МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
-mcdonalds
Если переделать заголовок в вопросительное предложение: «Зачем городу поселкового типа нужен McDonald’s?» – то ответить на вопрос очень просто. Потому что городу поселкового типа без «Макдональдса» не жить. Мне, кстати, уже приходилось писать об этом. Но об этом всем еще раз и по порядку.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин, rosbalt,ru
2021-10-15-01-06-02
Смягчений не будет. А вот насколько высоко поднимется новая волна преследований, станет видно в ближайшее время.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: графика от художников, раздельный сбор мусора и уличное искусство

    В житейской круговерти, где почти на каждом шагу приходится отстаивать свои права, защищать интересы и иметь дело с хамством и невежеством, порой впадаешь в ступор, когда люди, с которыми встречаешься в сфере обслуживания, вдруг оказываются вежливы, доброжелательны и любезны. Вот тебе желает хорошего дня таксист, помогает поудобнее устроиться с коляской в автобусе кондуктор, аптекарь советует лекарство подешевле, но при этом не хуже в качестве, а продавец в магазине аккуратно складывает товар в пакет и дарит бонусную карту. В сумерках тает день, ты спешишь домой в желтом свете фонарей, машины уступают дорогу на перекрестках, прохожие никуда не спешат и тоже стараются насладиться этими последними осенними погожими вечерами перед зимой. И на душе становится спокойно и хорошо – от окружения, от атмосферы, оттого, что не нужно защищать свои границы, и тогда чувствуешь – да, вот она жизнь – счастливая в своих буднях настолько, насколько возможно, прямо здесь и сейчас. И тогда можно перед сном забежать в кофейню, заказать круассан с капучино, вернувшись, забраться под пушистое одеяло, взять к себе на колени кота и… узнать свежие новости из нашего города. О них сейчас вам и расскажем.

Эксперт: разделение Рунета на «белый» и «черный» до добра не доведет

Автор: Беседовал Александр Желенин, rosbalt.ru   
24.06.2019 14:50

Судя по всему, российский интернет стремительно движется в сторону введения «белых списков сайтов». Не так давно о таких планах рассуждал министр юстиции Российской Федерации Александр Коновалов. В своем выступлении он предложил поделить весь интернет на три, а фактически, на две зоны: «белую», «черную», и… очень «черную».

Эксперт: разделение рунета на «белое» и «черное» к хорошему не приведёт

«Я думаю, что первый из шагов, который, скорее всего, нужно будет предпринять, это, условно говоря, разделить информационную среду на три сегмента. Первый сегмент — это, условно говоря, белая зона интернета, в которой будут находиться продукты, качество которых, невредоносность определенным образом сертифицирована», — сказал министр.

Во втором сегменте нового интернета, по словам Коновалова, будут находиться сайты, «признанные уполномоченными органами вредоносными. Общий доступ к ним будет закрыт». Третий сегмент — это… те же сайты, получившие от государства клеймо «вредоносных», к которым при желании и умении «с помощью специальных программ» все равно можно получить доступ.

За посещение второй и третьей зон интернета, как сказал глава российского Минюста, планируется административное (и, возможно, не только) наказание.

Кроме того, на прошлой неделе Роскомнадзор подготовил правила маршрутизации интернет-трафика, согласно которым в случае возникновения «угроз безопасности и работоспособности» Рунета будет перекрыт доступ к зарубежным сетям связи (исключения делаются лишь для жителей Калининградской области и дипломатических представительств РФ за рубежом).

О том, что будет представлять собой «суверенный интернет белых сайтов» обозреватель «Росбалта» поговорил с экспертом в области IT-технологий Иваном Чертовым.

— Есть разные предположения о том, куда движется российское законодательство в интернет-сфере и куда мы в итоге придем. Одни полагают, что все, возможно, останется приблизительно там же, где мы уже находимся, то есть на уровне блокировки государством тех или иных сайтов, которые оно считает «плохими». Другие уверены, что скоро мы дойдем до уровня Северной Кореи, которая с мировым интернетом вообще почти не связана. Что вы по этому поводу думаете?

— Движение в сторону ужесточения нашего законодательства в области интернета началось у нас давно и с тех пор оно не меняется. Все идет в сторону ужесточения цензуры и к «белым спискам» сайтов. То есть, будет некий список сайтов, которые можно посещать. Наверное в нем будут kremlin.ru или путин.рф, сайт правительства России или госуслуг, «Вконтакте», «Одноклассники» или какие-то подобные им ресурсы. А все остальное будет запрещено.

Другое дело, что это не может произойти одномоментно. Принятие этих законов ведь достаточно долгая процедура, в том числе, и с точки зрения технологий. К этому надо готовиться, принимать законодательные акты, которые сейчас подписываются один за другим. Это просто пошаговое движение к одной цели. Так что никаких сомнений в том, куда мы движемся, у тех, кто в этом что-то понимает, нет.

— Давайте еще раз, чтобы было понятно не только продвинутым пользователям. Что такое система «белых списков» или «белых сайтов»?

— Это отсутствие интернета. То есть, с точки зрения большинства, наверное, 90 процентов пользователей, ничего особенного не случится. Например, как сидели вы «Вконтакте», так и будете продолжать в нем сидеть, и ничего не заметите. Другое дело, что для тех, для кого нужны другие ресурсы, все сильно усложнится. Скажем, программистам нужен github.com. Конечно, он тоже может оказаться в «белых списках», но это крайне маловероятно, потому что на нем лежит много того, чего, как кто-то считает, людям знать не надо. Сайты технической направленности, если там будут объясняться способы обхода блокировок, всякие VPN и прочее, тоже будут запрещены.

В тот момент, когда система «белых списков» будет создана, термин «интернет» потеряет свое значение. Ведь, что такое интернет по определению? Это глобальная сеть, которая разбросана по всему миру, которая передает ваши данные в любую страну — хотите в Америку, хотите — в Китай или еще куда-то. Как только вы ставите какую-то границу, у вас тут же получается два интернета — один, например, российский, который сейчас называют «чебурнетом», а другой — весь остальной мир. И между ними граница. Из российского сегмента интернета вы за кордон ничего передать не сможете. И обратно — тоже.

— А с чем подобную систему управления интернетом можно сравнить, с китайским вариантом или с северокорейским?

— Я думаю, будет что-то среднее. То есть, чуть попроще, чем в Северной Корее, ближе к китайской системе.

— Но насколько я понимаю, полностью «перекрыть интернет» все равно нет возможности. Часть людей и после введения «белых списков» сайтов, вероятно, будет иметь возможность выходить за границы национального интернета…

— Да, конечно. Умные люди всегда есть в любой стране. Даже в Северной Корее есть те, кто выходят в мировой интернет и скачивают там иностранное ПО. Вопрос в том, сколько их в процентах по отношению ко всему населению. Скажем, если на начало 2019 года в России было 90 млн интернет-пользователей, то из них примерно 7 млн или около 8% использовали Telegram. В Китае процент «продвинутых» пользователей, возможно, еще меньше, а в Северной Корее их может быть вообще несколько человек на всю страну. Но, тем не менее, нельзя утверждать, что их там нет совсем.

— А как северокорейцы выходят в интернет?

— Например, за счет технологии VSAT. Это обычные спутниковые антенна и модем, которые, кстати, сегодня становятся все более популярными и в России. Кроме того в Северной Корее есть туристические «симки». Если вы иностранный турист, то можете купить там SIM-карту, и у вас будет интернет. Поэтому кореец может просто подойти к какому-нибудь туристу и попросить у него такую «симку»…

— Хорошо, вернемся в Россию. Каковы будут последствия введения в РФ системы «белых списков» сайтов?

— Совершенно несомненно, что это однозначно отразится на всем — от экономики до обороноспособности. Хотя бы, кто и как будет новые ракеты проектировать? Ладно, не новые, но хотя бы старые поддерживать? Многие просто уедут. Потому что «там» за ту же работу больше платят и меньше ограничивают. Так что результаты введения такой системы не заставят себя долго ждать.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-09-24-01-43-45
В политическом отношении Россия прочно застряла в прошлом. Социальные и технологические новации, вроде пресловутой цифровизации, носят внешний, наносной характер. Вопиющее безобразие, почему-то названное «дистанционным электронным голосованием», со всей очевидностью показало, что нельзя внедрять элементы прямой демократии в стране, которая никак не может усвоить даже основные принципы демократии представительной. Все это порождает и будет порождать сущностные противоречия и конфликты, каковые со временем не могут не прорваться наружу.
2021-09-24-01-39-53
Серьезный дефицит гаджетов россиянам не угрожает, а вот цены на смартфоны, телевизоры, компьютеры, игровые приставки и прочую электронику на фоне глобального дефицита чипов могут вырасти. Отчасти ситуация с полупроводниками может отразится и на автомобилях, поскольку они нужны для навигационных и мультимедийных систем. Чем вызван дефицит, как долго он продлится, на сколько может подорожать электроника, рассказал директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.
2021-09-29-05-35-27
В отношении Алексея Навального и его соратников возбуждено уголовное дело – их обвиняют в создании и руководстве экстремистским сообществом. Иркутский политолог уверен, что дело носит политический характер.
2021-09-27-14-10-43
Владимир Путин правит Россией уже более 20 лет, но разговоры о том, что выстроенную им политическую систему кто-то пытается сломать, ведутся постоянно. Причем как наверху, так и внизу. Разница лишь в том, что те, кто наверху, называют подрывные действия угрозой, а те, кто внизу, — надеждой.
2021-09-30-01-09-39
Коммунальные структуры предельно изношены, но это не значит, что их модернизацию можно переложить целиком на граждан, считает эксперт в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-10-23-06-33-16
Взять книгу для домашнего чтения или почитать издание прямо в офисе банка теперь возможно в Сбере, сообщает пресс-служба банка.
-wink-zee-
Видеосервис Wink представляет эксклюзивную коллекцию лучших новейших фильмов и сериалов Индии от Zee — всего более 3,7 тыс. часов. Одному человеку даже в круглосуточном режиме потребуется на просмотр около полугода, а ведь коллекция постоянно расширяется и пополняется новинками.
2021-10-22-09-57-50
«В своем плане обороны альянс определил, как он будет реагировать на возможные атаки со стороны России и угрозу терроризма. Такого плана не было со времен окончания холодной войны», — пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung.
2021-10-22-09-55-00
Суммарная задолженность по заработной плате в России на 1 октября 2021 года достигла 1 млрд 369 млн руб., показав рост на 3,1% по сравнению с данными на 1 сентября текущего года, следует из материалов Федеральной службы государственной статистики.
2021-10-22-09-51-59
Россияне в ожидании предстоящих нерабочих дней (малый локдаун) решили закупиться продуктами, одеждой и косметикой, следует из результатов исследования, проведенного платежным сервисом для интернет-магазинов CloudPayments.
2021-10-22-09-49-22
Компания Skoda приостановила на две недели работу на трех своих автозаводах в Чехии. Теперь на них осталась рабочей лишь одно производственная линия, которая необходима для того, что бы дособрать 10 тыс. автомобилей, которые уже заказаны клиентами, сообщает Autonews.ru.
2021-10-22-09-40-58
Меры поддержки, которые правительство РФ вводит в связи с новым локдауном, должны охватить около 3 млн работников в секторе малого и среднего предпринимательства (МСП), включая индивидуальных предпринимателей. Об этом говорится в сообщении на сайте кабмина по итогам совещания, которое первый вице-премьер Андрей Белоусов провел с банками.
2021-10-22-08-55-19
Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении группы лиц, среди которых – действующий депутат Заксобрания Приангарья. Им предъявлено обвинение по пунктам «а, б» части 2 статьи 199 УК РФ – уклонение от уплаты налогов, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, а также по пункту «а» части 2 статьи 199 УК РФ – уклонение от уплаты налогов, совершенное группой лиц по предварительному сговору.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске