МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-03-08-01-19-34
Довелось мне на прошедшей неделе встречаться со школьниками из одной иркутской школы. Мероприятие было задумано и реализовано в неувядающем формате «встреча с интересным человеком», то есть включала в себя простую повестку: обсуждение с гостем (то есть со мной) жизненного опыта гостя (то есть моего жизненного опыта), обсуждение Путина и Навального (дань времени) и обсуждение Иркутска (дань вечности).  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин, rosbalt,ru
1921-2021-
В марте 1921-го власть впервые пустила в ход пакет антикризисных действий, которые бесперебойно применяются у нас до сих пор.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: букеты для зверей, японская графика и ожидание «Книгомарта»

    Настроение 8 Марта витает в воздухе – в магазинах и цветочных лавках привлекают взгляды тюльпаны самые разных окрасов – и огненно-красные, и колоритные желтые, и невинно-нежные белые, а также розовые, фиолетовые и даже зеленые. Мужчины выстраиваются в очередь за букетами и спешат создать праздничный настрой для любимых дам – жен, мам, сестер и маленьких дочек. Да-да, они тоже ждут тюльпаны на праздник, даже если им всего лишь два, три или пять. А что еще подарить кроме букета? Здесь мнения разнятся: кто-то хочет вкусную еду, кто-то – игрушку, кто-то – украшения, а иная дама, может быть, в ресторане захочет отужинать. В любом случае, дорогие наши читатели-мужчины, не скупитесь на подарок: ведь самое лучшее, что может быть – это когда твои любимые счастливы! А для того, чтобы градус настроения у прекрасных дам и кавалеров стал еще выше, расскажем хорошие новости из нашего города.

Брожения умов: продукты, свобода и должности «по талонам»

Автор: Иван Преображенский, rosbalt.ru   
08.02.2021 09:14

О чем говорят сегодня: власти думают, как погасить недовольство малоимущих, судьбу Навального «согласовали» с США, а губернаторам грозят пакетные отставки.

Брожения умов: продукты, свобода и должности «по талонам»

Не справились с ценами

В начале февраля стало известно о предложении Минпромторга оказать «продуктовую помощь» населению. Такие предложения министерство якобы отправило в правительство, где их сейчас и обсуждают. Помощь (понятное дело, адресную) должны оказать малоимущим, беременным и кормящим матерям, семьям с детьми. Говорят, что предложено несколько вариантов, один из которых это даже выплаты деньгами, которые можно будет потратить на «покупку российских продуктов питания». Другой вариант — раздавать «пайки».

Впрочем, понятно, что эффективно администрировать эту и другие более-менее современные схемы вряд ли получится. В первом варианте неясно, как ограничиться только российским рынком и вообще тратами только на еду, а не, скажем, пиво для мужа беременной женщины. Во втором — как избежать тотального воровства и усыхания этих «пайков» до пары упаковок перловки и килограмма моркови. Поэтому ходят настойчивые слухи, которые уже подхватили анонимные телеграм-каналы, что правительство остановится на хорошо всем знакомой схеме «продуктовых карточек».

Это тем более вероятно, есть учесть разговоры о том, что фиксация цен на отдельные категории товаров, которую с такой помпой требовал лично Владимир Путин, по сути дела, провалилась. К весне ситуация станет совсем аховой — как предсказывала глава Центробанка Эльвира Набиуллина, цены могут очень резво скакнуть вверх. И это опасно не столько экономически, сколько политически — с учетом последствий январских протестов и обещаний команды Алексея Навального возобновить свои акции как раз в марте.

Властям совсем не нужно, чтобы к гражданской оппозиции внезапно присоединились «народные массы». Хотя в правительстве, похоже, плохо понимают, какой именно психологический эффект окажет на население введение продовольственных «карточек».

Навальному век воли не видать?

Кремлевские пропагандисты радостно проводят прямую связь между тем, что глава МИД России Сергей Лавров вначале «продуктивно» поговорил с новым главой Госдепартамента Энтони Блинкеным, а затем Леонид Волков, соратник Алексея Навального, заявил о прекращении протестных акций до весны. Пропагандисты продолжают тиражировать тезис о том, что США координируют политику Навального, а значит, поговорив с главой Госдепа, можно повлиять на заявления Волкова.

Звучит это как традиционная кремлевская конспирология — в духе историй про «мировое правительство». Однако в этом есть, похоже, и доля правды. Судя по утечкам про настроения в западных столицах, ни ЕС, ни США, несмотря на громкие заявления того же нового президента Джо Байдена о том, что Навальный должен немедленно выйти на свободу, никаких реальных мер для давления на Россию предпринимать не хотят. Ведь только что удалось в экстренном порядке пролонгировать договор СНВ-3, и у США есть еще целый ряд важных дел, в которых без Кремля не обойтись.

Что касается ЕС, то даже президент Франции Эммануэль Макрон, чья страна еще в январе предлагала начать обсуждать санкции против Кремля, теперь говорит о необходимости диалога с Москвой. Еще сильнее этого хочет Германия, которая, вдобавок, якобы ведет торг с США по «Северному потоку-2» и близка к тому, чтобы отстоять этот проект, так важный для России политически и очень выгодный для немцев экономически. Берлин якобы добивается снятия американских санкций со строящегося газопровода в обмен на гарантии того, что Украина не лишится статуса транзитера российского газа.

В общем, Дональд Трамп ушел, но его любимые «большие сделки», похоже, продолжают оставаться для Белого дома главным переговорным форматом с Кремлем. И поскольку сделки «большие», то такие менее масштабные проблемы, как отравление и тюремное заключение Алексея Навального, а также жесткие разгоны массовых протестов и другие нарушения прав россиян, США и ЕС совершенно не мешают. По крайней мере, до тех пор, пока в Москве не начал выходить на улицы условный миллион протестующих.

Навальный новости анализ

Встряска для губерний

Продолжают обсуждаться упорные слухи о том, что Кремль хочет провести очередную пакетную замену губернаторов. На этот раз в преддверии осенних местных выборов, которые будут совмещены с федеральной парламентской кампанией, а значит, как считается, пройдут более комфортно для тех региональных лидеров, которым надо будет бороться за голоса избирателей.

В принципе, выборы губернаторов и так после 2018 года ни разу не бывали по-настоящему проблемными. Всех оппозиционных кандидатов просто не допускали до участия в голосовании, часто, как ходят слухи, нейтрализовывая путем угроз возбуждения уголовных дел. И все же многие хотят использовать максимум возможностей, которые открывает год больших выборов.

В частности, ходят слухи, что в ближайшее время новое назначение получит нынешний министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Такие выводы делаются на основании того, что он вроде бы выходит из совета директоров «Газпрома». Это якобы свидетельствуют о перемещении на должность за пределами правительства. Есть и конкретная версия, согласно которой самая влиятельная группа силовиков во главе с его отцом, секретарем Совбеза и бывшим главой ФСБ Николаем Патрушевым, продвигает Дмитрия на пост губернатора Красноярского края.

Ситуация в этом важном регионе сложная — его нынешний глава Александр Усс, как говорят, испортил отношения со всеми крупными бизнесменами, у которых есть интересы в крае. Вот они и попросили прислать из Москвы кого-нибудь более адекватного.

Правда, по слухам, есть и другие претенденты на губернаторское кресло в Красноярске. Например, в лице влиятельного сенатора Андрея Клишаса. Но он, как и ряд других кандидатов на смену Уссу, считается человеком только одной из групп олигархов, а нужен кто-то, что называется «равноудаленный». И это, по давней уже российской традиции, всегда человек не из бизнеса, а выдвиженец одной из группировок силовиков.

Впрочем, слухи ходят не только про Красноярский край. Кремль якобы активно ищет нового руководителя в Северную Осетию. А вместе с ним и в Ингушетию, чей нынешний глава Махмуд Али-Калиматов якобы недостаточно эффективен. Традиционно ходят слухи об отставке главы Санкт-Петербурга Александра Беглова, чьи позиции постоянно пытаются торпедировать группы влияния, конкурирующие с братьями Ковальчуками.

Так что не исключено, что Кремль может пойти на какие-то неожиданные кадровые решения. Только что отгремели массовые протесты по всей России, и администрация президента вполне может рекомендовать сделать оргвыводы в тех регионах, где недовольные выходили на улицы особенно активно (к примеру, в Екатеринбурге или Новосибирске). Но ждать этих перестановок вряд ли стоит раньше второй половины февраля.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-02-20-00-58-31
Режим загоняет себя в коридор ошибок, которые не умеет исправлять. Подданные перестают за него болеть и все слабее откликаются на его сигналы.
2021-02-08-01-18-52
Рапорты об экономическом ренессансе идут не только из Москвы, но и со всех концов мира. Неясно одно: как избавиться от привычек прошлого года.
2021-02-08-01-15-00
О чем говорят сегодня: власти думают, как погасить недовольство малоимущих, судьбу Навального «согласовали» с США, а губернаторам грозят пакетные отставки.
2021-02-15-01-04-32
Чтобы прозябать в болоте, мирового спроса на «черное золото» будет достаточно, но цены на него уже не вернутся даже к уровню 2019 года — не самого сытого для страны.
2021-02-16-09-43-01
«Украинский кризис, дело Навального, кибератаки — Россия и Запад возвращаются к гнетущим временам. То, что российское государство якобы окружено врагами, — это организованный политический самообман, удерживающий путинский режим у власти», — пишет швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Навальный новости анализ
МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-jeep-
Американская автомобильная марка Jeep готова отказаться от использования названия Cherokee после недавней критики со стороны вождя племени индейцев чероки.
2021-03-08-02-25-28
Миллиардными убытками обернулось для Фонда национального благосостояния (ФНБ) инвестирование валютных резервов правительства. Об этом говорится в отчете Минфина о результатах размещения средств ФНБ.
2021-03-08-01-19-34
Довелось мне на прошедшей неделе встречаться со школьниками из одной иркутской школы. Мероприятие было задумано и реализовано в неувядающем формате «встреча с интересным человеком», то есть включала в себя простую повестку: обсуждение с гостем (то есть со мной) жизненного опыта гостя (то есть моего жизненного опыта), обсуждение Путина и Навального (дань времени) и обсуждение Иркутска (дань вечности).  
1921-2021-
В марте 1921-го власть впервые пустила в ход пакет антикризисных действий, которые бесперебойно применяются у нас до сих пор.

К 8 Марта Сбербанк запускает промовклад «Дополнительный процент» с повышенными ставками. Открыть вклад на особо выгодных условиях можно с 6 марта по 5 апреля 2021 года. Максимальная процентная ставка составит 4,5% годовых (при размещении средств на два или три года).
-10-
Более трети — 38% — россиян сейчас видят развитие своей карьеры в худшем направлении, чем планировалось 10 лет назад. Причем в возрастной группе 45+ этот показатель выше — 40%. Чаще всего о том, что карьера идет хуже, чем ожидалось, говорят экономисты (58%), инженерно-технические работники (49%) и психологи (46%).

Контент-маркетинг может показаться очевидным, но становится более сложным, когда вы обнаруживаете все, что он включает в себя. Проще говоря, это означает использование контента для продвижения вашего бренда. «Контент» может включать страницы сайтов, сообщения в блогах, сообщения в социальных сетях, гостевые блоги, инфографику, вебинары, слайд-шоу, видео и многое другое.
--2021-------
Недавно международная Федерация хоккея на льду (IIHF) решила отменить проведение Чемпионата мира 2021 года, а его организаторам выплатить компенсацию. Скоро будет рассмотрен отчет из офиса генерального секретаря IIHF, после чего станут известны все финансовые издержки подобного решения. По предварительным данным, расходы по переносу турнира в другую страну полностью лягут на Международную федерацию хоккея. Пока же идут переговоры с Данией и Словакией, которые выразили готовность провести весь турнир у себя.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске