МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-06-15-00-45-25
Людям глобального мира, новым номадам, плохо понимающим, как единственную и неповторимую жизнь можно прожить в одном месте, не объяснишь, что когда проживаешь многие десятилетия в одном и том же городе, то имеешь возможность получать удовольствие от целой россыпи мыслеобразовательных эффектов. С одной стороны, ты словно смотришь длиннющую сериальную сагу, имеешь возможность наблюдать за самым интересным, что вообще есть в жизни – за тем, как меняются люди. С другой стороны, это ведь уникальное переживание – ежедневно оказываться в местах, с которыми у тебя связаны какие-то личностные переживания, возможные только в принципиально разных твоих возрастах. Грубо говоря, вот в этом месте ты толкал в песочнице машинки, а потом (много лет спустя) жарко целовался в романтической молодости или с трудом удерживал себя на ногах, перебрав лишнего, ибо романтические молодости не обходятся без избыточного алкоголя. А потом тут же праздновал новоселье коллеги, купившего квартиру в доме, который построили на месте детства и юности, а потом в будущем ты здесь возможно будешь ковылять со стариковской палочкой. То есть каждая городская локация это как штырек в детской пирамидке, на который ты нанизываешь воспоминания о случившемся с тобой в настолько содержательно разные периоды твоей жизни, что иногда кажется, что это с разными людьми происходило, просто каким-то чудом собралось – от разных людей! – в твоей голове.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин, rosbalt.ru
2021-06-15-01-10-04
Почти везде ковидные запреты ослабляются или отменяются. Тем временем у нас в одних местах объявляют локдауны, в других — полулокдауны, а в третьих от заразы пытаются отгородиться заставами на дорогах. Больше половины россиян не переболели и не были вакцинированы. Только чудо могло уберечь нашу страну от нового всплеска эпидемии. Похоже, чуда не будет. Кто виноват?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: памятник брандмайору, сирингарий в ботсаду и кино под открытым небом

    В июне, когда выходишь из дома и не сильно торопишься, можно позволить себе небывалую роскошь – выстраивать свой маршрут так, чтобы заглянуть в отдельные уголки улиц, где все цветет и пахнет. Можно насладиться ароматом цветущей розовой или белой яблони, полюбоваться крупными гроздьями сирени, прикоснуться к нежным лепесткам жарков, которые кто-то принес из леса и высадил на городской клумбе. Они, конечно, смотрятся тут странно, но как будто намекают на то, что в лесу сейчас очень красиво. В июне уже можно отправиться на прогулку по Большой Байкальской тропе, где очень живописно показал свои сиреневые соцветия бадан, или приехать на Ольхон, где местами у воды еще можно увидеть снег, но в отдельные дни солнце припекает так жарко, что вскоре от него и следа не останется. В общем, дорогие друзья, главное сейчас – почаще выходить из дома несмотря на самую большую загруженность и не засиживаться на работе допоздна, иначе можно пропустить все июньские красоты. Но рассматривать их лучше при известной доле вдохновения, и в этом поможет свежий обзор хороших новостей из нашего города.

«Быстрый отскок» от дна кризиса? Маловероятно!

Автор: Беседовал Александр Желенин   
09.07.2020 08:56

У России не получится выйти из кризиса по сценарию «глубокий спад — быстрый отскок», полагает экономист Игорь Николаев.

«Быстрый отскок» от дна кризиса? Маловероятно!

Нынешний экономический кризис, усиленный пандемией, вероятно не достиг еще своего пика. В России он может прийтись на конец лета — осень, а возможно и на окончание этого года. Подобное мнение высказал бывший вице-премьер правительства России, а ныне председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович.

Практически одновременно с этим были опубликованы результаты исследования доходов россиян. Опрос в июне был проведен страховой компанией «Росгосстрах жизнь» и научно-техническим центром «Перспектива». Согласно полученным данным, доходы большинства людей в нашей стране гораздо ниже официально публикуемых Росстатом. В частности, говорится, что среднемесячный доход более 70% жителей РФ не превышает 25 тыс. рублей, а у 45% граждан он составляет 15 тыс. рублей и ниже.

Обозреватель «Росбалта» попросил директора Института стратегического анализа Игоря Николаева высказать свое мнение о перспективах развития экономического кризиса в России и о том, как обстоят дела с доходами ее граждан.

— Согласны вы с той оценкой возможного развития кризиса, которую дал Аркадий Дворкович?

— Что касается сроков, то тут не возьмусь что-то предсказывать, но соглашусь с тем, что далеко не все еще закончилось. У нас не получится выйти из кризиса в духе «глубокий спад — быстрый отскок». Думаю, что перспективы нынешнего экономического кризиса непосредственно зависят от развития кризиса эпидемиологического. Последний развивается в разных странах по-разному. Соответственно, по-разному будет реагировать на это и экономика.

Сейчас многое сильно зависит от того, что будет с коронавирусом. Наша же экономика, к тому же, отягощена и другими факторами. Я имею ввиду цены на нефть и в целом на углеводороды на мировом рынке.

Если мы посмотрим, то эпидемиологический кризис развивается в разных странах не одинаково. Взглянем на число так называемых активных случаев, под которыми подразумевается разница между общим количеством инфицированных, из которого вычитается цифра выздоровевших и умерших. Мы видим, что, согласно китайскому графику заболеваемости, там был резкий рост, а затем падение числа активных случаев почти до ноля. Сегодня количество новых зараженных в КНР — считаные единицы, а смертельных случаев вообще нет. В результате экономика Китая, конечно, снизится по темпам роста по итогам года, но останется растущей.

— В другой крупнейшей экономике мира — американской — в этом смысле все гораздо хуже…

— Если мы посмотрим на число активных случаев в США, то увидим, что там сейчас явно вторая волна коронавируса. Соответственно этому развивается там и экономика — падение, затем вроде бы восстановление, а потом снова падение.

У нас же число активных случаев вышло на некое плато, такого резкого снижения, как в Китае, нет. Мы находимся в замороженном негативном состоянии. Июнь в этом смысле показательный месяц. Ограничения вроде бы в основном все сняли, но падение экономики существенное…

Дальше многое будет зависеть от того, начнется вторая волна коронавируса или нет. Судя по тому, что, за исключением Китая, все страны, которые снимали ограничения, сталкивались со второй волной пандемии, нас тоже это ожидает. Соответственно, будет новая волна ухудшения экономической ситуации, особенно с учетом того, что она и так не восстановилась.

— Когда это может все-таки произойти, на ваш взгляд?

— Я думаю, что это будет не к концу года, а раньше. Не исключено, что это перспектива даже не конца лета, а нескольких недель. То есть нас снова ждет резкое падение. Я полагаю, так будет во всех странах, которые преждевременно отказались от коронавирусных ограничений.

— А как вы оцениваете результаты исследования доходов россиян, согласно которому 45% граждан России живут на 15 тысяч рублей и ниже?

— Думаю, что это все-таки неверные цифры. Прожиточный минимум у нас чуть больше 12 тысяч рублей. По официальным данным, на него живет менее 20 миллионов человек, но никак не 45% населения. Слишком велика разница (более чем трехкратная) между официальным числом людей, живущих на такую сумму и тем, которое получилось по результатам этого исследования.

коронавирус бизнес экономика новости

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-05-19-01-14-01
Нельзя исключать, что мы являемся свидетелями падения доверия не только к правящей партии, но и ко всей номинальной оппозиции.
2021-05-25-01-26-22
Если ЕС после инцидента с самолетом закроет наземный транзит через Белоруссию, прилавки в России серьезно опустеют, а цены поднимутся, считает профессор ВШЭ Алексей Портанский.
2021-05-26-01-13-36
Москва пытается управлять мировым скандалом из-за лукашенковской спецоперации. Но события могут выйти из-под контроля.
2021-05-25-09-44-43
О том, может ли Китай свернуть с пути экономических реформ и вернуться в привычное прошлое, рассказывает востоковед Алексей Маслов.
2021-05-28-01-06-29
План мобилизации заключенных на принудительные работы интересен не сам по себе, а из-за того восторга, с которым его встретили руководящие круги.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-06-15-01-26-28
Если оппозиционный политик Алексей Навальный умрет в российской тюрьме, это станет трагедией и докажет, что Россия не соблюдает права человека. Такое мнение высказал лидер США Джо Байден на пресс-конференции в Брюсселе по завершении саммита НАТО. Одновременно в мире обсуждается и позиция Владимира Путина "по Навальному", высказанная в интервью американскому телеканалу...
2021-06-15-01-10-04
Почти везде ковидные запреты ослабляются или отменяются. Тем временем у нас в одних местах объявляют локдауны, в других — полулокдауны, а в третьих от заразы пытаются отгородиться заставами на дорогах. Больше половины россиян не переболели и не были вакцинированы. Только чудо могло уберечь нашу страну от нового всплеска эпидемии. Похоже, чуда не будет. Кто виноват?
2021-06-15-00-45-25
Людям глобального мира, новым номадам, плохо понимающим, как единственную и неповторимую жизнь можно прожить в одном месте, не объяснишь, что когда проживаешь многие десятилетия в одном и том же городе, то имеешь возможность получать удовольствие от целой россыпи мыслеобразовательных эффектов. С одной стороны, ты словно смотришь длиннющую сериальную сагу, имеешь возможность наблюдать за самым интересным, что вообще есть в жизни – за тем, как меняются люди. С другой стороны, это ведь уникальное переживание – ежедневно оказываться в местах, с которыми у тебя связаны какие-то личностные переживания, возможные только в принципиально разных твоих возрастах. Грубо говоря, вот в этом месте ты толкал в песочнице машинки, а потом (много лет спустя) жарко целовался в романтической молодости или с трудом удерживал себя на ногах, перебрав лишнего, ибо романтические молодости не обходятся без избыточного алкоголя. А потом тут же праздновал новоселье коллеги, купившего квартиру в доме, который построили на месте детства и юности, а потом в будущем ты здесь возможно будешь ковылять со стариковской палочкой. То есть каждая городская локация это как штырек в детской пирамидке, на который ты нанизываешь воспоминания о случившемся с тобой в настолько содержательно разные периоды твоей жизни, что иногда кажется, что это с разными людьми происходило, просто каким-то чудом собралось – от разных людей! – в твоей голове.
2021-06-14-09-04-13
Предпринимательница из Улан-Удэ Ирина Арефьева - основатель сети кафе быстрого питания Макбургерс вошла в число победительниц всероссийского конкурса «Деловые женщины». Она победила в номинации «Динамичное развитие».
2021-06-14-10-34-04
«Саянский бройлер» вошёл в число девяти победителей регионального этапа конкурса «100 лучших товаров России» в номинации «Продовольственные товары».
2021-06-14-03-24-29
Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина надела на пресс-конференцию в пятницу брошь в форме леопарда. Это может означать, что регулятор готовится к ужесточению политики, как животное готовится к прыжку, сообщает РБК.
2021-06-14-01-08-11
Вслед за объявлением недельного локдауна по коронавирусу в Москве, россияне обсуждают шансы того, что меру распространят на всю страну. Ситуацию, вызванную ростом заболеваемости, прокомментировал официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.
-telegram-telegram
Мессенджер Telegram, созданный россиянином Павлом Дуровым, нарушает законы Германии. Об этом пишут журналисты Der Spiegel, отмечая, что сервису грозят штрафы на 55 млн евро.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске