МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
-z
Ниже – выполненные словами «картинки нашего времени». Свободная и спокойная, да и просто безопасная публичная рефлексия по поводу происходящих прямо сейчас событий мировой истории в данный момент исторического времени практически невозможна – это признают и сторонники спецоперации из числа «свободных и спокойных». Разумеется, в этом не сомневаются противники спецоперации, абсолютное большинство которых, к слову сказать, уверены в том, что никаких «свободных и спокойных» среди их оппонентов нет и быть не может. Поэтому просто поделюсь иркутскими «Z-картинками». Для памяти о нынешнем времени.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Анна Семенец
2022-08-11-01-07-32
В стране — ощутимый рост задолженности граждан за жилищно-коммунальные услуги. Почему так происходит? Разбор от депутата Госдумы Светланф Разворотневой

Евросоюз и «Газпром»: соревнование «кто вперед перекроет трубу»

Автор: Беседовал Александр Желенин   
24.06.2022 09:22

Аналитик Михаил Крутихин считает: Москва действует на опережение, демонстрируя европейцам возможность «перекрыть трубу» раньше, чем они будут к этому готовы

Евросоюз и «Газпром»: соревнование «кто вперед перекроет трубу»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Европа готовится к суровой зиме, не исключая вероятности полного перекрытия поставок российского газа. Как заявил в четверг первый зампредседателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс, двенадцать государств ЕС уже столкнулись с сокращением поставок этого вида топлива.

В свою очередь, правительство Германии опасается, что Россия в рамках ежегодного технического обслуживания трубопровода «Северный поток» может полностью прекратить поставки газа в страну, пишет газета Financial Times. В связи с этим министр по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберт Хабек настоятельно порекомендовал соотечественникам перейти на жесткий режим экономии, сократив потребление газа.

В Европе подозревают, что Россия под разными предлогами намеренно уменьшает объемы поставок, используя газ как инструмент давления на страны континента, и начинают искать альтернативные энергоносители. В частности, рассматривается возможность возврата к таким экологически грязным или опасным видам энергетики, как угольная и атомная.

О том, можно ли в этих условиях говорить о похоронах «зеленой энергетики», а также о том, как сложившаяся ситуация отразится на присутствии «Газпрома» на европейских рынках,  рассказал партнер российского консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.

— Сейчас создается впечатление, что Россия и Евросоюз начали гонку, кто первым «перекроет газовую трубу». РФ сокращает поставки уже сейчас, а в ЕС намечается принятие седьмого пакета антироссийских санкций, который может включать в себя газовое эмбарго. На ваш взгляд, насколько вероятно полное прекращение поставок российского газа в Европу и кому от этого будет хуже — «Газпрому» или европейцам?

— Европейцы понимают, что им надо отказываться от российского газа, потому что он стал инструментом давления и политического шантажа. Однако быстро они это сделать не в состоянии, и потому сейчас Москва усиливает нажим под видом того, что вот тут, например, возникли какие-то технические проблемы, а тут невозможно увеличить поставки, а здесь контрсанкции против польской компании, а здесь вовремя не вернули из Канады турбину.

Но все эти совпадения не случайны. Мы видим, что сейчас в четыре раза упали суточные поставки газа в Европу по сравнению с 2017, 2018 и 2019 годами. Российская власть действует на опережение, угрожая Евросоюзу отключением газа раньше, чем он будет к этому готов. Что будет дальше, сказать сложно, но пока мы видим, что со стороны Москвы идет очень серьезный нажим.

— В шестой санкционный пакет вошло нефтяное эмбарго. Если Россия сегодня еще и сама откажется от поставок газа в Европу, то куда она денет свои энергоносители?

— Дело в том, что в седьмом пакете санкций не собирались сразу отказываться от поставок газа из России. Теоретически, в нем могли принять программу по снижению зависимости от него, рассчитанную на несколько лет. Что-то подобное тому, что принято по нефтяному эмбарго в шестом пакете: в декабре этого года они на сто процентов прекращают закупки российской нефти, в марте 2023 года перестают покупать российские нефтепродукты и так далее.

Но по газу Россия идет на опережение. В Москве понимают, что газ тоже «отрубят», но пока Европе еще нужен «Газпром» с его топливом, надо использовать это оружие максимально. Даже ценой самоликвидации «Газпрома». Потому что, отказываясь от своих газовых ниш в Европе, «Газпром» совершает самоубийство, ведь больше ему этот газ девать некуда.

— На ваш взгляд, возможен в нынешней ситуации возврат Европы к углю и атомной энергетике?

— Все это возвращается уже сейчас. Вот, в Австрии расконсервируют электростанцию, работающую на угле, а в Германии снова запускают электростанции, которые работали даже не на каменном, а на буром угле. Электроэнергия-то нужна! А если идет такой шантаж, то приходится сопротивляться ему. В связи с этим сейчас в Европе идут на определенные временные меры, пусть они даже и экологически грязные. Но это позволяет спасать европейцев из-под нажима «Газпрома».

— Не станут ли эти меры концом «зеленой энергетики»?

— Ничего подобного! Это временное отступление, связанное со специальной операцией России на Украине. И даже не в полном смысле отступление. Вместе с возвращением к углю сейчас в Европе принимают и ускоренные меры по развитию «зеленой энергетики», чтобы в конечном итоге ликвидировать зависимость от России и покончить с ископаемыми видами энергоносителей.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Что случилось:

  • 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».
  • В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера. Под санкции, в частности, попали российские банки, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
  • Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам.

Подробности о Спецоперации:

Спецоперация России на Украине

В частности:

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-07-18-10-00-13
Сколько составят выплаты по старости, из каких денег их заплатят, и справедлива ли такая система? Мнение депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой.
2022-07-20-01-20-34
Обозреватель Александр Желенин размышляет: необходимость перевода чиновников на отечественное программное обеспечение в целом понятна, но что из этого выйдет на практике?
2022-07-14-01-15-08
Что ждет Россию и ее граждан в ближайшее время — дефляция или инфляция? Мнение экономиста Игоря Николаева
2022-07-21-01-17-20
Экономист Сергей Хестанов предполагает, что осенью у России могут появиться новые механизмы влияния на валютный рынок
2022-07-18-01-28-54
Что означает смена Рогозина во главе «Роскомоса», а также оправданы ли надежды на тотальное импортозамещение -  размышляет эксперт Сергей Цепляев

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Республика Алтай вошла в число самых популярных направлений для путешествий по России, которыми интересовались пользователи в июле 2022 года, выяснил цифровой туристический сервис RUSSPASS. Также в топ-3 вошли Москва и Камчатский край, сообщает пресс-служба Сбера.

Сервис недвижимости Домклик от Сбера упростил процесс проведения межрегиональных неипотечных сделок: теперь покупателю и продавцу необязательно приезжать в одно отделение, сообщает пресс-служба банка.
2022-08-11-11-33-22
Страны — члены Евросоюза разрабатывают пакет скоординированных действий по вопросу выдачи виз российским туристам. Об этом, как передает ТАСС, заявил журналистам в Брюсселе представитель Еврокомиссии (ЕК).
2022-08-11-11-23-33
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель призвал европейцев «заплатить цену» за поддержку Украины и единство ЕС. Его заявление цитирует испанская газета El País.  
2022-08-11-11-14-47
Объем кредитов, попавших под реструктуризацию с конца февраля (начало российской спецоперации на Украине), превысил 9,5 трлн руб., 88% этой суммы составили долги крупного бизнеса. Об этом сообщает РБК со ссылкой на представителя Центробанка.  
2022-08-11-11-07-42
Среди граждан России становятся популярными шопинг-туры в Белоруссию. Об этом сообщает Ассоциация туроператоров РФ (АТОР), поясняя, что таким образом россияне покупают продукцию ушедших из РФ в связи с западными санкциями компаний.
2022-08-11-09-59-14
Оборудование установили в дошкольном учреждении №118. Как рассказала заведующая садиком Лилия Антипина, помимо 9 общеобразовательных групп здесь есть две специализированные, для детей с ОВЗ, нарушениями речи. Для этих ребятишек занятия в сенсорной комнате будут особенно полезными.
2022-08-11-09-50-57
Правительство РФ продлило на два года статус территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Постановление затронет четыре моногорода Иркутской области. ТОСЭР «Усолье-Сибирское» будет действовать до 2028 года, «Саянск» и «Черемхово» – до 2030, «Тулун» – до 2031.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске