МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-02-06-01-46-34
Иногда люблю, но не всегда хочу обламывать людей. Поэтому сразу позабочусь о том, чтобы травма от возможного облома была не столь болезненной. Сразу разочарую тех, кто, прочитав заголовок, бросится читать текст, рассчитывая подкрепиться материалом для модных сетевых перепирачек между поуехами и неумехами – теми, кто остался. Неумехами, разумеется, в представлениях поуехов. «Ты – еврей, а я не смог», – шутили КВНщики над остывающим трупом СССР. «Ты – релок, а я не ОК», – можно шутить сейчас. В общем, ничего в колонке про Родину, обескровленную кремлевским начальством, от которого в минувшем году аж в две волны драпануло во все стороны света много фрустрированного народа, не будет. А будет про релокантов, которые из «иркутского олдскула релокации», то есть релоцировались из Иркутска в Москву и ее окрестности.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Германия завязывает с «мирным атомом». Как это будет и что значит?

Автор: Алла Ярошинская   
01.02.2022 09:06

Путь отказа от ядерной энергетики будет непрост, анализирует обозреватель Росбалта*

Германия завязывает с «мирным атомом». Как это будет и что значит?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Берлин до конца года закроет все АЭС, навсегда покончив с «мирным» атомом в стране

На фоне жесткого энергетического кризиса власти Германии в канун нового 2022 г. остановили три из оставшихся шести работающих АЭС — в Баварии, Нижней Саксонии и Шлезвиг-Гольштейне. Пополнив таким образом клуб европейских стран-отказников от ядерной энергетики, куда входят Италия и Австрия, первыми остановившие свои атомные станции, Бельгия, Швеция и Швейцария, продолжающие их выводить. Сюда же можно приплюсовать также Испанию, где закрытия АЭС начнутся с 2023 г. Как говорится, лиха беда начало. Отключение «остатков» АЭС также входит в глобальный немецкий план поэтапного отказа от ядерной энергетики.

За всю историю существования «мирного» атома в Германии работали (три еще продолжают) более двух десятков АЭС, а также несколько исследовательских реакторов. С 1957 г. по 2004-й в стране были запущены около 110 ядерных установок. В свои лучшие времена немецкая атомная энергетика производила до 30% всего электричества — это больше по сравнению с нынешним ядерным ренессансом в России, а также выше показателя в США.

Даже советский Чернобыль, случившийся в апреле 1986 г., опыливший радиоактивными цезием и стронцием всю Европу, не смог поколебать решимость немцев продолжать эксплуатировать АЭС. Более того — в сентябре 2010 г. власти Германии приняли решение о продлении сроков эксплуатации атомных станций еще на 12 лет. Но с этим согласились не все. Некоторые регионы обратились в суд, полагая, что физику реактора опасно подменять бытовой целесообразностью.

Спустя несколько месяцев случилась ядерная авария в Японии на АЭС «Фукусима-1». Тогда это событие привело в чувство многих (правда, не всех), и буквально уже через два дня после него правительство Германии приняло постановление о временной (на три месяца) отмене продления действия атомных электростанций. Замечу, что до японской аварии в стране эксплуатировались 12 АЭС (17 энергоблоков), а также восемь исследовательских реакторов. Более того, было принято решение о немедленном отключении семи старейших немецких АЭС во время моратория.

А уже в начале июля 2011 г. правительство Ангелы Меркель выступило с инициативой об отказе в течение 11 лет от ядерной энергетики навсегда. К этому моменту в стране оставались девять работающих энергоблоков АЭС, которые по плану поэтапного их отключения планировалось закрыть до конца 2022 г. Бундестаг поддержал это поистине революционное решение подавляющим большинством — «за» проголосовали 513 депутатов из 600. Только партия «левых» выступила против.

Тогда же канцлер Ангела Меркель заявила, что отказ от ядерной энергетики и переход на возобновляемые источники энергии даст Германии преференции: «Мы можем стать первой крупной индустриальной нацией, которая может достичь перехода в направлении эффективной и возобновляемой энергии со всеми возможностями, которые появятся для экспорта, разработки новых технологий и появления новых рабочих мест». Интересно, что тогда же Меркель в качестве аргумента за новую парадигму энергетического развития Германии приводила беспомощность Японии перед лицом ядерной катастрофы, несмотря на ее высокие технологии.

К слову, со времени аварии в Японии прошло уже больше десяти лет, однако там все еще не могут обуздать «мирный атом», до сих пор сливая в Тихий океан тысячи тонн радиоактивной воды. Но, увы, мало кого в мире это беспокоит. Нетрудно представить, какой стон стоял бы на Западе, если бы нечто подобное происходило в России.

Отмечу, что в Восточной Германии, находящейся почти до конца 1990 г. под «протекторатом» СССР, тоже работали свои АЭС. Первая — маломощная «Райнсберг» — была закрыта накануне воссоединения страны. Вторая — «Грайфсвальд» первоначально должна была состоять из восьми советских реакторов ВВЭР-440. Первые четыре были подключены к электросети до 1979 г. Еще один запущен в 1989 г. на пробный срок, но так и не введен в эксплуатацию. Два последних и вовсе не были достроены. После объединения Германии все АЭС восточной ее части были признаны небезопасными и остановлены. Под раздачу попала также и недостроенная «Штендаль» с советским реактором типа ВВЭР-1000.

Немецкий план по ликвидации атомной энергетики естественно вписался в новый мировой энергетический переход. По данным Федерального статуправления, в начале 2020 г. (до пандемии) возобновляемые источники энергии обеспечили более половины выработанного электричества. Предполагается, что к 2030 г. 65% энергии в Германии будут давать ветряные турбины, солнечные батареи или биогазовые установки.

Однако все это — вершки. В проблеме остановки АЭС есть еще и невидимые миру «корешки». Заглушить реакторы безопасно — это тоже своего рода искусство. Но что дальше?

Здесь возникает еще одна беспрецедентная ситуация: почти одновременная остановка, закрытие и вывод (демонтаж) десятков реакторов. Ученые и эксплуатационники пока еще нарабатывают опыт (так массово АЭС ранее не закрывались), чтобы на этой финальной стадии «укрощения» ядерной цепной реакции не случилось опасного инцидента.

Например, судьба приснопамятной Чернобыльской АЭС в новой концепции экспертов-ядерщиков выглядит таким образом. По оценкам специалистов, от 80 до 100 лет уйдет на процедуру долговременной выдержки реакторов. Потом 30-50 лет будет продолжаться работа с контуром многократной принудительной циркуляции. И только после этого можно говорить о полномасштабном и окончательном ее закрытии, консервации и, наконец, демонтаже. То есть, по самым грубым подсчетам, до превращения ЧАЭС в «зеленую лужайку» пройдет еще как минимум 110 и как максимум — 150 лет. Процесс невозможно форсировать — физика реактора не меняется по желанию политиков.

При этом речь идет не о поврежденных чернобыльских блоках и реакторах с расплавленной зоной, а о работавших в штатном режиме и затем остановленных. Сложность момента заключается в том, что таких прецедентов в мировой ядерной энергетике до сих пор почти нет. Да, в мире есть остановленные реакторы, но только единицы из них — окончательно демонтированы, в основном, научно-исследовательские.

Все это в полной мере касается и будущего выработавших свой ресурс европейских реакторов. По данным международной организации Greenpeace за 2016 г., из 151 действующего в Европе реактора (не включая Россию) 67 работают уже более 30 лет, 25 — более 35 и семь из них — более 40 лет. То есть получается, что 44% европейских реакторов имеют «возраст» выше 30, а средний — 29 лет. При этом обычно их техническая эксплуатация рассчитана в диапазоне от 30 до 40 лет.

Кроме того, встает еще один вопрос: куда и как утилизировать устаревшие ядерные блоки? Что делать с пристанционными хранилищами для отработавшего ядерного топлива, зачастую уже переполненными, и с их «добром»? (Пока десятки тонн, как ни крути, а ядерную «грязь» европейцы годами перебрасывают в Россию, в Сибирь, при этом страна еще и платит за нее).

Человечество пока так и не нашло оптимального ответа на все трудные вопросы, связанные с опасностями ядерной энергетики, продолжая при этом множить АЭС. (Лидером в этой гонке выступает «Росатом».) Притом, что вот уже десятки лет ядерщики не в состоянии справиться с двумя своими катастрофами — на Чернобыльской и Фукусимской АЭС, загадив планету и океан на тысячелетия вперед. Потому что все эти отложенные проблемы для будущих поколений меркнут перед миллиардным профитом ядерных компаний — «делать» деньги здесь и сейчас. Однако нет сомнения, что закрытие всех немецких АЭС станет внушительным гвоздем в крышку гроба мировой атомной энергетики.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-01-25-10-02-49
Последнее время все чаще думаю о том, как после 24 февраля в России начала усиливаться и расширяться третья медийная и смысловая сила — центристы. Такие условные «против всех».
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-bitzlato-
По данным «Базы», Шкуренко находился в розыске по запросу французских следователей, которые подозревают его в вымогательстве, совершённом группой лиц, «краже данных и получении доступа к системе автоматизированной обработки данных», а также легализации (отмывании) денежных средств, полученных преступных путём. В отношении Шкуренко будет проведена экстрадиционная проверка, после чего будет принято решение, выдавать его Франции или нет.
2023-02-07-10-14-03
Сходку криминальных авторитетов накрыли в подмосковных Мытищах. Сотрудники уголовного розыска вместе с СОБРом и ОМОНом задержали больше 50 человек, связанных с незаконной торговлей оружием и наркотиками.
2023-02-07-10-09-20
Сильные снегопады с последующими оттепелями могут стать причиной обрушения зданий и сооружений в регионах четырех федеральных округов России, предупреждает Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС).
2023-02-07-10-04-16
Экс-советник главы офиса Владимира Зеленского, популярный военно-политический комментатор Алексей Арестович признал, что на Украине после окончания конфликта может реализоваться "корейский сценарий" (перемирие и фактическое разделение страны - без формального заключения мирного договора).
2023-02-07-09-11-37
Вопросы строительства аэропортового комплекса Иркутска во время рабочей встречи в Москве обсудили заместитель министра транспорта Российской Федерации Василий Десятков и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2023-02-07-10-00-28
Власти Швейцария близки к отказу от нейтралитета в вопросе поставок оружия на Украину из-за давления европейских партнеров
2023-02-07-09-17-55
Показатели работы агропромышленного комплекса Иркутской области и возможности для его дальнейшего развития  обсудили министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, губернатор региона Игорь Кобзев, глава регионального Минсельхоза Илья Сумароков.
-11-
На 12,7% увеличилась сумма прибыли, полученная организациями Иркутской области (без субъектов малого предпринимательства) в январе-ноябре 2022 года по сравнению с 11 месяцами 2021 года.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске