МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-11-29-02-05-40
Иркутянка Яна Варшавская предлагала назвать эту колонку: «С бубном наперевес или декабристы тоже плачут». Тоже годный вариант. Варианты соединения шаманских бубнов и декабристов – топовых звезд «дворянского этапа освободительного движения в России», как называл период между 1825 и 1861 годами Ленин в одной своей школьно-хрестоматийной статье – могут быть самыми разными.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Александр Желенин
2021-12-01-09-41-04
Все последние дни часть зарубежных СМИ и экспертов бьют тревогу о вероятности российского вторжения на Украину (под формальным предлогом защиты населения Донбасса). Эксперты Росбалта* допускают такую вероятность - несмотря на то, что подобная война не несет никакого смысла и выгодны для Кремля...
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: найденные дети, кошачья любовь и победные прыжки

    Снегопад – та самая погода, которую я люблю зимой больше всего. Можно часами сидеть у окна и смотреть, как идет снег. Он падает тихо тихо, и в этой тишине легче прислушаться к самой себе, к своей душе, чтобы понять, чего же она хочет, о чем болит. Самое лучшее – смотреть сквозь густой снег на свет, к примеру, на уличный фонарь. Или выйти из дому, чтобы снежинки облепили ресницы, пуховик, шапку, шарф и превратились в невесомое снежное одеяло. В наушниках играет любимая мелодия, что-то атмосферное из прошлого века, может быть, даже «Let it snow» Фрэнка Синатры, и себя чувствуешь героиней фильма – не меньше. Приходишь домой, стряхиваешь с себя это снежное одеяло и наливаешь чай, конечно, с приветом из лета – с малиновым вареньем, а у ног ласково мурчит кот, и хо-ро-шо! А еще лучше, когда узнаешь о том, что хорошего произошло за последнюю неделю в родном крае.

Джо Байден: новый «комический герой» для России

Автор: Иван Преображенский, rosbalt.ru   
01.12.2020 08:57

На ближайшие годы от российского телевидения можно ждать пристального внимания к болезням и конфузам американского президента.

Джо Байден: новый «комический герой» для России

Джо Байден сломал ногу, и на отечественном ТВ это активно обсуждают вместо перспектив российско-американских отношений. Такая у нас бестолковая пропаганда.

Избранный президент США играл с овчаркой и упал. Собака крупная и плохо воспитанная, приютская, а Байден уже немолодой, ему 77 лет, так что неудивительно, что он получил два небольших перелома стопы. На старте своей политической карьеры он стал самым юным избранным американским сенатором. Теперь же он самый старый избранный президент Соединенных Штатов. Это объективная ситуация, и его оппонент, уходящий глава государства Дональд Трамп, был немногим моложе.

Нет сомнений в том, что истории о разных «недомоганиях» Джо Байдена наверняка будут сопровождать его президентство. А комментировать их будет Джен Псаки. Она уже работала в пресс-службе Белого дома при Бараке Обаме и стала центральным объектом для пропагандистских атак своих коллег из Москвы. К концу президентства Обамы темой «ударных» политических ток-шоу на российском гостелевидении стала уже сама Псаки, а не ее публичные заявления.

Теперь, похоже, кремлевская пропаганда готовится пойти по той же дорожке. Зубоскалить по поводу очередного вывиха мизинца американского президента или прически и длины юбки пресс-секретаря Белого дома гораздо проще, чем обсуждать вывихи отечественной внешней политики, потерю практически всех еще советских основополагающих договоров об ограничении стратегических вооружений или экономических отношений с США, которые сохраняются удивительным образом, несмотря на агрессивную риторику последних лет.

Говоря о Байдене, вообще-то надо понимать, что он — не Владимир Путин. И дело не в том, что он старше тоже, кстати, не молодеющего бессменного российского президента. Как показала история Дональда Трампа, который в одиночку пытался воевать со всем американским политическим истеблишментом, Соединенными Штатами управляет система сдержек и противовесов, а не один единственный лидер, болезнь, временная нетрудоспособность или просто непрофессионализм которого могут привести к краху государства. В ортопедическом сапоге или без, Байден будет проводить вполне определенную внутреннюю и внешнюю, в том числе, в отношении России, политику, которая никак не связана с его состоянием здоровья.

Но внятных комментариев к этой политике в кремлевских пропагандистских медиа мы в ближайшие годы, похоже, не услышим. Уже сейчас видно, что нас ждут годы базарной брани и отвратительного карнавала с ведрами фекалий в телестудиях. И мы уже знаем, кого, вместе с украинскими политиками, можно будет видеть каждый день на российских телеэкранах.

Во многих странах власти озабоченны страхами и ростом агрессивности своих сограждан. Например, немецкие телеканалы, не сговариваясь, в этом году намерены рекордное число раз показать культовый фильм-сказку «Три орешка для Золушки». Кто-то скажет, что это наивность, но за этим явно видна забота и желание успокоить всех во время второй волны коронавируса.

В России будет, к сожалению, не так. Нас ждут «старые песни о главном»: о геополитической мощи и стратегическом противостоянии с США, ради которого надо затянуть еще разок пояса. Наш стиль — не сказки о прекрасных принцах и принцессах, а басни о заморских врагах, которые мечтают изгадить наши подъезды и захватить наши полезные ископаемые. Поэтому, хоть праздник приходит и к нам, а не только к немцам, под Новый год россиян ждут не Золушка и даже не Дед Мороз со Снегурочкой.

Мы увидим отечественный телесериал о злокозненном пожилом мужчине с ногой в ортопедическом ботинке и его хитроумной русофобской пресс-секретарше. Вместе они будут безуспешно пытаться покорить Россию. Они будут покрывать льдом наши русские мосты, секвестировать российские пенсии и бюджетные расходы на здравоохранение, срывать поставки продовольствия в оторванные от «большой земли» городки, затоплять наши океаны ядовитыми веществами с наших же свалок. Ну а с кем Новый год встретишь, с тем его, как говорится, и проведешь. Причем вряд ли только год следующий, ведь Джо Байдена выбрали на четыре года.

Так что если внешняя политика вдруг за это время не сменится, а пропаганда не станет внезапно хотя бы содержательной, то мы обречены познакомиться с Байденом так же близко, как до этого с Обамой и Трампом. Он тоже войдет в каждый российский дом и на ближайшие годы станет для всех, кто смотрит подконтрольные Кремлю телеканалы, практически членом семьи. Ненавистным, но неизбежным, которого нельзя выгнать из телеэкрана и из своей головы, потому что надо же российским властям на кого-то списывать свои неудачи.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
covid-
Колумнист Сергей Шелин пытается разобраться в логике действий властей на фоне рекордно растущей заболеваемости коронавирусом в России
2021-11-10-01-53-03
Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект о региональной власти в России, в том числе, снимающий для губернаторов запрет избираться более чем на два срока подряд.
2021-11-15-01-58-59
Зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин призывает граждан изымать вклады из банков. Причина — «совершенно безумная агрессия государства против граждан», которая выражается, на его взгляд, в требовании предъявлять QR-коды при посещении самых разных общественных мест — от театров и музеев до торговых центров. При этом Михаил Делягин подчеркивает, что он — принципиальный противник хранения денег в наличной форме, так как их могут украсть или выманить мошенники.
2021-11-12-02-05-17
Известный российский психолог рассказал о происходящем в "коллективном бессознательном" граждан страны - которые сопротивляются прививочной кампании, несмотря на устрашающие цифры смертности от ковида.
2021-11-15-01-34-31
Для обогащения России и ее граждан необходимо развивать не оборону, не силовые структуры, а экономику. Такое мнение в беседе с «Лентой.ру» высказал экономист Алексей Коренев.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-12-02-10-28-06
Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин завел уголовное дело против депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина. Парламентарию вменяют статью о незаконной охоте.
-covid-
Большинство российских врачей считают, что еще очень рано говорить о скорой победе над пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. Такие выводы содержатся в исследовании, проведенном компаниями «Росгосстрах жизнь», «Росгосстрах» и платформой для врачей «Доктор на работе».
2021-12-02-09-49-00
Глава и основатель российской сети офтальмологических клиник «Омикрон» Александр Падар подал в иск в Московский арбитражный суд на российское представительство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) из-за названия нового штамма коронавируса. Об этом сообщает портал NGS.RU, в редакции которого есть копия искового заявления Падара.
2021-12-02-09-46-01
России и Белоруссии рановато заявлять о создании единой валюты — для этого необходим более глубокий уровень интеграции, к которому необходимо идти «шаг за шагом». Об этом сообщил президент Белоруссии Александр Лукашенко, прибавив, что эта гипотетическая единая валюта, скорее всего, будет называться рублем.
2021-12-02-09-39-55
Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, которую возглавляет премьер-министр РФ Михаил Мишустин, одобрила 29 ноября продажу 75% крупнейшего лесопромышленного холдинга Дальнего Востока RFP Group.
2021-12-02-09-37-15
АНО «Российская система качества» (Роскачество), учрежденное распоряжением правительства РФ, обратилось в Генпрокуратуру РФ с просьбой разобраться с недобросовестными производителями консервов из сайры, сообщает РБК со ссылкой на соответствующее письмо.
-vpn-
Роскомнадзор ограничил работу еще шести VPN-сервисов. Как говорится в сообщении ведомства, это сервисы Lantern, X–VPN, Cloudflare WARP, Tachyon VPN, PrivateTunnel.
2021-12-02-09-13-37
Байкальская международная бизнес-школа ИГУ совместно с Центром «Мой Бизнес» реализует бесплатную образовательную программу «Вовлечение в предпринимательскую деятельность» для людей в возрасте от 18 до 35 лет.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске