МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-06-27-02-27-58
Четыре года назад иркутская «Единая Россия» проиграла повышению пенсионного возраста игру под названием «выборы в Законодательное собрание Иркутской области». Сложно сказать, были ли тогда у иркутских единороссов хоть какие-то шансы улучшить свой результат? Если в паре-тройке округов и можно было выиграть, то в паре-тройке можно было и проиграть. Что касается процентов, полученных партийным списком, то тут результат, пожалуй, был предельным. Дело не только в пенсионной реформе – пусть в ней и в первую очередь – но и в том, что руководил областью губернатор-коммунист, часть административного ресурса была у КПРФ, плюс для тех политиков, которым важны ресурсы власти или просто сопричастность власти, а не партийная принадлежность, коммунистическая партия выглядела более быстроходным и надежным такси, на котором можно было в эту власть въехать.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Александр Желенин
2022-06-29-01-23-27
Экономист Игорь Николаев рассказывает о смысле и перспективах зафиксированного западными агентствами дефолта РФ. И вообще о ситуации вокруг внешнего долга России

Экономист: доллар падает, потому что у людей нет рублей

Автор: Беседовал Петр Годлевский   
18.05.2022 09:37

Эксперт Сергей Цыпляев — о парадоксах валютного рынка в России

Экономист: доллар падает, потому что у людей нет рублей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

О том, что российские власти могут включить «печатный станок», а курс доллара снижается, в том числе, из-за нехватки денег у россиян, в интервью рассказал полномочный представитель Санкт-Петербургского университета технологий, управления и экономики, главный редактор журнала «Власть» Сергей Цыпляев.

— Банк России опубликовал доклад с макроэкономическим прогнозом на ближайшие пару лет. Хотя документ подразумевает, что санкции с нас не снимут, выглядит он достаточно оптимистично. Согласны ли вы с оценкой ЦБ, например, в плане падения российского ВВП в 2022 году?

— Прежде всего, хочу сказать, что в части оценки ситуации доклад достаточно реалистичен. Мы видим весьма тревожные прогнозы по падению ВВП в районе 10%. Это близко к данным Всемирного банка, который предсказывает, что падение составит 12%. Конечно, более тяжелый вариант они предполагают на Украине: там оно может составить 45%. Стоит отметить, что по миру в целом — около 4%. Так сейчас выглядит общая картина с точки зрения Всемирного банка.

Предполагается, что инфляция будет достаточно высокой — до 30%. Это серьезное давление на рынки. В целом все угрозы в докладе обозначены верно. Другое дело, что любые доклады, которые готовят правительственные структуры, по определению обладают оптимизмом. Дальше следует рассказ о том, как ситуация «начнет улучшаться», но причин улучшения мы, конечно, в них не найдем.

— Когда речь идет об инфляции, указывается, что она к концу года достигнет 18-23%. С другой стороны, нам обещают, что инфляционной спирали не будет. Это реальный прогноз?

— Инфляцию можно довести до сотен процентов — и даже до тысяч. Это мы помним по началу 1990-х, когда цены в момент их отпускания, выросли почти сразу в 20 раз — Это 2 000%!

Сейчас инфляция большая, но пока не безумная. Есть один нюанс, почему она относительно сдержанная: падают обороты экономики. Она «остывает». У граждан нет достаточно денег, чтобы нести их в магазин. Останавливаются предприятия, где-то сокращают зарплаты, где-то люди просто лишились работы. Дальше начинаются «гонки по вертикали». С одной стороны, падает предложение. Количество товаров на рынке сокращается, потому что экономика производит меньше и экспорт очень серьезно обрезан. С другой стороны, покупательская способность снижается.

Опыт стран, которые оказывались в ситуации тяжелой перегрузки, связанной с военными действиями, говорит о том, что у правительства проявляется одна непреодолимая страсть — печатать деньги, чтобы как-то затыкать возникающие дыры. В том числе, чтобы платить тем, кто воюет. В таких условиях инфляция чаще всего вырывается из-под контроля и будет зависеть о того, сколь долго будут продолжаться военные действия.

— Инфляция заставляет тех, кто еще располагает сбережениями, срочно искать, куда вложить деньги. Раньше таким инструментом являлась валюта. Сейчас рубль демонстрирует небывалый рост. На ваш взгляд, как в ближайшее время будет действовать ЦБ на валютном рынке?

— Прежде всего, надо понимать, что курс определялся квазирыночным способом. Была масса площадок, где происходили сделки. В результате формировалась внутренняя цена. Поскольку рубль — валюта ограниченно конвертируемая, нам никто не продаст ничего на Западе за рубли. Нам придется их поменять на конвертируемую валюту для покупки.

Аналогия из обычной жизни. Вы приходите в магазин. Там лежит черная икра и ценник: «10 рублей за кг». Вы с радостью хотите ее купить, а вам говорят, что это только для членов профсоюза. Кто-то приходит и покупает, но их, естественно, очень мало, поэтому «всем» хватает икры по 10 рублей за килограмм. Вот так и выглядит искусственное ценообразование.

Искусственно ограниченный спрос позволяет очень широко играть курсом. Постоянно были, например, претензии со стороны американцев к Китаю, что он занимается государственным формированием курса валют. Пекин поддерживал низкий курс юаня, для того чтобы стимулировать экспортную агрессию.

Что касается пределов валютного коридора, то здесь есть определенные ограничения. С одной стороны, была сбита паника, когда все бросились покупать валюту. Курс пошел вверх, а это означало невероятное удорожание всего импорта, удар по потребительскому рынку и разгон инфляции.

С другой стороны, если вы очень сильно искусственно опускаете курс доллара, то улучшаются возможности внешних конкурентов по отношению к нашим товарам. Плюс уменьшаются возможности наполнения бюджета, поскольку нефть и газ продаются за валюту. Ее конвертируют и за каждый проданный баррель нефти мы получаем меньше рублей в бюджет. При выгодном для потребителя низком курсе доллара.

Центробанк РФ в какой-то момент остановится и выведет, наверное, его на приемлемый уровень. Курс в каком-то смысле ушел от реальных экономических процессов, и стал довольно искусственным. Дальше у властей есть возможность делать с ним что угодно.

— Тем временем россияне наблюдают за действиями властей и думают: покупать доллары или нет?

— Это очень интересный вопрос, потому что сфера хождения валюты снизилась. Раньше мы понимали, что есть возможность обменять по более или менее разумному курсу рубли на евро или фунты стерлингов. Для многих людей это было целесообразно для поездок за границу. Сейчас это практически прекратилось.

У людей вообще стало меньше денег. Они тратят на свои текущие расходы. Валюта выступала как средство накопления, а сегодня многим накапливать нечего. Мы видим, что сейчас, например, резко сокращаются сделки с недвижимостью. У людей просто нет денег. И это тоже опускает курс доллара.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Что случилось:

  • 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».
  • В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера. Под санкции, в частности, попали российские банки, в том числе Сбербанк, ВТБ, Новикомбанк, «ФК Открытие» и Совкомбанк, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
  • Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам.

Подробности о Спецоперации:

Спецоперация России на Украине

В частности:

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-05-31-09-33-20
Аналитик Михаил Крутихин — о последствиях частичного (пока еще) отказа Европы от закупок российской нефти. Россия потеряет не только доходы...
2022-06-02-01-27-05
Ведущий аналитик РАЭК Карен Казарян - о том, что будет означать доступ к единой системе проверки абонентов мобильной связи для банков, полиции и коллекторов
2022-06-09-01-18-34
Судя по всему, драматично разворачивающийся 2022-й год окажется для российской демографии весьма невеселым
2022-06-09-01-09-34
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева рассказала, как складывается рискованная ситуация с пенсионными накоплениями в России
2022-06-10-01-11-21
Переукрепленный рубль невыгоден государству и оно будет предпринимать меры к ослаблению курса, прогнозирует экономист Игорь Николаев.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
tele2-
Tele2, российский оператор мобильной связи, выяснил, какие бонусы популярны у клиентов программы лояльности «Больше». Самыми востребованными среди иркутян стали офферы на пиццу, бонусы за покупки в крупных торговых сетях и маркетплейсах.
2022-06-29-14-15-28
15 многоквартирных домов и четыре крупных жилищных комплекса (ЖК) подключили цифровую систему «Ростелеком. Ключ» за первое полугодие 2022 года в Иркутске. В ЖК «Стрижи», «Небо», «Скандинавия», «Восход» компания установила смарт-системы, которые включают видеонаблюдение, домофонию и систему учета контроля доступа. Все решения управляются удаленно через мобильное приложение или личный веб-кабинет.
2022-06-29-09-51-03
Подписание лидерами Турции, Швеции и Финляндии меморандума о снятии возражений Анкары на прием этих стран в НАТО — сигнал президенту РФ Владимиру Путину, что дверь в альянс останется открыта для новых субъектов. Об этом, как передает ТАСС, заявил генсек организации Йенс Столтенберг журналистам в Мадриде.
2022-06-29-09-47-38
Производители соков и напитков в России на фоне существующих торговых ограничений и растущих издержек столкнулись со сложностями при импорте сырья, сообщает сегодня газета «Коммерсант».
2022-06-29-09-44-19
Участники проходящего в Мадриде саммита НАТО заявили президенту Украины Владимиру Зеленскому, что конфликт на Украине должен быть разрешен «только военным путем». Как передает ТАСС, об этом сегодня заявил премьер-министр Бельгии Александер Де Кроо.
2022-06-29-09-41-59
США ввели санкции в отношении Федеральной службы безопасности Российской Федерации (ФСБ России).
2022-06-29-09-39-39
Министерство финансов США чуть ослабило санкционное давление на Россию, разрешив часть сделок с некоторыми попавшими под рестрикции российскими компаниями в сфере безопасности гражданских самолетов, сообщает РБК со ссылкой на генеральную лицензию ведомства.
2022-06-29-09-37-03
Российские власти не намерены продлевать действие таможенных льгот на импорт свинины, сообщает сегодня «Российская газета» со ссылкой на Минэкономразвития и Минсельхоз РФ.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске