МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-06-07-01-16-27
Как уже наверняка знают все любители вкусно, быстро и вредно пожрать, «Сауроново око» корпорации McDonald's обратило внимание на Иркутскую область. Отдельные хоббиты из иркутского Шира как раз начали мутить всяческую антигубернаторскую активность. Во-первых, время пришло, иркутяне долго в политическом мире жить не могут. Во-вторых, открылся думский сезон, появляются возможности половить какую-нибудь рыбку в мутной выборной водичке. Макдональдс тут оказался лыком в строку, про него первой выстрелила находящаяся еще, то ли в перинатальной, то ли в непосредственно послеродовой стадии новая региональная оппозиция. Мол, что же это делается, бабоньки, скоро всех сибиряков американцы гамбургерами отравят, рожать не от кого будет!
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Александр Желенин, rosbalt.ru
2021-06-10-09-30-50
Об особенностях подхода России к борьбе с коронакризисом и вероятности повторения Великой депрессии рассказывает экономист Игорь Николаев.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: памятник брандмайору, сирингарий в ботсаду и кино под открытым небом

    В июне, когда выходишь из дома и не сильно торопишься, можно позволить себе небывалую роскошь – выстраивать свой маршрут так, чтобы заглянуть в отдельные уголки улиц, где все цветет и пахнет. Можно насладиться ароматом цветущей розовой или белой яблони, полюбоваться крупными гроздьями сирени, прикоснуться к нежным лепесткам жарков, которые кто-то принес из леса и высадил на городской клумбе. Они, конечно, смотрятся тут странно, но как будто намекают на то, что в лесу сейчас очень красиво. В июне уже можно отправиться на прогулку по Большой Байкальской тропе, где очень живописно показал свои сиреневые соцветия бадан, или приехать на Ольхон, где местами у воды еще можно увидеть снег, но в отдельные дни солнце припекает так жарко, что вскоре от него и следа не останется. В общем, дорогие друзья, главное сейчас – почаще выходить из дома несмотря на самую большую загруженность и не засиживаться на работе допоздна, иначе можно пропустить все июньские красоты. Но рассматривать их лучше при известной доле вдохновения, и в этом поможет свежий обзор хороших новостей из нашего города.

Голодовка Навального: откликов много, но не из Кремля

Автор: По инф. rosbalt.ru, Телеинформ   
02.04.2021 10:14

В Кремле отказались от каких-либо комментариев относительно сообщений о голодовке в колонии оппозиционера Алексея Навального. «Никакого комментария нет», — так ответил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на вопросы о Навальном и голодовке.

Голодовка Навального: откликов много, но не из Кремля

Как сообщает «Интерфакс», Песков отметил, что ситуация с Навальным «не является вопросом повестки дня» президента РФ Владимира Путина. Однако Путин может обсудить эту тему с уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой, если она затронет эту тему.

На вопрос, зависит ли от омбудсмена повестка встречи с президентом, Песков ответил, что «безусловно». «Она приходит с докладом к президенту», — уточнил он.


На вопрос, отслеживают ли в Кремле ситуацию с уголовно-исполнительной системой страны в целом и случаи неудовлетворительного отношения к отдельным заключенным, Песков ответил, что в РФ есть правозащитные организации и система общественных организаций. Именно они отслеживают ситуацию в учреждениях ФСИН и занимаются «проговором этих вопросов» с властями. «Частные случаи», по словам Пескова, являются предметом рассмотрения ФСИН и ее подразделений, «и никак не являются объектом» для комментариев Кремля.

  • Напомним, накануне в Instagram Навального появилась запись о том, что он объявляет голодовку в колонии во Владимирской области и требует допустить к нему врача. Свое требование он объяснил болью в спине и ноге и якобы отсутствием медицинской помощи.
  • На прошлой неделе адвокаты оппозиционера сообщили, что в колонии у него ухудшилось здоровье. При этом в региональном управлении ФСИН заявили, что состояние здоровья Навального оценивается как стабильное, удовлетворительное.
  • Навальный находится в колонии № 2 УФСИН по Владимирской области под городом Покров, где он отбывает наказание по так называемому делу «Ив Роше». 2 февраля Симоновский суд Москвы по ходатайству управления ФСИН заменил Навальному условное наказание по «делу Ив Роше» на 2,5 года колонии общего режима.

Из откликов на событие

Владимир Рыжков, политик:

По поводу голодовки Алексея Навального. С точки зрения права уголовное наказание в виде заключения в тюрьму — суть изоляция преступника от общества, дабы наказать его самим фактом изоляции и одновременно избавить общество от угрозы с его стороны. Боль от длительного ограничения свободы, как предполагается, удержит преступника от новых преступлений.

В российской, и тем более, гулаговской традиции, уголовное наказание есть не только изоляция и ограничение свободы, но постоянное унижение человеческого достоинства и систематические пытки. Традиция эта антиправовая и грубо нарушает Конституцию, гарантирующую защиту человеческого достоинства и запрет пыток.

Когда откроется возможность новых системных реформ (это будет обязательно), нынешняя система ФСИН должна быть упразднена. И создана новая система исполнения наказаний, построенная на принципах права, а не на насилии и унижении.

Александр Кушнарь, журналист:

Алексей Навальный пришел к тому, к чему приходят и все остальные политические заключенные в России: что единственный способ добиться шанса на освобождение — это начать голодовку. В ней как в социальной институции есть, разумеется, и метафизический вызов тиранам: дух выше плоти.

Однако главная — весьма банальная — цель такого упражнения заключается в том, что это — работает. Не всегда, но часто. Сработало с летчицей Савченко и украинским режиссером Сенцовым. Теперь по этому пути пошел и Навальный.

Здесь нет места пафосу, и Навальный прекрасно это понимает. Понимает, что других вариантов просто нет: либо гарантированная медленная смерть без права на освобождение, либо вероятность быть вызволенным из тюрьмы под давлением мировой общественности.

Сравнение с Савченко и Сенцовым — не случайно. Их вытащили в результате международных договоренностей с лидерами зарубежных стран, а не потому, что за освобождение Сенцова вышли сотни тысяч россиян. Они, как вы помните, не вышли. К сожалению, россиянам — за сравнительно редким исключением — Сенцов был совершенно безразличен, как и вообще все украинские политзаключенные и прочие иностранные жертвы Кремля.

Но даже если бы такие протесты и были бы — такие, которые сейчас наметила команда Навального, — то не люди на улицах решали бы судьбу политзека. Известно ведь, что Путин всегда делал обратное тому, что от него требует общество: это и выработка рефлекса отказа от гражданской активности, и позиционирование власти как монархического стержня, который не сгибается под требованиями подданных.

Таким образом, голодовка Навального — это, в первую очередь, сигнал Байдену, Меркель и Макрону. Сейчас все будет зависеть от них. В этом контексте запланированные в России митинги внутри страны могут сыграть лишь роль фактора, усиливающего переговорные позиции зарубежных лидеров с Путиным по вопросу о судьбе Навального.

Это не значит, что я даю здесь какие-либо рекомендации по поводу выхода на улицы, учитывая, что эти выходы связаны с риском для жизни, здоровья и свободы. Более того, акции в количестве 500 тысяч человек на всю Россию — это крайне мало для 140-миллионной страны, хотя и этого количества пока не набирается: за последние два дня прирост составил лишь несколько тысяч, поэтому неясно, когда именно наберутся оставшиеся 135 тысяч.

Еще хуже то, что в некоторых населенных пунктах выйти на акцию готовы лишь несколько человек: они станут легкой добычей для местных людоедов, да еще и попадут «на карандаш», поскольку в отсутствие толпы одиночки всегда светятся ярче. Причина такого пессимизма очевидна: жители России и без моего текста прекрасно понимают, что риск и возможный результат просто несопоставимы. Сталкиваться с садистом в камуфляже в реальной борьбе — это не видео про дворцы лайкать.

Одним словом, митинг в условиях военного положения — это личное решение каждого, которое, к сожалению, имеет к потенциальному освобождению Алексея весьма и весьма опосредованное отношение. Алексея если и выпустят, то потому, что так сказал американский президент. По большому счету, это единственный человек на Земле, который может спасти узника путинского подвала.

Прогноз врача:

Алексей Навальный может впасть в кому из-за голодовки. Об этом, как сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на «Открытые медиа», заявил врач-невролог Алексей Баринов.

«Конечно, опасно (то, что Навальный объявил голодовку — прим. ред). Он же перенес тяжелое отравление. Конечно, это может быть для него поводом опять впасть в кому», — отметил он.

Что думают в Иркутске?

В Иркутске ситуацию оценили по-разному. Адвокат, правозащитник Вячеслав Иванец поделился с Телеинформом мнением о том, что Навальный был вынужден пойти на крайние меры.

– Объявление голодовки – это одна из наиболее радикальных мер, к которым прибегают заключенные. Делается это в надежде обратить внимание на свое бедственное состояние. Как правило, происходит это в исключительных обстоятельствах. Все это характеризует положение, в котором оказался Алексей Анатольевич, как отчаянное. Невозможность получить адекватную медицинскую помощь, бесконечные дисциплинарные придирки за то, что «встал на 10 секунд раньше», пытка депривацией сна – это и есть те условия, в которые его поместила администрация колонии. И они совершенно не соответствуют минимальным стандартам содержания заключенных, сформированным в мировой пенитенциарной практике. Да, в этих условиях содержится не только Навальный, но и десятки тысяч других заключенных, сведенных нашей тюремной системой до уровня низших животных, бесправных и забитых. Почти все они ежедневно испытывают страх за свою жизнь. Они, в отличие от «пациента берлинской клиники» отказываются от защиты своих прав в надежду хотя бы не ухудшить своего положения. Хотя куда уже хуже? Ну, просто представьте себе, что вы едва выжили, будучи подвергнуты отравлению неизвестным ядом, не долечились, как положено. Но вместо расследования обстоятельств отравления вас отправляют «долечиваться» в тюрьму. Где от отнимающейся ноги вам дадут две таблетки ибупрофена в день. Мое личное субъективное мнение – это совершенно чудовищная история. Никто и не пытается скрывать, как человека пытают отсутствуем сна и медицинской помощи, все делается открыто и безнаказанно. Однако Алексей Анатольевич, в отличие от других, похоже, готов бороться за свои права. В конце концов, Россия еще не вышла из Европейской конвенции по правам человека, хотя и много раз уже прозвучало, что правительство намерено это сделать. Раз не вышла – нужно соблюдать минимальные стандарты содержания. А им, этим стандартам, наши колонии и тюрьмы не соответствуют, я это заявляю, как юрист, как правозащитник, – отметил Вячеслав Иванец.

Журналист Андрей Фомин уверен, это не имеет ничего общего с «разборками» между Путиным и Навальным. Конфликтуют между собой башни Кремля, а Алексей Навальный, как представитель одной из них, попал под горячую руку другой.

– Проблема Навального в том, что элитная группировка, делегатом которой он является в публичной плоскости, сейчас находится в какой-то жесткой конфронтации с другой элитной группировкой, которая оказалась ближе к Владимиру Владимировичу. Думаю, что это конфликт неких башен Кремля. Сказать, чего Навальный такими действиями добьется, крайне сложно. Я всегда говорил о том, что мне не нравится Навальный в связи с тем, что его на флаг поднимают зарубежные спецслужбы, политики. Это не собачье дело «зарубежа» – разбираться, что у нас тут происходит, лезть в наши дела. В этом смысле мне Навальный не нравится. Он работает на развал страны. Но с человеческой точки зрения я считаю, ну почему нельзя к нему допустить какую-то группу уважаемых экспертов? Путинских или непутинских, но просто врачей, которым доверяют все или почти все, чтобы они осмотрели его, оказали помощь. Я не понимаю, почему так происходит. Очевидно, что он один из лидеров общественного мнения. Сколько за ним людей – неясно, но думаю, что не так много. Но почему нельзя ему оказать помощь? Думаю, что это что-то личное. Причем не у Владимира Владимировича, как думают многие. Думаю, что ему по большому счету вообще плевать на Навального. Он пишет свое имя в историю и Навальный для него – мелочь под ногами. Но что-то личное есть у тех, кто сидит в какой-то из башен Кремля и считает, что так стоит обращаться с Навальным, – убежден Андрей Фомин.

А вот фотограф Дмитрий Арно уверен, что голодовка Навального – очередная показуха, чтобы поднять шум и напомнить о себе.

– Это просто создание инфоповода для различных медиа с целью привлечь внимание к этой теме Запада и поднять шум во внутренних либеральных кругах. Возможно, вновь привлечение ЕСПЧ, хотя там (по крайней мере, так было до этого) не приветствуют такие методы протеста... Навальный становится всё более и более бесполезен как внешним, так и внутренним игрокам. Оттого и все эти голодовки, боли в ногах и так далее. Скоро ещё что-нибудь от него и его так называемой команды услышим. Короче, поголодает, поголодает и закончит. Толку от этого нет никакого, кроме шума. Тем более, как показывает практика, в последние годы голодовка в российских тюрьмах людям идёт только на пользу, – отмечает иркутянин.

Навальный новости анализ

По инф. rosbalt.ru, по инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-05-14-01-23-05
Ни один начальник, от президента до мелкого чиновника, не признал свою ответственность, не подал в отставку и даже не извинился.
2021-05-19-01-14-01
Нельзя исключать, что мы являемся свидетелями падения доверия не только к правящей партии, но и ко всей номинальной оппозиции.
2021-05-25-01-26-22
Если ЕС после инцидента с самолетом закроет наземный транзит через Белоруссию, прилавки в России серьезно опустеют, а цены поднимутся, считает профессор ВШЭ Алексей Портанский.
2021-05-26-01-13-36
Москва пытается управлять мировым скандалом из-за лукашенковской спецоперации. Но события могут выйти из-под контроля.
2021-05-25-09-44-43
О том, может ли Китай свернуть с пути экономических реформ и вернуться в привычное прошлое, рассказывает востоковед Алексей Маслов.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Текстильная промышленность Волгоградской области представлена почти 100 предприятиями. Они выпускают ткани и кожу, одежду и обувь. Регион занимает первое место в России по выпуску кордных тканей, второе – по производству хлопчатобумажного полотна. Кордная ткань, напомним, это плотное полотно – шерстяное, хлопчатобумажное или синтетическое; подвид вельвета, отличающийся шириной и высотой рубчиков. Отрасли Волгоградской территории есть чем гордиться. Так, в первом квартале текущего года объем производства предприятий текстильной промышленности возрос в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 13%. В сумме это 1,5 млрд рублей.
--pragmatic-play--------24---
Онлайн-развлечения становятся всё более популярными, так как отличаются большим разнообразием. Каждый игрок сможет найти развлечение по душе и даже немного подзаработать. Тем более, что платформы онлайн-казино постоянно обновляются и на сайты добавляются новые увлекательные слоты. Пройдя регистрацию на https://wulkan-24.com/ru/, можно испытать понравившийся игровой автомат совершенно бесплатно, а подписавшись на новости ресурса оставаться в курсе последних новинок.

В Иркутске 69% жителей считают себя финансово независимыми – это больше, чем в среднем по стране (63%), показало исследование СК «Сбербанк страхование жизни», проведённое накануне Дня России (Дня независимости). Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка.
2021-06-11-09-32-52
Потребительские цены на бензин в среднем по России с 31 мая по 6 июня 2021 года поднялись на 0,2% к предыдущему отчетному периоду, после роста на 0,1% в предшествующие две недели. Такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики.

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, и фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» объявляют о начале VII Всероссийского конкурса социальных предпринимателей.

Байкальский банк Сбербанка поздравляет жителей Иркутской области, партнеров, клиентов с Днем России, об этом сообщает пресс-служба банка.

Количество открытых в Сбере счетов эскроу по сделкам с недвижимостью в рамках нового механизма долевого строительства превысило 300 тысяч, сообщает пресс-служба банка.
-covid-19-
Более высокая скорость распространения индийского штамма коронавируса может потребовать корректировки схем лечения болезни. Об этом предупредил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко. По его словам, сообщает «Интерфакс», схемы лечения индийского штамма могут «потребовать корректировки».
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске