МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-11-22-00-55-21
Я список иностранных агентов прочёл до середины… Да не до середины, а до самого конца. Очень стало интересно, есть ли в нем что-либо более социально опасное и подрывающее основы российской государственности, нежели «Иркутский союз библиофилов»*, помещенный в иноагенческий реестр Минюста в минувшую пятницу? На мой вкус нет. Есть там какое-то ООО «Важные иноагенты» и какое-то ООО «Как бы инагент» – судя по названиям, враги суверенитета и самодержавия принялись троллить героический Минюст – но агенты-библиофилы из Иркутска это просто «гвоздь программы» в реестре.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин
2021-11-26-01-24-15
Пропаганда тотальной вакцинации в России споткнулась о созданные самой властью традиции и стереотипы, полагает обозреватель Сергей Шелин
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: найденные дети, кошачья любовь и победные прыжки

    Снегопад – та самая погода, которую я люблю зимой больше всего. Можно часами сидеть у окна и смотреть, как идет снег. Он падает тихо тихо, и в этой тишине легче прислушаться к самой себе, к своей душе, чтобы понять, чего же она хочет, о чем болит. Самое лучшее – смотреть сквозь густой снег на свет, к примеру, на уличный фонарь. Или выйти из дому, чтобы снежинки облепили ресницы, пуховик, шапку, шарф и превратились в невесомое снежное одеяло. В наушниках играет любимая мелодия, что-то атмосферное из прошлого века, может быть, даже «Let it snow» Фрэнка Синатры, и себя чувствуешь героиней фильма – не меньше. Приходишь домой, стряхиваешь с себя это снежное одеяло и наливаешь чай, конечно, с приветом из лета – с малиновым вареньем, а у ног ласково мурчит кот, и хо-ро-шо! А еще лучше, когда узнаешь о том, что хорошего произошло за последнюю неделю в родном крае.

Дальше некуда: россияне устали от споров с Западом, но «отдавать» Крым не готовы

Автор: Иван Преображенский, rosbalt.ru   
03.04.2019 13:59

«Левада-Центр» опубликовал социологическое исследование, посвященное тому, как россияне видят перспективы дальнейшего противостояния с Западом и оценивают последствия присоединения Крыма. Картина получается достаточно противоречивая, а местами и вовсе удивительная.

Дальше некуда: россияне устали от споров с Западом, но «отдавать» Крым не готовы

С одной стороны, что предсказуемо, пресловутые 86 процентов по-прежнему одобряют решения, принятые в 2014 году. Практически никаких изменений за последние пять лет не произошло. Доля тех, кто в основном или совсем не одобряет присоединения Крыма также остается практически неизменной — около 10 процентов.

Остальные не определились или, что более вероятно, предпочитают держать свое мнение по этому вопросу при себе. И их можно понять — действующее российское законодательство не одобряет сомнения в статусе Республики Крым и Севастополя как двух субъектов Российской Федерации, в 2014 году перешедших от Украины под контроль России.

Дальше, однако, начинаются нестыковки. Социологи отметают, что за последнее время заметно выросло число тех, кто считает, что Россия вошла в противоречие с международным правом, когда присоединила к себе Крым. Тех, кто готов это признать, еще сравнительно недавно не набиралось и 10 процентов. Теперь же их стало почти вдвое больше — 17 процентов.

Несложный арифметический подсчет показывает, что в число пресловутых 86 процентов попадают и те, кто, с одной стороны, считают, что Крым — наш, а с другой — что присоединен он был вопреки нормам международного законодательства. И никакого ощущения противоречия у них в головах это не вызывает.

Как такое может быть? Скорее всего, это связано с тем, что россияне все сильнее надеются на скорую нормализацию отношений с Западом. Нормы «международного права» многим кажутся эдаким «западным стандартом» поведения. Значит, если с США (и особенно с Евросоюзом) мириться, надо, наверное, будет признать, что и мы что-то не то сделали в последние годы.

Разумеется, это не значит, что Запад сможет поставить под сомнение российский статус Крыма. Конечно же, нет. Просто так выражается желание поскорее закончить конфронтацию и остановить бесконечный поток негатива в адрес России. Ведь понятно же, что для этого надо хотя бы на словах начать вести себя снова «как в приличном обществе», чтобы не вызывать у «зарубежных партнеров» раздражения.

Подтверждается это предположение еще и тем, что заметно вырос другой показатель: количество россиян, которые верят, что осталось совсем немного времени, и Запад просто закроет глаза на Крым и отношения с ним снова войдут в «прагматичную» колею. Таких среди опрошенных стало уже 54 процента — это самый высокий за весь «посткрымский период» показатель.

С чего бы их стало так много? Разве ЕС или США объявляли о скорой отмене каких-то санкций? Нет. Напротив, против России их вводят все новые и новые, причем под самыми разными предлогами. Может быть, начало расти число стран, признающих Крым территорией России? Тоже нет. Так в чем же дело? Разве что в том, что россияне уловили в телевизоре некий сигнал. Например, рассуждения о том, что по итогам президентских выборов на Украине к власти может прийти более лояльный к Кремлю лидер. Тогда, в теории, Киев может начать переговоры с Москвой, а затем и Вашингтон с Брюсселем снизят уровень своих претензий.

Однако, как думается, это слишком сложные логические цепочки для «массового сознания». Скорее всего, сказывается просто усталость от нынешнего положения. Россияне выбирают те ответы, которые (как им кажется) максимально быстро могут вывести страну из нынешней изоляции и экономического кризиса, которые многие считают прямым следствием присоединения Крыма.

При этом отказываться от самого полуострова практически никто не собирается. Россияне как бы спрашивают у своих властей и Запада: ну что нам еще такого придумать, что сказать, чтобы вы оставили нас в покое? Став заложниками ситуации они ищут выход — при том, что ситуация сейчас зависит вовсе не от них. Хотя, с другой стороны, не исключено, что граждане, обеспокоенные будущим, таким образом сами шлют сигнал в Кремль. Но даже если это так, услышаны они вряд ли будут.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-10-29-01-17-22
Госдума приняла в первом чтении проект федерального бюджета на 2022–2024 годы.
covid-
Колумнист Сергей Шелин пытается разобраться в логике действий властей на фоне рекордно растущей заболеваемости коронавирусом в России
2021-11-10-01-53-03
Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект о региональной власти в России, в том числе, снимающий для губернаторов запрет избираться более чем на два срока подряд.
2021-11-15-01-58-59
Зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин призывает граждан изымать вклады из банков. Причина — «совершенно безумная агрессия государства против граждан», которая выражается, на его взгляд, в требовании предъявлять QR-коды при посещении самых разных общественных мест — от театров и музеев до торговых центров. При этом Михаил Делягин подчеркивает, что он — принципиальный противник хранения денег в наличной форме, так как их могут украсть или выманить мошенники.
2021-11-12-02-05-17
Известный российский психолог рассказал о происходящем в "коллективном бессознательном" граждан страны - которые сопротивляются прививочной кампании, несмотря на устрашающие цифры смертности от ковида.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-11-26-10-44-40
Глава крупнейшей российской авиакомпании «Аэрофлот» Михаил Полубояринов рассказал РИА Новости, что компания уже готовится к внедрению QR-кодов.
-qr-
Глава фракции «Единая Россия» в парламенте Северной Осетии Тимур Ортабаев покинул свой пост, сообщает «15-й регион».
2021-11-26-10-35-23
Бывшему депутату Госдумы Сергею Сопчуку предъявлено обвинение в незаконном участии в предпринимательской деятельности и легализации (отмывании) денег или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем. Об этом сообщает СУ СК РФ по Приморскому краю.
apple-
Компания Apple подала в суд на разработчика программного обеспечения из Израиля NSO Group и его материнскую компанию, которых она считает ответственными за слежку за клиентами Apple. Об этом говорится на сайте компании.
2021-11-26-10-30-46
Владельцы шахты «Листвяжная», где произошло ЧП с полсотней погибших, связаны с «друзьями президента Владимира Путина» Ротенбергами.
2021-11-26-10-22-22
Цены на овощи могут продолжить рост, считает экономист Игорь Николаев. Кроме общей инфляции, сказываются и последствия плохого урожая

Число клиентов премиального формата обслуживания СберПервый превысило 100 тысяч человек, увеличившись более чем на 12 тысяч человек с начала года. Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка.

Байкальский банк Сбербанка 25 ноября провел онлайн-форум для предпринимателей Иркутской области, Бурятии, Забайкальского края, Якутии. Об этом сообщает пресс-служба банка.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске