МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
-mcdonalds
Если переделать заголовок в вопросительное предложение: «Зачем городу поселкового типа нужен McDonald’s?» – то ответить на вопрос очень просто. Потому что городу поселкового типа без «Макдональдса» не жить. Мне, кстати, уже приходилось писать об этом. Но об этом всем еще раз и по порядку.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин, rosbalt,ru
2021-10-15-01-06-02
Смягчений не будет. А вот насколько высоко поднимется новая волна преследований, станет видно в ближайшее время.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: спасение человека, рейсы в Таиланд и лебеди на Ольхоне

    Притормаживаете ли вы шаг, когда на улице слышите интересный разговор прохожих? Нет, конечно, речь идет не о том, чтобы намеренно подслушивать что-то личное, но именно обрывки фраз порой могут стать своего рода советом, который так ждешь от Вселенной, или они могут позволить лишний раз убедиться в какой-то истине, или же, напротив, получить ее опровержение. Вот, скажем, примерно одним шагом с тобой, на одной линии, идут молодые люди. Один из них внезапно говорит: «Когда я два года назад встречался с одной девушкой, я писал ей стихи. А потом, спустя время, перечитал их и убедился в том, что это “сплошной закос” под Есенина, и разочаровался в собственном таланте». А его собеседник в ответ парирует: «Как-то раз моя подруга тоже хотела, чтобы я написал ей что-нибудь высокопарное, но я не умею так, поэтому просто решил быть собой, пожалуй, это лучшее, что нам остается». Что вы по этому поводу скажете? Это не 19 век, отнюдь, но молодые люди по-прежнему слагают вирши и превозносят любовь, пусть даже и подражая в этом великим. И это ли не радует? А теперь – перейдем к нашему обзору хороших новостей.

Готовимся к выходу из «гнилой Европы». Что теряем?

Автор: Александр Желенин, Rosbalt.ru   
22.02.2021 08:18

Выход России из Совета Европы из-за дела Навального вполне реален, так что пора оценить возможные потери.

Москва - Кремль в тумане

Нынешняя Россия (в смысле, не страна, а государственный аппарат) легко пойдет на выход из Совета Европы лишь бы не выпускать из-за решетки Алексея Навального. Тут, что называется, к гадалке не ходи. О возможности такого шага Владимир Путин говорил еще в 2019-м, то есть за год до обнуления своих президентских сроков и внесения в 2020 году в Конституцию статьи о приоритете российских законов над международным правом.

Учитывая же, в каком состоянии находятся отношения между Москвой и Европой из-за преследования Навального и недавнего разгона массовых протестов в России, такое развитие событий вполне вероятно. Прежде чем попытаться спрогнозировать, чем российским гражданам грозит выход России из Совета Европы, напомним некоторые факты.

Во-первых, что такое Совет Европы. Для большинства россиян, которые вряд ли знают, чем он отличается от Европейского Союза, поясним, что, в отличие от последнего, являющегося юридически оформленным политическим и экономическим объединением 27 европейских стран, Совет Европы — это международная организация, занимающаяся правами человека, развитием демократии и прочими довольно эфемерными для нынешней российской элиты вещами.

Россия является (во всяком случае, пока) членом СЕ и даже ратифицировала в 1998 году Европейскую конвенцию по правам человека, что дает нашим гражданам право обращаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), чем и воспользовался недавно Алексей Навальный.

Во-вторых, 16 февраля 2021 года ЕСПЧ, рассмотрев обстоятельства ареста оппозиционного политика, в соответствии с Правилом 39 регламента Суда, постановил освободить Навального. Мотивировка данного решения Европейского суда, как сказано в его определении, «учитывала характер и степень риска для жизни заявителя, которые доказаны prima facie (как факт)».

Еще раз напомним, что Россия — член Совета Европы, ратифицировала его основополагающую Конвенцию по правам человека, а стало быть, должна выполнить решение ЕСПЧ. Тут надо отметить, что предыдущие решения Европейского суда по правам человека Российская Федерация обычно исполняла.

Но не в этот раз. Ответ Москвы был ожидаемо быстрым, категоричным и отрицательным. Глава Минюста РФ Константин Чуйченко дал понять, что требование ЕСПЧ об освобождении Навального из-под стражи «заведомо неисполнимо» и, естественно, противоречит нашему суверенному законодательству (вспоминаем обновленную в 2020 Конституцию РФ). Так что субботнее решение Мосгорсуда, который проигнорировал требования ЕСПЧ и подтвердил приговор Навальному, было фактически предопределено.

Очевидно, что выплачивать по решению ЕСПЧ компенсации за моральный вред бывшим заключенным — это совсем не то же самое, что выпускать из тюрьмы опасного (как уверены в Кремле) оппозиционера накануне выборов в Госдуму.

Примечательно, что буквально за день до этого своего заявления о человеке, «которого нельзя называть», господин Чуйченко встречался, как сказано на официальном сайте его министерства, «с представительной делегацией Совета Европы во главе с Генеральным директором Генерального директората по правам человека и верховенству права Христосом Якумопулосом». В ходе, как водится, «продуктивной беседы» российская сторона (то есть Чуйченко) «проинформировала европейских партнеров о принимаемых мерах по дальнейшему совершенствованию правозащитных механизмов на национальном уровне»…

Итак, что дальше? Россию могут исключить из СЕ. А могут и ограничиться традиционным осуждающим заявлением, на которое (можно не сомневаться) Москва ответит дюжиной не менее решительных контрвыпадов, на чем очередной этап Мерлезонского балета с Советом Европы и Европой в целом будет завершен.

Но рассмотрим самый жесткий сценарий, то есть исключение РФ из СЕ. Не нужно обладать большим воображением, чтобы представить, что будет в случае, если этим запахнет реально. Если изгнание России из СЕ станет неотвратимым, Москва поспешит в очередной раз опередить своих неповоротливых западных «партнеров» и, вероятно, преуспеет в этом. Это в демократиях споры и разногласия, а в автократиях решения принимаются быстро — согласовывать их особо не с кем.

То есть пока в Совете Европы будут готовиться к исключению России из этой международной организации, Москва первой выскочит из нее. Выйти, хлопнув дверью, со словами «раз вы с нами так, то не хотим вас знать», конечно же, эффектней, чем с позором быть изгнанными из уважаемой международной организации, в которой состоят даже такие не самые демократические страны, как, например, Турция и Азербайджан.

Выход России из СЕ вполне реален, поскольку главной целью и задачей представителей существующего в России политического режима является его выживание. Режим давно и основательно обустраивается как осажденная крепость (прошу прощения за штамп). Цели собственного выживания посвящены все его шаги.

Членство в СЕ для Кремля — не более чем одна из демократических декораций, которая до поры до времени позволяла дурить наивных европейцев, периодически посылая им разнообразные, запутывающие сигналы, вселяющие в них надежду, а вдруг, дескать, там, за зубчатой стеной одумаются, станут адекватней, гуманней…

Однако если декорации не нужны, их можно просто выкинуть за ненадобностью. Что будет означать выход (исключение) России из СЕ для простых россиян помимо того, что они не смогут больше подавать в Европейский суд на родное государство?

Одной из главных угроз считается возможность отмены моратория на смертную казнь в России. Однако, на мой взгляд, это маловероятно. Этот мораторий принимался в свое время правящей в России верхушкой не из гуманных соображений, а из шкурных интересов.

Если приглядеться, то многие инициативы Путина, направленные в будущее, имеют своей конечной целью исключить даже намеки покушения на его спокойную старость. Отсюда гарантии неприкосновенности бывшим президентам, принятые в виде федерального закона еще в начале 2000-х годов и закрепленные в 2020 году в обновленной Конституции.

Полагаю, что по той же самой причине Путин не станет отменять и мораторий на смертную казнь. Больше того, я вообще не исключаю, что лет через 15 отмена смертной казни в России будет зафиксирована в каком-нибудь новом законе или очередной поправке к Конституции. Как инструмент борьбы с оппонентами смертная казнь Путину тоже не нужна. В его руках и без того множество формальных и неформальных механизмов для этого.

Есть еще Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), откуда российскую делегацию то изгоняют, то пускают обратно. Да, потеря возможности ездить на заседания в Страсбург наверняка расстроит наших депутатов, только они в этом вряд ли публично признаются.

Так что самым важным последствием выхода нашей страны из Совета Европы (как и вообще «разрыва с Западом» в целом) станет не утрата доступа к тем или иным общеевропейским юридическим и дипломатическим механизмам, а еще большее ужесточение внутренней политики и курс на самоизоляцию — назад, во времена «железного занавеса».

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-09-22-00-06-45
Результаты выборов в Госдуму 17–19 сентября, о которых пойдет речь ниже, вполне могут удовлетворить высшее начальство. Оно одержало на них очередную победу, которая, впрочем, на поверку может оказаться пирровой.
2021-09-23-12-47-08
В соцсетях слышны не только стенания насчет итогов завершившихся выборов — там успели еще и от души посмеяться над недавним постановлением правительства РФ, согласно которому в течение ближайших восьми лет — с 2022 по 2030 год — сотрудники МВД в рамках Программы переселения соотечественников должны привлечь в Россию из стран ближнего и дальнего зарубежья 500 тысяч человек.
2021-09-24-01-43-45
В политическом отношении Россия прочно застряла в прошлом. Социальные и технологические новации, вроде пресловутой цифровизации, носят внешний, наносной характер. Вопиющее безобразие, почему-то названное «дистанционным электронным голосованием», со всей очевидностью показало, что нельзя внедрять элементы прямой демократии в стране, которая никак не может усвоить даже основные принципы демократии представительной. Все это порождает и будет порождать сущностные противоречия и конфликты, каковые со временем не могут не прорваться наружу.
2021-09-21-09-44-51
Зарубежные СМИ пишут, что голосование за депутатов Госдумы никогда не было настолько предсказуемым — все снова уже почти как во времена СССР.
2021-09-24-01-39-53
Серьезный дефицит гаджетов россиянам не угрожает, а вот цены на смартфоны, телевизоры, компьютеры, игровые приставки и прочую электронику на фоне глобального дефицита чипов могут вырасти. Отчасти ситуация с полупроводниками может отразится и на автомобилях, поскольку они нужны для навигационных и мультимедийных систем. Чем вызван дефицит, как долго он продлится, на сколько может подорожать электроника, рассказал директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

 

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-10-19-02-00-10
«Если бы вы жили в путинской России, на какие компромиссы вы бы пошли? Редактор московской газеты Дмитрий Муратов сделал свой выбор. Он принимает пожертвования от бизнес-магната со связями в Кремле, отказывается публиковать статьи о личной жизни российской элиты и обращается к президенту Владимиру Путину с просьбой помочь детям, нуждающимся в дорогих лекарствах. В отличие от этого, Алексей Навальный, самый известный лидер российской оппозиции, написал письмо своим сторонникам, опубликованное в среду, с призывом сопротивляться любой форме компромисса (…). Навальный отбывает 9-ый месяц своего годичного тюремного заключения, а Муратов на прошлой неделе разделил Нобелевскую премию мира с филиппинской журналисткой Марией Ресса за „усилия по защите свободы слова“. Многие фанаты Навального, надеявшиеся, что премию получит заключенный в тюрьму политик, отреагировали с возмущением, подвергнув Муратова презрению за его готовность взаимодействовать с властями, что, по их утверждениям, только укрепило власть Путина», — пишет The New York Times.
2021-10-19-01-56-14
Обвиняемый в организации убийств бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал будет настаивать на рассмотрении дела с участием присяжных заседателей. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил один из адвокатов экс-чиновника Михаил Карапетян.
2021-10-19-01-52-58
Деловая активность в России замедлилась, восстановление экономики завершилось, и темпы роста ВВП страны по итогам текущего года вряд ли превысят 4,2%. Об этом на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам заявил глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников.
2021-10-19-01-44-58
Глобальный энергопереход обойдется России примерно в 90 трлн руб. и будет длиться 28 лет. Такие оценки в интервью газете «Коммерсант» привел первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.
2021-10-19-01-42-06
Минэкономразвития (МЭР) РФ сохраняет прогноз по инфляции в 4% к концу 2022 года с учетом эффекта денежно-кредитной политики Банка России, демпферных механизмов и мер Минсельхоза по увеличению предложения сельхозпродукции на внутреннем рынке. Об этом глава МЭР Максим Решетников заявил на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.
2021-10-19-01-34-42
Средняя стоимость кредита на новые автомобили в России в III квартале подскочила на 58% в годовом сопоставлении и достигла 1,6 млн руб., следует из данных «РГС Банка» (входит в топ-5 российских банков по продажам автокредитов).
2021-10-19-02-35-39
«Ростелеком» построил базовые станции мобильной связи в деревнях Басалаевка и Зулумай Зиминского района, Каранцай и Амур – Куйтунского. Работы проведены в рамках второго этапа федерального проекта устранения цифрового неравенства (УЦН 2.0).
2021-10-19-01-30-52
Стабилизация курса российской нацвалюты — это задача Центробанка РФ и валютного регулирования, поэтому расходовать на эти цели бюджетные поступления неправильно. Такое мнение высказала депутат Госдумы Оксана Дмитриева в ходе заседания думского бюджетного комитета.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске