БЛОГИ
  • Только хорошие новости: деньги для почтальона, спасение изюбренка и новые выставки в Доме Рогаля

    Что ни говори, но октябрь в этом году удивительно похож на апрель. Такое же яркое солнце, пронзительно синее небо иногда пробрасывает снежок. За октябрь зима пыталась наступить дважды, но сдалась под напором обаяния второго месяца осени. Выпавший снег везде растаял – и не только в городе, но и в парках, на дачах. По утрам с крыш падает капель, птицы бойко оккупируют березу у окна, ее ветки такие же голые, как в апреле, вот только почки не набухают. Конечно, это все обманка и уже через несколько дней завьюжит-заметет, но все равно, согласитесь: мы живем в солнечном городе, где ровно полгода стоит тепло (иногда с перебоями, но куда без них). У нас нет сумасшедших ветров, затяжных дождей и рядом Байкал – место, куда стремятся попасть даже из-за границы. А мы можем съездить туда на пару часов после работы. Поэтому давайте ценить то, что есть. И, конечно же, у нас есть для вас порция хороших новостей.

COVID-19 и власти России: повод закрутить гайки

Автор: Сергей Лесков, rosbalt.ru   
05.10.2020 14:03

Начальство в России просто упивается коронавирусом — пандемия открывает невиданные возможности для управления обществом.

COVID-19 и власти России: повод закрутить гайки

Чуть отпустило — и новый рецидив. То ли вторая волна, то ли продолжение первой. Нам показалось, что коварный вирус сворачивает знамена, но у заразы имелся засадный полк в виде сезонного гриппа. Власти во многих странах и в России возвращают ограничения, переводят персонал на «удаленку», объявляют внеплановые школьные каникулы и советуют пожилым запереться на семь замков.

COVID-19 — удивительное заболевание, ничего подобного в истории не было. Со времен Гиппократа и Авиценны ни одна хворь не вызывала столько споров вокруг того, насколько она опасна, какова статистика смертности и кого вообще считать больным. Жонглирование цифрами зависит от пристрастий эксперта.

Мир разделился на две непримиримые группы — ковидоскептики и ковидопаникеры. Эти категории граждан не слышат доводов другой стороны и никогда не примирятся, как остроконечники и тупоконечники у Свифта.

Юстинианова чума в VI веке, когда в Константинополе в день умирало до 10 тысяч человек, не уничтожила Восточную Римскую империю. «Черная смерть», которая выкосила в XIV веке половину Европы, не погубила ни одно государство. В мировой истории единственным несомненным примером гибели государств из-за эпидемий остаются инки и ацтеки, для которых оспа и прочие европейские хвори оказались опаснее конкистадоров.

Однако в XXI веке, который облагодетельствован наукой, мы видим, как эпидемии, которые не могли расшатать примитивные государства, подмывают властные устои. Если бы президент Белоруссии Лукашенко признал COVID-19 и объявил запрет на массовые скопления, ему было бы легче справиться с недоверием общества к результатам выборов. В США, которые являли пример самого успешного государственного устройства, неспособность власти справиться с COVID-19 стала одной из причин всеобщего недоумения перед жизненными превратностями, что вылилось в погромы и беспорядки, варварские выходки и глупые переименования, а в ноябре еще неизвестно как отзовется на президентских выборах. Экономика повсеместно покатилась вниз и нельзя исключить, что многие режимы скоро затрещат, погружая мир в водоворот бурь и конфликтов.

Что касается России, то у нас начальство упивается коронавирусом. Для русской власти это живая вода и эликсир жизни. Пандемия открывает невиданные возможности для управления обществом. Главы регионов резвы, как Конек-Горбунок. Укорить власть в нарушении гражданских прав язык не повернется, ибо лютые ограничения объясняются благородными причинами.

Нынешнее поколение руководителей выросло на сочинениях Дейла Карнеги, которые были в позднем СССР бестселлером. Неудивительно, что на вооружение взят совет американского психолога для обоснования своих действий в критической ситуации прибегать к высоким мотивам. «Дать людЯм все!» — говорил бюрократ в комедии Юрия Мамина «Фонтан».

Трудно не признать, что с момента объявления локдауна и всеобщего карантина социальная напряженность в России, которая неуклонно нарастала, оказалась заморожена. Где новые Шиесы? Локальные волнения в Хабаровске общей картины не меняют. Русские люди забились в свои хаты, и образом жизни стали походить на крестьянина при Иване Калите, который где жил, там и работал, опасаясь высунуть наружу нос и погружаясь в мрачное уединение, которое стерло с его чела улыбку, что удивляло заезжих в Россию редких европейцев.

«Если долго глядеть в бездну, бездна поглядит на тебя» — так говорил Ницше. Если долго говорить о коронавирусе, коронавирус застит небо и станет главной проблемой. Несколько месяцев сводки новостей начинаются со статистики, которая запутывает даже специалиста, но оказывает гипнотическое воздействие на обывателя. Нас пытаются вернуть к жизни Белоруссия и больной Навальный, но коронавирус важнее, хотя половина больных ходят здоровяками, а еще четверть болеют так, что болезни не видно. Вольфу Мессингу на сеансах гипноза не снился такой успех, как доктору Мясникову с его рассказами о COVID-19.

Если бы коронавируса не было, его стоило бы выдумать. Россия гениально использует и доводит до блеска чужие изобретения. Так было с православием. И, конечно, с коммунизмом. С ракетами и ядерной энергией. Еще с балетом, хоккеем и шахматами. Коронавирус — на почетном месте в этом славном ряду. COVID-19, если верить ЦРУ, вывели в Китае. Но опять не удержали, как фарфор и порох.

В России поставили вирус на службу общественному благу. Никогда еще русский народ не жил так мирно и спокойно, как в эпоху COVID-19, Пусть небогато и без перспектив, зато размеренно и тихо. Маска спасает от опасных испарений свободомыслия, а руки в скользких перчатках не подхватят булыжник.

Говорят, Россия не восприимчива к инновациям. Чушь собачья! COVID-19 — гениальная социальная инновация. Что важно — русская, как радио и космос. Американцы изобрели рестораны быстрого питания, всемирную фабрику грез, социальные сети. А русские люди довели их до сияющего идеала. Рестораны везут свои деликатесы в жилище русского человека, который грезит и препарирует мировую историю на бабушкином диване, о чем ставит в известность социальные сети, которые трансформировались в лучший способ коммуникации с миром.

Находясь в потоке событий, мы не в состоянии оценить, что в жизни происходят самые революционные сдвиги. В России в колледжах осенью 2020 года исчезла сотня профессий — изготовитель эмалированной посуды, сушильщик в бумажном производстве, ткач, вышивальщица, сборщик изделий электронной техники, радиооператор. На их место пришли другие — монтажник оборудования мобильной связи, мехатронщик, специалист по мобильной робототехнике, аддитивным технологиям, эксплуатации биотехнических медицинских аппаратов, роботизированным системам, графическому дизайну.

Глубина изменений на рынке труда будет настолько кардинальной, что в ближайшие годы без работы останутся 15 миллионов человек. Государство их подкормит, во время пандемии набило руку и вошло во вкус. Главное — сохранить зависимость граждан от государства. Иначе либо перемрут, либо нашкодят.

Лао-Цзы говорил: «Когда в Поднебесной много запретов, народ беднеет», Но для русской власти ситуация возведенных во благо запретов — самый удобный сценарий. Последние выборы неопровержимо говорят, что впервые за долгое время удалось добиться полной гармонии и единства, о которой могут только мечтать другие страны.

Думаю, когда в мире COVID-19 будет повержен в прах и растоптан, в России еще долго будут с ним бороться. А потом мы станем вспоминать это время с ностальгией, как счастливый застой времен Леонида Ильича Брежнева.

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске