МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-11-29-02-05-40
Иркутянка Яна Варшавская предлагала назвать эту колонку: «С бубном наперевес или декабристы тоже плачут». Тоже годный вариант. Варианты соединения шаманских бубнов и декабристов – топовых звезд «дворянского этапа освободительного движения в России», как называл период между 1825 и 1861 годами Ленин в одной своей школьно-хрестоматийной статье – могут быть самыми разными.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Александр Желенин
2021-12-01-09-41-04
Все последние дни часть зарубежных СМИ и экспертов бьют тревогу о вероятности российского вторжения на Украину (под формальным предлогом защиты населения Донбасса). Эксперты Росбалта* допускают такую вероятность - несмотря на то, что подобная война не несет никакого смысла и выгодны для Кремля...
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: найденные дети, кошачья любовь и победные прыжки

    Снегопад – та самая погода, которую я люблю зимой больше всего. Можно часами сидеть у окна и смотреть, как идет снег. Он падает тихо тихо, и в этой тишине легче прислушаться к самой себе, к своей душе, чтобы понять, чего же она хочет, о чем болит. Самое лучшее – смотреть сквозь густой снег на свет, к примеру, на уличный фонарь. Или выйти из дому, чтобы снежинки облепили ресницы, пуховик, шапку, шарф и превратились в невесомое снежное одеяло. В наушниках играет любимая мелодия, что-то атмосферное из прошлого века, может быть, даже «Let it snow» Фрэнка Синатры, и себя чувствуешь героиней фильма – не меньше. Приходишь домой, стряхиваешь с себя это снежное одеяло и наливаешь чай, конечно, с приветом из лета – с малиновым вареньем, а у ног ласково мурчит кот, и хо-ро-шо! А еще лучше, когда узнаешь о том, что хорошего произошло за последнюю неделю в родном крае.

Бюджет России: официальный и «заначенный»

Автор: По инф. СМИ   
29.10.2021 09:11

Госдума приняла в первом чтении проект федерального бюджета на 2022–2024 годы.

Бюджет России: официальный и «заначенный»

Прогнозируется: в 2022 и 2023 годах бюджет будет профицитным. Размер «излишков» составит 1,411 трлн и 434,7 млрд рублей соответственно. Однако в 2024 году планируется дефицит бюджета в сумме 315,3 млрд рублей.

Доходы госказны возрастут до 25 трлн 21,9 млрд рублей в 2022 году, 25 трлн 540,2 млрд рублей в 2023 году и 25 трлн 831,8 млрд рублей в 2024 году. Расходы планируются на уровне 23 трлн 610,2 млрд рублей в 2022 году, 25 трлн 105,5 млрд рублей в 2023 году и 26 трлн 147,1 млрд рублей в 2024 году.

Ожидается, что в ближайшие три года российская экономика будет расти на 3% ежегодно. При этом уровень инфляции составит в среднем 4%. В свою очередь, курс доллара к рублю будет колебаться в районе 72–74 рублей.

  • Средняя цена нефти марки Urals составит $62,2 за баррель в 2022 году и $58,4 и $55,7 в 2023–2024 годах соответственно. Объем ФНБ может увеличиться к 2024 году до 20,102 трлн рублей.
  • Традиционно самые большие расходы планируются на социальную политику — 5,838 трлн рублей или 24,7% от общего объема бюджетных трат. Далее следует национальная оборона, на поддержку и развитие которой потратят 3,51 трлн рублей. На третьем месте экономика с расходами в объеме 3,384 трлн рублей.
  • На образование и здравоохранение выделят примерно по 1,2 трлн рублей. Также ожидается рост финансирования нацпроектов примерно на 9% — до 2,7 трлн рублей.
  • На реализацию национальных проектов в бюджете в 2022 году предусмотрено 2,74 трлн рублей, в 2023 году — 2,88 трлн рублей, в 2024 году — 2,98 трлн рублей. Также запланированы расходы на реализацию 47 госпрограмм на 2022 год в объеме 15,563 трлн рублей, на 2023 год — 16,242 трлн рублей, на 2024 год — 16,569 трлн рублей.

За кулисами события:

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Денег в России скопилось еще на один бюджет, но правительство опасается вкладывать их в экономику, а вместо этого наращивает госдолг и затягивает пояса гражданам.

Вопрос о Фонде национального благосостояния (ФНБ) оказался одним из главных, поднятых депутатами Госдумы при обсуждении в четверг в нижней палате парламента проекта федерального бюджета на 2022–2024 годы в первом чтении.

К слову, парламентарии из КПРФ и «Справедливой России» (СРЗП) уже на протяжении нескольких лет требуют вскрыть эту «кубышку», вложив деньги в развитие национальной экономики и социальной сферы, а также направив их на оказание прямой помощи гражданам и иные виды их поддержки (особенно актуально это в условиях продолжающейся пандемии).

Напомним, ФНБ начал формироваться в 2008 году и представляет собой «подушку безопасности», которая, по задумке властей, поможет им компенсировать потерю бюджетных доходов в случае резкого падения цен на газ и нефть. Считается, что иначе у правительства не получится выполнить все взятые на себя социальные обязательства.

Как ожидается, к концу 2024 года объем средств ФНБ увеличится с нынешних почти 14 трлн рублей до более чем 23 трлн рублей (это 15,4% ВВП России). При этом доходы федерального бюджета на этот же год запланированы на уровне 25,8 трлн рублей. Таким образом, правительство намерено «заморозить» в «кубышке» сумму, превышающую 90% госказны, указал в ходе дискуссии по документу лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

«По сути, ФНБ — это второй бюджет, но правительство не позволяет ему работать на реализацию жизненно важных задач. И если хотя бы половина резервов, которые кабмин не желает направлять в экономику и социальную сферу, пошла бы в бюджет, то его можно было бы довести минимум до 33 триллионов, то есть до уровня, необходимого для формирования полноценного развития страны», — заявил лидер КПРФ.

Независимый депутат Оксана Дмитриева обратила внимание на тот факт, что одновременно с увеличением резервов правительство наращивает государственный долг. Так, в 2022 году профицит бюджета составит 1,3 трлн рублей, а в это же время объем чистых заимствований со стороны государства увеличится до 2,2 трлн рублей. «В чем сакральный смысл планировать займы при профицитном бюджете и платить проценты? При том, что расходы на обслуживание долга уже превышают расходы бюджета на образование и объем траснфертов на выравнивание регионов», — поинтересовалась Дмитриева на заседании Госдумы у главы Минфина Антона Силуанова.

Дмитриева также спросила, почему в условиях пандемии, когда так нужны резервы, в ФНБ направляется 3,4 трлн рублей, что больше, чем расходы бюджета на национальную экономику, а резервный фонд правительства на борьбу с ковидом предлагается, если понадобится, формировать за счет сокращения других расходов бюджета. В заключение своего выступления она отметила: «Мы уже 20 лет копим на „черный день“. Он настал, чего же мы теперь ждем — еще более „черного дня“?»

Ответ Силуанова оказался вполне предсказуемым, поскольку одну и ту же мантру о неприкосновенности средств ФНБ представители правительства твердят уже на протяжении многих лет. Министр считает, что опустошать фонд было бы «неправильно, потому что он служит устойчивости бюджетной конструкции и деньги на заимствования тогда еще больше возрастут, а значит возрастет нагрузка и на федеральный бюджет».

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин, также присутствовавший на заседании, добавил к сказанному, что ФНБ, помимо всего прочего, становится «стратегическим резервом для адаптации России к глобальному энергопереходу», то есть будущему сокращению потребления нефти и газа в мире в пользу возобновляемых источников энергии.

В общем, настоящий «черный день», когда в казне иссякнет поток денег от продажи углеводородов еще не наступил, заверили в правительстве (сейчас доля нефтегазовых поступлений составляет минимум одну треть доходов бюджета). Однако в КПРФ продолжали настаивать на том, что помимо средств ФНБ государство скопило еще и рекордный за всю постсоветскую историю России объем международных резервов — более 600 млрд долларов.

Несмотря на это, размер госдолга в следующие три года составит порядка 20% от ВВП — это больше, чем сам федеральный бюджет. Но именно за счет предстоящих заимствований, прежде всего на внутреннем долговом рынке, и планируется, судя по всему, финансово подкрепить нацпроекты и выполнение социальных обещаний президента, данных им в посланиях и поручениях.

Тем не менее, без реакции осталось предупреждение комитета Госдумы по экономической политике, который в своем заключении на бюджет указал на риски активного наращивания госдолга по 2,5 — 3,5 трлн рублей в год. По мнению комитета, это создает «дисбалансы в расходной части бюджета, поскольку стоимость обслуживания госдолга ложится дополнительной нагрузкой на без того жесткий бюджет, оборачиваясь сокращением удельного веса текущих и капитальных затрат как в общем объеме бюджетных расходов, так и в ВВП».

Мало того, в долгах напрочь увязли регионы — речь идет о сумме более чем 2,5 трлн рублей. Добавим к этому сокращение в новом бюджете расходов государства на развитие национальной экономики и отдельных отраслей социальной сферы, прежде всего здравоохранения, и одновременно их рост на оборону, безопасность и правоохранительную деятельность.

Получается, Госдума утвердила словно два бюджета — один официальный и во многом напоминающий военный, а второй «теневой» — в виде ФНБ с его неприкосновенными запасами, чью дальнейшую судьбу предсказать все сложнее.

Елена Земскова

Rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
covid-
Колумнист Сергей Шелин пытается разобраться в логике действий властей на фоне рекордно растущей заболеваемости коронавирусом в России
2021-11-10-01-53-03
Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект о региональной власти в России, в том числе, снимающий для губернаторов запрет избираться более чем на два срока подряд.
2021-11-15-01-58-59
Зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин призывает граждан изымать вклады из банков. Причина — «совершенно безумная агрессия государства против граждан», которая выражается, на его взгляд, в требовании предъявлять QR-коды при посещении самых разных общественных мест — от театров и музеев до торговых центров. При этом Михаил Делягин подчеркивает, что он — принципиальный противник хранения денег в наличной форме, так как их могут украсть или выманить мошенники.
2021-11-12-02-05-17
Известный российский психолог рассказал о происходящем в "коллективном бессознательном" граждан страны - которые сопротивляются прививочной кампании, несмотря на устрашающие цифры смертности от ковида.
2021-11-15-01-34-31
Для обогащения России и ее граждан необходимо развивать не оборону, не силовые структуры, а экономику. Такое мнение в беседе с «Лентой.ру» высказал экономист Алексей Коренев.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-12-02-10-28-06
Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин завел уголовное дело против депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина. Парламентарию вменяют статью о незаконной охоте.
-covid-
Большинство российских врачей считают, что еще очень рано говорить о скорой победе над пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. Такие выводы содержатся в исследовании, проведенном компаниями «Росгосстрах жизнь», «Росгосстрах» и платформой для врачей «Доктор на работе».
2021-12-02-09-49-00
Глава и основатель российской сети офтальмологических клиник «Омикрон» Александр Падар подал в иск в Московский арбитражный суд на российское представительство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) из-за названия нового штамма коронавируса. Об этом сообщает портал NGS.RU, в редакции которого есть копия искового заявления Падара.
2021-12-02-09-46-01
России и Белоруссии рановато заявлять о создании единой валюты — для этого необходим более глубокий уровень интеграции, к которому необходимо идти «шаг за шагом». Об этом сообщил президент Белоруссии Александр Лукашенко, прибавив, что эта гипотетическая единая валюта, скорее всего, будет называться рублем.
2021-12-02-09-39-55
Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, которую возглавляет премьер-министр РФ Михаил Мишустин, одобрила 29 ноября продажу 75% крупнейшего лесопромышленного холдинга Дальнего Востока RFP Group.
2021-12-02-09-37-15
АНО «Российская система качества» (Роскачество), учрежденное распоряжением правительства РФ, обратилось в Генпрокуратуру РФ с просьбой разобраться с недобросовестными производителями консервов из сайры, сообщает РБК со ссылкой на соответствующее письмо.
-vpn-
Роскомнадзор ограничил работу еще шести VPN-сервисов. Как говорится в сообщении ведомства, это сервисы Lantern, X–VPN, Cloudflare WARP, Tachyon VPN, PrivateTunnel.
2021-12-02-09-13-37
Байкальская международная бизнес-школа ИГУ совместно с Центром «Мой Бизнес» реализует бесплатную образовательную программу «Вовлечение в предпринимательскую деятельность» для людей в возрасте от 18 до 35 лет.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске