МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-01-23-02-18-49
Дисклеймер. Я знаю, какой покажется эта колонка, но спешу заверить, она не про то, про что покажется. Она покажется очередным пинком в адрес так называемой «либеральной интеллигенции», с которой у меня давным-давно длится совершенно личная конфликтная история (повторю: личная!), а значит покажется не самым красивым с моральной точки зрения гноблением проигравших, слабых, раздавленных деспотической российской властью и дотоптанных тёмным российским народом. Все понимаю, даже признаю – и заверяю! – что уходящий корнями в перестройку и девяностые отечественный «либералитет» - это единственный случай в моей жизни (по сути, исключение из правил), когда я не выказываю сочувствия слабой и побежденной стороне, ставшей жертвой помянутой выше железобетонной силовухи. Но вот такое есть у меня исключение, на подробностях и оправданиях сэкономлю, ибо, как я написал выше, история-то совершенно личная.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Ключевая ставка ЦБ: спецоперация «Ушат холодной воды»

Автор: Анна Семенец   
12.04.2022 09:28

Центробанк внезапно резко снизил ключевую ставку. Что произойдет следом - изменятся ли, например, ставки по ипотеке и потребкредитам? Рассуждает главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах.

Ключевая ставка ЦБ: спецоперация «ушат холодной воды»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Восьмого апреля, Банк России понизил ключевую ставку с 20 до 17%. Чем можно объяснить такое решение? Как оно скажется на ставках по кредитам для населения? Будет ли ключевая ставка и дальше падать? Своим видением ситуации поделился главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах.

— Было ли решение ЦБ о снижении ключевой ставки неожиданным?

— И да, и нет. Ждали, что оно будет принято, и достаточно быстро. Но многие наблюдатели, включая меня самого, считали, что с ключевой ставкой подождут до 29 апреля, а начнут со смягчения валютного контроля. Но сделали и то, и другое в один день.

— Почему понадобилось делать это досрочно?

— Чрезвычайность обстановки, резкость за месяц спала. Стало понятно, что временные меры должны быть действительно временными. Изначально нужно было каким-то образом не допустить резких колебаний рубля. Поэтому, когда рубль резко падал, ввели чрезвычайные меры. Теперь деньги вернулись в банки: почти все, что ушло в конце февраля — начале марта, вернулось на депозиты. Соответственно, отпала необходимость держать ставку в 20%, и регулятор принял решение ее снизить. И, поскольку рубль укреплялся быстро, решили не ждать 29 апреля. Слишком сильный рубль не нужен российскому бюджету — и сейчас, в отличие от более спокойных времен, не очень большое влияние оказывает на инфляцию.

— Последуют ли за ключевой ставкой ЦБ рыночные ставки по кредитам?

— Вопрос философский. За последний месяц ставки по кредитам населению резко выросли и стали запретительными. Если мы говорим про депозиты, там следование более прямое, и мы уже видим практически немедленную реакцию на решение ЦБ. Если мы берем корпоративное кредитование, там много кредитов с плавающими ставками, которые больше привязаны к ОФЗ, чем к ключевой ставке ЦБ. Рынок ОФЗ отреагировал очень быстро, и ставки упали на процентный пункт.

Никто изначально не закладывал, что ключевая ставка в 20%, или в 17%, как сейчас, будет действовать долго. Рынок начал закладываться на достаточно быстрое снижение ключевой ставки до конца года.

— Каких эффектов в экономике можно ждать после снижения ключевой ставки?

— Основной эффект ключевой ставки в 20% — ушат холодной воды на рынок и на экономику. Дальше, когда ставка еще снизится до более соответствующих текущим реалиям уровней, это может немного уменьшить негативные эффекты для кредитной активности. При этом проценты будут достаточно привлекательными, чтобы народ держал в банках деньги.

Я думаю, принимая решение по ключевой ставке, ЦБ будет смотреть на реакцию на валютном рынке. Обменники для покупки валюты гражданами откроют 18 апреля. Какая в итоге будет премия за наличную валюту? Как физические лица и импортеры будут вести себя на бирже?

Цены на нефть упали по сравнению с мартом, а дисконт на российские поставки остается большим. Хотя уровень цен вполне комфортный, поток валюты может несколько уменьшиться. С другой стороны, продажа чего-то за рубли — это, фактически, 100% предоплата валютной выручки. Я думаю, ЦБ посмотрит, какая будет реакция, а дальше начнет калибровать меры валютного контроля.

— Вы считаете, что ключевая ставка продолжит снижаться?

— Да, я думаю, мы увидим достаточно активное снижение уже в ближайшее время. Не уверен, что через три недели, хотя, и такое вполне возможно. Но я думаю, что к концу года мы увидим ключевую ставку, скажем так, ближе к 12%, чем к 15%.

— Я правильно понимаю, что ключевая ставка обычно отражает инфляцию? Насколько реалистично то снижение ключевой ставки, о котором вы говорите, при том, что инфляцию прогнозируют на уровне 20-22%?

— Если быть корректными, то ключевая ставка должна отражать не текущую инфляцию, а инфляционные ожидания, то есть — то, какую инфляцию ожидают ЦБ и население.

Какие сейчас ожидания по инфляции? Кто-то говорит — 22%, кто-то — 18%. Но и ставка у нас была 20%, а снизилась до 17%. Теперь инфляция начала снижение, и инфляционные ожидания на следующий год значительно меньше. Соответственно, именно это даст повод к концу 2022 года иметь более низкую ключевую ставку.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Что случилось:

  • 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».
  • В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера. Под санкции, в частности, попали российские банки, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
  • Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам.

Подробности о Спецоперации:

Спецоперация России на Украине

В частности:

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-01-25-10-02-49
Последнее время все чаще думаю о том, как после 24 февраля в России начала усиливаться и расширяться третья медийная и смысловая сила — центристы. Такие условные «против всех».
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Пять лет назад, в ноябре 2017 года, Минэнерго России выпустило приказ, разрешающий использование алюминиевых сплавов в электропроводке зданий и сооружений. Это решение позволило существенно снизить себестоимость строительства недвижимости, сообщает aluminas.ru. Об особенностях применения алюминиевой электропроводки в жилищном строительстве рассказал Антон Соколовский, инженер-энергетик компании «Главстрой», в его профессиональном портфолио – проекты энергосистем таких знаковых объектов столицы, как отель Four Seasons, башня «Меркурий» (Москва-Сити), стадион «Динамо» и Северный Речной Вокзал.
2023-01-27-09-59-01
Слушание по делу Андрея Левченко состоялось сегодня, 26 января, в Иркутском областном суде. Левченко, Олег Хамуляк и Антон Рябикин принимали участие в заседании по видеосвязи, они ходатайствовали о личном присутствии, но получили отказ от судебной коллегии.
2023-01-27-09-51-15
В Казахстане с 27 января вступили в силу обновленные правила въезда для иностранцев, согласно которым отменяется практика так называемого «визарана» — возможность продлить разрешенный период пребывания в 90 дней, выехав за пределы страны хотя бы на сутки. Об этом сообщает РБК.
2023-01-27-09-47-41
Владимир Путин планирует новое наступление в Украине, несмотря на предыдущие неудачи на поле боя, и готовит население России к конфликту, который может затянуться на годы. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на российских чиновников, знакомых с ситуацией
2023-01-27-09-45-00
Миграционная служба Финляндии временно перестала принимать решения по заявлениям о предоставлении убежища от россиян, бежавшим из страны из-за мобилизации, пишет газета Helsingin Sanomat
2023-01-27-09-40-33
Бизнес и государство ищут способы поддерживать расчеты с зарубежными контрагентами, еще готовыми торговать с Россией
2023-01-27-09-37-50
Возможным покупателем российских площадок Decathlon может стать группа компаний «Спортмастер», заявил вице-президент Союза торговых центров Павел Люлин.
2023-01-27-09-34-59
После ухода из России иностранных компаний в розничных магазинах выросли продажи электротоваров под собственными торговыми марками.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске