МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-01-24-00-27-45
В первый рабочий день после каникулярного новогодья Кировский районный суд города Иркутска продлил Сергею Шеверде, экс-министру лесного комплекса Иркутской области, содержание под стражей до 13 апреля. Сложно вспомнить, сколько таких продлений уже имели место. Шеверда находится в СИЗО больше двух с половиной лет. Есть ощущение, что и до трёхлетки дойдет дело.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Роман Трунов
2022-01-28-09-33-18
Чем обернется "цифровая трансформация" для России и ее граждан? И вообще - каким путем она двигается?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: медали спортсменов, деревья для Песчанки и фестиваль Распутина

    В последние дни все больше друзей, коллег и знакомых подхватывают коронавирус. Правда, эксперты нас обнадеживают: эта волна окажется последней, а потом вирус перейдет на животных. В самом деле – хотелось бы, ведь столько потерянных жизней – из-за вируса и его последствий. Страны Европы уже понемногу отказываются от ограничений, люди снимают маски. И как здорово представлять себе мир, который приобрел такой бесценный опыт и стал как прежде, только лучше. Люди, наконец, начали уважать личное пространство друг друга, стали чаще мыть руки и бережно относиться к своему здоровью. Но главное – к природе. Наша бабушка, например, убеждена, что вирус – это не что иное, как месть природы людям за издевательство над ней – за вырубленные леса, загрязненный реки, воздух, уничтоженных животных. Соглашаться тут или нет – дело каждого, но что-то в этой мысли есть, поэтому, дорогие друзья, будьте внимательны к своему здоровью и не забывайте о большом мире вокруг: то, каким он будет – зависит только от нас. А теперь – к обзору хороших новостей.

«Если завтра война»: как нагнетаются страхи

Автор: Иван Преображенский   
07.12.2021 09:19

Что происходит вокруг предполагаемой (прогнозируемой? провоцируемой? фейковой?) агрессии Кремля против Украины? Анализирует обозреватель Росбалта*

«Если завтра война»: как нагнетаются страхи

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Спираль обострения российско-американских отношений перед встречей президентов Путина и Байдена продолжает раскручиваться — в понедельник источник в администрации президента США сообщил телекомпании CNN, что «мы подготовили чертовски агрессивный пакет санкций», если Россия все же вторгнется на Украину. За этим якобы последуют самые жесткие экономические санкции из когда-либо вводившихся, сравниться с которыми могут только санкции против Ирана и Северной Кореи. ️Кроме того, было заявлено, что администрация США считает: наблюдается «ясное планирование» Москвой нападения на Украину с юга, запада и северо-востока.

Стоит отметить, что накануне американцам пришлось раскрыть свои разведданные союзникам по НАТО. Иначе в Евросоюзе отказывались верить в серьезность намерений российского руководства относительно его подготовки к вторжению на территорию Украины. Между тем еще с ноября вначале американские спецслужбы, а затем и украинские заявляли, что ситуация очень серьезна. Вряд ли случайно глава Госдепартамента США Энтони Блинкен прямым текстом предлагает Кремлю поискать другие способы решения проблемы, желательно дипломатические.

В свою очередь российские власти явно делают ставку на переговоры Владимира Путина лично с американским президентом Джо Байденом, которые состоятся во вторник, 7 декабря. Именно с американцами Кремль намерен обсуждать свои отношения с Украиной, потому что российские власти считают, что их коллеги в Киеве несамостоятельны в принятии решений. За них, по кремлевской версии, все решения принимает Вашингтон, может быть, отчасти Евросоюз. Но никак не украинский президент Владимир Зеленский и его окружение.

Между тем сам Зеленский накануне во время своего отчета перед Верховной радой прямо сказал, что будущее Донбасса надо обсуждать именно с Россией, чтобы иметь шанс на возвращение своих территорий.

Однако в Москве, где хотят об Украине говорить с США, Зеленского стабильно стараются принудить говорить про Донбасс с руководством самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Возможно, исходя из того убеждения, что субъектными странами, самостоятельно принимающими решение в этой истории, выступают Россия и США. Ну а Украина якобы находится по этому критерию на одном уровне с самопровозглашенными ДНР и ЛНР. Вот с ними, мол, пусть ситуацию и обсуждает.

При этом накануне видео-переговоров Владимира Путина с Джо Байденом на территориях Донбасса, которые Украина не контролирует, начальство обещало всех обеспечить российскими паспортами. Само же это руководство в лице глав самопровозглашенных республик Леонида Пасечника и Дениса Пушилина на съезде «Единой России» из рук лично экс-президента РФ Дмитрия Медведева получили удостоверения членов этой партии. Иначе говоря, угроза была в Киев послана довольно ясная: или мы договоримся, или жителей ДНР и ЛНР поголовно обеспечат российскими паспортами, а их руководство — партбилетами главной в России партии. Тогда, очевидно, Россия вполне сможет эти две «народные республики» присоединить в любой момент. Это и является, пожалуй, сейчас главной угрозой как для Украины, так и для НАТО.

Но торговцы страхами есть с обеих сторон фронта. И хотя происходит немало тревожных событий, самой обсуждаемой темой последних дней остается, пожалуй, карта возможного российского вторжения, опубликованная популярной бульварной немецкой газетой Bild. Немецкие названия украинских городов там перемежаются с советскими, стрелочки наступления, как на школьной контурной карте, вторгаются на территорию Украины почти со всех сторон, в том числе из Белоруссии. И, в итоге, как предполагают авторы этой статьи, две трети страны оказываются под контролем России. Причем для этого предложено сразу два сценария, примерно с одинаковым концом.

Многие комментаторы, в том числе российские государственные, считают эту карту скорее потешной. Но даже она в этом обострении будет иметь собственное важное значение. И если война, которую прогнозируют теперь «сливы» из зарубежных спецслужб на начало 2022 года, не случится, карта из Bild останется в памяти немецких читателей. И если во Франции, например, большинство СМИ выражают сомнения в возможности большой российско-украинской войны, то многие немцы теперь будут не просто верить в такой сценарий, но и детально представлять его. А заодно из той же карты узнают, что Украина не где-то на другом конце земли расположена, а в непосредственной близости от Евросоюза и не так уж далеко от самой Германии.

И это знание может оказаться очень важным. Ведь, как пишут некоторые чешские медиа, на фоне слухов про новую войну все больше политиков в ЕС (и других странах НАТО) понимают, что им надо определиться — готовы ли они по-настоящему воевать, чтобы поддержать нынешние украинские власти.

Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-01-03-09-53-31
Чего можно ожидать от "суверенного Рунета" в 2022-м году? Эксперт Роскомсвободы Леонид Евдокимов поделился прогнозами в интервью Росбалту*
2021-12-31-03-15-29
Что означают предновогодние новации с изменениями о понятии "гражданство России" - размышляет обозреватель Росбалта*
-2021-
Куда движется политическая система в России - размышляет политолог
2022-01-04-07-31-21
Если где-то убавилось, то значит - где-то прибавилось. И наоборот... Какие неприятные сюрпризы ожидают российских водителей - рассуждают эксперты в опросе Росбалта*
2022-01-05-05-43-14
В основу одного известного советского фильма был положен сюжет о том, как несколько простых граждан в конце каждого года ходили в баню. В основе современной российской реальности, судя по всему, скоро окажется стремление нескольких не последних людей страны в конце каждого года переписывать Конституцию.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-wink-
В последний месяц зимы Wink подготовил для зрителей настоящий фейерверк эмоций. Российские премьеры оценят поклонники мировой литературы и якутского кинематографа, французские картины порадуют любителей мелодрам и детективов, а специально для фанатов острых приключений видеосервис покажет новую историю из вселенной Marvel.
tele2-rosafest-gorilla-energy-2022
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, приглашает поклонников зимних видов спорта на горный курорт «Роза Хутор». Уже пятый год подряд компания становится партнером главных зимних проектов для экстремалов в рамках Rosafest x Gorilla Energy.
2022-01-29-04-59-10
«Ростелеком» получил благодарность Центра по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области за финансовую поддержку в 2021 году областного конкурса детского рисунка «Объекты культурного наследия Иркутской области: живые и утраченные».
2022-01-28-09-45-33
Правительство собирается реорганизовать Пенсионный фонд (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) в единую структуру. Она будет называться Социальный фонд. Работодатели в этом случае получат общую взносооблагаемую базу для выплаты страховых взносов на пенсионное и социальное страхование, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.
2022-01-28-09-42-04
Заместитель председателя Совета безопасности и бывший президент РФ Дмитрий Медведев считает, что бедность и низкие доходы — ключевая проблема для современной России. Об этом он заявил в интервью РИА «Новости» и другим ведущим российским СМИ.
2022-01-28-09-33-18
Чем обернется "цифровая трансформация" для России и ее граждан? И вообще - каким путем она двигается?

СберАналитика разработала AI-решение для Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
2022-01-28-10-18-49
Октябрьский районный суд Иркутска вынес приговор бывшему чиновнику администрации областного центра – 32-летнего мужчину обвинили в получении взятки в крупном размере. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской области.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске