МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-03-08-01-19-34
Довелось мне на прошедшей неделе встречаться со школьниками из одной иркутской школы. Мероприятие было задумано и реализовано в неувядающем формате «встреча с интересным человеком», то есть включала в себя простую повестку: обсуждение с гостем (то есть со мной) жизненного опыта гостя (то есть моего жизненного опыта), обсуждение Путина и Навального (дань времени) и обсуждение Иркутска (дань вечности).  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин, rosbalt,ru
1921-2021-
В марте 1921-го власть впервые пустила в ход пакет антикризисных действий, которые бесперебойно применяются у нас до сих пор.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: букеты для зверей, японская графика и ожидание «Книгомарта»

    Настроение 8 Марта витает в воздухе – в магазинах и цветочных лавках привлекают взгляды тюльпаны самые разных окрасов – и огненно-красные, и колоритные желтые, и невинно-нежные белые, а также розовые, фиолетовые и даже зеленые. Мужчины выстраиваются в очередь за букетами и спешат создать праздничный настрой для любимых дам – жен, мам, сестер и маленьких дочек. Да-да, они тоже ждут тюльпаны на праздник, даже если им всего лишь два, три или пять. А что еще подарить кроме букета? Здесь мнения разнятся: кто-то хочет вкусную еду, кто-то – игрушку, кто-то – украшения, а иная дама, может быть, в ресторане захочет отужинать. В любом случае, дорогие наши читатели-мужчины, не скупитесь на подарок: ведь самое лучшее, что может быть – это когда твои любимые счастливы! А для того, чтобы градус настроения у прекрасных дам и кавалеров стал еще выше, расскажем хорошие новости из нашего города.

Долги народа продолжают расти. Власти продолжают жадничать

Автор: Анна Семенец, rosbalt.ru   
17.02.2021 19:50

Пока россияне влезают в кредиты, которые им уже не по карману, правительство продолжает «сидеть на кубышке» и множить свои запасы, считает экономист Игорь Николаев.

Долги народа продолжают расти. Власти продолжают жадничать

По последним данным Центрального Банка РФ, за прошлый год доля просрочки в сегменте потребительских кредитов выросла с 7,5 до 9%. Россияне, которые еще продолжают обслуживать свои обязательства перед банками, тратят на ежемесячные выплаты до 60% своих доходов. Это средний показатель на четвертый квартал 2020 года, пишут СМИ со ссылкой на директора департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавету Данилову. Просрочки по кредитным картам тоже выросли — на 20% за год. Такие данные приводит бюро кредитных историй «Эквифакс». В статистику попадают лишь те случаи, когда люди не платят по кредитам больше трех месяцев. Поэтому реальных последствий 2020 года мы еще не видим, считает директор Института стратегического анализа Игорь Николаев.

— Насколько ситуация с долгами россиян по кредитам критична?

— На фоне того, что происходило с экономикой в прошлом году, рост плохих кредитов на полтора процента выглядит умеренным. Но здесь важна не сама цифра, а динамика. И она тревожная. Просрочки росли еще до пандемии, в 2019 году. В прошлом году эта тенденция усилилась.

Падение доходов в стране началось в 2014 году, и с тех пор практически не прекращалось. В 2020 году реальные доходы россиян просели на 3,5%. Кубышки на «черный день» у многих не оказалось. Весной прошлого года, когда пандемия только начиналась, результаты соцопросов показывали, что у 60% россиян нет сбережений. Чтобы поддерживать тот уровень жизни, к которому люди привыкли за годы растущих цен на нефть, пришлось брать кредиты. То есть, в новый кризис мы уже вошли с падающими доходами, без заначек, но с долгами перед банками.

При этом реальную картину с долгами россиян за 2020 год мы пока не видим. С момента последнего платежа должно пройти 90 дней, прежде чем кредит будет считаться просроченным. Плюс еще какое-то время регулятору нужно, чтобы учесть эти данные. Поэтому в статистику, которую дает Центробанк, вошли «плохие кредиты», которые россияне перестали обслуживать еще в 2019 году. А все долги за 2020 год мы увидим только через несколько месяцев. В этих новых данных рост просрочек может оказаться еще больше.

В прошлом году власть выбрала свой особый подход к помощи людям, бизнесу, которым очень гордится. Наверху считают, что раздавать деньги точечно куда эффективнее, чем всем подряд, как на Западе. Мне кажется, 2021 год будет годом истины в этом плане. Шансы на то, что при такой политике просрочки по кредитам продолжат расти, велики. Критичной ситуация станет, когда доля плохих кредитов достигнет отметки в 15-20%.

— Что нас ждет в таком случае?

— Понятно, что говорить о показателях для банковской системы в целом все равно, что мерить среднюю температуру по больнице. Многое будет зависеть от финансовой устойчивости каждого конкретного банка. Для одних задолженность даже в 10% будет чувствительной, другие и при 30% просрочек смогут работать.

В любом случае банкротить заемщиков банки не будут. Для них разумнее реструктурировать долги, чтобы получить назад свои деньги. Другое дело, если этим займутся сами заемщики. За прошлый год количество личных банкротств в стране выросло больше чем на 70%. То есть, люди сами начинают все чаще инициировать процедуру банкротства. Если этот процесс будет набирать силу, вряд ли банки получат с этих заемщиков хоть что-то. Значит, их ждут убытки. Поэтому одновременно с ростом просрочек важно следить и за ростом личных банкротств. Если этот процесс станет массовым, в колокол нужно бить уже сейчас, не дожидаясь, когда доля плохих долгов дойдет до 20%.

— Есть ли предпосылки к тому, что просрочки начнут сокращаться или хотя бы перестанут расти? Особенно если учесть, что уже сейчас россияне тратят 50-60% своих доходов на погашение кредитов. Если добавить сюда коммунальные платежи, оплату сотовой связи, проезд, денег практически не остается.

— Уровень долговой нагрузки уже запредельно высок. Что будет дальше, зависит от восстановления экономики и доходов населения. Но чудес не бывает. Первый квартал в экономике точно будет минусовой. Второй квартал, с учетом эффекта низкой базы 2020 года, может быть и плюсовым. Но быстрого восстановления экономики, которое принесло бы рост доходов, в России ждать не стоит.

У нас принято ругать Европу за раздачу «вертолетных» денег, и говорить о том, что экономика у них просела сильнее, чем наша. Зато мы молодцы: раздавали помощь точечно, и с кризисом справились. Но когда развитые страны пошли на широкомасштабную поддержку населения, они на самом деле формировали задел для быстрого постковидного восстановления на основе потребительского бума. Когда у людей есть деньги, они идут их тратить, давая тем самым мощнейший импульс для экономики. У россиян тратить нечего. Значит, никакого потребительского бума, который мог бы встряхнуть экономику, тоже ждать не приходится. Скорее всего, экономика будет восстанавливаться медленно или даже стагнировать. Даже если доходы населения ниже падать не будут, просрочки по кредитам продолжат расти, поскольку инфляцию и рост коммунальных платежей никто не отменял.

— Что можно сделать, чтобы ситуация не стала критической?

— В поддержке населения мы пошли по пути наибольшего пиар-эффекта. Помощь семьям с детьми, безусловно, хорошая мера. Но, мне кажется, главным здесь было показать: посмотрите, какие мы хорошие. Однако если это такая эффективная мера поддержки населения, то у меня вопрос: почему тогда доходы упали на 3,5%. Это значит, что в целом для экономики эта мера не работает.

Что можно сделать? Перестать жадничать. В фонде национального благосостояния 13,5 трлн рублей — даже больше, чем до пандемии (12,9 трлн рублей на 1 апреля 2020 года). Для властей такой рост — достижение. Но они и на этом не остановились, и стали повышать налоговую нагрузку на «богатых»: тех, у кого доходы больше 5 млн рублей в год или депозиты на сумму больше одного млн рублей. То есть — с приходом коронакризиса власти решили еще поскрести по сусекам вместо помощи, когда у самих в кубышке 13,5 трлн рублей. Для того, чтобы доходы росли, а просрочки снижались, нужно идти в совершенно противоположном направлении.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-02-20-00-58-31
Режим загоняет себя в коридор ошибок, которые не умеет исправлять. Подданные перестают за него болеть и все слабее откликаются на его сигналы.
2021-02-08-01-18-52
Рапорты об экономическом ренессансе идут не только из Москвы, но и со всех концов мира. Неясно одно: как избавиться от привычек прошлого года.
2021-02-08-01-15-00
О чем говорят сегодня: власти думают, как погасить недовольство малоимущих, судьбу Навального «согласовали» с США, а губернаторам грозят пакетные отставки.
2021-02-15-01-04-32
Чтобы прозябать в болоте, мирового спроса на «черное золото» будет достаточно, но цены на него уже не вернутся даже к уровню 2019 года — не самого сытого для страны.
2021-02-16-09-43-01
«Украинский кризис, дело Навального, кибератаки — Россия и Запад возвращаются к гнетущим временам. То, что российское государство якобы окружено врагами, — это организованный политический самообман, удерживающий путинский режим у власти», — пишет швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-microsoft-
Кибератака против Microsoft Exchange оказалась крайне масштабной.
-jeep-
Американская автомобильная марка Jeep готова отказаться от использования названия Cherokee после недавней критики со стороны вождя племени индейцев чероки.
2021-03-08-02-25-28
Миллиардными убытками обернулось для Фонда национального благосостояния (ФНБ) инвестирование валютных резервов правительства. Об этом говорится в отчете Минфина о результатах размещения средств ФНБ.
2021-03-08-01-19-34
Довелось мне на прошедшей неделе встречаться со школьниками из одной иркутской школы. Мероприятие было задумано и реализовано в неувядающем формате «встреча с интересным человеком», то есть включала в себя простую повестку: обсуждение с гостем (то есть со мной) жизненного опыта гостя (то есть моего жизненного опыта), обсуждение Путина и Навального (дань времени) и обсуждение Иркутска (дань вечности).  
1921-2021-
В марте 1921-го власть впервые пустила в ход пакет антикризисных действий, которые бесперебойно применяются у нас до сих пор.

К 8 Марта Сбербанк запускает промовклад «Дополнительный процент» с повышенными ставками. Открыть вклад на особо выгодных условиях можно с 6 марта по 5 апреля 2021 года. Максимальная процентная ставка составит 4,5% годовых (при размещении средств на два или три года).
-10-
Более трети — 38% — россиян сейчас видят развитие своей карьеры в худшем направлении, чем планировалось 10 лет назад. Причем в возрастной группе 45+ этот показатель выше — 40%. Чаще всего о том, что карьера идет хуже, чем ожидалось, говорят экономисты (58%), инженерно-технические работники (49%) и психологи (46%).

Контент-маркетинг может показаться очевидным, но становится более сложным, когда вы обнаруживаете все, что он включает в себя. Проще говоря, это означает использование контента для продвижения вашего бренда. «Контент» может включать страницы сайтов, сообщения в блогах, сообщения в социальных сетях, гостевые блоги, инфографику, вебинары, слайд-шоу, видео и многое другое.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске