МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-06-07-01-16-27
Как уже наверняка знают все любители вкусно, быстро и вредно пожрать, «Сауроново око» корпорации McDonald's обратило внимание на Иркутскую область. Отдельные хоббиты из иркутского Шира как раз начали мутить всяческую антигубернаторскую активность. Во-первых, время пришло, иркутяне долго в политическом мире жить не могут. Во-вторых, открылся думский сезон, появляются возможности половить какую-нибудь рыбку в мутной выборной водичке. Макдональдс тут оказался лыком в строку, про него первой выстрелила находящаяся еще, то ли в перинатальной, то ли в непосредственно послеродовой стадии новая региональная оппозиция. Мол, что же это делается, бабоньки, скоро всех сибиряков американцы гамбургерами отравят, рожать не от кого будет!
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Александр Желенин, rosbalt.ru
2021-06-10-09-30-50
Об особенностях подхода России к борьбе с коронакризисом и вероятности повторения Великой депрессии рассказывает экономист Игорь Николаев.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: памятник брандмайору, сирингарий в ботсаду и кино под открытым небом

    В июне, когда выходишь из дома и не сильно торопишься, можно позволить себе небывалую роскошь – выстраивать свой маршрут так, чтобы заглянуть в отдельные уголки улиц, где все цветет и пахнет. Можно насладиться ароматом цветущей розовой или белой яблони, полюбоваться крупными гроздьями сирени, прикоснуться к нежным лепесткам жарков, которые кто-то принес из леса и высадил на городской клумбе. Они, конечно, смотрятся тут странно, но как будто намекают на то, что в лесу сейчас очень красиво. В июне уже можно отправиться на прогулку по Большой Байкальской тропе, где очень живописно показал свои сиреневые соцветия бадан, или приехать на Ольхон, где местами у воды еще можно увидеть снег, но в отдельные дни солнце припекает так жарко, что вскоре от него и следа не останется. В общем, дорогие друзья, главное сейчас – почаще выходить из дома несмотря на самую большую загруженность и не засиживаться на работе допоздна, иначе можно пропустить все июньские красоты. Но рассматривать их лучше при известной доле вдохновения, и в этом поможет свежий обзор хороших новостей из нашего города.

Игры вокруг SWIFT: в роли камикадзе — народ

Автор: Сергей Шелин, rosbalt,ru   
30.04.2021 09:09

Разрушение международной торговли плюс отключение SWIFT тут же превратят Россию в вассала Китая, обвалят рубль и ударят по потребительскому рынку.

Игры вокруг SWIFT: в роли камикадзе — народ

Хор казенных агитаторов, дипломатов и должностных лиц заходит на новый антизападный круг. Джо Байдена клеймят за прозвучавшие в послании Конгрессу США туманные угрозы «автократам» и за утверждение, будто он «дал понять президенту Путину, что, хотя мы не стремимся к эскалации, их действия будут иметь последствия». Европейский парламент — за не обязательную к исполнению резолюцию, угрожающую бойкотом российских газа и нефти, отключением РФ от SWIFT и замораживанием активов наших олигархов. Текст ее суров, но все сказанное рекомендуется осуществить не прямо сейчас, а только если наша держава займется «дальнейшей эскалацией конфликта на востоке Украины».

Западные политические классы даже и после новейших военных обострений, скандалов со взрывами и дела Навального вовсе не рвутся в бой. У них по горло других забот, и о России они предпочли бы забыть, только бы она оставила их в покое.

Президента США никак не назовешь планомерным гонителем нашего режима. Позавчера обозвал убийцей, вчера позвонил и пригласил на переговоры, завтра, возможно, санкции ужесточит. Не надо искать за этим тщательно продуманную стратегию. Байден просто плывет по течению, реагируя на внутриамериканские и мировые проблемы по мере их возникновения. Владимир Путин не занимает важного места в его картине мира, и бороться с ним он станет, только если сам Путин этого захочет.

Еще меньше какой бы то ни было борьбы желают в Евросоюзе. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, выступая перед тем же Европарламентом, уточнил, что его угрозы не будут иметь обязательной силы, хотя, разумеется, и поддержал на словах чехов, вступивших в конфликт с Россией.

Еще большее обострение ситуации зависит сейчас только от того, захочет ли его Москва. Которой сейчас тем проще словесно отыграть назад, что военное кольцо вокруг Украины она вроде бы слегка разжала. Однако, скандальность тона не слабеет, и градус взвинченности даже растет.

Еще недавно, лишь только нашему режиму требовалась поддержка, в дело вступал весь ансамбль европейских симпатизантов, от немецкого экс-канцлера Герхарда Шредера до чешского президента Милоша Земана. Но сейчас на осторожное и двусмысленное заступничество рискнули только немногие, вроде Земана, а большинство помалкивает.

Что и понятно. Они ведь записывались в друзья совсем не для того, чтобы закрывать своим телом наших вождей, а ради удобств и приятностей. Наше начальство своим исступленным тоном и отказом обсуждать любые к себе претензии не оставляет своим западным сочувственникам никакого пространства для маневра.

Впрочем, это заботы немногих. А что сказать об отключении России от системы международных платежей SWIFT? Говорят, что это якобы невозможно в принципе. Нет, как раз и возможно, если добиться того, чтобы на Западе на этот счет появился консенсус. Именно таким порядком в 2018-м от SWIFT отключили Иран, и можно посмотреть, как его обитатели такое переносят. Это разрушение экспорта и импорта, за исключением самого простого и ориентированного на Китай, обвал национальной валюты и еще много тяжелых, средних и мелких неприятностей для рядовых людей.

Перспектива отключения от SWIFT в последнее время — постоянная тема публичных декламаций чиновников российского МИДа. Вот свежие размышления начальника одного из тамошних департаментов Андрея Крутских:

«Пусть попробуют. Наш бронепоезд стоит на запасном пути, полная уверенность в нашей силе, мощи и ответной реакции, несомненно, присутствует, поэтому и уверенность мы ощущаем. И то, что эти акции не предпринимаются, — как раз свидетельство того, что за последние годы при президентстве Путина мы укрепили свою обороноспособность. И не думаю, что кто-то хотел бы рисковать. Думаю, что в мире камикадзе не существует».

Вот такой финансовый анализ. Не верю, что чиновника среднего звена кто-то уполномочил грозить большой войной. Для дипломатов лавровской школы это теперь такой же стандартный словесный оборот, как раньше «здравствуйте» и «до свидания». Сам Лавров предпочитает говорить, что отключение от SWIFT наша держава выдержит стойко, и смотрится на фоне своего подчиненного прямо голубем.

Другое вопрос, знает ли он хоть что-нибудь по существу предмета. Ведь в смысле грамотности сотрудники нашего МИДа примерно такие же финансисты, как и дипломаты.

О том, во сколько обойдется такое отключение стране и народу, могли бы сказать настоящие специалисты по финансам — бывшие «системные либералы» из ЦБ и Минфина. Но экс-сислибы как раз и помалкивают, не оказывая почему-то поддержки государственной пропаганде.

С другой стороны, нет у них и особых служебных причин возражать. Ведь если SWIFT отпадет, их квалифицированные услуги станут особенно ценны. Понадобится спасать положение, что-то срочно изобретать, чинить сломанное и разрушенное. Это нынешнего «дипломата» легко заменить любым дворовым гопником. А высококлассный финансист на нашей госслужбе и сейчас-то на вес золота, а если грянут настоящие санкции, так ему вообще цены не будет.

Но не обязательно быть политологом или экономистом, чтобы понять две вещи.

Первая. Непрерывные разглагольствования российских должностных лиц внешнеполитического профиля о том, что наш режим размышляет об отключении от SWIFT, а теперь и о перекрытии нефтегазового экспорта, и якобы всего этого не боится, откладываются в умах на Западе и могут превратиться в самосбывающееся пророчество.

И вторая. Обладая экономикой, почти в двадцать раз меньшей, чем вместе взятые экономики западных стран, наша держава не может нанести им денежный и хозяйственный ущерб, сравнимый с тем, который потерпит сама.

Перекрытие экспорта на Запад и импорта оттуда вместе с отключением от системы платежей не только одним махом превратит Россию в экономического вассала Китая, но и обвалит уровень жизни у нас в стране. Ведь в первые месяцы 2021-го на Китай пришлось лишь 18,5% российского товарооборота, а на государства, провозглашаемые сейчас недружественными или еще раньше записанные в таковые, — больше 50% (Евросоюз — 35,7%, Турция — 4,4%, США — 4,2%, Британия — 3,0%, Украина — 1,5% и т. д.). Одно только разрушение торговли со странами-недругами перевернет вверх дном российский потребительский рынок, не говоря о прочем.

При этом малочисленный высший круг нашего правящего класса, от которого только и зависит, перейдет или не перейдет ссора с Западом через критическую черту, в любом случае продолжит свое купание в роскоши и нисколько не пострадает. Тяжесть последствий целиком ляжет на всех остальных, от богатых до самых бедных.

Вот такая большая мировая игра. Одни смело показывают язык западным обидчикам. А другим в случае чего доверят быть камикадзе, как метко намекнул мидовский чиновник.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-05-14-01-23-05
Ни один начальник, от президента до мелкого чиновника, не признал свою ответственность, не подал в отставку и даже не извинился.
2021-05-19-01-14-01
Нельзя исключать, что мы являемся свидетелями падения доверия не только к правящей партии, но и ко всей номинальной оппозиции.
2021-05-25-01-26-22
Если ЕС после инцидента с самолетом закроет наземный транзит через Белоруссию, прилавки в России серьезно опустеют, а цены поднимутся, считает профессор ВШЭ Алексей Портанский.
2021-05-26-01-13-36
Москва пытается управлять мировым скандалом из-за лукашенковской спецоперации. Но события могут выйти из-под контроля.
2021-05-25-09-44-43
О том, может ли Китай свернуть с пути экономических реформ и вернуться в привычное прошлое, рассказывает востоковед Алексей Маслов.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Текстильная промышленность Волгоградской области представлена почти 100 предприятиями. Они выпускают ткани и кожу, одежду и обувь. Регион занимает первое место в России по выпуску кордных тканей, второе – по производству хлопчатобумажного полотна. Кордная ткань, напомним, это плотное полотно – шерстяное, хлопчатобумажное или синтетическое; подвид вельвета, отличающийся шириной и высотой рубчиков. Отрасли Волгоградской территории есть чем гордиться. Так, в первом квартале текущего года объем производства предприятий текстильной промышленности возрос в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 13%. В сумме это 1,5 млрд рублей.
--pragmatic-play--------24---
Онлайн-развлечения становятся всё более популярными, так как отличаются большим разнообразием. Каждый игрок сможет найти развлечение по душе и даже немного подзаработать. Тем более, что платформы онлайн-казино постоянно обновляются и на сайты добавляются новые увлекательные слоты. Пройдя регистрацию на https://wulkan-24.com/ru/, можно испытать понравившийся игровой автомат совершенно бесплатно, а подписавшись на новости ресурса оставаться в курсе последних новинок.

В Иркутске 69% жителей считают себя финансово независимыми – это больше, чем в среднем по стране (63%), показало исследование СК «Сбербанк страхование жизни», проведённое накануне Дня России (Дня независимости). Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка.
2021-06-11-09-32-52
Потребительские цены на бензин в среднем по России с 31 мая по 6 июня 2021 года поднялись на 0,2% к предыдущему отчетному периоду, после роста на 0,1% в предшествующие две недели. Такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики.

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, и фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» объявляют о начале VII Всероссийского конкурса социальных предпринимателей.

Байкальский банк Сбербанка поздравляет жителей Иркутской области, партнеров, клиентов с Днем России, об этом сообщает пресс-служба банка.

Количество открытых в Сбере счетов эскроу по сделкам с недвижимостью в рамках нового механизма долевого строительства превысило 300 тысяч, сообщает пресс-служба банка.
-covid-19-
Более высокая скорость распространения индийского штамма коронавируса может потребовать корректировки схем лечения болезни. Об этом предупредил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко. По его словам, сообщает «Интерфакс», схемы лечения индийского штамма могут «потребовать корректировки».
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске