МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-11-28-01-33-24
Никакой сенсации не случится, если я уверенно заявлю, что у каждой враждующей стороны есть свои «распятые мальчики». Таковы уж правила вражды. У украинской стороны, например, аналогом «мальчика» стала «чайная ложечка», позвольте обойтись без подробностей, тем более – и так бывает очень редко – оба фейка признаны фейками самими раскручивавшими их сторонами. Но это именно фейки, которые следует отличать от так называемой «постправды». Постправда (далее без кавычек) – штука более сложная, но возможно более эффективная в пропагандистских войнах. У меня, кстати, язык не поворачивается называть пропагандистские войны информационными, хотя устоялось именно словосочетание «информационная война».
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Владислав Иноземцев, экономист
2022-12-01-09-53-44
Вчера президент Владимир Путин провел очередное совещание с членами правительства, в ходе которого затрагивалась масса вопросов — от экологии и транспорта до повышения доходов работников бюджетной сферы, — но при этом раз за разом участники возвращались к проблемам самодостаточности страны в технологической и научной сферах. Вспоминались и работа Федерального центра компетенций, и инвестирующий в технологии искусственного интеллекта «Сбер», и российские консалтинговые компании, быстро перехватывающие рыночные ниши у уходящих международных игроков.

Голодовка Навального: откликов много, но не из Кремля

Автор: По инф. rosbalt.ru, Телеинформ   
02.04.2021 10:14

В Кремле отказались от каких-либо комментариев относительно сообщений о голодовке в колонии оппозиционера Алексея Навального. «Никакого комментария нет», — так ответил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на вопросы о Навальном и голодовке.

Голодовка Навального: откликов много, но не из Кремля

Как сообщает «Интерфакс», Песков отметил, что ситуация с Навальным «не является вопросом повестки дня» президента РФ Владимира Путина. Однако Путин может обсудить эту тему с уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой, если она затронет эту тему.

На вопрос, зависит ли от омбудсмена повестка встречи с президентом, Песков ответил, что «безусловно». «Она приходит с докладом к президенту», — уточнил он.


На вопрос, отслеживают ли в Кремле ситуацию с уголовно-исполнительной системой страны в целом и случаи неудовлетворительного отношения к отдельным заключенным, Песков ответил, что в РФ есть правозащитные организации и система общественных организаций. Именно они отслеживают ситуацию в учреждениях ФСИН и занимаются «проговором этих вопросов» с властями. «Частные случаи», по словам Пескова, являются предметом рассмотрения ФСИН и ее подразделений, «и никак не являются объектом» для комментариев Кремля.

  • Напомним, накануне в Instagram Навального появилась запись о том, что он объявляет голодовку в колонии во Владимирской области и требует допустить к нему врача. Свое требование он объяснил болью в спине и ноге и якобы отсутствием медицинской помощи.
  • На прошлой неделе адвокаты оппозиционера сообщили, что в колонии у него ухудшилось здоровье. При этом в региональном управлении ФСИН заявили, что состояние здоровья Навального оценивается как стабильное, удовлетворительное.
  • Навальный находится в колонии № 2 УФСИН по Владимирской области под городом Покров, где он отбывает наказание по так называемому делу «Ив Роше». 2 февраля Симоновский суд Москвы по ходатайству управления ФСИН заменил Навальному условное наказание по «делу Ив Роше» на 2,5 года колонии общего режима.

Из откликов на событие

Владимир Рыжков, политик:

По поводу голодовки Алексея Навального. С точки зрения права уголовное наказание в виде заключения в тюрьму — суть изоляция преступника от общества, дабы наказать его самим фактом изоляции и одновременно избавить общество от угрозы с его стороны. Боль от длительного ограничения свободы, как предполагается, удержит преступника от новых преступлений.

В российской, и тем более, гулаговской традиции, уголовное наказание есть не только изоляция и ограничение свободы, но постоянное унижение человеческого достоинства и систематические пытки. Традиция эта антиправовая и грубо нарушает Конституцию, гарантирующую защиту человеческого достоинства и запрет пыток.

Когда откроется возможность новых системных реформ (это будет обязательно), нынешняя система ФСИН должна быть упразднена. И создана новая система исполнения наказаний, построенная на принципах права, а не на насилии и унижении.

Александр Кушнарь, журналист:

Алексей Навальный пришел к тому, к чему приходят и все остальные политические заключенные в России: что единственный способ добиться шанса на освобождение — это начать голодовку. В ней как в социальной институции есть, разумеется, и метафизический вызов тиранам: дух выше плоти.

Однако главная — весьма банальная — цель такого упражнения заключается в том, что это — работает. Не всегда, но часто. Сработало с летчицей Савченко и украинским режиссером Сенцовым. Теперь по этому пути пошел и Навальный.

Здесь нет места пафосу, и Навальный прекрасно это понимает. Понимает, что других вариантов просто нет: либо гарантированная медленная смерть без права на освобождение, либо вероятность быть вызволенным из тюрьмы под давлением мировой общественности.

Сравнение с Савченко и Сенцовым — не случайно. Их вытащили в результате международных договоренностей с лидерами зарубежных стран, а не потому, что за освобождение Сенцова вышли сотни тысяч россиян. Они, как вы помните, не вышли. К сожалению, россиянам — за сравнительно редким исключением — Сенцов был совершенно безразличен, как и вообще все украинские политзаключенные и прочие иностранные жертвы Кремля.

Но даже если бы такие протесты и были бы — такие, которые сейчас наметила команда Навального, — то не люди на улицах решали бы судьбу политзека. Известно ведь, что Путин всегда делал обратное тому, что от него требует общество: это и выработка рефлекса отказа от гражданской активности, и позиционирование власти как монархического стержня, который не сгибается под требованиями подданных.

Таким образом, голодовка Навального — это, в первую очередь, сигнал Байдену, Меркель и Макрону. Сейчас все будет зависеть от них. В этом контексте запланированные в России митинги внутри страны могут сыграть лишь роль фактора, усиливающего переговорные позиции зарубежных лидеров с Путиным по вопросу о судьбе Навального.

Это не значит, что я даю здесь какие-либо рекомендации по поводу выхода на улицы, учитывая, что эти выходы связаны с риском для жизни, здоровья и свободы. Более того, акции в количестве 500 тысяч человек на всю Россию — это крайне мало для 140-миллионной страны, хотя и этого количества пока не набирается: за последние два дня прирост составил лишь несколько тысяч, поэтому неясно, когда именно наберутся оставшиеся 135 тысяч.

Еще хуже то, что в некоторых населенных пунктах выйти на акцию готовы лишь несколько человек: они станут легкой добычей для местных людоедов, да еще и попадут «на карандаш», поскольку в отсутствие толпы одиночки всегда светятся ярче. Причина такого пессимизма очевидна: жители России и без моего текста прекрасно понимают, что риск и возможный результат просто несопоставимы. Сталкиваться с садистом в камуфляже в реальной борьбе — это не видео про дворцы лайкать.

Одним словом, митинг в условиях военного положения — это личное решение каждого, которое, к сожалению, имеет к потенциальному освобождению Алексея весьма и весьма опосредованное отношение. Алексея если и выпустят, то потому, что так сказал американский президент. По большому счету, это единственный человек на Земле, который может спасти узника путинского подвала.

Прогноз врача:

Алексей Навальный может впасть в кому из-за голодовки. Об этом, как сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на «Открытые медиа», заявил врач-невролог Алексей Баринов.

«Конечно, опасно (то, что Навальный объявил голодовку — прим. ред). Он же перенес тяжелое отравление. Конечно, это может быть для него поводом опять впасть в кому», — отметил он.

Что думают в Иркутске?

В Иркутске ситуацию оценили по-разному. Адвокат, правозащитник Вячеслав Иванец поделился с Телеинформом мнением о том, что Навальный был вынужден пойти на крайние меры.

– Объявление голодовки – это одна из наиболее радикальных мер, к которым прибегают заключенные. Делается это в надежде обратить внимание на свое бедственное состояние. Как правило, происходит это в исключительных обстоятельствах. Все это характеризует положение, в котором оказался Алексей Анатольевич, как отчаянное. Невозможность получить адекватную медицинскую помощь, бесконечные дисциплинарные придирки за то, что «встал на 10 секунд раньше», пытка депривацией сна – это и есть те условия, в которые его поместила администрация колонии. И они совершенно не соответствуют минимальным стандартам содержания заключенных, сформированным в мировой пенитенциарной практике. Да, в этих условиях содержится не только Навальный, но и десятки тысяч других заключенных, сведенных нашей тюремной системой до уровня низших животных, бесправных и забитых. Почти все они ежедневно испытывают страх за свою жизнь. Они, в отличие от «пациента берлинской клиники» отказываются от защиты своих прав в надежду хотя бы не ухудшить своего положения. Хотя куда уже хуже? Ну, просто представьте себе, что вы едва выжили, будучи подвергнуты отравлению неизвестным ядом, не долечились, как положено. Но вместо расследования обстоятельств отравления вас отправляют «долечиваться» в тюрьму. Где от отнимающейся ноги вам дадут две таблетки ибупрофена в день. Мое личное субъективное мнение – это совершенно чудовищная история. Никто и не пытается скрывать, как человека пытают отсутствуем сна и медицинской помощи, все делается открыто и безнаказанно. Однако Алексей Анатольевич, в отличие от других, похоже, готов бороться за свои права. В конце концов, Россия еще не вышла из Европейской конвенции по правам человека, хотя и много раз уже прозвучало, что правительство намерено это сделать. Раз не вышла – нужно соблюдать минимальные стандарты содержания. А им, этим стандартам, наши колонии и тюрьмы не соответствуют, я это заявляю, как юрист, как правозащитник, – отметил Вячеслав Иванец.

Журналист Андрей Фомин уверен, это не имеет ничего общего с «разборками» между Путиным и Навальным. Конфликтуют между собой башни Кремля, а Алексей Навальный, как представитель одной из них, попал под горячую руку другой.

– Проблема Навального в том, что элитная группировка, делегатом которой он является в публичной плоскости, сейчас находится в какой-то жесткой конфронтации с другой элитной группировкой, которая оказалась ближе к Владимиру Владимировичу. Думаю, что это конфликт неких башен Кремля. Сказать, чего Навальный такими действиями добьется, крайне сложно. Я всегда говорил о том, что мне не нравится Навальный в связи с тем, что его на флаг поднимают зарубежные спецслужбы, политики. Это не собачье дело «зарубежа» – разбираться, что у нас тут происходит, лезть в наши дела. В этом смысле мне Навальный не нравится. Он работает на развал страны. Но с человеческой точки зрения я считаю, ну почему нельзя к нему допустить какую-то группу уважаемых экспертов? Путинских или непутинских, но просто врачей, которым доверяют все или почти все, чтобы они осмотрели его, оказали помощь. Я не понимаю, почему так происходит. Очевидно, что он один из лидеров общественного мнения. Сколько за ним людей – неясно, но думаю, что не так много. Но почему нельзя ему оказать помощь? Думаю, что это что-то личное. Причем не у Владимира Владимировича, как думают многие. Думаю, что ему по большому счету вообще плевать на Навального. Он пишет свое имя в историю и Навальный для него – мелочь под ногами. Но что-то личное есть у тех, кто сидит в какой-то из башен Кремля и считает, что так стоит обращаться с Навальным, – убежден Андрей Фомин.

А вот фотограф Дмитрий Арно уверен, что голодовка Навального – очередная показуха, чтобы поднять шум и напомнить о себе.

– Это просто создание инфоповода для различных медиа с целью привлечь внимание к этой теме Запада и поднять шум во внутренних либеральных кругах. Возможно, вновь привлечение ЕСПЧ, хотя там (по крайней мере, так было до этого) не приветствуют такие методы протеста... Навальный становится всё более и более бесполезен как внешним, так и внутренним игрокам. Оттого и все эти голодовки, боли в ногах и так далее. Скоро ещё что-нибудь от него и его так называемой команды услышим. Короче, поголодает, поголодает и закончит. Толку от этого нет никакого, кроме шума. Тем более, как показывает практика, в последние годы голодовка в российских тюрьмах людям идёт только на пользу, – отмечает иркутянин.

Навальный новости анализ

По инф. rosbalt.ru, по инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-11-10-01-47-43
Беда в том, что оттуда — из «экономики вчерашнего дня» — Россия может не вернуться уже никогда. Это не эмоциональный пессимизм, а понимание того, что очередная «догоняющая модернизация» (а именно так наша страна и пыталась развиваться со времен Петра I) ныне крайне маловероятна.
2022-11-16-09-51-31
На мой взгляд, позитивных эффектов для руководства России и исповедуемой им траектории геополитической конфронтации от встречи Джо Байдена и Си Цзиньпина на полях саммита G-20 на Бали крайне мало. Учитывая то, насколько далеко все зашло в Украине, руководство России устроил бы вариант усиления конфронтации между двумя сверхдержавами. Но стилистика общения Джо Байдена и Си Цзиньпина была выбрана совершенно другая, и итоги переговоров также скорее антивоенные и очень даже миролюбивые. Экономическое и прочее невоенное (N.B.) соперничество продолжится, но за «красные линии» (а они в отношениях США и Китая реально есть) стороны заходить пока точно не будут.
2022-11-17-01-44-45
Политолог размышляет: как связаны бедность и атомизация общества - и вообще, к чему это все приведет?
2022-11-15-09-38-14
Дыма без огня не бывает, а потому все более громкие разговоры о возможности досрочных президентских выборов в 2023 году могут означать в том числе и запасной план системы, часть ее новой оборонной стратегии. Если механизм пробуксовывает, то вопрос о его как можно более скором обновлении либо перезагрузке становится приоритетным.
-2024
Дональд Трамп, президент США в 2017–2021 годах, объявил о том, что будет пытаться стать кандидатом от Республиканской партии на выборах 2024 года.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-2023-113-
«Единая Россия» обеспечит реализацию в 2023 году всех 113 проектов благоустройства сельских территорий, которые прошли отбор в Иркутской области, сообщает пресс-служба партии.
-20-
По поручению секретаря регионального отделения партии Игоря Кобзева фракция «Единой России» в Законодательном собрании обеспечила финансированием поддержку агробизнес-образования на территории Иркутской области, сообщает пресс-служба партии.

С начала года количество платежей за сотовую связь среди пользователей СберБанк Онлайн в Иркутской области превысило 33 миллиона, что на 10% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.

Огонь пошел по крышам павильонов. Возгорание произошло на улице Абаканская. По предварительной информации, площадь пожара составила 1200 квадратных метров, сообщили в региональном управлении МЧС.
2022-12-02-01-55-58
Яндекс Маркет открыл продажи товаров ИКЕА. В ассортименте постепенно появится больше 20 млн товаров.
2022-12-02-01-46-04
Согласно отчету аналитической компании NewsGuard, за время войны в TikTok появилось около 160 роликов, которые показывали или восхваляли акты насилия, совершаемые наемниками «ЧВК Вагнера» бизнесмена Евгения Пригожина. Видео с русскоязычными хэштегами вроде «чвк» или «чвквагнера» набрали в общей сложности миллиард просмотров.
2022-12-02-01-37-23
Адвокат Юлия Качалина объяснила, как и за какие покупки в интернете можно вернуть денежные средства.
2022-12-02-01-31-34
Министерство юстиции США предпринимает шаги по захвату пришвартованной в Дубае яхты Madame Gu, которую связывают с миллиардером и депутатом Госдумы Андреем Скочем, пишет The New York Times со ссылкой на источники. Это может стать угрозой для многих богатых россиян, для которых Дубай стал безопасным местом для ведения бизнеса и хранения имущества после начала войны.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске