончательно становится имитацией самой себя, как это было в так называемых «странах народной демократии» в Восточной Европе и до сих пор продолжается в Китае и КНДР.
2021-07-01-01-11-12
К «Прямой линии с Владимиром Путиным» можно отнестись двояко. Как к старомодной телепрограмме, которая к концу второго десятилетия своего существования проводится по инерции и претендует только на поддержание невысокого, но стабильного рейтинга. И как к поводу обратиться к стране — рассказать, что будет предпринято в этот тяжелый час.
-2021
«Прямая линия» Владимира Путина, состоявшаяся в условиях резкого всплеска числа инфицированных и скачка смертности от ковида в России, была призвана сбить недоверие значительной части общества к отечественным вакцинам. При этом нужно было успокоить «мятежных» граждан, внушив им, что президент все же выступает против поголовной принудительной вакцинации.
2021-07-05-00-41-53
Если динамика роста заболеваемости ковидом сохранится, России все равно придется пойти на строгий карантин, опасается экономист Игорь Николаев.
2021-07-06-01-15-54
О том, какими историческими травмами вызваны неожиданно резкие заявления председателя КНР, рассказывает востоковед Алексей Маслов.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Навальный новости анализ
МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-07-23-10-15-36
Роспатент принял положительное решение по заявке о государственной регистрации товарного знака «Baikalnatural». Об этом сообщает пресс-служба ТПП Восточной Сибири.
2021-07-23-10-04-38
ТПП Восточной Сибири призывает представителей бизнеса и всех желающих поддержать акцию по оказанию помощи медицинскому персоналу учреждений здравоохранения Иркутской области. Акция связана с приобретением и доставкой горячих обедов для врачей, осуществляющих лечение пациентов с коронавирусной инфекцией.
2021-07-23-10-57-16
В России в первом полугодии 2021 года внезапно выросли продажи кнопочных мобильников, хотя все последние годы популярность таких гаджетов стабильно снижалась.
2021-07-23-10-53-48
Российские банки в стремлении нарастить выдачу автокредитов ослабили требования к заемщикам, что привело к рекордному росту ранней просроченной задолженности (до 30 дней) — в июне она взлетела на 53% до 617 млн руб., сообщили РИА «Новости» в бюро кредитных историй «Эквифакс».
2021-07-23-10-51-02
Повышение ключевой ставки Банка России по итогам сегодняшнего заседания регулятора «ударит по инфляции», однако «не изменит ситуацию в корне». Такое мнение высказывает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.
-19-
День голосования 19 сентября — это рубеж, преодолев который, мы сможем многое понять о том, как жить дальше.
2021-07-23-10-38-45
Больше 270 миллиардов рублей минимум необходимо вложить в развитие туристической инфраструктуры в Иркутской области. Об этом 22 июля на Байкальском саммите РГУД сообщила глава регионального агентства по туризму Екатерина Сливина.
2021-07-23-10-36-05
Иркутск вошел в число направлений, куда семьи с детьми могут приобрести авиабилеты со скидкой. Правила субсидирования семейных авиаперелетов по России утвердило правительство Российской Федерации.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске