МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-11-28-01-33-24
Никакой сенсации не случится, если я уверенно заявлю, что у каждой враждующей стороны есть свои «распятые мальчики». Таковы уж правила вражды. У украинской стороны, например, аналогом «мальчика» стала «чайная ложечка», позвольте обойтись без подробностей, тем более – и так бывает очень редко – оба фейка признаны фейками самими раскручивавшими их сторонами. Но это именно фейки, которые следует отличать от так называемой «постправды». Постправда (далее без кавычек) – штука более сложная, но возможно более эффективная в пропагандистских войнах. У меня, кстати, язык не поворачивается называть пропагандистские войны информационными, хотя устоялось именно словосочетание «информационная война».
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шмидт - для ИА Телеинформ
2022-12-02-09-45-06
В СМИ попали результаты некого «закрытого соцопроса, проведенного ФСО», их сравнили с результатами подобного «опроса» в июле. Если верить данным соцопросов, 55% россиян выступают за мирные переговоры с Украиной, четыре месяца назад таких было 32%. Сократилось число россиян, выступающих за продолжение СВО – с 57% до 25%.

Доходы граждан: что стоит за щедрой «раздачей надежд»?

Автор: Сергей Шелин   
11.02.2022 17:26

Статистика рапортует о росте доходов граждан. Откуда он взялся — и существует ли в реальности вообще?

Доходы граждан: что стоит за щедрой «раздачей надежд»?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Власти рапортуют о рекордном взлете зажиточности подданных. Но на самом деле все не так, как они изображают

Время на дворе тревожное, и публикация прекрасной с виду статистики за 2021 год пришлась очень кстати. Не так уж часто начальство получает столько поводов похвалить себя за поднятие уровня жизни в стране.

Реальные располагаемые доходы населения выросли на 3,1% — и это, представьте, лучший результат за последние восемь лет, с тех пор как закончились «жирные годы». Мало того — этот подъем доходов не только перекрыл прошлогодний спад, но и на 1% превзошел уровень доковидного 2019-го.

Оборот розничной торговли (сумма покупок людей) перекрыл достижения того же 2019-го на добрых 1,5 трлн руб., считая в неизменных ценах. То есть за год на каждого россиянина от мала до велика прибавилось по 10 тыс. руб., потраченных на покупки.

А в квартирном вопросе и вовсе случилось чудо: впервые в истории России сдано 92,6 млн кв. м жилья (в 2019-м было всего 80,3 млн кв. м).

Все цифры приукрашены. Но не станем придираться и отнесемся к государственной статистике как чему-то формально и внешне достоверному. Однако перед тем как распаковать упрятанные внутрь хитрости, сделаем лирическое отступление.

К началу 2022-го Россия в целом стала заметно богаче, чем была в 2019-м, накануне эпидемии. ВВП сейчас на 2% больше, чем тогда. А это в годовом исчислении — несколько добавочных десятков миллиардов долларов. Но главное, экспортная выручка из-за фантастического подорожания нефти и газа увеличилась по сравнению с предковидной эпохой на целых $70 млрд ($493 млрд в 2021-м против $423 млрд в 2019-м). Так что суммарный годовой приварок заметно превышает $100 млрд.

Считая по курсу 2021-го, это 7,5 трлн руб. — впятеро больше, чем упомянутый уже рост розничного товарооборота. Нас этот разрыв, конечно, не удивит, ведь в реальной жизни добавочные деньги текут по замысловатым маршрутам и в разные руки.

Однако прикинемся простаками и мысленно поделим эти $100 млрд поровну между всеми россиянами. Тогда каждому досталось бы тысяч этак по пятьдесят, если перевести в рубли по среднегодовому курсу. А на семью из четырех человек пришлось бы 200 тыс. руб. Можете сравнить с этими цифрами подлинное увеличение своих семейных доходов в 2021-м в сравнении с 2019-м, и, надеюсь, не все поголовно будут разочарованы.

Теперь вернемся на землю. Из чего сложился трехпроцентный рост реальных располагаемых доходов в 2021-м? Почти наполовину — из денег, розданных в августе и сентябре в предвидении Единого дня голосования (по 15 тыс. руб. всем, кто в погонах, по 10 тыс. руб. — пенсионерам, еще по 10 тыс. руб. — на каждого школьника). Два месяца страна чувствовала себя богатой и гуляла на эти деньги. Без них, по примерной прикидке, годовой рост располагаемых доходов составил бы 1,8% по сравнению с «ковидным» 2020-м и был бы несколько ниже, чем в докризисном 2019-м.

Не станем, повторю, оспаривать казенные рапорты, но заметим, что даже и весьма скромное превышение доковидного уровня жизни, которое в них изображено, — результат разовых высочайших щедрот, продолжение которых до 2024-го не предвидится.

Во втором пункте нашего анализа разберемся, многих ли россиян коснулся этот спущенный сверху рост зажиточности.

Тут еще интереснее. Вот расчеты подъема реальных среднедушевых доходов населения за первые три квартала 2021-го, сделанные Центром развития ВШЭ по каждому из 82-х субъектов РФ. Поскольку именно на данный отрезок года выпали все предвыборные раздачи, рост этого показателя в целом по России (4,7%) в эти месяцы заметно выше того, который был замерен Росстатом за полный 2021-й. Но нас сейчас интересуют не сами цифры, а контраст между богатым меньшинством наших регионов и бедным большинством.

В 24-х субъектах Федерации, т. е. почти в каждом третьем, реальные среднедушевые доходы уменьшились или не изменились. Еще в 31-м субъекте они выросли меньше, чем на 2%, т. е. гораздо ниже среднего. И только в восьми субъектах подъем доходов был выше среднего. Если брать страну в целом, то в пяти федеральных округах из восьми рост реальных доходов оказался лишь около 1%. И это несмотря на все раздачи, резко «улучшившие» статистику на короткое время.

Естественно, особо высокими темпами зажиточность росла как раз в тех немногих местах, где люди уже и так сносно устроены: в Москве (на 8,7%), Петербурге (на 8,8%), Московской области (на 7,4%), Краснодарском крае (на 6,2%) и т. д. То есть отчетный рост российского благополучия складывается из того, что несколько преуспевающих мегаполисов и краев живут все лучше, а большинство регионов стагнируют или продолжают беднеть. Причем в процветающих субъектах это гармонично дополняется растущим разрывом между непрерывно богатеющей верхушкой и основной массой жителей, которые состоятельны только на фоне сограждан из глубинки.

Третий наш пункт посвятим жилищному чуду. Оно настолько удивительно, что расшифровать смогу только его часть.

Сравним сведения за 2021-й и 2019-й. Госстатистика делит новостройки на два сорта — многоквартирные здания, возведенные риелторами под присмотром чиновников, и индивидуальные дома, «построенные населением». Хвалиться начальство вроде бы должно только первой категорией — ведь вторую люди возводят самостоятельно.

И тут такой казус. В 2019-м строители сдали 43,5 млн кв. м жилой площади — 840 тыс. квартир. И тогда же «население» построило 263 тыс. домов общей площадью 36,8 млн кв. м (45,9% от общей сдачи жилья). А в 2021-м риелторы и чиновники соорудили ровно те же самые 43,5 млн кв. м (833 тыс. квартир), зато «население» вдруг возвело себе домов в 1,4 раза больше (373 тыс.), и общая их площадь подскочила до 49,1 млн кв. м (53% от всего построенного).

Одно из двух. Или нам показывают какой-то статистический фокус — ведь чиновники вполне могут начать записывать в свою отчетность приватные дома, которых раньше не замечали. Или россияне, вопреки системе, и в самом деле смогли что-то сделать для устройства своего быта. Второе гораздо лучше. Но и в том, и в другом случае у бюрократов нет никаких причин выставлять себя благодетелями рядовых людей.

И так во всем. То, что начальство выдает за чудеса заботы о народе, — это, во-первых, не чудеса, а во-вторых, не ради народа делается. Механизмы, отсекающие простых людей и от внешних благ, и от большинства возможностей самим наладить свою жизнь, работают теперь так надежно, что даже возвращение нефтегазовых сверхцен не приводит ни к чему похожему на благополучие «жирных лет».

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-11-10-01-47-43
Беда в том, что оттуда — из «экономики вчерашнего дня» — Россия может не вернуться уже никогда. Это не эмоциональный пессимизм, а понимание того, что очередная «догоняющая модернизация» (а именно так наша страна и пыталась развиваться со времен Петра I) ныне крайне маловероятна.
2022-11-16-09-51-31
На мой взгляд, позитивных эффектов для руководства России и исповедуемой им траектории геополитической конфронтации от встречи Джо Байдена и Си Цзиньпина на полях саммита G-20 на Бали крайне мало. Учитывая то, насколько далеко все зашло в Украине, руководство России устроил бы вариант усиления конфронтации между двумя сверхдержавами. Но стилистика общения Джо Байдена и Си Цзиньпина была выбрана совершенно другая, и итоги переговоров также скорее антивоенные и очень даже миролюбивые. Экономическое и прочее невоенное (N.B.) соперничество продолжится, но за «красные линии» (а они в отношениях США и Китая реально есть) стороны заходить пока точно не будут.
2022-11-17-01-44-45
Политолог размышляет: как связаны бедность и атомизация общества - и вообще, к чему это все приведет?
2022-11-15-09-38-14
Дыма без огня не бывает, а потому все более громкие разговоры о возможности досрочных президентских выборов в 2023 году могут означать в том числе и запасной план системы, часть ее новой оборонной стратегии. Если механизм пробуксовывает, то вопрос о его как можно более скором обновлении либо перезагрузке становится приоритетным.
-2024
Дональд Трамп, президент США в 2017–2021 годах, объявил о том, что будет пытаться стать кандидатом от Республиканской партии на выборах 2024 года.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-12-02-16-09-16
Tele2, российский оператор мобильной связи, предлагает жителям и гостям Санкт-Петербурга увидеть вживую финал конкурса современного медиаискусства «Страна света», а зрителям в других городах – посмотреть его в прямом эфире.
2022-12-02-10-00-03
УФАС привлекло к ответственности экс-министра здравоохранения Иркутской области Олега Ярошенко.
2022-12-02-10-00-02
Два россиянина, которые уплыли на Аляску в октябре, сообщили, что перед этим их, вероятно, попытались мобилизовать. Об этом их адвокат Николас Макки рассказал изданию Politico.
2022-12-02-09-55-43
Гендиректор компании «КАМАЗ» Сергей Когогин в рамках форума «Российский промышленник» заявил о планах сформировать легковой дивизион отдельно от основного бизнеса.
-75-
В 75 российских регионах сократились реальные доходы, сообщила младший директор группы суверенных рейтингов агентства «Эксперт РА» Татьяна Тирских.
2022-12-02-09-50-52
Правительство до конца года планирует внести в федеральный проект «Нормативное регулирование цифровой среды» меры регулирования контента в видеоиграх, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к одному из профильных министерств, и источник в аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко.
2022-12-02-09-48-28
Несколько киргизских банков, которые прекратили обслуживание российских платежных карт «Мир», приняли такое решение из-за нежелания попасть под американские санкции, сообщил замглавы Национального банка страны Кайып Куленбеков во время выступления в парламенте республики.
2022-12-02-09-50-14
Фонд развития промышленности Иркутской области начал прием заявок на возмещение части затрат на доставку сырья или материалов из других регионов, сообщает пресс-служба фонда.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске