БЛОГИ
  • Только хорошие новости: ночь с детьми в лодке, спасение углозуба и новые рейсы

    Бывают такие дни, когда сваливаются все бытовые напасти. То стиральная машинка выходит из строя, то на даче падает забор, то рвутся любимые джинсы, то грибной жульен получается невкусным. Это, конечно, такие мелочи, но когда они происходят почти одновременно, то немало выводят из равновесия или просто расстраивают. И вот ходишь и думаешь: придется теперь всю зарплату выложить на починку и покупку нового. Но проходит час, другой, к тебе подбегает, потом запрыгивает на руки любимый ребенок, и понимаешь, что все это пустое. А настоящее – оно вот здесь, сейчас – в воспоминаниях о вчерашней встрече с подругой, в игривом смехе малыша и в теплом ягодном чае, налитом мамой. И ты отпускаешь ситуацию. А чтобы закрепить результат, отпрашиваешься с работы и отправляешься на природу, скажем, в Тункинскую долину, которая уж точно за пару дней должна вернуть состояние равновесия. А с вами бывает такое? Как справляетесь? Пока думаете, расскажем хорошие новости из нашего города.

Что нас не убивает: приведёт ли «особый путь» России к светлому будущему?

Автор: Виктория Волошина, rosbalt.ru   
25.10.2019 08:46

На форуме «Открытые инновации» в Сколково спецпредставитель президента ненароком выдал страшную государственную тайну. Проговорился, не быть ему Штирлицем. Оказывается, мракобесные запреты последних лет — это не диагноз состояния начальственных умов, как многие из нас думают, а изощренный спецплан процветания России. План «от противного», потому что у нашей страны, как известно, «особый путь» во все времена. И нынешние — не исключение.

Что нас не убивает: приведёт ли «особый путь» России к светлому будущему?

Дмитрий Песков — тот, который курирует вопросы цифрового и технологического развития, — рассказал участникам форума, что блокировка Telegram стала буквально подарком для отечественных умов. «У нас никогда в России так быстро не развивались технологии фильтрации информации и обхода фильтров, как в истории с Telegram, — цитируют его СМИ. — В этом смысле на этой истории блокировки у нас выросло множество интересных решений, стартапов и исследований. Это такая, может быть, немного необычная польза, но она, безусловно, в этой истории есть».

Какое глубокое проникновение в русский характер. Все мы на народных сказках выросли и точно знаем, что по-хорошему заставить наших Иванов слезть с печи и начать что-то стартапить невозможно — только вопреки, только из-под палки. В общем, логика понятна: чем хуже дела в стране в настоящем, тем лучше для ее будущего. Чем тяжелее нашим людям сейчас, тем более закаленными и конкурентоспособными они встретят завтрашний день.

Если оглядеть с высот этой логики решения последних лет, то они вовсе не выглядят такими уж людоедскими.

Ну, например, можно было бы, конечно, не повышать пенсионный возраст — ведь денег в казне более чем достаточно, около 7% ВВП накопленных резервов. Но как иначе заставить 60-летних следить за своим здоровьем, если не под угрозой голодной смерти? Да, самые слабые могут подпортить прописанные президентскими указами показатели смертности, но зато выжившие будут готовы к любым испытаниям. В том числе и к новому повышению пенсионного возраста, и к предсказанному мировому экономическому кризису. А так бы размякли на шее государства бесполезным балластом, обленившись на раннем пенсионе.

Или вот сегодня в соцсетях грустят о $20 млрд долгов, которые президент широким жестом простил африканским странам. А другим жестом, чуть менее широким, одобрил новые контракты на $14 млрд с этими же неплательщиками — дескать, надо повышать качество жизни в Африке. Решение кажется нелогичным: на эти деньги, как уже подсчитали эксперты, целый год живет все российское здравоохранение. Да и качество жизни в России сегодня немногим выше африканского.

Но посмотрим на это с точки зрения «особого пути». Как иначе воспитать в наших людях искренний, а не показной интернационализм? Как еще продемонстрировать всему миру бескорыстность и величие русской души? Одно дело — делиться со страждущими излишками, и совсем другое — отдавать последнее. Конечно, нас не спросили, хотим ли мы это последнее отдавать. Но признаемся честно: если бы спросили, что бы мы ответили? То-то и оно — власть просто помогает нам стать человечнее, буквально силой воспитывает гуманизм.

Многие замечают, как активно развиваются в России частные благотворительные и волонтерские проекты по всем фронтам: от помощи больным детям до поддержки задержанным и осужденным, в том числе за посты и перепосты. Однако если бы государство не душило НКО, не вводило законы, по которым даже взгляд в сторону представителя власти считается сопротивлением, мы бы никогда не узнали, как многое можем сделать сами, без госпомощи. Спасибо за это знание.

Одна моя знакомая рассказала, как лично она благодарна стране, в которой за долгие годы золотых цен на нефть не научились делать хороших инвалидных колясок. Кто сталкивался, тот знает: на тех, что бесплатно предоставляет государство, ездить невозможно — они тяжелые, баланс выстроен неправильно. Даже в безбарьерной среде человек на такой коляске не сможет обойтись без посторонней помощи, сам заехать в лифт, пересесть в машину.

Работавшая волонтером девушка, насмотревшись на мучения колясочников, решила разработать нормальные аппараты — легкие, маневренные, из современных композитных материалов. Сейчас ее коляски нарасхват, хотя они и дороже «государственных». Но инвалиды не настолько богаты, чтобы покупать бесполезные вещи, поэтому бизнес процветает.

Завтра запретят учить в школах английский — послезавтра будем говорить на нем лучше англичан.

Закроют границы — изобретем телепортацию.

Отрежут от мирового интернета — построим в гаражах частные спутники, которые, в отличие от рогозинских, долетят куда надо, и вновь наладим связь с миром.

Запретят дышать — породим еще массу «интересных решений, стартапов и исследований», цитируя оптимиста от цифровизации Дмитрия Пескова.

Если, конечно, увлекшаяся выведением российских суперлюдей власть не нажмет какую-нибудь ядерную кнопку. Но и в этом случае не стоит отчаиваться — ведь «мы попадем в рай, а они сдохнут».

Отличный план, кэп.

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске