МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-11-28-01-33-24
Никакой сенсации не случится, если я уверенно заявлю, что у каждой враждующей стороны есть свои «распятые мальчики». Таковы уж правила вражды. У украинской стороны, например, аналогом «мальчика» стала «чайная ложечка», позвольте обойтись без подробностей, тем более – и так бывает очень редко – оба фейка признаны фейками самими раскручивавшими их сторонами. Но это именно фейки, которые следует отличать от так называемой «постправды». Постправда (далее без кавычек) – штука более сложная, но возможно более эффективная в пропагандистских войнах. У меня, кстати, язык не поворачивается называть пропагандистские войны информационными, хотя устоялось именно словосочетание «информационная война».
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Владислав Иноземцев, экономист
2022-12-01-09-53-44
Вчера президент Владимир Путин провел очередное совещание с членами правительства, в ходе которого затрагивалась масса вопросов — от экологии и транспорта до повышения доходов работников бюджетной сферы, — но при этом раз за разом участники возвращались к проблемам самодостаточности страны в технологической и научной сферах. Вспоминались и работа Федерального центра компетенций, и инвестирующий в технологии искусственного интеллекта «Сбер», и российские консалтинговые компании, быстро перехватывающие рыночные ниши у уходящих международных игроков.

Финансовые санкции Запада: чем грозят, если «всё взаправду»?

Автор: Беседовал Александр Желенин   
15.12.2021 08:58

"Коллективный Запад" озвучивает угрозы санкций - и эти угрозы сами по себе являются проблемой для российской экономике. Анализ ситуации экономиста Игоря Николаева в интервью Росбалту*

Финансовые санкции Запада: чем грозят, если «всё взаправду»?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Обвал российского фондового рынка, начавшийся в понедельник, стал достаточно большой неожиданностью для многих экспертов, поскольку существенных экономических причин для этого не наблюдалось. К вечеру вторника биржевые индексы, просевшие до мартовского минимума, несколько стабилизировались, однако теперь все с напряжением ждут среды, когда будут оглашены данные Индекса производственной активности США за декабрь и результаты розничных продаж в ноябре. Кроме того, в этот же день состоится заседание ФРС США, на котором будут озвучены данные о текущей и предстоящей монетарной политике Соединенных Штатов.

Анализируя причины произошедшего падения российского фондового рынка, эксперты указывают на «геополитическую составляющую». О том, в чем она состоит и каковы возможные последствия внешнеэкономических угроз, нависших над российской экономикой, обозреватель Росбалта* поговорил с директором Института стратегического анализа Игорем Николаевым.

— В чем, на ваш взгляд, причина такого резкого падения российского фондового рынка?

— Я думаю, что играют роль все-таки геополитические факторы. Казалось бы, между президентами США и России Джозефом Байденом и Владимиром Путиным состоялась давно ожидавшаяся встреча. Вроде как, хорошо поговорили. Но из комментариев пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова стало ясно, что гипотетические версии того, что могло быть предметом их переговоров, а именно — возможное отключение России от международной системы банковских платежей SWIFT, новые санкции в отношении российского госдолга — действительно там обсуждались. А это значит, что эти санкции из разряда гипотетических переходят в категорию реальных. В том смысле, что они сейчас в повестке.

Так обычно это сегодня и делается. Так было, например, с санкциями в отношении нашего первичного госдолга. Сначала это казалось нереальным, но затем выясняется, что это уже реализуется на практике. То же самое можно сказать и в отношении первичного размещения наших облигаций на американским рынке.

— И все же то, что случилось, не сосем понятно. После переговоров Байдена и Путина прошло уже несколько дней, санкции России обещали в случае вторжения в Украину. Его (во всяком случае, пока) не произошло, но падение российского фондового рынка из-за угрозы введения таких санкций налицо. В чем дело?

— Дело в том, что эти озвученные ранее санкции стали реальными. Не в смысле, что они уже применяются, а в том смысле, что они уже «в портфеле». Просто после появления российских комментариев этих переговоров стало понятно, что на встрече в верхах их введение обсуждалось, причем вполне определенно.

— Я понимаю, что комментарии по итогам переговоров Путина и Байдена с российской стороны были весьма двусмысленными. Эта неопределенность сыграла свою роль?

— То, что санкции уже в портфеле американского правительства означает, что даже если в конце нынешнего или в начале нового года «украинского фактора» не будет, геополитическая напряженность все равно остается высокой. А стало быть, санкции могут ввести и не из-за этих возможных событий, а из-за каких-то других.

— Российские официальные представители утверждают сейчас, что от введения этого нового санкционного пакета американцы сами и пострадают…

— Дело в том, что для них этот этап уже пройден. Да, американцы понимают, что подобные санкции для них — тоже минус, что их инвесторы также понесут потери. Тем не менее, они готовы их применить.

— Насколько я понимаю, для американской экономики в целом эти потери будут не такими большими?

— Да, для них они будут не очень заметны, тем более что американская экономика сейчас демонстрирует высокие темпы роста.

— Президент Американской торговой палаты в РФ Алексис Родзянко заявил, что возможно не только отключение России от SWIFT, но даже отказ от расчетов с ней в долларах. Если не ошибаюсь, последняя мера не применялась даже против Ирана и Северной Кореи…

— Что касается отключения РФ от SWIFT, то да, кроме Ирана и Северной Кореи больше никто в мире таких санкций не удостаивался. По второму вопросу, по-моему, речь шла о запрете конвертации рубля. Это прозвучало впервые. Такой шаг, конечно, может стать неприятным. Хотя жизнь на этом не остановится и рубли могут конвертировать в какие-то другие валюты, которые затем будут переводить в доллары. Такое возможно, но обходиться это будет дороже и с издержками. В общем, санкционному противостоянию конца пока не видно.

— Вы упомянули о возможности перехода России в международных расчетах на какие-то другие валюты. Об этом у нас говорилось довольно много, причем одной из таких валют называли евро. Действительно значительную часть экспортной выручки Москва сегодня получает от Европы в ее единой валюте. Однако мы видим, что европейцы по отношению к РФ сегодня, в отличие от 2014–2015 годов, настроены едва ли не радикальней, чем США. Могут ли они предпринять нечто подобное американским мерам?

— Да, об этом тоже надо думать. Курс на дедолларизацию в России был принят где-то полгода назад, но естественным образом встает вопрос о евро. Что будет, если подобные проблемы завтра возникнут у нас и с европейской валютой? Из евро тоже так же лихо будем выходить? Куда? В юани? Интересная у нас будет структура международных резервов, если они толком не конвертируемы… О какой конвертации юаня можно говорить, если с ним происходит только то, что решит ЦК КПК?

— Если Россию действительно отключат от SWIFT, как это отразится на российской экономике?

— Жизнь, повторюсь, не остановится, но издержки такого шага для нашей страны будут колоссальными. Бюджет нашей страны в очень значительной степени зависит от внешней торговли. Эта мера отразится и на курсе рубля. Проблема еще и в том, что в этом случае Россия, как контрагент международной торговли, просто становится токсичной, невыгодной для других стран. Как с нами, например, рассчитываться за энергоресурсы, если нас отключат от SWIFT? Одна головная боль…

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-11-10-01-47-43
Беда в том, что оттуда — из «экономики вчерашнего дня» — Россия может не вернуться уже никогда. Это не эмоциональный пессимизм, а понимание того, что очередная «догоняющая модернизация» (а именно так наша страна и пыталась развиваться со времен Петра I) ныне крайне маловероятна.
2022-11-16-09-51-31
На мой взгляд, позитивных эффектов для руководства России и исповедуемой им траектории геополитической конфронтации от встречи Джо Байдена и Си Цзиньпина на полях саммита G-20 на Бали крайне мало. Учитывая то, насколько далеко все зашло в Украине, руководство России устроил бы вариант усиления конфронтации между двумя сверхдержавами. Но стилистика общения Джо Байдена и Си Цзиньпина была выбрана совершенно другая, и итоги переговоров также скорее антивоенные и очень даже миролюбивые. Экономическое и прочее невоенное (N.B.) соперничество продолжится, но за «красные линии» (а они в отношениях США и Китая реально есть) стороны заходить пока точно не будут.
2022-11-17-01-44-45
Политолог размышляет: как связаны бедность и атомизация общества - и вообще, к чему это все приведет?
2022-11-15-09-38-14
Дыма без огня не бывает, а потому все более громкие разговоры о возможности досрочных президентских выборов в 2023 году могут означать в том числе и запасной план системы, часть ее новой оборонной стратегии. Если механизм пробуксовывает, то вопрос о его как можно более скором обновлении либо перезагрузке становится приоритетным.
-2024
Дональд Трамп, президент США в 2017–2021 годах, объявил о том, что будет пытаться стать кандидатом от Республиканской партии на выборах 2024 года.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Огонь пошел по крышам павильонов. Возгорание произошло на улице Абаканская. По предварительной информации, площадь пожара составила 1200 квадратных метров, сообщили в региональном управлении МЧС.
2022-12-02-01-55-58
Яндекс Маркет открыл продажи товаров ИКЕА. В ассортименте постепенно появится больше 20 млн товаров.
2022-12-02-01-46-04
Согласно отчету аналитической компании NewsGuard, за время войны в TikTok появилось около 160 роликов, которые показывали или восхваляли акты насилия, совершаемые наемниками «ЧВК Вагнера» бизнесмена Евгения Пригожина. Видео с русскоязычными хэштегами вроде «чвк» или «чвквагнера» набрали в общей сложности миллиард просмотров.
2022-12-02-01-37-23
Адвокат Юлия Качалина объяснила, как и за какие покупки в интернете можно вернуть денежные средства.
2022-12-02-01-31-34
Министерство юстиции США предпринимает шаги по захвату пришвартованной в Дубае яхты Madame Gu, которую связывают с миллиардером и депутатом Госдумы Андреем Скочем, пишет The New York Times со ссылкой на источники. Это может стать угрозой для многих богатых россиян, для которых Дубай стал безопасным местом для ведения бизнеса и хранения имущества после начала войны.

Сбер открыл в Екатеринбурге свой первый технологический хаб для ИТ-специалистов, сообщает пресс-служба Сбербанка.
2022-12-02-01-26-07
Россия не будет считать легитимным создание специального трибунала, который будет заниматься расследованием действий России на Украине. Как сообщает РБК, такое заявление сделал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
2022-12-02-01-23-24
Лимит цен на нефть из России начнется с $60 за баррель. Об этом ообщает «РИА Новости», заявил замглавы Минфина США Уолли Адейемо.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске