МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-09-26-01-51-48
Не побоюсь предположить, что основным предметом политологической рефлексии в регионах, несмотря на все ковиды, СВО и мобилизации, остается вопрос о полезности, бесполезности или вредности руководителей регионов инорегионального (варяжеского) происхождения. Удивительное дело, этот вопрос не стоит сейчас столь остро в Иркутской области, хотя, казалось бы, где, если не у нас, с нашим-то конфликтным бэкграундом на эту тему бесконечно рефлексировать? Совершенно сознательно отказываюсь объяснять это «притупление земляческой боли» какими-то невероятными успехами правления губернатора Кобзева.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовала Анна Семенец
2022-09-28-09-39-29
Депутат Госдумы Светлана Разворотнева: планы поднять с 1 декабря платежи за коммуналку на 9% — неприятный сюрприз не только для граждан, но и для экспертов ЖКХ

Демография России: «идеальный шторм»

Автор: Беседовал Петр Годлевский   
13.09.2022 09:17

Эксперт  Алексей Ракша — о том, что ждет численность населения России в ближайшие десятилетия

Демография России: «идеальный шторм»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В ближайшие 10-15 лет в России не стоит ожидать положительных изменений в демографии

По данным Росстата, в России в апреле текущего года родились 99 700 детей. По сравнению с апрелем 2021 года число родившихся упало на 10%. По оценкам независимого демографа Алексея Ракши, апрельские показатели являются самыми низкими для этого месяца, начиная с Великой Отечественной войны. Сейчас, по оценкам специалиста, в России все меньше и меньше женщин рожают вторых детей. Это происходит из-за решения властей перенести основную часть материнского капитала на первенца.

— На основании каких цифр вы делаете выводы о причинах снижения рождаемости вторых детей в последнее время?

— Я использую официальные данные Росстата. Это таблицы Р242 (квартальные), в которых подсчитано число родивших по однолетним возрастным группам женщин и очередность рождения ребенка. По всем субъектам РФ. По динамике коэффициента суммарной рождаемости по очередности рождения ребенка у женщины поквартально с 2018-го, а по годовым данным по всем субъектам РФ с 1988 года.

По данным второго квартала, которые вышли в августе, я увидел очень неприятное повсеместное падение рождаемости именно вторых детей. Зачатки этой тенденции появились уже в первом квартале, но во втором она развернулась уже по полной. Это было ожидаемо. Сразу после того, как президент объявил, что основная часть материнского капитал переносится со второго ребенка на первого, я в одном из интервью прогнозировал падение рождаемости вторых детей. При этом я подчеркивал, что рождение первых детей сильно не изменится. Именно так и получилось.

Эффект мы увидели не сразу. Должно было пройти время и накопиться число женщин, которые уже родили первого ребенка и получили либо сам маткапитал, либо право на его использование. По моим прикидкам, сейчас среди всех рожающих вторых детей тех, кто за первенца уже получил маткапитал, минимум ¼. Скоро их будет 1/3. С быстрым нарастанием этой доли, я думаю, появление на свет вторых детей у нас запрограммировано на снижение. Независимо от того, какая социально-экономическая ситуация в стране. Динамика рождаемости вторых детей в любом случае будет хуже, чем первых, третьих и т. д.

На все это накладываются наши глобальные проблемы: экономический спад, неуверенность в завтрашнем дне, падение доходов населения и совершенно неуместные игрища с непродлением замечательных программ семейной ипотеки и выплат 400 тыс. рублей на ипотеку для новых многодетных. Они были продлены почему-то только в июне, хотя должны были закончиться в декабре. Провал рождаемости неизбежен в январе–феврале будущего года. Причем рукотворный. Мы находимся в ситуации «идеального шторма». Да еще и на фоне ежегодного сокращения числа женщин детородного возраста примерно на 3%.

— Чем, на ваш взгляд, можно объяснить такое странное поведение различных государственных структур, отвечающих за сбережение и преумножение населения нашей страны?

— Дело в том, что очень многие наши исследователи находятся в старой советской парадигме и действуют, исходя из реалий прошлого. Они думают, что если вернут ситуацию чуть ближе к той, которая была в СССР, то и результат будет похожим. Во-вторых, еще менее грамотные специалисты рассуждают по-обывательски: нельзя родить второго ребенка, если нет первого. Мы это слышали, к сожалению, и от очень высокопоставленных лиц. Совершенно дилетантские, непрофессиональные рассуждения.

Эта парадигма — давайте стимулировать рождение первого ребенка — у нас господствовала с 2018-19 гг. Дмитрий Анатольевич об этом говорил, потом Владимир Владимирович перенес маткапитал на первенца. Понятно, что первые лица не обязаны быть специалистами, но их консультанты показали свою профнепригодность.

— Печально. Как долго нам ждать от статистики оптимистичных прогнозов по демографии?

— Не может быть в России оптимистичных прогнозов на ближайшие лет 10-15. Фундаментальная причина — мы находимся в демографической яме. С 1987 по 1999 год количество рождений сократилось примерно в два раза. Сейчас дети 1990-х становятся родителями, и неизбежно абсолютное число рождений должно сокращаться с каждым годом, даже если бы рождаемость на одну женщину, семью не менялась.

Поверх этого фактора мы имеем неприятные рукотворные флуктуации, которые вызваны временным характером стимулирующих мер. Были долгие и жаркие споры о продлении или непродлении маткапитала, который изначально был рассчитан на 10 лет. Потом его два раза продлевали в самый последний момент. Ипотечные программы продлили меньше, чем за 9 месяцев до того, как они должны были закончиться. Такая тенденция государства внушает людям мысль, что стоит рассчитывать только на себя. В нашей экономической ситуации это очень сложно. Поднимать их тяжело, особенно, когда их много.

Рождаемость вторых и третьих детей напрямую и очень сильно зависит от реальных доходов россиян. По статистике прекрасно видно, что если у нас скачком проваливаются доходы (здесь вопрос к Росстату, как он их считает), неизбежно мы увидим через 9-12 месяцев провал рождаемости вторых, третьих детей. Даже если бы никакие факторы не действовали. Посмотрим, что случится с числом родившихся в январе–феврале. Думаю, это будет неприятный сюрприз для всех, кто не следит за ситуацией.

— Могу лишь добавить, что экономические проблемы влияют на демографию не только у нас. Готовясь к нашему разговору, увидел данные о рекордном падении уровня рождаемости в Китае. 2021 год, возможно, был последним, когда рождаемость в стране превысила смертность. По оценке ООН население Китая через 80 лет снизится почти в два раза.

— Без преувеличения катастрофическая ситуация с рождаемостью в Китае пока что имеет мало общего с экономическими проблемами. Я бы сказал наоборот: политика «одного ребенка» спустя многие десятилетия вызвала очень низкую рождаемость, которая негативно влияет на экономику КНР. Скорее всего, экономические проблемы, с которыми только начинает сталкиваться Китай, вызваны, по большей части, сверхнизкой рождаемостью.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-08-30-09-41-41
Объявлены российские учения «Восток-2022» с участием КНР, Индии и других стран. Что бы это значило? Военный эксперт Павел Фельгенгауэр рекомендует не предаваться геополитическим мечтам...
2022-09-01-01-12-49
Экономист Игорь Николаев строит прогнозы по поводу курсов валют
2022-09-07-09-49-03
Оценка экономиста Сергея Хестанова: позитивные правительственные прогнозы развития экономики до 2030 года — преждевременны. Вся история влияния санкций на экономику только начинается...
-11-
Политолог Константин Калачев - о внутриполитической повестке, которая в условиях «событий на Украине» выглядит совсем незаметно
-gorby
Из уроков истории следует: две державы идут на диалог тогда, когда особенно близка атомная война — или когда в России начинаются перемены...

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-09-28-16-10-10
Сотрудники Сбер в Братске, Тулуне, Тайшете и Нижнеудинске приняли участие в масштабной экологической акции «Сохраним лес». На территориях местных лесничеств с участием волонтеров Сбера было высажено от двух до 21 тысячи саженцев сосны, сообщает пресс-служба банка.
-tele2
Tele2, российский оператор мобильной связи, предлагает иркутянам распечатать на плоттере индивидуальную защитную пленку на экран смартфона или любого другого устройства. Услуга уже доступна в салонах связи Приангарья. До конца года сервис заработает в более чем 1000 точках розничной сети оператора по всей стране.
2022-09-28-10-02-03
Херсонская область по итогам референдума обратится к президенту РФ Владимиру Путину в ближайшие дни с просьбой принять регион в состав РФ. Об этом сегодня заявил агентству ТАСС замглавы военно-гражданской администрации (ВГА) подконтрольного Москве региона Кирилл Стремоусов.
2022-09-28-09-13-11
Заместитель губернатора Иркутской области Иван Колпаков покинул свой пост с 23 сентября.
2022-09-28-09-02-32
По данным hh.ru, платформы онлайн-рекрутинга в России, сегодня в Иркутской области открыто 18,3 тысячи вакансий, при этом конкуренция среди соискателей составляет 3,8 резюме на место. Ряд профессиональных сфер испытывают кадровый голод, среди них – рабочий персонал, строительство, медицина, производство, добыча сырья, продажи и другие. Наталья Данина, главный эксперт hh.ru по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности анализирует, изменит ли частичная мобилизация ситуацию на рынке труда.
2022-09-28-09-57-30
Бывший канцлер Германии Ангела Меркель призвала европейских политиков серьезно относиться к словам президента РФ Владимира Путина. Об этом она заявила на открытии «Фонда федерального канцлера Гельмута Коля», передает издание Süddeutsche Zeitung.
2022-09-28-09-55-19
Турецкое правительство в ближайшие два дня раскроет информацию о платежной системе, разработанной в качестве альтернативы российской системе «Мир», передает газета Aydınlık со ссылкой источники.
-15
В текущем году в Иркутской области туристический поток по сравнению с 2021 годом увеличился на 15%.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске