МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-06-15-00-45-25
Людям глобального мира, новым номадам, плохо понимающим, как единственную и неповторимую жизнь можно прожить в одном месте, не объяснишь, что когда проживаешь многие десятилетия в одном и том же городе, то имеешь возможность получать удовольствие от целой россыпи мыслеобразовательных эффектов. С одной стороны, ты словно смотришь длиннющую сериальную сагу, имеешь возможность наблюдать за самым интересным, что вообще есть в жизни – за тем, как меняются люди. С другой стороны, это ведь уникальное переживание – ежедневно оказываться в местах, с которыми у тебя связаны какие-то личностные переживания, возможные только в принципиально разных твоих возрастах. Грубо говоря, вот в этом месте ты толкал в песочнице машинки, а потом (много лет спустя) жарко целовался в романтической молодости или с трудом удерживал себя на ногах, перебрав лишнего, ибо романтические молодости не обходятся без избыточного алкоголя. А потом тут же праздновал новоселье коллеги, купившего квартиру в доме, который построили на месте детства и юности, а потом в будущем ты здесь возможно будешь ковылять со стариковской палочкой. То есть каждая городская локация это как штырек в детской пирамидке, на который ты нанизываешь воспоминания о случившемся с тобой в настолько содержательно разные периоды твоей жизни, что иногда кажется, что это с разными людьми происходило, просто каким-то чудом собралось – от разных людей! – в твоей голове.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин, rosbalt.ru
2021-06-15-01-10-04
Почти везде ковидные запреты ослабляются или отменяются. Тем временем у нас в одних местах объявляют локдауны, в других — полулокдауны, а в третьих от заразы пытаются отгородиться заставами на дорогах. Больше половины россиян не переболели и не были вакцинированы. Только чудо могло уберечь нашу страну от нового всплеска эпидемии. Похоже, чуда не будет. Кто виноват?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: памятник брандмайору, сирингарий в ботсаду и кино под открытым небом

    В июне, когда выходишь из дома и не сильно торопишься, можно позволить себе небывалую роскошь – выстраивать свой маршрут так, чтобы заглянуть в отдельные уголки улиц, где все цветет и пахнет. Можно насладиться ароматом цветущей розовой или белой яблони, полюбоваться крупными гроздьями сирени, прикоснуться к нежным лепесткам жарков, которые кто-то принес из леса и высадил на городской клумбе. Они, конечно, смотрятся тут странно, но как будто намекают на то, что в лесу сейчас очень красиво. В июне уже можно отправиться на прогулку по Большой Байкальской тропе, где очень живописно показал свои сиреневые соцветия бадан, или приехать на Ольхон, где местами у воды еще можно увидеть снег, но в отдельные дни солнце припекает так жарко, что вскоре от него и следа не останется. В общем, дорогие друзья, главное сейчас – почаще выходить из дома несмотря на самую большую загруженность и не засиживаться на работе допоздна, иначе можно пропустить все июньские красоты. Но рассматривать их лучше при известной доле вдохновения, и в этом поможет свежий обзор хороших новостей из нашего города.

«Кейс Навального»: как работает автократический режим

Автор: Дмитрий Травин, rosbalt.ru   
16.10.2020 09:02

Автократ лично контролирует лишь те вопросы, которые касаются его персональной власти — будь то усиление одного из кланов или активность оппозиционера.

«Кейс Навального»: как работает автократический режим

Алексей Навальный жестко противопоставил себя Владимиру Путину, заявив, что именно президент стоит за его отравлением. Юрий Дудь, интервьюировавший Навального, усомнился: нет ли в этом обвинении мании величия?

Дело здесь, конечно, в другом. Навальный, как опытный политик, говорит именно то, что хотят слышать его сторонники и что позволит увеличить их число. Ведь если Навальный — личный враг Путина, значит всем, кому не нравится положение дел в России, надо ставить именно на «оппозиционера номер один» как на фигуру, соизмеримую в политическом противостоянии с президентом.

В России уже более 20 лет существует персоналистский авторитарный режим. Страной правит не хунта, состоящая из силовиков, не политбюро, укомплектованное ведущими чиновниками, и не партия власти под названием «Единая Россия», а персона, занимающая пост президента. Но действительно ли все решения принимает Путин? На первый взгляд кажется, что именно он. Иначе какой же это персоналистский режим?

Однако на самом деле персонализм состоит вовсе не в том, чтобы лично осуществлять каждый поворот политического курса. Автократ обязательно должен создавать удобные для него правила игры (институты). И судя по тому, как давно Путин сидит в своем кресле, ему удалось такие правила сформировать. Мы не можем, конечно, подсмотреть за президентом в замочную скважину, но выделить общие принципы, которыми руководствуется успешный автократ, вполне возможно.

Первый принцип состоит в том, чтобы всем бенефициарам системы дать возможность принимать те решения, которые им выгодны. Каждый чиновник, силовик или парламентарий должен получать от своего поста больше, чем в обычной ситуации. За счет взяток, откатов, солидных окладов, участия в разделе госсобственности или просто максимизации личной власти. Создавая подобные стимулы для «своих людей», Путин формирует армию сторонников, заинтересованных в сохранении сложившейся вертикали и собственного места в ней.

Подобные правила игры были созданы еще в первые годы путинского правления. Именно тогда появились огромные личные состояния. Но был велик риск, что всю Россию растащат еще до того, как Путин по какой-то причине отойдет от власти. Поэтому необходимо было как-то ограничивать верных путинцев в их страстной любви к родине и ее богатствам.

Отсюда вытекает второй принцип принятия решений, состоящий в том, чтобы создать систему сдержек и противовесов, но без демократизации. Иными словами, следует править по принципу «разделяй и властвуй». Ограничителями для всех чиновников, силовиков и политиков должны быть не народ, голосующий на выборах, но и не лично Путин, а разные другие элементы авторитарной системы. Чиновники имеют доступ к богатствам, но силовики при этом ловят их и друг друга, ограничивая аппетиты. Президент же выступает как арбитр, за «доступ к телу» которого борются все. Он является единственным гарантом того, что междоусобная борьба в его окружении не перерастет в массовые репрессии. На третий срок после непродолжительной медведевской интерлюдии Путин пошел, поставив во главу угла именно принцип «разделяй и властвуй».

Так может быть, автократу вообще надо не принимать решения, а лишь стоять над схваткой и изредка придерживать то карающую руку, то загребущую? Нет — если так поступать, велик риск прошляпить момент, когда следует менять правила игры в связи с тем, что изменились внешние условия: цена на нефть, личный рейтинг, настроения в обществе, международная обстановка и т. д.

Поэтому появляется третий принцип принятия решений. Выделяется узкий круг вопросов, которые относятся непосредственно к сфере интересов автократа. В нашем случае это не проведение реформ и не повышение престижа России, а лишь сохранение власти президента. Он лично принимает решения тогда, когда понимает, что его позиции могут пошатнуться. Например, если какой-то элемент в авторитарной системе внезапно усиливается, правителю следует найти возможность усилить другой элемент, чтобы сохранить общее равновесие.

Из всех этих размышлений нельзя сделать однозначного вывода об истории с Навальным. Однозначные выводы в сложных обстоятельствах вообще делают лишь те, кто подтасовывает факты под свои априорные суждения. Но, по всей видимости, дело обстоит следующим образом.

Если политическая деятельность Навального реально угрожала стабильности авторитарного режима, и если путинская система могла в результате активности непарламентской оппозиции развалиться в самое ближайшее время, то Путин лично должен был озаботиться судьбой ведущего оппозиционера и сделать так, чтобы его печальный пример стал для всех других «наукой».

Если же антикоррупционные разоблачения Навального влияли скорее на расстановку сил в путинском окружении (порой это называют борьбой башен Кремля), то и недовольство его видеосюжетами проявляли, скорее всего, именно те, чьи позиции становились слабее.

Наконец, возможен еще один вариант. Навальный поначалу всего лишь склонял чашу весов в «борьбе башен» на одну сторону, но со временем превращался в серьезного и самостоятельного политического игрока. Поэтому его захотели «подстрелить на взлете» те силы, которые опасались, что он окажется не на их стороне.

Узнаем ли мы когда-нибудь всю правду об этой истории? Вряд ли. А если это и случится, то лишь после окончания путинского правления.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-05-19-01-14-01
Нельзя исключать, что мы являемся свидетелями падения доверия не только к правящей партии, но и ко всей номинальной оппозиции.
2021-05-25-01-26-22
Если ЕС после инцидента с самолетом закроет наземный транзит через Белоруссию, прилавки в России серьезно опустеют, а цены поднимутся, считает профессор ВШЭ Алексей Портанский.
2021-05-26-01-13-36
Москва пытается управлять мировым скандалом из-за лукашенковской спецоперации. Но события могут выйти из-под контроля.
2021-05-25-09-44-43
О том, может ли Китай свернуть с пути экономических реформ и вернуться в привычное прошлое, рассказывает востоковед Алексей Маслов.
2021-05-28-01-06-29
План мобилизации заключенных на принудительные работы интересен не сам по себе, а из-за того восторга, с которым его встретили руководящие круги.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-06-15-01-26-28
Если оппозиционный политик Алексей Навальный умрет в российской тюрьме, это станет трагедией и докажет, что Россия не соблюдает права человека. Такое мнение высказал лидер США Джо Байден на пресс-конференции в Брюсселе по завершении саммита НАТО. Одновременно в мире обсуждается и позиция Владимира Путина "по Навальному", высказанная в интервью американскому телеканалу...
2021-06-15-01-10-04
Почти везде ковидные запреты ослабляются или отменяются. Тем временем у нас в одних местах объявляют локдауны, в других — полулокдауны, а в третьих от заразы пытаются отгородиться заставами на дорогах. Больше половины россиян не переболели и не были вакцинированы. Только чудо могло уберечь нашу страну от нового всплеска эпидемии. Похоже, чуда не будет. Кто виноват?
2021-06-15-00-45-25
Людям глобального мира, новым номадам, плохо понимающим, как единственную и неповторимую жизнь можно прожить в одном месте, не объяснишь, что когда проживаешь многие десятилетия в одном и том же городе, то имеешь возможность получать удовольствие от целой россыпи мыслеобразовательных эффектов. С одной стороны, ты словно смотришь длиннющую сериальную сагу, имеешь возможность наблюдать за самым интересным, что вообще есть в жизни – за тем, как меняются люди. С другой стороны, это ведь уникальное переживание – ежедневно оказываться в местах, с которыми у тебя связаны какие-то личностные переживания, возможные только в принципиально разных твоих возрастах. Грубо говоря, вот в этом месте ты толкал в песочнице машинки, а потом (много лет спустя) жарко целовался в романтической молодости или с трудом удерживал себя на ногах, перебрав лишнего, ибо романтические молодости не обходятся без избыточного алкоголя. А потом тут же праздновал новоселье коллеги, купившего квартиру в доме, который построили на месте детства и юности, а потом в будущем ты здесь возможно будешь ковылять со стариковской палочкой. То есть каждая городская локация это как штырек в детской пирамидке, на который ты нанизываешь воспоминания о случившемся с тобой в настолько содержательно разные периоды твоей жизни, что иногда кажется, что это с разными людьми происходило, просто каким-то чудом собралось – от разных людей! – в твоей голове.
2021-06-14-09-04-13
Предпринимательница из Улан-Удэ Ирина Арефьева - основатель сети кафе быстрого питания Макбургерс вошла в число победительниц всероссийского конкурса «Деловые женщины». Она победила в номинации «Динамичное развитие».
2021-06-14-10-34-04
«Саянский бройлер» вошёл в число девяти победителей регионального этапа конкурса «100 лучших товаров России» в номинации «Продовольственные товары».
2021-06-14-03-24-29
Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина надела на пресс-конференцию в пятницу брошь в форме леопарда. Это может означать, что регулятор готовится к ужесточению политики, как животное готовится к прыжку, сообщает РБК.
2021-06-14-01-08-11
Вслед за объявлением недельного локдауна по коронавирусу в Москве, россияне обсуждают шансы того, что меру распространят на всю страну. Ситуацию, вызванную ростом заболеваемости, прокомментировал официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.
-telegram-telegram
Мессенджер Telegram, созданный россиянином Павлом Дуровым, нарушает законы Германии. Об этом пишут журналисты Der Spiegel, отмечая, что сервису грозят штрафы на 55 млн евро.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске