МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-09-13-01-15-23
Колонка в следующий понедельник будет посвящена первичному обзору предварительных результатов выборов депутатов Государственной думы (восьмого созыва). В этой колонке суммирую общие впечатления от избирательной кампании в стране и в Иркутской области.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Роман Трунов, rosbalt.ru
2021-09-17-01-11-06
Почему в рейтинге государств по уровню «хрупкости» Россия, несмотря на все свое влияние в мире, оказалась позади Украины, Молдавии и Грузии?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: обновленный ледокол «Ангара» и деревца в Тунке

    Самое ценное в жизни – это люди. После каждого нового знакомства с хорошим человеком за спиной словно вырастают крылья. В наш век технологий, когда встречи в оффлайне случаются редко, и все радуют друг друга в основном лайками и комментариями в соцсетях, люди страдают от одиночества. Ведь пресловутые лайки и комментарии никогда не заменят общения за чашечкой кофе. Не увидишь теплоты во взгляде, не засмеешься вместе над спонтанным курьезом, не дотронешься до человека рукой. Таких людей, с которыми можно поговорить обо всем и ни о чем, помолчать, а потом запеть вместе любимую песню, у каждого из нас не так уж и много, но каждый – на вес золота. Сейчас, когда на улице стоят такие погожие деньки золотой осени, самое время встретиться с друзьями и вместе пошуршать листвой – почти как трио Шевчук, Кинчев и Бутусов в клипе на песню «Что такое осень». А чтобы вам было о чем поговорить, расскажем о хороших новостях из нашего края.

Чем обернутся российские бытовые свободы в COVID-эпоху?

Автор: Сергей Лесков, rosbalt.ru   
27.07.2021 09:03

Это на Западе люди послушно выполняют все предписания, а у нас несвобода компенсируется русским бытом — единственной областью, куда не вторгается власть.

Чем обернутся российские бытовые свободы в COVID-эпоху?

В далекую эпоху, когда на планете царил золотой век и мир еще не знал о чудище под именем COVID, философ Николай Бердяев, словно вещий пророк, разглядел причины, по которым русский человек будет бежать от избавительной вакцинации. В 1916 году Бердяев писал: «Россия — страна бытовой свободы, неведомой народам Запада, закрепощенным мещанскими нормами. Только в России нет давящей власти буржуазных условностей».

Попутно возникает вопрос, каким образом этот недисциплинированный народ, где процветает свобода духа и рождаются любезные философу странники, создал империю с могущественной государственностью? Но это другая тема. А по существу актуальной проблемы о медленных темпах вакцинации в России сто лет назад было предугадано, что благие призывы власти придут в противоречие со свято оберегаемой бытовой свободой русского человека. Чистая диалектика: наши преимущества обернулись нашей проблемой.

В России, которая зарегистрировала собственную вакцину Sputnik V первой в мире, полностью вакцинировано лишь 15% граждан, в то время как в США — 49%, в Германии — 60%, в Великобритании — 54%. Печальной иллюстрацией служит то, что летом 2021 года Россия вышла в мировые лидеры по смертности и заболеваемости, чего нельзя было предположить еще полгода назад, когда мы чуть ли не били в литавры, восхваляя мудрую стратегию властей по борьбе со зловредным вирусом.

Не хочу претендовать на лавры Кассандры, но сразу, когда была объявлена кампания по добровольной вакцинации, я говорил о том, что без элементов принуждения дело не пойдет. Это на Западе бюргеру сказали сидеть дома — сидит, сказали ходить в маске — ходит, сказали уколоться — уколется. Как с презрением говорил Бердяев, мещанские нормы. У нас отсутствие политических и экономических свобод компенсируется русским бытом, единственной областью, в которую не вторгается грозоподобная власть. А в итоге англичанин-мудрец снимает ковидные ограничения, а в России опять пустые трибуны и запрещенные концерты.

Но вот у нас отменили QR-коды. За три недели, пока они висели над душой, в Москве число привитых граждан возросло вдвое. Да еще администрация в учреждениях села сотрудникам на уши. Как в СССР — явка на первомайскую демонстрацию добровольная, никакого принуждения, но лучше не испытывать судьбу. В итоге — темпы вакцинации, которым позавидовали бы в царстве бюргеров. Плохо все-таки наша власть знает свой народ. Тысячи жизней были бы спасены, если бы сразу ввели добровольно-принудительный режим.

Но цифры избыточной смертности уже мало кого пугают. Да и власть склоняется к тому, что кому суждено умереть, тот умрет. Как у Пушкина в «Пире во время чумы»: «Итак, я предлагаю выпить в его память с веселым звоном рюмок, с восклицанием, как будто б был он жив». Глава ВОЗ Тедрос Гебреисус пугает мир еще более страшными штаммами. И что? Штаммы наступают легионами, и человеку необходимо научиться сосуществовать с ковидом, как с прочими болезнями. Человек живет, пока он мыслит. Вирус — пока мутирует. Пусть конца-краю новым штаммам не видно. Без паники, просто наступает новая эпоха, которая изменит нашу жизнь не меньше, чем эпоха Великих географических открытий.

Почему быстро отменены QR-коды, если они принесли ошеломительные результаты и ковиддиссиденты стаями побежали на прививку? Полагаю, потому что здоровье уже не является, как в первые месяцы пандемии, доминантой власти. Наш Резервный фонд остается священной коровой, а госдолг не вырос, как произошло во время пандемии в развитых странах, где значительно более щедро, чем в России, распределяли выплаты среди населения. Среди прочих аргументов может быть и то, что эти развитые страны поддерживают друг друга, а нам только санкции в колеса суют.

Но даже самым сердобольным политикам экономика диктует суровые законы, и планета возвращается к привычной жизни. После падения в 2020 году мирового ВВП пришло прозрение: слабая экономика открывает зеленую улицу эпидемии. Чем сильнее экономика, тем больше ресурсов для здравоохранения и тем выше шансы на итоговую победу.

В 2021 году экономика пошла вскачь, наверстывая падение 2020 года. По прогнозам в лидерах Китай, где ожидается рост в 8,5%. Далее Индия — 8,3%, что удивительно, ведь мир с ужасом внимал сообщениям о грудах трупов и опустошении после дельта-штамма. На Западе самый большой подъем ожидается в США — 6,8%. В России Всемирный банк предвидит рост ВВП на 4%. Впрочем, неизвестно, как макроэкономика скажется на личных доходах, которые в России снижаются при любых экономических ветрах и вопреки сладким посулам национальных проектов.

Человечество выходит из кризиса, вызванного коронавирусом, не дожидаясь победы над ним. COVID за полтора года унес четыре с лишним миллиона жизней и продолжает скорбный путь. Для сравнения: в Первой мировой войне за четыре года погибло десять миллионов человек (не считая пропавших без вести). Больных во многих странах не меньше, чем в период острого пика. В Калифорнии уровень смертности в июле вырос на 26%. А лекарства от заразы как не было, так и нет. Происхождение по-прежнему сокрыто мраком. Зреют новые штаммы. Детективы в этом случае просят подмогу, но политики, забыв о недавних высоких лозунгах, меняют стратегию.

А это значит, что карантин оказался не столько медицинской, сколько политической и социальной проблемой. Широкая публика узнает правду о кризисе не скорее, чем будет раскрыта загадка убийства Джона Кеннеди. Неизвестность каскадом порождает конспирологические теории о мировом заговоре элит, которые вырабатывают алгоритмы управления обществом. Последнее обстоятельство не меняет того непреложного факта, что вакцинирование резко снижает вероятность тяжелых осложнений и прививка является актом гражданской зрелости.

Экономика идет в гору, хотя больницы переполнены. На этом фоне развитые страны склоняются к введению иммунных паспортов, которые открывают перед гражданами с хорошим здоровьем преференции в доступе к общественным благам. Дискриминация по медицинским критериям в информационную эпоху станет тотальной и более жесткой, чем гендерная, классовая или расовая.

Дискриминация, очевидно, коснется и тех граждан, которые привились вакциной, не получившей признания в странах, где принимаются политические решения. В таком случае, можно предсказать, что неизбежно возникнет движение, подобное современному BLM. Не знаю, перед кем, но точно бухнемся на колени. Будем просить прощения за то, что во время ковидной чумы теряли здравый смысл, а иногда человеческий облик.

коронавирус бизнес экономика новости

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
30-
«Тридцать лет назад провал московского переворота ознаменовал необратимый конец коммунизма в России. Но с тех пор, как сетует писатель и бывший дипломат Владимир Федоровский в интервью Le Figaro, России и Западной Европе так и не удалось объединиться. И не только по вине Путина…».
2021-08-25-01-27-15
В карьерных амбициях российской молодежи в этом году произошел перелом — средние специальные заведения стали популярнее вузов.
2021-08-25-01-12-40
Время выдачи премий народу меняют на ходу. Никто не сомневается в исходе выборов. Думают, как сдобрить для людей полученные результаты.
2021-08-25-10-14-00
Надежды на рост доходов придется отложить как минимум до 2024 года, поскольку структурных изменений в России пока не предвидится, считает экономист Евгений Гонтмахер.
2021-08-27-01-12-12
Важная для властей часть хозяйства страны преодолела коронавирусный спад, но рядовым людям от этого легче жить не станет.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-09-17-09-51-54
«Слабый рост экономики, высокий уровень инфляции, падение реальных доходов — незадолго до выборов Россия находится в трудном положении. Бизнес-модель Путина больше не работает», — пишет немецкое деловое издание Handelsblatt.
-2022
В 2022 году новогодние каникулы продлятся с 1 по 9 января. Правительство РФ утвердило производственный календарь на следующий год.
2021-09-17-09-40-47
Google и Apple удалили приложение соратников оппозиционера Алексея Навального с «Умным голосованием» из магазинов Google Play и App Store. Об этом соратники Навального сообщают в соцсетях, пишет «Интерфакс».
2021-09-17-10-11-28
Основные вопросы развития гостиничного и ресторанного бизнеса обсудят во время шестого международного форума «Байкальское гостеприимство-2021», который стартовал 16 сентября в Иркутске.
2021-09-17-10-00-21
Совещание по вопросам социально-экономического развития Усолья-Сибирского провели губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.  
-icloud-private-relay-
Российские пользователи гаджетом Apple сообщают в соцсетях о вероятном отключении компанией на их устройствах функции «Частный узел» (iCloud Private Relay). Эта система, доступная на всех «яблочных» гаджетах при подписке на дополнительное пространство в iCloud, позволяет скрыть IP-адрес от всех, включая оператора связи и саму компанию Apple. В СМИ сервис сравнивают с VPN, однако Apple подчеркивает, что одна из его задач, прежде всего, защита пользователя от рекламного отслеживания.
2021-09-17-09-38-08
Иркутский государственный университет вновь вошел в мировой предметный рейтинг лучших университетов – World University Rankings 2022 by subject: physical sciences, который опубликовал британский журнал Times Higher Education.
2021-09-17-07-35-52
Жительница Тункинского района Бурятии Ирина Антагарова, подписавшая социальный контракт, планирует поставить на поток пошив войлочных одеял, а самая главная цель – развивать в родном улусе экотуризм. Какое-то время она жила в Улан-Удэ, работала в банковской системе, затем вернулась на малую родину.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске