МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-09-13-01-15-23
Колонка в следующий понедельник будет посвящена первичному обзору предварительных результатов выборов депутатов Государственной думы (восьмого созыва). В этой колонке суммирую общие впечатления от избирательной кампании в стране и в Иркутской области.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Роман Трунов, rosbalt.ru
2021-09-17-01-11-06
Почему в рейтинге государств по уровню «хрупкости» Россия, несмотря на все свое влияние в мире, оказалась позади Украины, Молдавии и Грузии?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: спасение верблюда, новое в Ботсаду и экскурсии по музею

    Осень в этом году совсем не радует теплом. Только появилось солнце на голубом небосклоне, как снова пришли холод и дожди. Когда на улице стоит настолько мрачно, то самое важное, – это, пожалуй, найти источники вдохновения, чтобы не погрузиться в депрессию. Ведь с такой погодой наши и так толком не успевшие за лето зарядиться батарейки уже почти на нуле и разве инеем не покрываются. В таких случаях я, например, обязательно принимаю по вечерам горячую ванну. Добавишь туда несколько капель эфирного масла – и как будто солнце выглянуло, добавишь морской соли – как будто согрело. И вот лежишь в воде и чувствуешь, как тепло разливается по всем клеточкам тела. А потом выходишь, заматываешься в пушистый теплый халат, наливаешь чай со специями и янтарным медом, берешь в руки интересную книгу и понимаешь, что осенние вечера не так плохи. А если книги под рукой нет, то можно открыть наш традиционный обзор хороших новостей и еще немного поднять себе настроение, ведь когда происходит добро – это хорошо!

Что предложат друг другу США и Россия?

Автор: Беседовал Александр Желенин, rosbalt.ru   
10.06.2021 09:07

Москва уже намного ближе к Пекину, чем к Вашингтону, и Байдену этого не изменить, полагает военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

Что предложат друг другу США и Россия?

Накануне встречи в Женеве президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина, которая должна состояться 16 июня, и политологи, и конспирологи на все лады обсуждают, в чем же оба мировых лидера видят для себя ее главную цель. В частности, высказывается мнение, что основная задача американского президента на переговорах с его российским коллегой состоит в том, чтобы добиться нейтралитета Москвы в глобальном противостоянии Вашингтона и Пекина.

О том, готовы ли Путин и Байден прийти к согласию в этом вопросе и если да, то что Россия и США здесь могут предложить друг другу, обозреватель «Росбалта» поговорил с военным экспертом Павлом Фельгенгауэром.

— Согласны вы с высказываемой сейчас версией, что главная задача в Женеве для Джо Байдена — добиться нейтралитета России в противостоянии Америки и Китая?

— Это сейчас общее настроение на Западе. Оно состоит в том, что надо объяснить «этим русским», что китайцы угрожают им больше, чем европейцы или американцы. Я, например, слышал подобные высказывания от многих европейцев. В частности, от Аугушту Сантуша Силвы, министра иностранных дел Португалии, страны, которая сейчас председательствует в Евросоюзе. На Западе уверены, что русским надо просто поподробней объяснить, насколько им опасны китайцы. Но ничего из этой ерунды у них не получится.

— Потому что Путин на это не пойдет?

— Не то чтобы «пойдет или не пойдет». Дело в том, что нам, может быть, китайцы и не очень симпатичны, но деваться некуда, и действия, которые сейчас предпринимаются (руководством РФ), говорят совсем о другом, нежели о возможной сделке с США.

Например, самое важное, о чем говорилось на недавнем Петербургском международном экономическом форуме это то, что мы отказываемся от американских государственных ценных бумаг, которые хранились в нашем Фонде национального благосостояния. Речь идет об очень большой сумме. Вместо них мы покупаем некоторое количество золота и евро, но в основном юани. При том, что юань — это вообще не конвертируемая валюта, ее курс устанавливает компартия Китая. То есть это актив сомнительной ликвидности, поддерживать им статьи нашего бюджета будет сложновато… Но что делать, раз уж так испугались, будто Запад может заморозить наш суверенный фонд.

То есть воевать мы собираемся с Америкой, а деньги теперь вкладываем в Китай, причем деньги большие.

— Иными словами, по вашему мнению, в Кремле все-таки ставят на союз с Пекином, а не с Вашингтоном?

— Ну, на союз или нет, но на подобные вещи идут сознательно. Первый зампред правительства РФ Андрей Белоусов объяснил эти действия опасениями насчет судьбы российских средств за рубежом. В отношениях с Америкой у нас не ожидают ничего хорошего. Замораживание долларовых активов суверенного фонда — это будет очень близко к военным действиям. Очевидно, что сейчас руководство РФ готовится к резкому, я бы даже сказал, катастрофическому ухудшению отношений с Западом и всерьез к этому готовится.

Например, на недавней встрече с тем же Силвой глава МИД РФ Сергей Лавров начал рассуждать об отключении России от SWIFT, хотя никто на Западе сейчас и близко об этом не думает.

— То есть, вы полагаете, это сугубо наша паранойя?

— Нет, это означает, что в Кремле знают что-то такое, что может привести к подобным катастрофическим событиям в отношениях с Западом. И не просто знают, но и готовятся к этому, предпринимая очень дорогостоящие меры, о которых я уже сказал. Ведь кроме прочего, перевод российских активов из долларов в юани грозит еще и неизбежными финансовыми потерями.

— Может ли Байден предложить Путину что-то взамен сближения России с Китаем?

— Наши и так ничего не будут предпринимать против Китая, и это в общем разумно. Хотя российские военные никогда не откажутся иметь в качестве потенциального врага еще и КНР. Вооруженными силами РФ руководят люди, которые начинали службу в те годы, когда Китай был нашим основным сухопутным противником. Во времена позднего СССР китайцы, например, поддерживали в Афганистане моджахедов.

— Получается, что американскому президенту сегодня нечего предложить своему российскому коллеге в обмен на нейтралитет России в случае военного противостояния Америки и Китая?

— Против Китая мы не пойдем ни в каком случае. Договориться по этой теме с американцами? А что они могут нам предложить взамен? Если только отдать всю Украину — на меньшее наши будут не согласны…

— Как будет реагировать Москва, если дело все-таки дойдет до военного столкновения Вашингтона и Пекина, например, из-за Тайваня? Недавно министерство обороны КНР заявило, что провозглашение независимости острова будет означать войну.

— Они (тайваньцы) не будут этого делать…

— И все же если представить внезапное резкое обострение отношений США и КНР, как, на ваш взгляд, на это будет реагировать Россия?

— Воевать на стороне китайцев за их интересы мы не будем. Об этом даже речи не идет, у нас нет таких обязательств. Но и ссориться с Пекином, играя на руку США, не станем, даже несмотря на то, что у нас с КНР есть некоторые противоречия во Вьетнаме и Южной Корее.

Мы с Пекином не союзники, а стратегические партнеры. С другой стороны, продолжим поддерживать его дипломатически в ООН. Тут в конфронтации с Америкой мы на стороне Китая. Но не настолько, чтобы за него воевать.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
30-
«Тридцать лет назад провал московского переворота ознаменовал необратимый конец коммунизма в России. Но с тех пор, как сетует писатель и бывший дипломат Владимир Федоровский в интервью Le Figaro, России и Западной Европе так и не удалось объединиться. И не только по вине Путина…».
2021-08-25-01-27-15
В карьерных амбициях российской молодежи в этом году произошел перелом — средние специальные заведения стали популярнее вузов.
2021-08-25-01-12-40
Время выдачи премий народу меняют на ходу. Никто не сомневается в исходе выборов. Думают, как сдобрить для людей полученные результаты.
2021-08-25-10-14-00
Надежды на рост доходов придется отложить как минимум до 2024 года, поскольку структурных изменений в России пока не предвидится, считает экономист Евгений Гонтмахер.
2021-08-27-01-12-12
Важная для властей часть хозяйства страны преодолела коронавирусный спад, но рядовым людям от этого легче жить не станет.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-09-17-09-51-54
«Слабый рост экономики, высокий уровень инфляции, падение реальных доходов — незадолго до выборов Россия находится в трудном положении. Бизнес-модель Путина больше не работает», — пишет немецкое деловое издание Handelsblatt.
-2022
В 2022 году новогодние каникулы продлятся с 1 по 9 января. Правительство РФ утвердило производственный календарь на следующий год.
2021-09-17-09-40-47
Google и Apple удалили приложение соратников оппозиционера Алексея Навального с «Умным голосованием» из магазинов Google Play и App Store. Об этом соратники Навального сообщают в соцсетях, пишет «Интерфакс».
2021-09-17-10-11-28
Основные вопросы развития гостиничного и ресторанного бизнеса обсудят во время шестого международного форума «Байкальское гостеприимство-2021», который стартовал 16 сентября в Иркутске.
2021-09-17-10-00-21
Совещание по вопросам социально-экономического развития Усолья-Сибирского провели губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.  
-icloud-private-relay-
Российские пользователи гаджетом Apple сообщают в соцсетях о вероятном отключении компанией на их устройствах функции «Частный узел» (iCloud Private Relay). Эта система, доступная на всех «яблочных» гаджетах при подписке на дополнительное пространство в iCloud, позволяет скрыть IP-адрес от всех, включая оператора связи и саму компанию Apple. В СМИ сервис сравнивают с VPN, однако Apple подчеркивает, что одна из его задач, прежде всего, защита пользователя от рекламного отслеживания.
2021-09-17-09-38-08
Иркутский государственный университет вновь вошел в мировой предметный рейтинг лучших университетов – World University Rankings 2022 by subject: physical sciences, который опубликовал британский журнал Times Higher Education.
2021-09-17-07-35-52
Жительница Тункинского района Бурятии Ирина Антагарова, подписавшая социальный контракт, планирует поставить на поток пошив войлочных одеял, а самая главная цель – развивать в родном улусе экотуризм. Какое-то время она жила в Улан-Удэ, работала в банковской системе, затем вернулась на малую родину.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске