МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-04-12-00-49-48
Игра в типологию – в умозрительное конструирование «типов» (клеток в таблице), по которым можно разнести непосредственно наблюдаемые фрагменты тяжкой действительности – давнее, очень давнее развлечение людей гуманитарного склада ума и поведения. Увлекался сим и Платон, видимо нахватавшись у Сократа, которому был благодарным учеником. Чрезмерно преуспел в этом Аристотель, который был Платоновским учеником, но, увы, отнюдь не благодарным. Есть в типологизациях много от серьезного, то есть, от самой, что ни на есть науки. Случается в типологизациях и многое от игры, то есть от развлечения.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Константин Сонин, экономист, rosbalt.ru
2021-04-12-02-04-35
Множество замечательных людей записывают в эти дни ролики в поддержку Алексея Навального. Как минимум необходимо, чтобы он получил минимальную медицинскую помощь и его здоровье не находилось под угрозой. Но это не отменяет существа дела — то, что лидер оппозиции находится в тюрьме, это позорно и неправильно. Это вредно для страны, с какой стороны на это не смотри.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: памятник Чехову, роспись переходов и лучшие книги иркутян

    Находиться в предвкушении чего-то долгожданного и радостного – явно одно из самых лучший ощущений в жизни. Ждать дня, который вот-вот наступит, и можно будет, например, собирать чемодан в отпуск – лучше, чем лететь в самолете. Примерять потрясающее платье для свидания – лучше, чем идти на само свидание. И даже ощущать тонкий аромат вкуснейшей выпечки из духовки куда, опять же таки лучше, чем разрезать пирог и делить его между домочадцами. Или, скажем, выбирать аперитив для обеда куда интереснее, чем откупоривать бутылку. А еще ждать «облако» снятых фотографий, возвращения родных, которые вот-вот покажутся в двери, свободного выходного – у каждого список будет свой. И это все, конечно, касается наших отношений со временем. Оно стремительно летит, и многие долгожданные события так стремительно проскальзывают через наши руки, что порой просто не успеваешь успеть прочувствовать себя в моменте. Как с этим бороться, когда записная книжка с планами расписана на недели вперед? У меня ответа на этот вопрос нет, а у вас? Пока думаете, расскажем вам свежие хорошие новости из родного края.

Что ждет рубль в случае войны?

Автор: Беседовал Александр Желенин, rosbalt.ru   
07.04.2021 17:58

Для новых санкций против России будет важен факт начала боевых действий, а не выяснение, кто прав, а кто виноват, говорит экономист Игорь Николаев.

Что ждет рубль в случае войны?

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что только в апреле в России пройдет более четырех тысяч различных военных учений во всех военных округах страны, на Северном флоте, Крайнем Севере, Курильских островах и Камчатке. Такое резкое усиление военной активности России вкупе с обострением ситуации вокруг Донбасса вызывает крайнюю озабоченность Украины и мирового сообщества. Призрак большой российско-украинской войны, которая легко может превратиться в общеевропейскую, становится все более отчетливым.

При этом не секрет, что состояние экономики Российской Федерации оставляет желать лучшего. На биржевых торгах во вторник доллар впервые с 16 ноября 2020 года преодолел отметку в 77 рублей, а за евро просят уже больше 91 рубля.

О том, что может произойти с рынками и курсом национальной валюты в случае начала широкомасштабных военных действий с участием России, обозреватель «Росбалта» поговорил с директором Института стратегического анализа Игорем Николаевым.

— На ваш взгляд, если сценарий большой войны с Украиной все же будет реализован, как это событие отразится на экономике России?

— Если это все же случится, то, естественно, велика вероятность введения новых западных санкций. А каждые новые санкции очевидно негативно отражаются на состоянии российской экономики. Каковы могут быть конкретные показатели влияния этих новых ограничительных мер сейчас сказать сложно, но они точно отразятся на ней плохо.

При этом нужно понимать, что в случае масштабного конфликта, когда стороны будут обвинять друг друга в его развязывании, для объявления новых санкций будет важен сам факт начала боевых действий, а не выяснения, кто на самом деле виноват.

— Какие конкретно санкции могут ввести в этом случае? Отключение России от системы международных платежей (SWIFT)? Санкции против российского госдолга?

— Полагаю, что, скорее всего, это будут санкции в отношении нашего госдолга. Что касается отключения SWIFT, то не думаю, что эта мера реалистична, если, конечно, мы сами от него не отключимся или не спровоцируем такие действия.

Например, на днях заместитель главы российского МИД Александр Панкин не исключил, что в России в качестве альтернативы SWIFT может появиться своя платежная система, которая будет основана на цифровых валютах и технологии блокчейна. На мой взгляд такими заявлениями мы сами и провоцируем отключение нас от SWIFT: дескать, отключайте, ничего страшного, у нас для такого случая якобы уже все готово. На Западе это могут истолковать в том духе, что раз ничего страшного, то и не будет вам SWIFT… Вероятность введения подобных санкций и без того велика. Не знаю, зачем же самим ускорять этот процесс?

Но, повторю, введение санкций в отношении российского госдолга — это более вероятный сценарий. Дополнены они могут быть и уже «традиционными» ограничительными мерами в отношении определенного списка российских физических и юридических лиц.

— Как может отреагировать на новые санкции рубль?

— Мы видели, что происходит с рублем, когда обостряется даже возможность введения новых ограничительных мер. А уж когда они вводятся, курс реагирует на это обязательно. Если будут введены санкции в отношении российского госдолга, то рубль однозначно и серьезно ослабеет по отношению к основным мировым валютам.

— Каков ваш прогноз в отношении курса рубля в этом случае?

— По отношению к европейской валюте «проседание» российской может дойти до 95-97 рублей за один евро. Соответственно, за один доллар могут давать больше 80 рублей.

— Несколько дней назад российские СМИ с большим оптимизмом преподнесли новость о том, что Организация экспортеров нефти и Россия (ОПЕК+) договорились между собой об увеличении с мая квот на добычу. Как мы знаем, эта мера обычно ведет к снижению цен на нефть, а курс рубля к этим ценам тоже весьма привязан…

— Да, увеличение добычи нефти воздействует на ситуацию на рынке — чем больше предложение, тем ниже цена. Динамика нефтяных цен уже сейчас обозначилась скорее к понижению. Когда же дело дойдет до практической реализации этого соглашения, то есть объемы добываемой нефти будут увеличиваться, то цены на нее двинутся вниз. Российская национальная валюта в этом случае будет реагировать традиционно — чем ниже нефтяные цены, тем слабее рубль. Что бы мы ни говорили, но российская экономика пока не отвязалась от цен на энергоносители. Она как была, так и остается сырьевой.

Так что эти два фактора — санкции и цены на нефть — как были самыми чувствительными для рубля, так ими и остаются.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-03-15-01-09-43
В России усиление власти парадоксально сопровождается ослабление основного социального института, в этом — корень всех проблем.
2021-03-22-01-06-11
Введение балльной оценки поведения россиян, которая может понизить их в правах, способно привести к протестам, считает востоковед Алексей Маслов.
2021-04-02-02-07-51
«Огромная страна хочет экономически отгородиться от Запада и все больше поворачивается к Китаю. Это отпугивает инвесторов. Грозит возникновение нисходящей экономической спирали», — пишет немецкое издание Handelsblatt.
2021-03-30-01-09-44
«Бывший олигарх Михаил Ходорковский живет в изгнании в Лондоне. В интервью французской газете Le Point он прогнозирует, что президент России усилит репрессии до президентских выборов 2024 года».
2021-03-17-01-08-32
Причина тотального подорожания в том, что меры, предпринимаемые правительством, не имеют отношения к интересам рядового потребителя, считает экономист Владислав Жуковский.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-18-
В 1 квартале 2021 года на территории Приангарья управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сертифицировало на экспорт более 18 тысяч тонн зерна и продуктов его переработки. Значительную часть экспорта, более 66,3%, составляет зерно пшеницы – 12013 тонн. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
-10-
В летний период 2021 года для детей и подростков Иркутска будут организованы различные формы занятости и отдыха.
2030-
«Представители американской разведки выпустили 150-страничный доклад, представив свои прогнозы того, что произойдет с миром в следующие два десятилетия. Доклад Global Trends публикуется Советом по национальной разведке правительства США, и это седьмое издание документа, которое выходит каждые четыре года. В нем указывается на то, что пандемия коронавируса усугубит экономическое неравенство, истощит государственные ресурсы и раздует националистические настроения», — пишет Daily Mail.
2021-04-13-10-04-19
Эксперт Высшей школы экономики (ВШЭ) полагают, что Россия остается малозаметным участником глобального рынка передовых производственных технологий и, более того, рискует «отстать навсегда» от технологических лидеров.
2021-04-13-09-54-16
Российские власти активно занимаются отказом от контролируемых Западом платежных систем. Об этом в интервью агентству IRNA заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
2021-04-13-05-18-57
Количество коммерческих организаций, внесенных в госреестр в РФ как вновь созданные, в январе–марте текущего года составило 56,3 тыс., что на 9,2% меньше, чем годом ранее (62 тыс.).
2021-04-13-05-11-46
Оклады российских космонавтов могут быть увеличены на 50%, а кандидатов в космонавты — на 70%. О такой инициативе заявил на совещании по вопросам развития космической отрасли президент РФ Владимир Путин.
2021-04-13-02-27-45
Немецкое издание Suddeutsche Zeitung считает, что Донбасс, вероятно, войдет в состав России.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске