МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-03-08-01-19-34
Довелось мне на прошедшей неделе встречаться со школьниками из одной иркутской школы. Мероприятие было задумано и реализовано в неувядающем формате «встреча с интересным человеком», то есть включала в себя простую повестку: обсуждение с гостем (то есть со мной) жизненного опыта гостя (то есть моего жизненного опыта), обсуждение Путина и Навального (дань времени) и обсуждение Иркутска (дань вечности).  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин, rosbalt,ru
1921-2021-
В марте 1921-го власть впервые пустила в ход пакет антикризисных действий, которые бесперебойно применяются у нас до сих пор.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: букеты для зверей, японская графика и ожидание «Книгомарта»

    Настроение 8 Марта витает в воздухе – в магазинах и цветочных лавках привлекают взгляды тюльпаны самые разных окрасов – и огненно-красные, и колоритные желтые, и невинно-нежные белые, а также розовые, фиолетовые и даже зеленые. Мужчины выстраиваются в очередь за букетами и спешат создать праздничный настрой для любимых дам – жен, мам, сестер и маленьких дочек. Да-да, они тоже ждут тюльпаны на праздник, даже если им всего лишь два, три или пять. А что еще подарить кроме букета? Здесь мнения разнятся: кто-то хочет вкусную еду, кто-то – игрушку, кто-то – украшения, а иная дама, может быть, в ресторане захочет отужинать. В любом случае, дорогие наши читатели-мужчины, не скупитесь на подарок: ведь самое лучшее, что может быть – это когда твои любимые счастливы! А для того, чтобы градус настроения у прекрасных дам и кавалеров стал еще выше, расскажем хорошие новости из нашего города.

Чем пожертвуют «дворцы» ради мира с «хижинами»?

Автор: Сергей Шелин, rosbalt,ru   
28.01.2021 09:06

Потерявший лицо режим раздумывает не только о том, чтобы отомстить. Он ищет, чем бы таким привлекательным приправить репрессии.

Чем пожертвуют «дворцы» ради мира с «хижинами»?

Сегодня, когда власти понемногу приходят в себя после 100 миллионов просмотров фильма о дворце, можно точно сказать лишь одно. Ни к какому «диалогу с оппозицией» режим не готов. Даже теоретически. Для диалога обе стороны должны, как минимум, находиться в одной реальности, а не в разных.

Пример от обратного. Польша в 1984-м. Военное положение. «Солидарность» под запретом. Сотрудники службы безопасности убивают священника-оппозиционера Ежи Попелушко. Власти после большой дискуссии внутри самих себя признают факт убийства, называют исполнителей и отправляют их в тюрьму. От этого решения до «круглого стола», легализации оппозиции и конвенциональной смены власти (1989 год) остаются считанные шаги, если смотреть с исторической дистанции.

Сравните с тем, что у нас. «Отравления, во-первых, не было, а во-вторых, он нарочно отравился». «Дворец, во-первых, не наш; во-вторых, непонятно чей; а в-третьих, его владельцев мы называть не желаем». Никакого места «диалогу» тут нет в принципе, зря об этом спрашивали у Пескова.

Однако у властей в нашей стране с давних пор есть в запасе один ход, применяемый в особо сложных ситуациях: противников раздавить, но их идеи пустить в дело. Что такое, допустим, НЭП? Это использование большевиками эсеро-меньшевистских хозяйственных рецептов при одновременной ликвидации остатков эсеровских и меньшевистских групп.

Какие верхушечные действия возможны сейчас, когда непопулярность режима существенно выросла?

Во-первых, как обычно, репрессии. Количество уголовных дел, которые шьют участникам выступлений 23 января, быстро растет. Так было и в прошлые разы. Охранительная машина делает это на автомате.

Во-вторых, усиление давления на всех подозреваемых в потенциальном непослушании. От «развития школьного самоуправления», нацеленного на «избежание вовлечения детей в различные несанкционированные акции», до дрессуры профессорско-преподавательского состава в вузах, сопровождаемой чисткой их от ненадежных элементов. Она сейчас набирает ход.

А в-третьих, дарование народу чего-то утешительного. В качестве компенсации за огорчение лоялистов из-за того, что святость режима подверглась поруганию.

Эти утешения, в свою очередь, делятся на словесные и практические.

Начнем с первых. Интеллигенция смеется над «геленджикскими» опровержениями Владимира Путина и его агитаторов, считая их путаными, неубедительными и двусмысленными. Это верно для той действительности, в которой живут критики режима, и совершенно неправильно для той, в которой обитают его ценители. Таковых стало меньше, но все еще много.

Чтобы успокоиться, им было достаточно услышать свыше именно фирменное «вывсеврети». А если дворец сейчас оперативно переоборудуют во что-нибудь безобидное и удобное для показа широкой публике, то это, конечно, станет дополнительной утехой для лоялистов. Но главное уже сделано. Верующим авторитетно сказано, что все в порядке, — а доказательств они не требуют.

Проблема в другом. Лоялисты близки к превращению в меньшинство, и с этим надо что-то делать.

Поэтому перейдем к возможным практическим шагам, клонящимся к перехвату лозунгов условных навальнистов, которые выходили на улицы 23-го и обещают продолжать. То, что многие из этих вышедших вряд ли назовут себя сторонниками Алексея Навального, а лозунгов, не считая антипутинских речевок и требований освободить политзэков, почти и не было, в данном случае не так важно.

А важно то, что народ, в том числе и остававшийся дома, недоволен и властями в целом, и несменяемым вождем в частности. И что начальство в какой-то мере это уловило.

Уровень этого понимания можно даже измерить — по болтовне казенных интеллектуалов в Telegram.

Самые простые из них призывают наказать тех, кто завалил «работу с молодежью». Этот советизм обозначает устройство идиотских верноподданических шоу, которые все сильнее злят зрителей разных возрастов.

В реале у режима не может быть никакой другой «молодежной политики», кроме имеющейся: механизмы продвижения на должности детей и внуков работают прекрасно, грех жаловаться.

Что же до остальной молодежи, то на «работу» с ней, конечно, выписываются сейчас добавочные миллиарды. Их уже делят. Кстати, в одном ряду с молодежными шоу и организация волнующих всевозрастных манифестаций сторонников вождя. Это ведь тоже вовсю обсуждают, но решиться пока не могут. Может быть, что-то подозревают.

Вернемся, однако, к околоначальственным умным людям. Самые изощренные из них ругают пенсионную реформу, подорвавшую единство режима и народа и устроенную якобы либеральными заговорщиками из правительственного экономического блока. И храбро советуют ее свернуть, после чего в стране воцарится гармония.

Но в том-то и дело, что мотор этой реформы — вовсе не либеральные происки, а высочайшее желание радикально сэкономить на пенсиях. Чтобы остановить увеличение пенсионного возраста, жертвуя по-настоящему крупными деньгами, режим должен ощутить гораздо большую угрозу для себя, чем сейчас.

А нынешняя его встревоженность может повлечь лишь гораздо более дешевые пожалования гражданам. Например, новые выдачи небольших сумм на детей. В 2020-м это делалось уже несколько раз, а с годами вождь все больше любит повторять ходы.

Не совсем исключено даже восстановление индексации пенсий работающим пенсионерам. Этот вопрос недавно был отправлен на «изучение», т. е. в долгий ящик. Но в связи с изменившимися обстоятельствами возможны сюрпризы. Тем более что ежегодная цена такого мероприятия хоть и не мала, но все же измеряется сотнями миллиардов рублей, а не триллионами.

Можно вообразить и какие-то другие варианты раздачи денег — при условии, что они будут не слишком велики.

Вот и весь тот «НЭП», который возможен для режима на нынешней стадии общественного кризиса.

Да, немного. Но любые другие подразумеваемые народом вещи, например, ограничение разгула правящего класса или урезание свободы охранителей, поставили бы под вопрос ценности, ради которых руководящая верхушка заняла сейчас круговую оборону. Уступи в чем-то — и ее сплочение может рассыпаться. Поэтому пока что трудно вообразить даже такой технически несложный шаг, как прекращение фабрикации новых паранояльных законов и отмену уже придуманных.

Другое дело, что ни режим, ни его глава не могут отменить кризис, в который они втянули страну. Быстрее или медленнее, но он будет идти по восходящей и со временем начнет диктовать совсем другую политику.

По rosbalt.ru

Еще о текущей нервной политситуации:

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-02-20-00-58-31
Режим загоняет себя в коридор ошибок, которые не умеет исправлять. Подданные перестают за него болеть и все слабее откликаются на его сигналы.
2021-02-08-01-18-52
Рапорты об экономическом ренессансе идут не только из Москвы, но и со всех концов мира. Неясно одно: как избавиться от привычек прошлого года.
2021-02-08-01-15-00
О чем говорят сегодня: власти думают, как погасить недовольство малоимущих, судьбу Навального «согласовали» с США, а губернаторам грозят пакетные отставки.
2021-02-15-01-04-32
Чтобы прозябать в болоте, мирового спроса на «черное золото» будет достаточно, но цены на него уже не вернутся даже к уровню 2019 года — не самого сытого для страны.
2021-02-16-09-43-01
«Украинский кризис, дело Навального, кибератаки — Россия и Запад возвращаются к гнетущим временам. То, что российское государство якобы окружено врагами, — это организованный политический самообман, удерживающий путинский режим у власти», — пишет швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-jeep-
Американская автомобильная марка Jeep готова отказаться от использования названия Cherokee после недавней критики со стороны вождя племени индейцев чероки.
2021-03-08-02-25-28
Миллиардными убытками обернулось для Фонда национального благосостояния (ФНБ) инвестирование валютных резервов правительства. Об этом говорится в отчете Минфина о результатах размещения средств ФНБ.
2021-03-08-01-19-34
Довелось мне на прошедшей неделе встречаться со школьниками из одной иркутской школы. Мероприятие было задумано и реализовано в неувядающем формате «встреча с интересным человеком», то есть включала в себя простую повестку: обсуждение с гостем (то есть со мной) жизненного опыта гостя (то есть моего жизненного опыта), обсуждение Путина и Навального (дань времени) и обсуждение Иркутска (дань вечности).  
1921-2021-
В марте 1921-го власть впервые пустила в ход пакет антикризисных действий, которые бесперебойно применяются у нас до сих пор.

К 8 Марта Сбербанк запускает промовклад «Дополнительный процент» с повышенными ставками. Открыть вклад на особо выгодных условиях можно с 6 марта по 5 апреля 2021 года. Максимальная процентная ставка составит 4,5% годовых (при размещении средств на два или три года).
-10-
Более трети — 38% — россиян сейчас видят развитие своей карьеры в худшем направлении, чем планировалось 10 лет назад. Причем в возрастной группе 45+ этот показатель выше — 40%. Чаще всего о том, что карьера идет хуже, чем ожидалось, говорят экономисты (58%), инженерно-технические работники (49%) и психологи (46%).

Контент-маркетинг может показаться очевидным, но становится более сложным, когда вы обнаруживаете все, что он включает в себя. Проще говоря, это означает использование контента для продвижения вашего бренда. «Контент» может включать страницы сайтов, сообщения в блогах, сообщения в социальных сетях, гостевые блоги, инфографику, вебинары, слайд-шоу, видео и многое другое.
--2021-------
Недавно международная Федерация хоккея на льду (IIHF) решила отменить проведение Чемпионата мира 2021 года, а его организаторам выплатить компенсацию. Скоро будет рассмотрен отчет из офиса генерального секретаря IIHF, после чего станут известны все финансовые издержки подобного решения. По предварительным данным, расходы по переносу турнира в другую страну полностью лягут на Международную федерацию хоккея. Пока же идут переговоры с Данией и Словакией, которые выразили готовность провести весь турнир у себя.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске