МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-04-12-00-49-48
Игра в типологию – в умозрительное конструирование «типов» (клеток в таблице), по которым можно разнести непосредственно наблюдаемые фрагменты тяжкой действительности – давнее, очень давнее развлечение людей гуманитарного склада ума и поведения. Увлекался сим и Платон, видимо нахватавшись у Сократа, которому был благодарным учеником. Чрезмерно преуспел в этом Аристотель, который был Платоновским учеником, но, увы, отнюдь не благодарным. Есть в типологизациях много от серьезного, то есть, от самой, что ни на есть науки. Случается в типологизациях и многое от игры, то есть от развлечения.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Константин Сонин, экономист, rosbalt.ru
2021-04-12-02-04-35
Множество замечательных людей записывают в эти дни ролики в поддержку Алексея Навального. Как минимум необходимо, чтобы он получил минимальную медицинскую помощь и его здоровье не находилось под угрозой. Но это не отменяет существа дела — то, что лидер оппозиции находится в тюрьме, это позорно и неправильно. Это вредно для страны, с какой стороны на это не смотри.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: памятник Чехову, роспись переходов и лучшие книги иркутян

    Находиться в предвкушении чего-то долгожданного и радостного – явно одно из самых лучший ощущений в жизни. Ждать дня, который вот-вот наступит, и можно будет, например, собирать чемодан в отпуск – лучше, чем лететь в самолете. Примерять потрясающее платье для свидания – лучше, чем идти на само свидание. И даже ощущать тонкий аромат вкуснейшей выпечки из духовки куда, опять же таки лучше, чем разрезать пирог и делить его между домочадцами. Или, скажем, выбирать аперитив для обеда куда интереснее, чем откупоривать бутылку. А еще ждать «облако» снятых фотографий, возвращения родных, которые вот-вот покажутся в двери, свободного выходного – у каждого список будет свой. И это все, конечно, касается наших отношений со временем. Оно стремительно летит, и многие долгожданные события так стремительно проскальзывают через наши руки, что порой просто не успеваешь успеть прочувствовать себя в моменте. Как с этим бороться, когда записная книжка с планами расписана на недели вперед? У меня ответа на этот вопрос нет, а у вас? Пока думаете, расскажем вам свежие хорошие новости из родного края.

Грозит ли России «бунт пустых кошельков»?

Автор: Никита Строгов, rosbalt.ru   
05.03.2021 09:17

Россия продолжает страдать от инфляции и популизма чиновников. Между тем эксперты прогнозируют очередное повышение цен и новые протесты.

Грозит ли России «бунт пустых кошельков»?

Россия оказалась в пятерке стран, где цены на продовольствие подросли больше положенного. В итоге власти решили прибегнуть к популистским мерам, которые не способны решить проблему — разве что отсрочить неизбежное. Аналитики же прогнозируют новую волну протеста.

«Пятерка» за инфляцию

Еще в декабре 2020 года Владимир Путин заявил о росте цен и призвал не беспокоиться: за рубежом, дескать, ситуация не лучше, российские показатели объективны и тянутся к возросшим общемировым. На всякий случай чиновники ограничили экспорт и заморозили стоимость некоторых продуктов. Однако какие бы меры правительство ни предприняло, РФ в итоге попала в пятерку стран — «горячих точек», где зафиксировали проблемы со стоимостью продовольствия. Товарищами по беде оказались Бразилия, Индия, Турция и Нигерия, передает Bloomberg.

Власть могла бы традиционно назвать сообщения СМИ происками западной пропаганды, пока данные не опубликовал Росстат. По последним данным ведомства, в январе цены выросли на 5,2% — если сравнивать с аналогичным месяцем прошлого года. В цифру включены товары и услуги. Одни только выплаты по ЖКХ поднялись на 3,55%. Но больше всего подорожали продукты питания — на 8,2%, что в 7,5 раз больше, чем в Европе. В целом по ЕС скачок не превысил 1,1%.

Печальная статистика затронула самый дешевый сегмент продовольствия. Крупы и хлебобулочные изделия подорожали на 9%, масла — на 11%, сахар и конфеты — на 13,7%, а яйца — на 15,2%. Цены на фрукты и овощи выросли на 13,5% и 17,5% соответственно.

«Вы что, хотите, как в Европе? — иронизируют пользователи в соцсетях. — Ну в общем-то да».

Самосбывающееся пророчество

На Европу оглядываться, однако, не следует, утверждают опрошенные корреспондентом эксперты.

«Наша макроэкономическая ситуация пока предполагает сравнение все-таки не с ЕС, а со странами наподобие Бразилии — крупный emerging market. Но важно не перегибать палку с точки зрения госрегулирования и не создавать поводов для роста инфляционных ожиданий», — рассказывает декан факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Юлия Вымятнина.

По ее словам, тревогу бить не стоит, повышение стоимости продуктов — общемировая тенденция. Так, продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН в январе заявила о росте индекса цен на 4,3% — самое высокое значение с июля 2014 года, запомнившегося неурожаем. Сегодня ситуация повторяется, к тому же некоторые страны ввели ограничения на экспорт. Не стоит исключать и фактор пандемии: в 2020 году цепочка поставок была нарушена, отмечает экономист.

«Рост цен — отчасти повод для тревоги, отчасти и логичное следствие минувшего года. Наш рынок монополизирован, мы убрали конкурентов контрсанкциями. Добавились ковидные проблемы. С миграцией стало плохо, на фоне нехватки рабочей силы высокие издержки компенсируются повышением цен. Ну и потом — рубль упал», — резюмирует происходящее научный сотрудник Центра исследований модернизации Европейского университета Андрей Заостровцев.

Важен и сезонный фактор. Зима и весна — традиционное время года для подорожания овощей. Такую же тенденцию зафиксировали и в Европе.

«Кроме того, в России наблюдается скачок инфляционных ожиданий населения. А это, как правило, самосбывающийся прогноз. Если мы ожидаем роста цен, мы начинаем превентивно скупать какие-то товары, и стоимость растет», — подводит итог Вымятнина.

«Отмороженные» продукты

Рядовой гражданин мог бы задать вопрос: «Почему правительство не заморозит цены на некоторые продукты?» Такая опция у властей есть, и, более того, Кремль ею воспользовался. Однако «простое» решение не учитывает законы рынка.

«Бабушке объявили по радио и телевизору, что теперь цены на масло стабильны. Вот она ходит по магазинам и видит: правда, не обманули. И радуется. Это создает иллюзию, что добрый дядя наверху может вот так просто решить проблему, но это так не работает», — объясняет популистскую меру Заостровцев.

Бизнесмен всегда угадывает, когда правительство прибегнет к ограничениям, и искусственно увеличивает стоимость продуктов. Так заранее избегают серьезных финансовых потерь. Народ же чувствует тревогу и в итоге ломится в магазины за дорожающимими товарами. Итог — дополнительный стимул к росту ценника и дефицит отдельных позиций. Бизнесу приходится выкручиваться.

«Цены замораживаются, как правило, на некоторые разновидности продовольствия: определенные масла, хлебные изделия. В результате предприниматель руководствуется логикой: „Здесь я торгую в убыток, но на другие товары из того же сегмента могу поднять цену“. Это называется перекрестное субсидирование», — рассказывает эксперт.

На производстве товаров, попавших под госрегулирование, закономерно приходится экономить — качество падает. Однако административные меры рано или поздно отменяются, рынок иначе не может. И «отмороженные» цены резко плывут вверх.

«Подобные действия правительства — плохая идея, так как ведут к перекосам в ценообразовании и снижают стимулы к производству товаров в самом дешевом сегменте, — рассказывает Вымятнина. — Стоило бы адресно помогать малоимущим. А еще лучше провести ряд реформ, которые помогли бы стимулировать экономический рост. А если бы стало понятно, что каких-то продуктов глобально не хватает, было бы разумно переходить к распределению. Условно говоря, по карточкам. Но это пока не наш случай».

Бунтующие кошельки

Новости о росте цен облетели все СМИ, соцсети до сих пор негодуют, а аналитики прогнозируют новую волну протестов. Дескать, лозунг свободы россиян не слишком заботит, а вот когда есть нечего, народ поднимается. Депутат Заксобрания Петербурга Оксана Дмитриева и вовсе заявила, что зимние протесты — не столько в защиту Алексея Навального, сколько из-за недовольства уровнем жизни: сыграли роль и стагнация, и коррупция, но главное — инфляция.

«Для роста цен на продовольствие не было объективных причин, кризис здесь рукотворный», — отметила депутат.

С мнением, что протестные акции вызвала бедность, согласен социолог Григорий Юдин. Однако, по его мнению, низкий уровень жизни не стоит считать единственной и главной причиной.

«Не бывает чего-то одного. Понятно, что общий фон потихонечку ухудшается, и это частично связано с экономической ситуацией, но я не думаю, что она играет главную роль. Люди не выходят на улицы, потому что обнаружили, что с утра цена на конкретный продукт поднялась на 84 копейки. — объясняет профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук. — Есть конкретные политические события-триггеры. История с Алексеем Навальным — это история с политиком, который выражает интересы большой части общества, которая обеспокоена, раздражена, устала. Поэтому события, которые с ним происходят, символизируют происходящее в стране, в том числе плавное ухудшение экономической ситуации».

То, что пустые кошельки — не корень минувших протестов, согласен и Заостровцев. Инфляция сама по себе, по его мнению, не выведет людей на улице. Однако сценарий волнений исключать нельзя — необходимы лишь ошибки со стороны действующей власти, и одну из них Кремль уже допустил, считает эксперт.

«Не стоило вводить госрегулирование цен. Наверху их принудительно сдерживают и сдерживают, но потом чиновники понимают, что дальше так нельзя, иначе возникнет дефицит товара. Меру отменяют, и стоимость продуктов резко растет вверх. Люди же, поверив в иллюзию, что государство способно регулировать цены, возлагают ответственность на власть, а не рынок, — объясняет экономист. — История знает примеры. Вспомните Арабскую весну в Египте. Волнения начались как раз по такому сценарию».

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-03-15-01-09-43
В России усиление власти парадоксально сопровождается ослабление основного социального института, в этом — корень всех проблем.
2021-03-22-01-06-11
Введение балльной оценки поведения россиян, которая может понизить их в правах, способно привести к протестам, считает востоковед Алексей Маслов.
2021-04-02-02-07-51
«Огромная страна хочет экономически отгородиться от Запада и все больше поворачивается к Китаю. Это отпугивает инвесторов. Грозит возникновение нисходящей экономической спирали», — пишет немецкое издание Handelsblatt.
2021-03-30-01-09-44
«Бывший олигарх Михаил Ходорковский живет в изгнании в Лондоне. В интервью французской газете Le Point он прогнозирует, что президент России усилит репрессии до президентских выборов 2024 года».
2021-03-17-01-08-32
Причина тотального подорожания в том, что меры, предпринимаемые правительством, не имеют отношения к интересам рядового потребителя, считает экономист Владислав Жуковский.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-18-
В 1 квартале 2021 года на территории Приангарья управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сертифицировало на экспорт более 18 тысяч тонн зерна и продуктов его переработки. Значительную часть экспорта, более 66,3%, составляет зерно пшеницы – 12013 тонн. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
-10-
В летний период 2021 года для детей и подростков Иркутска будут организованы различные формы занятости и отдыха.
2030-
«Представители американской разведки выпустили 150-страничный доклад, представив свои прогнозы того, что произойдет с миром в следующие два десятилетия. Доклад Global Trends публикуется Советом по национальной разведке правительства США, и это седьмое издание документа, которое выходит каждые четыре года. В нем указывается на то, что пандемия коронавируса усугубит экономическое неравенство, истощит государственные ресурсы и раздует националистические настроения», — пишет Daily Mail.
2021-04-13-10-04-19
Эксперт Высшей школы экономики (ВШЭ) полагают, что Россия остается малозаметным участником глобального рынка передовых производственных технологий и, более того, рискует «отстать навсегда» от технологических лидеров.
2021-04-13-09-54-16
Российские власти активно занимаются отказом от контролируемых Западом платежных систем. Об этом в интервью агентству IRNA заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
2021-04-13-05-18-57
Количество коммерческих организаций, внесенных в госреестр в РФ как вновь созданные, в январе–марте текущего года составило 56,3 тыс., что на 9,2% меньше, чем годом ранее (62 тыс.).
2021-04-13-05-11-46
Оклады российских космонавтов могут быть увеличены на 50%, а кандидатов в космонавты — на 70%. О такой инициативе заявил на совещании по вопросам развития космической отрасли президент РФ Владимир Путин.
2021-04-13-02-27-45
Немецкое издание Suddeutsche Zeitung считает, что Донбасс, вероятно, войдет в состав России.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске