МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-09-26-01-51-48
Не побоюсь предположить, что основным предметом политологической рефлексии в регионах, несмотря на все ковиды, СВО и мобилизации, остается вопрос о полезности, бесполезности или вредности руководителей регионов инорегионального (варяжеского) происхождения. Удивительное дело, этот вопрос не стоит сейчас столь остро в Иркутской области, хотя, казалось бы, где, если не у нас, с нашим-то конфликтным бэкграундом на эту тему бесконечно рефлексировать? Совершенно сознательно отказываюсь объяснять это «притупление земляческой боли» какими-то невероятными успехами правления губернатора Кобзева.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовала Анна Семенец
2022-09-28-09-39-29
Депутат Госдумы Светлана Разворотнева: планы поднять с 1 декабря платежи за коммуналку на 9% — неприятный сюрприз не только для граждан, но и для экспертов ЖКХ

Эксперт — о военном союзе России и Китая: создать его могут только США

Автор: Беседовал Александр Желенин   
21.09.2022 09:10

Александр Храмчихин — о том, как могут развиваться отношения двух стран в военной сфере (и о том, почему многие ожидания здесь завышены)

Эксперт — о военном союзе России и Китая: создать его могут только США

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Секретарь Совбеза России Николай Патрушев и член политбюро ЦК Коммунистической партии Китая Ян Цзечи провели встречу в китайском городе Наньпин провинции Фуцзян. По сообщениям российских СМИ, они выразили обеспокоенность нарастанием напряженности в Азиатско-Тихоокеанском регионе из-за действий США, договорились об укреплении военного и военно-технического сотрудничества.

Помимо этого, Патрушев и Ян Цзечи рассмотрели ситуацию в Афганистане, обстановку на Корейском полуострове и вокруг Тайваня. «Собеседники выразили обеспокоенность эскалацией напряженности со стороны США и их союзников в регионе», — говорится в сообщении пресс-службы по итогам российско-китайских консультаций.

Стороны также договорились о дальнейшем взаимодействии по линии военных ведомств с акцентом на проведение совместных учений и патрулирований и укрепление контактов между Генеральными штабами двух стран.

О том, что может означать подобная встреча, и не является ли она предтечей заключения более тесного военного союза Москвы и Пекина, обозреватель «Росбалта» поговорил с военным экспертом Александром Храмчихиным.

— На ваш взгляд, тот факт, что на этот раз встречались секретарь Совбеза России Николай Патрушев и член политбюро ЦК КПК Ян Цзечи, говорит о понижении планки российско-китайского взаимодействия, с учетом того, что недавно была встреча лидеров двух стран Владимира Путина и Си Цзиньпина? Или это свидетельство того, что обсуждаемые вопросы переходят в стадию рабочего взаимодействия двух стран?

— Я не вижу никаких принципиальных изменений взаимодействия России и Китая. Всегда были контакты на разных уровнях — и президентов, и министров, и секретарей совбезов.

— Каким может быть сейчас военное взаимодействие КНР и РФ в Афганистане?

— Общий для двух стран интерес сейчас там состоит в приведении талибов (движение «Талибан» признано в РФ террористическим и запрещено) к некой умеренности и нормальности. Какие там могут быть совместные военные усилия, сказать пока сложно. Можно предположить, что это связано с помощью талибам в их борьбе с ИГИЛ («Исламское государство» признано в РФ террористическим и запрещено).

— Помимо этого упоминалась ситуация на Корейском полуострове. Каким образом там могут сейчас взаимодействовать Москва и Пекин? Как во время Корейской войны?

— Ну, Корейской войны сейчас нет. Кроме обмена мнениями по ситуации на Корейском полуострове, я себе сейчас не представляю никакого взаимодействия России с Китаем по этой теме.

— Но есть проблема Северной Кореи, хотя, по-моему, она больше волнует Соединенные Штаты. Как вы полагаете?

— Ну, почему же? Китай эта проблема тоже очень волнует. Возможно, гораздо сильнее, чем нас. Пекину на своей границе все это совсем не нужно. Не будем забывать, что КНР как бы числится союзником КНДР, хотя именно «как бы»…

— Раз уж мы затронули корейскую тему — как, на ваш взгляд, китайцы восприняли то, что Пхеньян официально объявил себя ядерной державой?

— Ничего внятного по этому поводу в Пекине не сказали. Я думаю, что это известие было воспринято там очень плохо, но они не хотят произносить это вслух, чтобы не подыгрывать американцам.

— Вопрос Тайваня. Россия готова военным путем поддержать стремление Пекина вернуть остров?

— Ну, вы же прекрасно понимаете, что нет, не готова. Даже если бы не было Украины. Очевидно, что, в случае чего, Москва скажет, что она поддерживает Китай, потому что Тайвань — это его внутреннее дело и никакое внешнее вмешательство недопустимо.

Никакой другой позиции России в этом вопросе я себе не представляю, если только Китай не захочет покупать российское оружие или боеприпасы для уже поставленных российских вооружений.

— Возможно ли, на ваш взгляд, создание полноценного военного союза КНР и РФ?

— Если бы это было так, то давно был бы уже создан. Впрочем, если американцы еще постараются, то он станет возможен. Собственно, единственная причина, по которой такой союз может появиться — это действия Соединенных Штатов.

— В сообщении о встрече Патрушева и Ян Цзечи говорится о совместных российско-китайских патрулированиях. О чем, собственно, речь?

— О совместных военно-морских и военно-воздушных патрулированиях в Японском и Восточно-Китайском морях. Но это много раз уже бывало раньше и много раз будет еще. Принципиально здесь нет ничего нового.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-08-30-09-41-41
Объявлены российские учения «Восток-2022» с участием КНР, Индии и других стран. Что бы это значило? Военный эксперт Павел Фельгенгауэр рекомендует не предаваться геополитическим мечтам...
2022-09-01-01-12-49
Экономист Игорь Николаев строит прогнозы по поводу курсов валют
2022-09-07-09-49-03
Оценка экономиста Сергея Хестанова: позитивные правительственные прогнозы развития экономики до 2030 года — преждевременны. Вся история влияния санкций на экономику только начинается...
-11-
Политолог Константин Калачев - о внутриполитической повестке, которая в условиях «событий на Украине» выглядит совсем незаметно
-gorby
Из уроков истории следует: две державы идут на диалог тогда, когда особенно близка атомная война — или когда в России начинаются перемены...

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Навальный новости анализ
МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-09-28-16-10-10
Сотрудники Сбер в Братске, Тулуне, Тайшете и Нижнеудинске приняли участие в масштабной экологической акции «Сохраним лес». На территориях местных лесничеств с участием волонтеров Сбера было высажено от двух до 21 тысячи саженцев сосны, сообщает пресс-служба банка.
-tele2
Tele2, российский оператор мобильной связи, предлагает иркутянам распечатать на плоттере индивидуальную защитную пленку на экран смартфона или любого другого устройства. Услуга уже доступна в салонах связи Приангарья. До конца года сервис заработает в более чем 1000 точках розничной сети оператора по всей стране.
2022-09-28-10-02-03
Херсонская область по итогам референдума обратится к президенту РФ Владимиру Путину в ближайшие дни с просьбой принять регион в состав РФ. Об этом сегодня заявил агентству ТАСС замглавы военно-гражданской администрации (ВГА) подконтрольного Москве региона Кирилл Стремоусов.
2022-09-28-09-13-11
Заместитель губернатора Иркутской области Иван Колпаков покинул свой пост с 23 сентября.
2022-09-28-09-02-32
По данным hh.ru, платформы онлайн-рекрутинга в России, сегодня в Иркутской области открыто 18,3 тысячи вакансий, при этом конкуренция среди соискателей составляет 3,8 резюме на место. Ряд профессиональных сфер испытывают кадровый голод, среди них – рабочий персонал, строительство, медицина, производство, добыча сырья, продажи и другие. Наталья Данина, главный эксперт hh.ru по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности анализирует, изменит ли частичная мобилизация ситуацию на рынке труда.
2022-09-28-09-57-30
Бывший канцлер Германии Ангела Меркель призвала европейских политиков серьезно относиться к словам президента РФ Владимира Путина. Об этом она заявила на открытии «Фонда федерального канцлера Гельмута Коля», передает издание Süddeutsche Zeitung.
2022-09-28-09-55-19
Турецкое правительство в ближайшие два дня раскроет информацию о платежной системе, разработанной в качестве альтернативы российской системе «Мир», передает газета Aydınlık со ссылкой источники.
-15
В текущем году в Иркутской области туристический поток по сравнению с 2021 годом увеличился на 15%.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске