МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-11-29-02-05-40
Иркутянка Яна Варшавская предлагала назвать эту колонку: «С бубном наперевес или декабристы тоже плачут». Тоже годный вариант. Варианты соединения шаманских бубнов и декабристов – топовых звезд «дворянского этапа освободительного движения в России», как называл период между 1825 и 1861 годами Ленин в одной своей школьно-хрестоматийной статье – могут быть самыми разными.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин
2021-12-03-01-12-33
Зная, как устроена путиномика, удивляться надо тому, что инфляция подскочила только на десятки процентов, а не в разы, полагает обозреватель Росбалта*
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: подводная свадьба, кошка на сосне и Чехов в Иркутске

    Недавно разговорилась со мамой о ее школьных годах, которые пришлись на начало 60-х. И сколько интересных подробностей узнала! Например, были двухчасовые уроки по физкультуре. Зимой – на лыжах по Иркуту, в межсезонье – в зале на брусьях, матах и перекладинах. На уроке русского языка писали перьевыми ручками, которые макали в чернильницы, а за брошенную на пол бумажку запросто могли вызвать родителей в школу. Когда смотришь на своего родителя, кажется, что он так же молод, как в твоем детстве, и в голове не укладывается, что на самом деле перед тобой – свидетель оттепели, перестройки, бандитских и непростых во всех смыслах 90-х. И, возможно, именно поэтому он так спокойно относится к нынешнему времени – сумасшедшей инфляции, пандемии… и не такое ведь проходили, и тут прорвемся! И это обнадеживает, и это воодушевляет, ведь не может же действительно черная полоса быть бесконечной – у всего есть начало и конец. На этой светлой мысли мы перейдем к обзору хороших новостей из нашего края.

Что предложат друг другу США и Россия?

Автор: Беседовал Александр Желенин, rosbalt.ru   
10.06.2021 09:07

Москва уже намного ближе к Пекину, чем к Вашингтону, и Байдену этого не изменить, полагает военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

Что предложат друг другу США и Россия?

Накануне встречи в Женеве президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина, которая должна состояться 16 июня, и политологи, и конспирологи на все лады обсуждают, в чем же оба мировых лидера видят для себя ее главную цель. В частности, высказывается мнение, что основная задача американского президента на переговорах с его российским коллегой состоит в том, чтобы добиться нейтралитета Москвы в глобальном противостоянии Вашингтона и Пекина.

О том, готовы ли Путин и Байден прийти к согласию в этом вопросе и если да, то что Россия и США здесь могут предложить друг другу, обозреватель «Росбалта» поговорил с военным экспертом Павлом Фельгенгауэром.

— Согласны вы с высказываемой сейчас версией, что главная задача в Женеве для Джо Байдена — добиться нейтралитета России в противостоянии Америки и Китая?

— Это сейчас общее настроение на Западе. Оно состоит в том, что надо объяснить «этим русским», что китайцы угрожают им больше, чем европейцы или американцы. Я, например, слышал подобные высказывания от многих европейцев. В частности, от Аугушту Сантуша Силвы, министра иностранных дел Португалии, страны, которая сейчас председательствует в Евросоюзе. На Западе уверены, что русским надо просто поподробней объяснить, насколько им опасны китайцы. Но ничего из этой ерунды у них не получится.

— Потому что Путин на это не пойдет?

— Не то чтобы «пойдет или не пойдет». Дело в том, что нам, может быть, китайцы и не очень симпатичны, но деваться некуда, и действия, которые сейчас предпринимаются (руководством РФ), говорят совсем о другом, нежели о возможной сделке с США.

Например, самое важное, о чем говорилось на недавнем Петербургском международном экономическом форуме это то, что мы отказываемся от американских государственных ценных бумаг, которые хранились в нашем Фонде национального благосостояния. Речь идет об очень большой сумме. Вместо них мы покупаем некоторое количество золота и евро, но в основном юани. При том, что юань — это вообще не конвертируемая валюта, ее курс устанавливает компартия Китая. То есть это актив сомнительной ликвидности, поддерживать им статьи нашего бюджета будет сложновато… Но что делать, раз уж так испугались, будто Запад может заморозить наш суверенный фонд.

То есть воевать мы собираемся с Америкой, а деньги теперь вкладываем в Китай, причем деньги большие.

— Иными словами, по вашему мнению, в Кремле все-таки ставят на союз с Пекином, а не с Вашингтоном?

— Ну, на союз или нет, но на подобные вещи идут сознательно. Первый зампред правительства РФ Андрей Белоусов объяснил эти действия опасениями насчет судьбы российских средств за рубежом. В отношениях с Америкой у нас не ожидают ничего хорошего. Замораживание долларовых активов суверенного фонда — это будет очень близко к военным действиям. Очевидно, что сейчас руководство РФ готовится к резкому, я бы даже сказал, катастрофическому ухудшению отношений с Западом и всерьез к этому готовится.

Например, на недавней встрече с тем же Силвой глава МИД РФ Сергей Лавров начал рассуждать об отключении России от SWIFT, хотя никто на Западе сейчас и близко об этом не думает.

— То есть, вы полагаете, это сугубо наша паранойя?

— Нет, это означает, что в Кремле знают что-то такое, что может привести к подобным катастрофическим событиям в отношениях с Западом. И не просто знают, но и готовятся к этому, предпринимая очень дорогостоящие меры, о которых я уже сказал. Ведь кроме прочего, перевод российских активов из долларов в юани грозит еще и неизбежными финансовыми потерями.

— Может ли Байден предложить Путину что-то взамен сближения России с Китаем?

— Наши и так ничего не будут предпринимать против Китая, и это в общем разумно. Хотя российские военные никогда не откажутся иметь в качестве потенциального врага еще и КНР. Вооруженными силами РФ руководят люди, которые начинали службу в те годы, когда Китай был нашим основным сухопутным противником. Во времена позднего СССР китайцы, например, поддерживали в Афганистане моджахедов.

— Получается, что американскому президенту сегодня нечего предложить своему российскому коллеге в обмен на нейтралитет России в случае военного противостояния Америки и Китая?

— Против Китая мы не пойдем ни в каком случае. Договориться по этой теме с американцами? А что они могут нам предложить взамен? Если только отдать всю Украину — на меньшее наши будут не согласны…

— Как будет реагировать Москва, если дело все-таки дойдет до военного столкновения Вашингтона и Пекина, например, из-за Тайваня? Недавно министерство обороны КНР заявило, что провозглашение независимости острова будет означать войну.

— Они (тайваньцы) не будут этого делать…

— И все же если представить внезапное резкое обострение отношений США и КНР, как, на ваш взгляд, на это будет реагировать Россия?

— Воевать на стороне китайцев за их интересы мы не будем. Об этом даже речи не идет, у нас нет таких обязательств. Но и ссориться с Пекином, играя на руку США, не станем, даже несмотря на то, что у нас с КНР есть некоторые противоречия во Вьетнаме и Южной Корее.

Мы с Пекином не союзники, а стратегические партнеры. С другой стороны, продолжим поддерживать его дипломатически в ООН. Тут в конфронтации с Америкой мы на стороне Китая. Но не настолько, чтобы за него воевать.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-11-10-01-53-03
Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект о региональной власти в России, в том числе, снимающий для губернаторов запрет избираться более чем на два срока подряд.
2021-11-15-01-58-59
Зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин призывает граждан изымать вклады из банков. Причина — «совершенно безумная агрессия государства против граждан», которая выражается, на его взгляд, в требовании предъявлять QR-коды при посещении самых разных общественных мест — от театров и музеев до торговых центров. При этом Михаил Делягин подчеркивает, что он — принципиальный противник хранения денег в наличной форме, так как их могут украсть или выманить мошенники.
2021-11-12-02-05-17
Известный российский психолог рассказал о происходящем в "коллективном бессознательном" граждан страны - которые сопротивляются прививочной кампании, несмотря на устрашающие цифры смертности от ковида.
2021-11-15-01-34-31
Для обогащения России и ее граждан необходимо развивать не оборону, не силовые структуры, а экономику. Такое мнение в беседе с «Лентой.ру» высказал экономист Алексей Коренев.
2021-11-17-01-15-09
Диагноз от обозревателя Сергея Шелина: "Режим ведет себя так, будто перестал заботиться о собственном авторитете и защите интересов своей же номенклатуры"

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Для выгодной демонстрации товара покупателям в магазинах устанавливают торговые стеллажи, что позволяет обеспечить продукции надлежащие условия хранения. От складской торговая мебель отличается меньшими размерами и нагрузочной способностью. При выборе такого оборудования следует отдавать предпочтение более прочным и устойчивым моделям, а также знать их особенности. Стеллажи теперь удобно выбирать и в интернете, например, на сайте https://evro-market.ru/catalog/stellazhi-torgovye, где можно подробно рассмотреть фотографии и характеристики оборудования.

Волгоградцам был разъяснен порядок учета имущества при банкротстве. Так, например, если банкротство касается граждан, то инвентаризация не проводится. В случае наличия у гражданина имущества производится опись. Опись составляется в произвольной форме. Она представляет собой список предметов, входящих в имущество. Вообще цель банкротства – освободить физлицо от долгов и удовлетворить требования кредиторов.
-tele2
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, и федеральная логистическая компания СберЛогистика начинают сотрудничество по развитию сети постаматов.
2021-12-03-14-48-17
World of Tanks при участии тарифа «Игровой» от «Ростелекома» проводит масштабное предновогоднее онлайн-состязание «Стрим года», которое пройдет с 16 по 21 декабря. Самых удачливых ждут виртуальные (игровое золото, премиум-танки) и реальные призы — мощные видеокарты.
2021-12-03-14-47-21
На сквере имени Кирова в Иркутске З декабря состоялось открытие фотовыставки «Один мир на всех». По сообщению пресс-службы Сбербанка, героями уникальной экспозиции стали люди, имеющие ограниченные возможности здоровья.
2021-12-03-09-49-18
Продажи предметов роскоши и дорогостоящих товаров длительного пользования в России значительно увеличились в нынешнем году.
2021-12-03-09-44-43
Тувинцы, входившие в состав участковых (УИК) и территориальных (ТИК) избирательных комиссий в ходе трехдневных осенних выборов, заявили, что их принудили показать «нужный» власти результат. Об этом люди сообщают в открытом письме, адресованном региональным правоохранителям, сообщает «Риск-информ».
-15-25-2022-
Цены на одежду и обувь в России поднялись в текущем году на 10–15%, а в следующем могут прибавить еще 15–25%, сообщает газета «Известия» со ссылкой на прогнозы от Fashion Consulting Group.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске