БЛОГИ
  • Только хорошие новости: ночь с детьми в лодке, спасение углозуба и новые рейсы

    Бывают такие дни, когда сваливаются все бытовые напасти. То стиральная машинка выходит из строя, то на даче падает забор, то рвутся любимые джинсы, то грибной жульен получается невкусным. Это, конечно, такие мелочи, но когда они происходят почти одновременно, то немало выводят из равновесия или просто расстраивают. И вот ходишь и думаешь: придется теперь всю зарплату выложить на починку и покупку нового. Но проходит час, другой, к тебе подбегает, потом запрыгивает на руки любимый ребенок, и понимаешь, что все это пустое. А настоящее – оно вот здесь, сейчас – в воспоминаниях о вчерашней встрече с подругой, в игривом смехе малыша и в теплом ягодном чае, налитом мамой. И ты отпускаешь ситуацию. А чтобы закрепить результат, отпрашиваешься с работы и отправляешься на природу, скажем, в Тункинскую долину, которая уж точно за пару дней должна вернуть состояние равновесия. А с вами бывает такое? Как справляетесь? Пока думаете, расскажем хорошие новости из нашего города.

Инфляция превыше всего

Автор: Елена Земскова, rosbalt.ru   
23.11.2017 11:52

Депутаты Госдумы заподозрили Центробанк в подрыве экономического роста страны из-за его отказа от резкого снижения ключевой ставки.

Госдума приняла в среду к сведению основы кредитно-денежной политики на 2018—2020 годы. Представляя документ депутатам, глава Центробанка Эльвира Набиуллина отметила, что в ближайшие три года продолжит курс на поддержание финансовой стабильности.

При этом сохранение низкой инфляции на уровне 4% останется одним из главных приоритетов мегарегулятора, хотя в октябре она уже замедлилась до 2,7%. Однако, по словам Набиуллиной, важно стабилизировать инфляционные ожидания, а на это у Центробанка уйдет не один год.

Именно по мере стабилизации инфляции будет происходить постепенное снижение основного показателя — ключевой ставки. «При отсутствии неблагоприятных внешних факторов возможно постепенное снижение ключевой ставки с текущей нормы 8,25% до равновесного уровня в 6-7% в течение одного-двух лет», — сказала Набиуллина.

Примечательно, что в решениях по расчету ключевой ставки Центробанк продолжит придерживаться так называемого консервативного подхода, исходя из цен на нефть в 40 долларов за баррель, несмотря на то, что на сегодняшний день «черное золото» стоит дороже 60 долларов. Рост экономики в ближайшие три года в России регулятор также оценивает скептически — максимум 2% в год при сохранении ее нынешней структуры и зависимости от цен на сырье.

Между тем, в Госдуме убеждены, что именно политика Центробанка могла бы стать драйвером экономического роста. Вместо этого ведомство Набиуллиной сосредоточилось на обеспечении финансовой и ценовой стабильности и в итоге работает на еще большее «усиление структурных деформаций в российской экономике», заявили на Охотном ряду.

Особенно депутатов раздражает отказ Центробанка ускорить снижение ключевой ставки и тем самым повысить доступность кредитов для бизнеса и населения. Такие упреки прозвучали в адрес регулятора со стороны не только многочисленных депутатов, но и трех профильных думских комитетов — по бюджету, финансовому рынку и экономике. «Избыточно высокие реальные ставки сдерживают рост кредитования населения и бизнеса, что отрицательно отражается на потребительском спросе и инвестициях, а в конечном итоге — на темпах экономического роста», — отмечается, в частности, в заключении на документ одного из думских комитетов.

«Спред между уровнем инфляции и ключевой ставкой превышает 5% и слишком большой. Ключевая ставка должна снижаться намного быстрее. Это позволило бы обеспечить реальное снижение ставок банков по кредитам и сдерживать инфляционные процессы в экономике», — заявил глава думского комитета по финрынку Анатолий Аксаков. Он убежден, что за низкой инфляцией обязательно последует торможение экономического роста, которое, по его словам, уже можно наблюдать в отдельных секторах экономики.

«Бизнесу не важна низкая инфляция», — продолжил тему «эсер» Валерий Гартунг. По его словам, в 2008 году инфляция в России превышала 10% в год, но экономика росла на 6%. «А сейчас инфляция низкая, но рост экономики всего 1,8% и продолжается падение доходов населения. Может, мы не тем путем идем? Вас опровергает сама российская реальность», — упрекнул Набиуллину Гартунг.

Другие депутаты заявили, что глава Центробанка только и занимается тем, что сражается с инфляцией, причем «по книжкам». «Вы нам не про мифические инфляции должны говорить, а о том, что реально экономика в стране останавливается. Нулевая инфляция только на кладбище. Ключевая же ставка должна следовать за инфляцией», — призывал принять решение и либерал-демократ Сергей Катасонов.

Однако Набиуллина заявила, что не может снизить ставку быстрее. «Необходимо взвешивать риски и выгоды. Экономика испытает кратковременное облегчение от более быстрого снижения ставки, которое, на наш взгляд, абсолютно несопоставимо с теми неприятностями, которые ее ждут, если инфляция отклонится от цели вверх и нам придется разворачивать политику», — заверила она.

Депутатов такой ответ не устроил, как и намерение Центробанка постепенно отказаться от финансовых специнструментов, которые стали хорошим подспорьем для бизнеса, лишившегося возможности получать дешевые западные кредиты после введения антироссийских санкций. В Госдуме считают, что Центробанк мог продолжить их использование и таким образом ускорить структурную перестройку российской экономики.

«Специнструменты поддерживали кредитование, в том числе, малого бизнеса и экспортно-ориентированных предприятий», — указал единоросс Игорь Дивинский. Однако Набиуллина ответила, что это были лишь «временные инструменты». К тому же доступом к специнструментам обладала лишь небольшая доля предприятий. «Если у бизнеса спросить, что для него важнее — быстрее снижать общую ставку для всех либо ставка будет повыше, но отдельные категории предприятий будут иметь эти специнструменты, бизнес выберет первое», — заверила глава Центробанка.

Вместе с тем, она отметила, что выход из специнструментов будет постепенным. «У нас еще есть свободный лимит по специнструментам в 150 млрд рублей. Мы будем выходить из них плавно, например, с корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства мы наметили целую стратегию выхода, которая не приведет к сокращению кредитования малого и среднего бизнеса. Что касается проектного финансирования, сейчас разрабатывается фабрика проектного финансирования, и мы здесь рассмотрели и изменения регулирования, чтобы сделать более доступным кредитование», — сообщила Набиуллина.

Среди других претензий к ее работе депутаты указали на слишком активные действия по фрагментации банковского сектора. «Центробанк изымает деньги из экономики в нарастающих масштабах через депозитные аукционы. Объем абсорбированной и, по мнению ЦБ, избыточной ликвидности достигнет 3 трлн рублей по итогам 2020 года. Это приведет к дальнейшей фрагментации банковского сектора, когда выживут только крупнейшие банки и банки с госучастием», — забеспокоился «эсер» Александр Ремезков.

В думском комитете по финрынку также подтвердили, что объем операций Центробанка по абсорбированию избыточной ликвидности в 2017 году существенно превысил объем операций по рефинансированию кредитных организаций. «В январе—октябре текущего года посредством этих операций Банк России в среднем еженедельно абсорбировал около 700 млрд рублей избыточных средств», — отмечается в заключении этого комитета.

Под конец дискуссии отдельные депутаты и вовсе усомнились в желании Центробанка работать на развитие российской экономики. «Вы в своих документах заложили падение ВВП и будете всячески этому способствовать», — высказал главный упрек Набиуллиной депутат от ЛДПР Сергей Катасонов.

По инф. rosbalt.ru

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске