МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-09-26-01-51-48
Не побоюсь предположить, что основным предметом политологической рефлексии в регионах, несмотря на все ковиды, СВО и мобилизации, остается вопрос о полезности, бесполезности или вредности руководителей регионов инорегионального (варяжеского) происхождения. Удивительное дело, этот вопрос не стоит сейчас столь остро в Иркутской области, хотя, казалось бы, где, если не у нас, с нашим-то конфликтным бэкграундом на эту тему бесконечно рефлексировать? Совершенно сознательно отказываюсь объяснять это «притупление земляческой боли» какими-то невероятными успехами правления губернатора Кобзева.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовала Анна Семенец
2022-09-28-09-39-29
Депутат Госдумы Светлана Разворотнева: планы поднять с 1 декабря платежи за коммуналку на 9% — неприятный сюрприз не только для граждан, но и для экспертов ЖКХ

Константин Калачев: чем бы с Украиной не закончилось, в выигрыше будет Китай

Автор: Беседовал Петр Годлевский   
04.04.2022 09:13

Политолог Константин Калачев поделился своим видением ближайшего будущего: например, что эффект от западных санкций станет заметным лишь 2-3 месяца спустя

Константин Калачев: чем бы с Украиной не закончилось, в выигрыше будет Китай

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Политолог, руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев уверен, что планы спецоперации России строились на основе неверных данных об украинском социуме

— После начала спецоперации на Украине прошло больше месяца. Все чаще звучит вопрос: что мы там так долго делаем? Есть ли у Владимира Путина, на ваш взгляд, план выхода из сложившейся ситуации?

— Я думаю, что план был, есть и будет. Он корректируется. Совершенно очевидно, что истории с «аншлюсом» не случилось. Если речь шла о том, чтобы не просто решить проблемы ЛНР-ДНР, а создать Союзное государство, включив в него и Украину, то этот план, безусловно, не сработал.

С другой стороны, никто этого не объявлял. Изначально говорилось, что об оккупации Украины речь не идет, а тот набор требований, который публично оглашался, не выглядел чрезмерным. Взятия Киева там не было. Это обозначили в качестве цели наши ультра-патриоты, которые очень переживают по поводу хода мирных переговоров. От официальных лиц мы ничего подобного не слышали.

Более того, сейчас речь идет об освобождении Донбасса. Я думаю, что реальная задача спецоперации — расширить границы ЛНР-ДНР до административных границ Луганской и Донецкой областей. Вопрос, что делать с Херсоном, с коридором в Крым остается открытым, но там вроде бы идет речь о создании новых администраций. Возможно, найдутся местные пророссийские активисты, которые будут готовы провозгласить еще одну «народную республику».

— Вероятно, планы корректируются, исходя из ситуации.

— Безусловно, первоначальный план и тот, который имеется сейчас, должны отличаться, потому что такого сопротивления со стороны ВСУ никто не ожидал. Я уже говорил, что понимаю, как принималось решение. Недавно в Киеве произвели обыск у известного украинского политолога Михаила Погребинского. Были обнаружены результаты опросов, проводимых, как я допускаю, по заказу из Москвы, где у Путина по Украине был рейтинг 48%.

Представим себе ситуацию, в которой президенту говорят: «У Зеленского рейтинг 23%, у вас — 48%. Рейтинг партии „Слуга народа“ обрушился. Украинские элиты раздроблены, корыстны и трусливы. Народ от них устал. Давайте дадим ему альтернативу. Принесем ему освобождение».

Можно допустить, что тот, кто готовил аналитические записки, скорее всего, плохо знал украинский социум, где люди могут спорить друг с другом и критиковать власть, но в момент угрозы их идентичности готовы объединиться.

Это не отменяет того факта, что в Донбассе настроения иные. В принципе, широкие массы российских трудящихся вполне будут готовы в качестве победы принять расширение ЛНР-ДНР, их признание, которое уже состоялось, и обсуждение их вхождения в состав России.

— Давайте попробуем заглянуть в будущее. В Стамбуле на мирных переговорах прозвучал срок, который может быть выделен на решение вопроса о статусе Крыма — 15 лет. Один эксперт подметил, что это тот период, который Владимир Владимирович мог отмерить себе как руководителю страны. Правда, предложение о 15 годах прозвучало с украинской стороны, но вопрос о том, что ждет Россию после завершения спецоперации, очень актуален. Мы будем жить в парадигме «путинизма»?

— Путинизм может пережить своего отца-основателя, как голлизм пережил Шарля де Голля. В свое время голлистская партия отреклась от де Голля, потому что он был непопулярен. Ее возглавил Валери Жискар д’Эстен. Потом генерал вновь стал национальным символом. Его партия существует до сих пор, поменяв название шесть раз.

Если говорить о путинизме как об идеологии, то она может вполне существовать и после него, если будет обеспечена линия преемственности.

Если говорить о краткосрочных перспективах, то я для России ничего трагичного не вижу. В среднесрочной и долгосрочной перспективе происходящее сейчас может очень сильно повлиять на будущее и далеко не в лучшую сторону. Мы можем стать сателлитом Китая. Настоящий эффект от санкций будет не через месяц-два, а через полгода, через год. Китай в нашем технологическом развитии не заинтересован. Мы его устраиваем как источник ресурсов.

Что касается территориальных приобретений, то это колоссальные расходы. Прекрасно помню, как в 2014 году очень видный государственный деятель говорил мне о нецелесообразности присоединения Донбасса, поскольку это очень затратная история. Их угольная промышленность нужна не России, а Украине. У нас своего угля хватает, мы его экспортируем.

Кроме того, необходимо понимать, что донбасская промышленность сейчас и то, что было в 2014 году, — это две большие разницы. Местные предприятия влачат какое-то существование, но если всерьез вкладываться в эти проекты, то нужно сократить расходы где-то в другом месте. Кто может обещать профицитный бюджет? Где гарантии, что не будет эмбарго на экспорт углеводородов, а накопленный запас прочности не будет проеден за год или два?

Уже сейчас заглохла тема новых городов в Сибири. Дальше проблем будет только больше. Скажем, с внутренним авиасообщением. Перелеты из Москвы на Дальний Восток и обратно станут еще дороже и реже. Люди будут ощущать свою оторванность. Все это не может исключить, что проблема центробежных тенденций не станет в повестку дня. В силу того, что может быть нарушена логистика. Я вполне допускаю, что в условиях, когда жизнь будет становиться хуже, начнется поиск виноватых. Москву будут обвинять во всех бедах. Опять проснется региональный сепаратизм и прочее, прочее, прочее… Будущее, на самом деле, видится весьма сложным.

Как правильно некоторые говорят, как бы ни закончились выяснения отношений России с Украиной, победителем будет Китай. Есть те, кто считает, что в выигрыше окажутся США.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Что случилось:

  • 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».
  • В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера. Под санкции, в частности, попали российские банки, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
  • Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам.

Подробности о Спецоперации:

Спецоперация России на Украине

В частности:

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-08-30-09-41-41
Объявлены российские учения «Восток-2022» с участием КНР, Индии и других стран. Что бы это значило? Военный эксперт Павел Фельгенгауэр рекомендует не предаваться геополитическим мечтам...
2022-09-01-01-12-49
Экономист Игорь Николаев строит прогнозы по поводу курсов валют
2022-09-07-09-49-03
Оценка экономиста Сергея Хестанова: позитивные правительственные прогнозы развития экономики до 2030 года — преждевременны. Вся история влияния санкций на экономику только начинается...
-11-
Политолог Константин Калачев - о внутриполитической повестке, которая в условиях «событий на Украине» выглядит совсем незаметно
-gorby
Из уроков истории следует: две державы идут на диалог тогда, когда особенно близка атомная война — или когда в России начинаются перемены...

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-09-28-16-10-10
Сотрудники Сбер в Братске, Тулуне, Тайшете и Нижнеудинске приняли участие в масштабной экологической акции «Сохраним лес». На территориях местных лесничеств с участием волонтеров Сбера было высажено от двух до 21 тысячи саженцев сосны, сообщает пресс-служба банка.
-tele2
Tele2, российский оператор мобильной связи, предлагает иркутянам распечатать на плоттере индивидуальную защитную пленку на экран смартфона или любого другого устройства. Услуга уже доступна в салонах связи Приангарья. До конца года сервис заработает в более чем 1000 точках розничной сети оператора по всей стране.
2022-09-28-10-02-03
Херсонская область по итогам референдума обратится к президенту РФ Владимиру Путину в ближайшие дни с просьбой принять регион в состав РФ. Об этом сегодня заявил агентству ТАСС замглавы военно-гражданской администрации (ВГА) подконтрольного Москве региона Кирилл Стремоусов.
2022-09-28-09-13-11
Заместитель губернатора Иркутской области Иван Колпаков покинул свой пост с 23 сентября.
2022-09-28-09-02-32
По данным hh.ru, платформы онлайн-рекрутинга в России, сегодня в Иркутской области открыто 18,3 тысячи вакансий, при этом конкуренция среди соискателей составляет 3,8 резюме на место. Ряд профессиональных сфер испытывают кадровый голод, среди них – рабочий персонал, строительство, медицина, производство, добыча сырья, продажи и другие. Наталья Данина, главный эксперт hh.ru по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности анализирует, изменит ли частичная мобилизация ситуацию на рынке труда.
2022-09-28-09-57-30
Бывший канцлер Германии Ангела Меркель призвала европейских политиков серьезно относиться к словам президента РФ Владимира Путина. Об этом она заявила на открытии «Фонда федерального канцлера Гельмута Коля», передает издание Süddeutsche Zeitung.
2022-09-28-09-55-19
Турецкое правительство в ближайшие два дня раскроет информацию о платежной системе, разработанной в качестве альтернативы российской системе «Мир», передает газета Aydınlık со ссылкой источники.
-15
В текущем году в Иркутской области туристический поток по сравнению с 2021 годом увеличился на 15%.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске