МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-06-27-02-27-58
Четыре года назад иркутская «Единая Россия» проиграла повышению пенсионного возраста игру под названием «выборы в Законодательное собрание Иркутской области». Сложно сказать, были ли тогда у иркутских единороссов хоть какие-то шансы улучшить свой результат? Если в паре-тройке округов и можно было выиграть, то в паре-тройке можно было и проиграть. Что касается процентов, полученных партийным списком, то тут результат, пожалуй, был предельным. Дело не только в пенсионной реформе – пусть в ней и в первую очередь – но и в том, что руководил областью губернатор-коммунист, часть административного ресурса была у КПРФ, плюс для тех политиков, которым важны ресурсы власти или просто сопричастность власти, а не партийная принадлежность, коммунистическая партия выглядела более быстроходным и надежным такси, на котором можно было в эту власть въехать.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Александр Желенин
2022-07-04-01-05-47
Востоковед Алексей Маслов рассуждает о стратегии НАТО в отношении Китая - и о том, будет ли она успешной

Хрупкое «государство национальной безопасности»

Автор: Роман Трунов, rosbalt.ru   
17.09.2021 09:08

Почему в рейтинге государств по уровню «хрупкости» Россия, несмотря на все свое влияние в мире, оказалась позади Украины, Молдавии и Грузии?

Хрупкое «государство национальной безопасности»

В год тридцатилетия распада СССР, словно нарочно, встают вопросы, от которых во многом зависит будущее Российской Федерации как государства. Безусловно, первый и главный из них — это транзит верховной власти. В то время как все остальные проблемы внутренней и внешней политики, будь то ритуальная имитация выборов в Госдуму, очевидные провалы в борьбе против пандемии COVID-19, бурные перипетии российско-белорусской интеграции или же непрекращающееся противостояние с США, в настоящем есть не более чем гарнир к основному политическому блюду.

Однако существует еще один фактор, причем весьма значительный, который может помешать всем усилиям российского правящего класса удержать власть в руках одного человека, как бы он ни именовался. Этой теме посвящена научная статья «Устойчивость государственных систем на постсоветском пространстве: контуры теоретической модели», опубликованная в журнале «Контуры глобальных трансформаций: политика, экономика, право». И несмотря на то, что это исследование вышло в прошлом году, оно не только не устарело, а, наоборот, после разгрома несистемной оппозиции в России, приобрело еще большую актуальность.

Авторы справедливо отмечают, что «общее прошлое продолжает оказывать существенное влияние» на политическое бытие бывших союзных республик. Вместе с тем постсоветское пространство неоднородно, поскольку на нем есть как состоявшиеся, так и несостоявшиеся государства (failed state). Поэтому в качестве методологических инструментов для оценки их «стабильности и устойчивости» ученые используют три индекса — «хрупкости (слабости) государств» (FSI), оценки качества государственного управления (WGI) и глобальной конкурентоспособности (GCI).

Между тем, по мнению исследователей, применительно к постсоветским республикам индекс FSI (комплексный показатель, характеризующий способность властей той или иной страны контролировать целостность своей территории, а также демографическую, политическую и экономическую ситуацию) не дает полной возможности «установить сколько-нибудь устойчивой корреляции между „хрупкостью“ и степенью демократичности или характером экономики той или иной страны».

В самом деле, Россия, обладающая сравнительно высокой глобальной конкурентоспособностью, находится внизу этого рейтинга (ниже нее только Киргизия, Узбекистан и Таджикистан), тогда как верхние позиции из бывших республик СССР занимают Эстония, Литва и Латвия. (Примечательно, что возглавляет рейтинг Финляндия, которая получила независимость от России в 1917 году).

Но при этом те же Литва и Латвия, в отличие от РФ, неконкурентоспособны на мировых рынках. Вполне допустимое объяснение этому парадоксальному факту авторы исследования находят в теоретических построениях британского государствоведа марксистского толка Боба Джессопа. Согласно им, необходимость защиты от внешних врагов (России или, напротив, НАТО) обусловливает становление и развитие «режимов (государств) с чрезвычайными полномочиями», «государств национальной безопасности». Причем практически во всех новых странах эта политическая установка становится неотъемлемым элементом их национального и государственного строительства. Однако это обстоятельство «только усиливает их „хрупкость“ вследствие идеологической слабости таких режимов и неумения обеспечить национально-народную сплоченность».

Таким образом, непрекращающаяся борьба за «собственную государственность» (statehood), за сохранение суверенитета уводит в сторону от действительно актуальных проблем «государственной состоятельности» (stateness). Формируется «государство национальной безопасности», для которого характерна «консолидация власти в секторе исполнительной ветви». При этом деградация традиционных институтов государства и общества компенсируется за счет усиления роли «глубинного государства» и всяческих неформальных институций. Одновременно с этим происходит умаление права, отказ от демократической подотчетности, разрушение партийной системы. Что со временем приводит к предсказуемо печальным последствиям.

Далеко не единичный пример такого рода — безостановочная и лихорадочная активность архаиков из Совбеза РФ, одержимых ненавистью ко всему живому и неподконтрольному. Не далее как на днях вышли из строя электронные системы ЦБ РФ после того, как Роскомнадзор усилил борьбу с VPN-сервисами. Так что теперь под вопросом не только будущее Рунета, но и интернет-сетей государственных и коммерческих структур. То есть стабильное функционирование собственно государства.

В общем, авторы исследования пришли к неутешительному выводу: российской государственной системе свойственна «хрупкость», особенно «перед лицом стратегических вызовов». И даже гипертрофированный «силовой» компонент в «вертикали власти» не делает ее более устойчивой. Впрочем, надо заметить, эти ученые полагают, что ставка на силовые структуры оправдана, потому что Россия имеет большую протяженность границ и труднодоступные территории, и к тому же сейчас «усиливается новая фаза геополитического противостояния».

Иначе говоря, в этой части довод совсем не нов. Почему-то сразу вспоминается абсурдное обвинение против Михаила Горбачева в том, что он не проявил достаточной твердости и позволил распасться Советскому Союзу. Вот если бы в то время у власти был непреклонный Юрий Андропов, то тогда бы та страна существовала и поныне. Впрочем, обсуждать это не только скучно, но и бессмысленно. У современной РФ, направляемой «твердой рукой» могущественного вождя, наверно, еще есть некоторые шансы на то, чтобы доказать, что она не повторит судьбу Российской империи и СССР.

К тому же злые языки утверждают, что Александр Лукашенко, в очередной раз увернувшись от братских объятий Кремля, язвительно заметил, что сейчас еще не время для более тесной интеграции Белоруссии и России. И лучше подождать, пока пройдут выборы в Госдуму — ведь все может быть. Да и сама российская власть, похоже, считает, что то, что «может быть», рано или поздно обязательно случится. Во всяком случае, именно так это видится со стороны.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-06-09-01-18-34
Судя по всему, драматично разворачивающийся 2022-й год окажется для российской демографии весьма невеселым
2022-06-10-01-11-21
Переукрепленный рубль невыгоден государству и оно будет предпринимать меры к ослаблению курса, прогнозирует экономист Игорь Николаев.
2022-06-09-01-09-34
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева рассказала, как складывается рискованная ситуация с пенсионными накоплениями в России
2022-06-15-01-33-46
Эксперт Сергей Цыпляев — о ПМЭФ (где ждут, кстати, экономического выступления президента Путина) и о реальности тотального импортозамещения
2022-06-16-01-15-13
Востоковед Алексей Маслов — о том, чем подогревается вероятный военно-политический кризис в азиатской части Тихого океана

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-07-04-10-00-41
Подписание дополнительного соглашения между Иркутской областью и ОАО «Минский тракторный завод» состоялось 1 июля, в рамках рабочей поездки губернатора Приангарья Игоря Кобзева в Республику Беларусь, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2022-07-04-09-38-34
Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что РФ обладает значительными ресурсами для проведения специальной военной операции на Украине. Как передает ТАСС со ссылкой на американский телеканал CBS, Шольц отметил, что в настоящий момент никто не знает, сколько времени будет длиться спецоперация.
2022-07-04-09-36-54
С 15 июля будут сняты все ограничения на пересечение границы РФ, введенные в связи с пандемией. Об этом сообщил оперативный штаб.
2022-07-04-09-34-55
Великобритания поддерживает идею конфискации в пользу Украины российских активов, попавших под санкции, и в настоящий момент прорабатывает этот вопрос, рассказала глава МИД королевства Лиз Трасс.
2022-07-04-09-33-03
Министерство финансов предложило сократить более 1,6 трлн руб. расходов из бюджета по госпрограммам в 2023–2025 годах.
2022-07-04-09-30-53
Сокращение поставок энергоресурсов из РФ — это цена за освобождение от влияния России на европейские «политические решения», хотя это и создает трудности для многих стран Евросоюза. Об этом заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в статье в итальянской газете La Stampa.

Почти четверть (23%) россиян не готовы доверить управление своим автомобилем другому человеку, выяснили компании СберАвто и дочерняя компания Сбера СберСтрахование.

Сегодня 75% жителей Иркутска осведомлены о своих возможностях управления пенсионными накоплениями. Это выяснил СберНПФ, опросив 13 тысяч жителей из российских городов с населением более 500 тысяч человек, сообщает пресс-служба Сбербанка.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске