МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-06-15-00-45-25
Людям глобального мира, новым номадам, плохо понимающим, как единственную и неповторимую жизнь можно прожить в одном месте, не объяснишь, что когда проживаешь многие десятилетия в одном и том же городе, то имеешь возможность получать удовольствие от целой россыпи мыслеобразовательных эффектов. С одной стороны, ты словно смотришь длиннющую сериальную сагу, имеешь возможность наблюдать за самым интересным, что вообще есть в жизни – за тем, как меняются люди. С другой стороны, это ведь уникальное переживание – ежедневно оказываться в местах, с которыми у тебя связаны какие-то личностные переживания, возможные только в принципиально разных твоих возрастах. Грубо говоря, вот в этом месте ты толкал в песочнице машинки, а потом (много лет спустя) жарко целовался в романтической молодости или с трудом удерживал себя на ногах, перебрав лишнего, ибо романтические молодости не обходятся без избыточного алкоголя. А потом тут же праздновал новоселье коллеги, купившего квартиру в доме, который построили на месте детства и юности, а потом в будущем ты здесь возможно будешь ковылять со стариковской палочкой. То есть каждая городская локация это как штырек в детской пирамидке, на который ты нанизываешь воспоминания о случившемся с тобой в настолько содержательно разные периоды твоей жизни, что иногда кажется, что это с разными людьми происходило, просто каким-то чудом собралось – от разных людей! – в твоей голове.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин, rosbalt.ru
2021-06-15-01-10-04
Почти везде ковидные запреты ослабляются или отменяются. Тем временем у нас в одних местах объявляют локдауны, в других — полулокдауны, а в третьих от заразы пытаются отгородиться заставами на дорогах. Больше половины россиян не переболели и не были вакцинированы. Только чудо могло уберечь нашу страну от нового всплеска эпидемии. Похоже, чуда не будет. Кто виноват?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: памятник брандмайору, сирингарий в ботсаду и кино под открытым небом

    В июне, когда выходишь из дома и не сильно торопишься, можно позволить себе небывалую роскошь – выстраивать свой маршрут так, чтобы заглянуть в отдельные уголки улиц, где все цветет и пахнет. Можно насладиться ароматом цветущей розовой или белой яблони, полюбоваться крупными гроздьями сирени, прикоснуться к нежным лепесткам жарков, которые кто-то принес из леса и высадил на городской клумбе. Они, конечно, смотрятся тут странно, но как будто намекают на то, что в лесу сейчас очень красиво. В июне уже можно отправиться на прогулку по Большой Байкальской тропе, где очень живописно показал свои сиреневые соцветия бадан, или приехать на Ольхон, где местами у воды еще можно увидеть снег, но в отдельные дни солнце припекает так жарко, что вскоре от него и следа не останется. В общем, дорогие друзья, главное сейчас – почаще выходить из дома несмотря на самую большую загруженность и не засиживаться на работе допоздна, иначе можно пропустить все июньские красоты. Но рассматривать их лучше при известной доле вдохновения, и в этом поможет свежий обзор хороших новостей из нашего города.

Что ждет рубль в случае войны?

Автор: Беседовал Александр Желенин, rosbalt.ru   
07.04.2021 17:58

Для новых санкций против России будет важен факт начала боевых действий, а не выяснение, кто прав, а кто виноват, говорит экономист Игорь Николаев.

Что ждет рубль в случае войны?

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что только в апреле в России пройдет более четырех тысяч различных военных учений во всех военных округах страны, на Северном флоте, Крайнем Севере, Курильских островах и Камчатке. Такое резкое усиление военной активности России вкупе с обострением ситуации вокруг Донбасса вызывает крайнюю озабоченность Украины и мирового сообщества. Призрак большой российско-украинской войны, которая легко может превратиться в общеевропейскую, становится все более отчетливым.

При этом не секрет, что состояние экономики Российской Федерации оставляет желать лучшего. На биржевых торгах во вторник доллар впервые с 16 ноября 2020 года преодолел отметку в 77 рублей, а за евро просят уже больше 91 рубля.

О том, что может произойти с рынками и курсом национальной валюты в случае начала широкомасштабных военных действий с участием России, обозреватель «Росбалта» поговорил с директором Института стратегического анализа Игорем Николаевым.

— На ваш взгляд, если сценарий большой войны с Украиной все же будет реализован, как это событие отразится на экономике России?

— Если это все же случится, то, естественно, велика вероятность введения новых западных санкций. А каждые новые санкции очевидно негативно отражаются на состоянии российской экономики. Каковы могут быть конкретные показатели влияния этих новых ограничительных мер сейчас сказать сложно, но они точно отразятся на ней плохо.

При этом нужно понимать, что в случае масштабного конфликта, когда стороны будут обвинять друг друга в его развязывании, для объявления новых санкций будет важен сам факт начала боевых действий, а не выяснения, кто на самом деле виноват.

— Какие конкретно санкции могут ввести в этом случае? Отключение России от системы международных платежей (SWIFT)? Санкции против российского госдолга?

— Полагаю, что, скорее всего, это будут санкции в отношении нашего госдолга. Что касается отключения SWIFT, то не думаю, что эта мера реалистична, если, конечно, мы сами от него не отключимся или не спровоцируем такие действия.

Например, на днях заместитель главы российского МИД Александр Панкин не исключил, что в России в качестве альтернативы SWIFT может появиться своя платежная система, которая будет основана на цифровых валютах и технологии блокчейна. На мой взгляд такими заявлениями мы сами и провоцируем отключение нас от SWIFT: дескать, отключайте, ничего страшного, у нас для такого случая якобы уже все готово. На Западе это могут истолковать в том духе, что раз ничего страшного, то и не будет вам SWIFT… Вероятность введения подобных санкций и без того велика. Не знаю, зачем же самим ускорять этот процесс?

Но, повторю, введение санкций в отношении российского госдолга — это более вероятный сценарий. Дополнены они могут быть и уже «традиционными» ограничительными мерами в отношении определенного списка российских физических и юридических лиц.

— Как может отреагировать на новые санкции рубль?

— Мы видели, что происходит с рублем, когда обостряется даже возможность введения новых ограничительных мер. А уж когда они вводятся, курс реагирует на это обязательно. Если будут введены санкции в отношении российского госдолга, то рубль однозначно и серьезно ослабеет по отношению к основным мировым валютам.

— Каков ваш прогноз в отношении курса рубля в этом случае?

— По отношению к европейской валюте «проседание» российской может дойти до 95-97 рублей за один евро. Соответственно, за один доллар могут давать больше 80 рублей.

— Несколько дней назад российские СМИ с большим оптимизмом преподнесли новость о том, что Организация экспортеров нефти и Россия (ОПЕК+) договорились между собой об увеличении с мая квот на добычу. Как мы знаем, эта мера обычно ведет к снижению цен на нефть, а курс рубля к этим ценам тоже весьма привязан…

— Да, увеличение добычи нефти воздействует на ситуацию на рынке — чем больше предложение, тем ниже цена. Динамика нефтяных цен уже сейчас обозначилась скорее к понижению. Когда же дело дойдет до практической реализации этого соглашения, то есть объемы добываемой нефти будут увеличиваться, то цены на нее двинутся вниз. Российская национальная валюта в этом случае будет реагировать традиционно — чем ниже нефтяные цены, тем слабее рубль. Что бы мы ни говорили, но российская экономика пока не отвязалась от цен на энергоносители. Она как была, так и остается сырьевой.

Так что эти два фактора — санкции и цены на нефть — как были самыми чувствительными для рубля, так ими и остаются.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-05-19-01-14-01
Нельзя исключать, что мы являемся свидетелями падения доверия не только к правящей партии, но и ко всей номинальной оппозиции.
2021-05-25-01-26-22
Если ЕС после инцидента с самолетом закроет наземный транзит через Белоруссию, прилавки в России серьезно опустеют, а цены поднимутся, считает профессор ВШЭ Алексей Портанский.
2021-05-26-01-13-36
Москва пытается управлять мировым скандалом из-за лукашенковской спецоперации. Но события могут выйти из-под контроля.
2021-05-25-09-44-43
О том, может ли Китай свернуть с пути экономических реформ и вернуться в привычное прошлое, рассказывает востоковед Алексей Маслов.
2021-05-28-01-06-29
План мобилизации заключенных на принудительные работы интересен не сам по себе, а из-за того восторга, с которым его встретили руководящие круги.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-06-15-01-51-07
Федеральный окружной суд Колумбии не удовлетворил иск российского бизнесмена Олега Дерипаски. Он требовал снять санкции Соединенных Штатов Америки против него, говорится в решении суда.
the-times-
Комментируя предстоящую на этой неделе встречу президентов России и США, газета The Times в редакционной статье отмечает, что «на кону стоят существенные геополитические проблемы, в которых Россия постоянно подрывала своих соседей и западные интересы». «(…) Единственный надежный способ нормализации отношений — это внушить руководству России, что агрессия будет встречена терпеливым сдерживанием, а не потворством», — считает издание.
2021-06-15-01-31-21
После ухода Владимира Путина с поста главы государства в стране не произойдет каких-то кардинальных событий. Об этом президент России сам заявил в интервью американскому телеканалу NBC. В интервью, предвосхищающем встречу двух лидеров - США и России - Путин высказался и по другим глобальным вопросам
2021-06-15-01-26-28
Если оппозиционный политик Алексей Навальный умрет в российской тюрьме, это станет трагедией и докажет, что Россия не соблюдает права человека. Такое мнение высказал лидер США Джо Байден на пресс-конференции в Брюсселе по завершении саммита НАТО. Одновременно в мире обсуждается и позиция Владимира Путина "по Навальному", высказанная в интервью американскому телеканалу...
2021-06-15-01-10-04
Почти везде ковидные запреты ослабляются или отменяются. Тем временем у нас в одних местах объявляют локдауны, в других — полулокдауны, а в третьих от заразы пытаются отгородиться заставами на дорогах. Больше половины россиян не переболели и не были вакцинированы. Только чудо могло уберечь нашу страну от нового всплеска эпидемии. Похоже, чуда не будет. Кто виноват?
2021-06-15-00-45-25
Людям глобального мира, новым номадам, плохо понимающим, как единственную и неповторимую жизнь можно прожить в одном месте, не объяснишь, что когда проживаешь многие десятилетия в одном и том же городе, то имеешь возможность получать удовольствие от целой россыпи мыслеобразовательных эффектов. С одной стороны, ты словно смотришь длиннющую сериальную сагу, имеешь возможность наблюдать за самым интересным, что вообще есть в жизни – за тем, как меняются люди. С другой стороны, это ведь уникальное переживание – ежедневно оказываться в местах, с которыми у тебя связаны какие-то личностные переживания, возможные только в принципиально разных твоих возрастах. Грубо говоря, вот в этом месте ты толкал в песочнице машинки, а потом (много лет спустя) жарко целовался в романтической молодости или с трудом удерживал себя на ногах, перебрав лишнего, ибо романтические молодости не обходятся без избыточного алкоголя. А потом тут же праздновал новоселье коллеги, купившего квартиру в доме, который построили на месте детства и юности, а потом в будущем ты здесь возможно будешь ковылять со стариковской палочкой. То есть каждая городская локация это как штырек в детской пирамидке, на который ты нанизываешь воспоминания о случившемся с тобой в настолько содержательно разные периоды твоей жизни, что иногда кажется, что это с разными людьми происходило, просто каким-то чудом собралось – от разных людей! – в твоей голове.
2021-06-14-09-04-13
Предпринимательница из Улан-Удэ Ирина Арефьева - основатель сети кафе быстрого питания Макбургерс вошла в число победительниц всероссийского конкурса «Деловые женщины». Она победила в номинации «Динамичное развитие».
2021-06-14-10-34-04
«Саянский бройлер» вошёл в число девяти победителей регионального этапа конкурса «100 лучших товаров России» в номинации «Продовольственные товары».
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске