МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-02-06-01-46-34
Иногда люблю, но не всегда хочу обламывать людей. Поэтому сразу позабочусь о том, чтобы травма от возможного облома была не столь болезненной. Сразу разочарую тех, кто, прочитав заголовок, бросится читать текст, рассчитывая подкрепиться материалом для модных сетевых перепирачек между поуехами и неумехами – теми, кто остался. Неумехами, разумеется, в представлениях поуехов. «Ты – еврей, а я не смог», – шутили КВНщики над остывающим трупом СССР. «Ты – релок, а я не ОК», – можно шутить сейчас. В общем, ничего в колонке про Родину, обескровленную кремлевским начальством, от которого в минувшем году аж в две волны драпануло во все стороны света много фрустрированного народа, не будет. А будет про релокантов, которые из «иркутского олдскула релокации», то есть релоцировались из Иркутска в Москву и ее окрестности.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Как далеко пойдет Россия «по советскому пути»?

Автор: Владислав Иноземцев, экономист   
01.12.2022 17:51

Вчера президент Владимир Путин провел очередное совещание с членами правительства, в ходе которого затрагивалась масса вопросов — от экологии и транспорта до повышения доходов работников бюджетной сферы, — но при этом раз за разом участники возвращались к проблемам самодостаточности страны в технологической и научной сферах. Вспоминались и работа Федерального центра компетенций, и инвестирующий в технологии искусственного интеллекта «Сбер», и российские консалтинговые компании, быстро перехватывающие рыночные ниши у уходящих международных игроков.

Как далеко пойдет Россия «по советскому пути»?

Многие эксперты, комментируя данное мероприятие, поспешили сказать, что Владимир Путин заявил о необходимости обеспечения «интеллектуального суверенитета» России, а некоторые даже стали утверждать, что этот термин президент ввел в своем выступлении на недавней конференции по искусственному интеллекту.

Между тем такая трактовка кажется мне явным преувеличением. Замечу: президент ни разу не употреблял понятие «интеллектуальный суверенитет» — подтверждение тому можно получить, забив этот термин в поисковую систему сайта kremlin.ru. На упоминавшейся уже конференции по искусственному интеллекту Путин подчеркивал важность «подлинного технологического, цифрового и в немалой степени культурного, образовательного, ценностного суверенитета России и всего нашего общества». Но одно дело — это обладание необходимыми технологиями и компетенциями, и совсем другое — предположение, будто Россия (или любая другая страна) может быть «интеллектуально независимой» от всего остального мира.

Законы человеческой логики и научного познания едины для всех. Информация в современном мире становится все более доступной и стремительно дешевеет. То, что ценится сейчас очень высоко — это умение применить те или иные полученные навыки для создания нового знания, изобретения новых технологий, выявления и удовлетворения перспективных общественных потребностей.

В этом контексте технологический суверенитет, безусловно, важен — и нынешняя Россия намного менее «суверенна», чем был тот же Советский Союз. Идеологические и ценностные ориентиры также важны, и ни одно успешное общество не стремится бездумно отступаться от канонов, по которым оно жило долгие десятилетия. Однако, повторю, «интеллектуальный суверенитет» — это оксюморон, что подтверждается и тем, что президент воздерживается от применения данного термина.

Последние выступления Владимира Путина четко указывают: в Кремле осознают масштаб зависимости России от импортных технологий и серьезность отставания в целом ряде секторов. За разговорами о технологическом суверенитете в такой ситуации скрывается стремление выстроить экономику, неуязвимую перед лицом любых проявлений деглобализации (в том числе и имеющих санкционную природу).

Насколько эта задача выполнима в нынешних условиях? Честно говоря, я не уверен, что Россия может развиваться по канонам СССР, — однако сохранение связей со значительным числом стран, которые не присоединились к западным санкциям, позволяет предположить, что Кремль будет достаточно последовательно и долго идти избранным путем. Этим новым трендом не обязательно восхищаться, но относиться к нему стоит вполне серьезно…

Владислав Иноземцев, экономист, политолог — для Telegram-канала «Кремлевский безбашенник»

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-01-25-10-02-49
Последнее время все чаще думаю о том, как после 24 февраля в России начала усиливаться и расширяться третья медийная и смысловая сила — центристы. Такие условные «против всех».
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-bitzlato-
По данным «Базы», Шкуренко находился в розыске по запросу французских следователей, которые подозревают его в вымогательстве, совершённом группой лиц, «краже данных и получении доступа к системе автоматизированной обработки данных», а также легализации (отмывании) денежных средств, полученных преступных путём. В отношении Шкуренко будет проведена экстрадиционная проверка, после чего будет принято решение, выдавать его Франции или нет.
2023-02-07-10-14-03
Сходку криминальных авторитетов накрыли в подмосковных Мытищах. Сотрудники уголовного розыска вместе с СОБРом и ОМОНом задержали больше 50 человек, связанных с незаконной торговлей оружием и наркотиками.
2023-02-07-10-09-20
Сильные снегопады с последующими оттепелями могут стать причиной обрушения зданий и сооружений в регионах четырех федеральных округов России, предупреждает Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС).
2023-02-07-10-04-16
Экс-советник главы офиса Владимира Зеленского, популярный военно-политический комментатор Алексей Арестович признал, что на Украине после окончания конфликта может реализоваться "корейский сценарий" (перемирие и фактическое разделение страны - без формального заключения мирного договора).
2023-02-07-09-11-37
Вопросы строительства аэропортового комплекса Иркутска во время рабочей встречи в Москве обсудили заместитель министра транспорта Российской Федерации Василий Десятков и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2023-02-07-10-00-28
Власти Швейцария близки к отказу от нейтралитета в вопросе поставок оружия на Украину из-за давления европейских партнеров
2023-02-07-09-17-55
Показатели работы агропромышленного комплекса Иркутской области и возможности для его дальнейшего развития  обсудили министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, губернатор региона Игорь Кобзев, глава регионального Минсельхоза Илья Сумароков.
-11-
На 12,7% увеличилась сумма прибыли, полученная организациями Иркутской области (без субъектов малого предпринимательства) в январе-ноябре 2022 года по сравнению с 11 месяцами 2021 года.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске