МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-04-12-00-49-48
Игра в типологию – в умозрительное конструирование «типов» (клеток в таблице), по которым можно разнести непосредственно наблюдаемые фрагменты тяжкой действительности – давнее, очень давнее развлечение людей гуманитарного склада ума и поведения. Увлекался сим и Платон, видимо нахватавшись у Сократа, которому был благодарным учеником. Чрезмерно преуспел в этом Аристотель, который был Платоновским учеником, но, увы, отнюдь не благодарным. Есть в типологизациях много от серьезного, то есть, от самой, что ни на есть науки. Случается в типологизациях и многое от игры, то есть от развлечения.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Константин Сонин, экономист, rosbalt.ru
2021-04-12-02-04-35
Множество замечательных людей записывают в эти дни ролики в поддержку Алексея Навального. Как минимум необходимо, чтобы он получил минимальную медицинскую помощь и его здоровье не находилось под угрозой. Но это не отменяет существа дела — то, что лидер оппозиции находится в тюрьме, это позорно и неправильно. Это вредно для страны, с какой стороны на это не смотри.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: памятник Чехову, роспись переходов и лучшие книги иркутян

    Находиться в предвкушении чего-то долгожданного и радостного – явно одно из самых лучший ощущений в жизни. Ждать дня, который вот-вот наступит, и можно будет, например, собирать чемодан в отпуск – лучше, чем лететь в самолете. Примерять потрясающее платье для свидания – лучше, чем идти на само свидание. И даже ощущать тонкий аромат вкуснейшей выпечки из духовки куда, опять же таки лучше, чем разрезать пирог и делить его между домочадцами. Или, скажем, выбирать аперитив для обеда куда интереснее, чем откупоривать бутылку. А еще ждать «облако» снятых фотографий, возвращения родных, которые вот-вот покажутся в двери, свободного выходного – у каждого список будет свой. И это все, конечно, касается наших отношений со временем. Оно стремительно летит, и многие долгожданные события так стремительно проскальзывают через наши руки, что порой просто не успеваешь успеть прочувствовать себя в моменте. Как с этим бороться, когда записная книжка с планами расписана на недели вперед? У меня ответа на этот вопрос нет, а у вас? Пока думаете, расскажем вам свежие хорошие новости из родного края.

Игра вдолгую: Навальный как «троянский конь»

Автор: Николай Ульянов, rosbalt.ru   
03.03.2021 09:57

Рекогносцировка путем внедрения «троянского коня» Навального показала, что нужно режим шатать не спеша и при этом «воспитывать» элиты.

Игра вдолгую: Навальный как «троянский конь»

Санкции США и Евросоюза из-за отравления и лишения свободы российского оппозиционного политика Алексея Навального едва ли пошатнут устои режима Владимира Путина. И те, кто рассчитывал увидеть в «черном списке» фамилии олигархов, которых принято относить к ближайшему окружению президента РФ, наверное, сильно огорчатся.

И это понятно, ведь сам «виновник торжества» Алексей Навальный призывал западный мир ввести санкции не только против чиновников, но и против крупнейших бизнесменов, причем называл их поименно — в частности, Алишера Усманова и Игоря Шувалова. Последним, постоянно живущим либо имеющим дорогую недвижимость в Европе, путешествующим по миру на яхтах, было бы более неприятно получить запрет на въезд в страны ЕС и США и арест активов там, чем силовикам, которых закон обязывает отказаться от счетов и видов на жительство, а тем более — от занятия бизнесом, за рубежом. Возможно, конечно, запрет будет толковаться расширительно и под него подпадут и семьи силовиков. Но все равно такого урона, как «путинским олигархам», его генералам и прокурорам санкции США и ЕС не нанесут.

Почему западные лидеры решили не трогать олигархов? Почему США при Байдене, от которого российские пропагандисты, по сути, открыто «топившие» при освещении президентских выборов за Дональда Трампа, ждали всяческих козней, ведут себя в санкционной политике так осторожно (ведь фактически Штаты отзеркалили санкции Брюсселя в слегка расширенном виде)?

Ответы на эти вопросы достаточно просты. Международные санкции призваны принудить ту или иную страну-отступника к правильному поведению, а не разрушить все связи с ней. По сути санкции — это воспитательная мера, рассчитанная на долгий период времени, на протяжении которого до элит страны-нарушителя дойдет, что планомерные финансовые и иные потери не стоят лояльности тому или иному правителю, поправшему общемировые институты и ценности. При этом с элитами этой страны необходимо поддерживать связи, чтобы те чувствовали свою вовлеченность в общемировые процессы и видели потенциальную выгоду от сотрудничества с Западом. Чтобы в какой-то момент, когда трон под правителем-нарушителем пошатнется, они не стали бы ему помогать, а напротив, поддержали бы его оппонентов.

Похоже, именно такая игра вдолгую со стороны Запада сегодня и ведется. Весьма вероятно, что возвращение Навального в РФ после чудесного спасения было не только его собственной инициативой. По нему можно было понять, насколько устойчив режим президента Путина и как далеко он готов пойти в борьбе с гражданскими протестами.

«Посадка Навального» и жесткие разгоны мирных акций протеста сориентировали Запад на российской местности, после чего стало понятно, как действовать дальше. Можно сказать, что возвращение Навального было своего рода разведкой боем. В результате этой операции — совместной для стран Запада и оппозиционной группы Навального — на самом деле они не проиграли, если смотреть на ситуацию с точки зрения упомянутой игры вдолгую.

Судя по поведению Навального в суде, он уже работал по заранее разработанному сценарию — «праведника в империи лжи и полицейского произвола». В дальнейшем из него в тюремных застенках будет выковываться образ российского Нельсона Манделы при максимальной поддержке западного общественного мнения и масс-медиа. То есть устранение Навального таким грубым образом из российской политики окажется мнимым, поскольку в головах многих людей, что очень важно — молодого поколения, — именно он будет символизировать гражданское сопротивление системе. Как, кстати, ранее его символизировал в похожей ситуации Михаил Ходорковский, но он на роль российского Нельсона Манделы не подошел в силу ряда обстоятельств, главным образом потому, что не рвался в политику и не был трибуном и вожаком толпы при всем своем интеллекте и возможностях.

Таким образом, Навальный в тюрьме будет «матереть» как главный международно признанный оппонент режима Путина и, по сути, мировой политик, а санкции продолжат подтачивать основу лояльности элит нынешнему хозяину Кремля. Тем более что этих санкций уже введено так много и накопительный эффект их так велик (не верите — спросите у любого директора предприятия ВПК, из чего ему приходится производить свою продукцию, и посмотрите на его грустное лицо), что нынешним и не нужно было сотрясать основы. Вода камень точит.

Ну а что касается олигархов из близкого окружения Путина — так они и их наследники и есть сейчас «голова» тех самых элит, на них и направлено воспитательное воздействие санкций. Пусть видят разрушительную силу санкций на оборонку и отдельных своих товарищей (вроде Дерипаски) и думают. А дальше им самим решать, чья рубашка ближе к телу. Именно потому, что крупный капитал является естественным союзником либерального мироустройства, его и не тронули.

Что же касается неожиданного выступления США при Байдене в фарватере объединенной Европы, с ним все просто. Байден и его советники прекрасно видят, что Старая Европа устала от сумасбродства американской администрации при Трампе, и стремятся быстро восстановить евроатлантическое единство. От демократов ждали потепления отношений с ЕС при президенте Байдене, и они эти ожидания оправдывают. Для Байдена союз с Европой гораздо важнее некой самостоятельности во внешней политике, даже если ему и хотелось грохнуть по столу кулаком в случае с Россией. Все-таки Байден не Трамп, он умеет обуздывать эмоции.

Итак, карты выложены на стол, игра началась. У Путина в ней есть свои козыри, но сможет ли он их правильно применить в отсутствие независимых советников и при все ухудшающейся социально-экономической ситуации в стране — большой вопрос. Во всяком случае, первый раунд он уже проиграл — «троянского коня» Навального благодарно от Запада принял.

По инф. rosbalt.ru

Навальный новости анализ

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-03-15-01-09-43
В России усиление власти парадоксально сопровождается ослабление основного социального института, в этом — корень всех проблем.
2021-03-22-01-06-11
Введение балльной оценки поведения россиян, которая может понизить их в правах, способно привести к протестам, считает востоковед Алексей Маслов.
2021-04-02-02-07-51
«Огромная страна хочет экономически отгородиться от Запада и все больше поворачивается к Китаю. Это отпугивает инвесторов. Грозит возникновение нисходящей экономической спирали», — пишет немецкое издание Handelsblatt.
2021-03-30-01-09-44
«Бывший олигарх Михаил Ходорковский живет в изгнании в Лондоне. В интервью французской газете Le Point он прогнозирует, что президент России усилит репрессии до президентских выборов 2024 года».
2021-03-17-01-08-32
Причина тотального подорожания в том, что меры, предпринимаемые правительством, не имеют отношения к интересам рядового потребителя, считает экономист Владислав Жуковский.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-18-
В 1 квартале 2021 года на территории Приангарья управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сертифицировало на экспорт более 18 тысяч тонн зерна и продуктов его переработки. Значительную часть экспорта, более 66,3%, составляет зерно пшеницы – 12013 тонн. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
-10-
В летний период 2021 года для детей и подростков Иркутска будут организованы различные формы занятости и отдыха.
2030-
«Представители американской разведки выпустили 150-страничный доклад, представив свои прогнозы того, что произойдет с миром в следующие два десятилетия. Доклад Global Trends публикуется Советом по национальной разведке правительства США, и это седьмое издание документа, которое выходит каждые четыре года. В нем указывается на то, что пандемия коронавируса усугубит экономическое неравенство, истощит государственные ресурсы и раздует националистические настроения», — пишет Daily Mail.
2021-04-13-10-04-19
Эксперт Высшей школы экономики (ВШЭ) полагают, что Россия остается малозаметным участником глобального рынка передовых производственных технологий и, более того, рискует «отстать навсегда» от технологических лидеров.
2021-04-13-09-54-16
Российские власти активно занимаются отказом от контролируемых Западом платежных систем. Об этом в интервью агентству IRNA заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
2021-04-13-05-18-57
Количество коммерческих организаций, внесенных в госреестр в РФ как вновь созданные, в январе–марте текущего года составило 56,3 тыс., что на 9,2% меньше, чем годом ранее (62 тыс.).
2021-04-13-05-11-46
Оклады российских космонавтов могут быть увеличены на 50%, а кандидатов в космонавты — на 70%. О такой инициативе заявил на совещании по вопросам развития космической отрасли президент РФ Владимир Путин.
2021-04-13-02-27-45
Немецкое издание Suddeutsche Zeitung считает, что Донбасс, вероятно, войдет в состав России.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске