МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-01-23-02-18-49
Дисклеймер. Я знаю, какой покажется эта колонка, но спешу заверить, она не про то, про что покажется. Она покажется очередным пинком в адрес так называемой «либеральной интеллигенции», с которой у меня давным-давно длится совершенно личная конфликтная история (повторю: личная!), а значит покажется не самым красивым с моральной точки зрения гноблением проигравших, слабых, раздавленных деспотической российской властью и дотоптанных тёмным российским народом. Все понимаю, даже признаю – и заверяю! – что уходящий корнями в перестройку и девяностые отечественный «либералитет» - это единственный случай в моей жизни (по сути, исключение из правил), когда я не выказываю сочувствия слабой и побежденной стороне, ставшей жертвой помянутой выше железобетонной силовухи. Но вот такое есть у меня исключение, на подробностях и оправданиях сэкономлю, ибо, как я написал выше, история-то совершенно личная.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Дивный новый кибермир: тревожные прогнозы на ближайшее будущее

Автор: Роман Трунов   
27.07.2022 17:52

О том, что будет происходить в области кибербезопасности в 2022–2025 годах, рассказывается в аналитическом отчете американской исследовательской компании Gartner. Прогнозы выглядят пугающе...

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В ближайшие годы ускорится конвергенция реального и цифрового миров. При этом многие социальные язвы, характерные для современного общества, не только не исчезнут, но, наоборот, еще больше обострятся, приняв новые формы

1. К 2023 году государственные нормативные акты, регулирующие неприкосновенность частной жизни, охватят 5 млрд человек и более 70% мирового ВВП.

Между прочим, еще в 2021 году только 3 млрд человек в 50 странах действительно имели право на защиту приватности. Однако регулирование вопросов, связанных с конфиденциальностью, продолжает совершенствоваться, расширяться и ускоряться. Правда, есть одно «но» — это неблаговидные действия правительств, которые они предпочитают скрывать от общественности, но которые тем не менее иногда становятся достоянием гласности.

Например, совсем недавно Министерство национальной безопасности США обвинили в том, что оно потратило многие миллионы долларов налогоплательщиков, чтобы купить огромные объемы данных интернет-пользователей у информационных брокеров — компаний, специализирующихся на торговле конфиденциальной информацией. А ведь незаконное отслеживание местоположения американцев и иммигрантов нарушает четвертую поправку к Конституции США, запрещающую подобного рода действия.

2. К 2025 году 80% предприятий примут стратегию унификации доступа к веб-приложениям и облачным сервисам, ограничившись программно-аппаратными комплексами от одного поставщика

Учитывая повседневную практику американских федеральных властей, следящих за своими гражданами, неудивительно, что и правительства других стран действуют похожим образом. В частности, Федеральное бюро расследований США утверждает, что телекоммуникационное оборудование китайской компании Huawei способно перехватывать и передавать в Пекин конфиденциальные данные, касающиеся американских военных и даже ядерного арсенала Соединенных Штатов. Так что и поставщиков теперь придется выбирать с особой осторожностью.

3. К 2025 году 60% организаций примут принцип «нулевого доверия» (Zero Trust) в качестве отправной точки для обеспечения своей кибербезопасности. Однако более половины из них не смогут реализовать преимущества такого подхода.

На деле это означает, что более не будет доверенных корпоративных сетей, поэтому придется контролировать и регулярно повторно авторизовывать каждое устройство и каждого пользователя. В то же время, несмотря на все усовершенствования в области кибербезопасности, хакеры тоже не отстают от времени. Так, злоумышленники из группировки Nobelium (она же APT29 или Cozy Bear) научились делать свои кибератаки практически незаметными. Для этого они используют облачные сервисы Google Drive и Dropbox, которые пользуются доверием среди обычных интернет-пользователей.

4. К 2025 году 60% организаций будут учитывать кибернетические риски в качестве решающего фактора при проведении сделок с третьими лицами. Сейчас такой деловой практики придерживается только 23% компаний, но под давлением клиентов и законодательства они начнут учитывать потенциальные киберриски.

Впрочем, пока что дела в этой области обстоят неблагополучно. Эксперты из американской компании Hypr, специализирующейся на беспарольной аутентификации, подготовили исследование, в котором они утверждают, что в настоящее время 80% американских и европейских финансовых компаний не справляются с самой большой угрозой в сфере кибербезопасности — компрометацией учетных данных по причине слабой аутентификации.

5. К 2025 году 30% национальных государств примут законодательство, регулирующее выплаты, штрафы и переговоры с кибервымогателями. В 2021 году подобные законы действовали менее чем в 1% стран.

Современные хакеры-вымогатели не только крадут данные, но и шифруют их. Решение платить выкуп или нет — принимается руководством компаний, а не специалистами по кибербезопасности. Однако эксперты Gartner рекомендуют привлекать профессиональную группу реагирования на киберинциденты, а также правоохранительные органы и любые регулирующие органы, прежде чем вести переговоры.

Однако не все так просто. До сих пор у почти трех четвертей руководителей компаний существует устойчивое мнение, что большая часть бюджетных средств, выделенных на кибербезопасность, расходуется впустую. Вместе с тем это нисколько не мешает организациям увеличивать штат сотрудников, занимающихся кибербезопасностью. Согласно прогнозу корпорации Microsoft, к 2025 году в мире появятся 3,5 миллиона новых вакансий в этой сфере кибербезопасности, то есть рост составит 350%.

6. К 2025 году киберзлоумышленники будут использовать операционные технологии (аппаратное и программное обеспечение) в качестве оружия, чтобы наносить вред людям или даже убивать их.

Сейчас все больше компаний применяют искусственный интеллект (машинное обучение) для противодействия кибератакам. Между тем это может оказаться палкой о двух концах. Существует метод, известный как «отравление ИИ», который позволяет вредоносному ПО мимикрировать под нормальное поведение, свойственное легальному софту. И хотя эта практика сейчас не распространена достаточно широко, в будущем ситуация может измениться.

7. К 2025 году руководство 70% компаний будет продвигать «культуру организационной устойчивости», чтобы противостоять киберпреступникам, природным катаклизмам, гражданским волнениям и политической нестабильности.

Связь корпоративной культуры в области кибербезопасности и большой политики сегодня более чем очевидна. После начала СВО на Украине недружественные хакеры ставят все новые рекорды, атакуя российские IT-системы. Причем в последнее время зарубежные киберзлодеи сосредоточились на финансовом и государственном секторах России. Неудивительно, что страдает и отечественный ретейл — по сравнению с первым полугодием 2021 года, число атак вирусов-шифровальщиков на торговые сети выросло сразу на 45%.

Кроме того, недавно глава Кибернетического командования США и директор Агентства национальной безопасности Пол Накасоне подтвердил, что американские военные, начиная с июня, проводят наступательные кибероперации против нашей страны, чтобы поддержать Украину. МИД РФ пригрозил Соединенным Штатам и предупредил, что им «не нужно провоцировать Россию на ответные меры».

8. К 2026 году в 50% компаний в трудовых договорах их высшего руководства будут прописаны требования, связанные с учетом киберрисков.

В настоящее время советы директоров все чаще рассматривают кибербезопасность как бизнес-риск, а не как сугубо техническую проблему. Поэтому ответственность за киберриски перейдет от директоров по безопасности к высшему руководству организаций.

Между тем, судя по всему, гонка вооружений, в том числе кибернетических, выходит на новый виток. К 2030 году российские военные планируют использовать новый тип вооружений — лазерную систему «Пересвет», которая будет применяться в противоракетных и противоспутниковых целях. Кроме того, уже сейчас многие крылатые ракеты, изготовленные в России, управляются искусственным интеллектом. Ну и, конечно, «Периметр» — система, ответственная за гарантированное ядерное возмездие, по-прежнему находится на боевом дежурстве. А значит, этот и тот свет становятся все более неразличимыми.

Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-01-25-10-02-49
Последнее время все чаще думаю о том, как после 24 февраля в России начала усиливаться и расширяться третья медийная и смысловая сила — центристы. Такие условные «против всех».
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2023-01-28-03-54-39
Москва: у сына бывшего главы района Чечни нашли в машине 13 миллионов и медицинские капсулы с чем-то подозрительным. На сей раз, похоже, за представителя "золотой молодежи" заступаться не будут: его отец и так разозлил Кадырова, сообщает BAZA.
2023-01-28-07-51-10
Бытовая и электронная техника пользуются спросом среди жителей мегаполисов в XXI веке, и Ташкент – не исключение. Она упрощает выполнение профессиональных обязанностей, общение и быт. Практически в каждой семье есть мобильные телефоны и пылесосы. Но современный человек зачастую загружен работой, поэтому узнать цены на новые смартфоны в Ташкенте или другие устройства ему удобнее онлайн.
-it-
Задержан начальник центрального информационно-технического таможенного управления Федеральной таможенной службы России Дмитрий Васильев. Его подозревают в получении взятки на сумму 25 миллионов рублей, рассказал источник «Известий» .  

Пять лет назад, в ноябре 2017 года, Минэнерго России выпустило приказ, разрешающий использование алюминиевых сплавов в электропроводке зданий и сооружений. Это решение позволило существенно снизить себестоимость строительства недвижимости, сообщает aluminas.ru. Об особенностях применения алюминиевой электропроводки в жилищном строительстве рассказал Антон Соколовский, инженер-энергетик компании «Главстрой», в его профессиональном портфолио – проекты энергосистем таких знаковых объектов столицы, как отель Four Seasons, башня «Меркурий» (Москва-Сити), стадион «Динамо» и Северный Речной Вокзал.
2023-01-27-09-59-01
Слушание по делу Андрея Левченко состоялось сегодня, 26 января, в Иркутском областном суде. Левченко, Олег Хамуляк и Антон Рябикин принимали участие в заседании по видеосвязи, они ходатайствовали о личном присутствии, но получили отказ от судебной коллегии.
2023-01-27-09-51-15
В Казахстане с 27 января вступили в силу обновленные правила въезда для иностранцев, согласно которым отменяется практика так называемого «визарана» — возможность продлить разрешенный период пребывания в 90 дней, выехав за пределы страны хотя бы на сутки. Об этом сообщает РБК.
2023-01-27-09-47-41
Владимир Путин планирует новое наступление в Украине, несмотря на предыдущие неудачи на поле боя, и готовит население России к конфликту, который может затянуться на годы. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на российских чиновников, знакомых с ситуацией
2023-01-27-09-45-00
Миграционная служба Финляндии временно перестала принимать решения по заявлениям о предоставлении убежища от россиян, бежавшим из страны из-за мобилизации, пишет газета Helsingin Sanomat
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске