МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-05-23-00-18-49
16 мая на семьдесят четвертом году жизни умер Владимир Владимирович Янко. Последствия коронавируса. Мне сложно сказать, как много читателей этой колонки знают, кто это. Особенно те, кто ничего не знает про русский хоккей (хоккей с мячом). Особенно, если они не из Иркутска.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Александр Желенин
2022-05-23-01-16-03
Экономист Наталья Зубаревич прогнозирует будущее угледобывающих регионов после отказа Евросоюза от одного из основных экспортных товаров России.

Констатин Сонин: мы дошли до возможности полноценной войны между Россией и Украиной

Автор: Беседовал Петр Годлевский   
28.01.2022 09:25

Экономист Константин Сонин — о психологических и экономических последствиях "украинского кризиса"

Констатин Сонин: мы дошли до возможности полноценной войны между Россией и Украиной

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Экономист, профессор Чикагского университета Константин Сонин полагает, что нынешняя ситуация в России стала результатом не осмысленных действий ее руководства, а следствием целого комплекса ошибок. Полностью разговор можно увидеть в подкасте «Включите звук» на YouTube канале «Росбалта».

— 26 января в Париже состоялись переговоры по Донбассу в «нормандском формате». Это уже хорошая новость, поскольку в последнее время ситуация в Восточной Европе только накалялась: маневры российских войск, поставки оружия на Украину, переговоры США, НАТО и России, информационные войны. Можно ли сказать, что Кремлю удалось заставить Запад решать вопросы по урегулированию ситуации на востоке Украины в рамках Минского формата? Продавить решение, которое ему выгодно?

— Я хочу сказать, что ситуация, когда война воспринимается всерьез, прежде всего, в российском обществе, это уже очень большой ущерб для России и ее экономики. Даже если ничего не произойдет, то мне кажется странным, что положение, которое сложилось можно воспринимать, как результат каких-то разумных действий. Потери уже настолько велики, а угрозы будущих такие большие, что трудно представить, как в нынешнею позицию можно было себя поставить умышленно. Я думаю, что это все это результат каких-то накопленных ошибок и неправильной политики, а не осмысленные действия.

— Есть общепринятый тезис, что политики на внешней арене часто совершают какие-то действия, чтобы выиграть внутри страны. Многие эксперты отмечают, что у Кремля не осталось козырей во взаимоотношениях со своими гражданами и необходима какая-то внешнеполитическая победа, нужно обновить «образ врага». Вы согласны?

— Мне кажется, что во внутренней политике как раз инструментов могло бы быть много. Можно, проведя какие-то простые экономические изменения, сразу повысить уровень жизни граждан. Можно провести и другие реформы, которые были бы направлены на увеличение инвестиций, на развитие и упрощение жизни малого и крупного бизнеса.

Можно было бы провести деэскалацию политического кризиса, который, безусловно, плохо сказывается на экономической ситуации. У нас есть сотни политзаключенных. Это плохо для экономики. Мне кажется, что вот как раз то, что были выбраны внешнеполитические шаги вместо естественных и правильных внутриполитических и внутриэкономических шагов — это ошибка.

— Безусловно, с точки зрения людей, которые не согласны с курсом Кремля, это был бы оптимальный разворот в сторону здравого смысла. Но реальность такова, что сейчас во многих СМИ обсуждают другие вещи. Например, что Вашингтону удалось договориться с Москвой по поводу Донбасса, и все, что будет происходить в ближайшем будущем на дипломатической арене — это реализация данных договоренностей.

— Мне кажется, что даже постановка вопроса о том, что Россия договаривается о чем-то с США, — это ошибка. Все-таки то, что США играет какую-то роль в конфликте с Украиной — это некоторый российский внутриполитический миф, потому что основные отношения — это отношения между Россией и Украиной. Они очень травматичные и очень сложные. Это естественно. В истории многих государств были такие отношения бывшей метрополии со страной, подвергавшейся колонизации. В России сейчас часто принято рационализировать, что, якобы, это взаимоотношения Москвы с Вашингтоном, но мы должны понимать, что это ложная постановка вопроса.

— Все-таки во время недавнего визита госсекретаря США Энтони Блинкена в Киев президент Владимир Зеленский благодарил его за «действенную поддержку», а вскоре глава офиса президента заявил, что Украина возвращается к Минским соглашениям. США явно играют определенную роль в урегулировании…

— Если бы украинцы не чувствовали угрозы со стороны России, а эти чувства вполне оправданы с учетом 2014 года, США сегодня не принимали бы участие в разрешении ситуации. Украина не обращалась бы за помощью к Америке и Евросоюзу, не приглашала бы американских инструкторов, не пыталась бы добиться бесплатных поставок оружия, не покупала бы беспилотники у Турции — этого всего бы не было. Все-таки основная причина — это отношения России и Украины, двух бывших крупных республик Советского Союза. США присутствует в этом месте из-за того, что есть конфликт между Россией и Украиной. Этот конфликт очень глубокий и очень серьезный.

Минские соглашения — это один из возможных, неприятных для обеих сторон, путей выхода из ситуации 2014 года. Участие в этом процессе США, Франции, ЕС заключается в том, что они помогают таким образом наладить контакт между Россией и Украиной. Если мы аналитически смотрим на проблему, то это конфликт между Москвой и Киевом. Нет проблем между Россией и США, Украиной и США.

— На ваш взгляд, какие-то вооруженные столкновения — реалистичный сценарий или, как говорит президент Зеленский, это «игра на нервах украинцев»?

— Я надеюсь, что не будет вооруженных столкновений. Когда мы в какой-то более спокойной обстановке будем писать учебники истории или обсуждать ситуацию, которая сложилась в начале 2022 года, то правильной будет постановка вопроса, как мы дошли до того, что возможна полноценная война между Россией и Украиной.

30 лет назад, когда развалился Советский Союз, огромным достижением политиков двух стран было то, что, несмотря на развал экономики и большое количество националистов с обеих сторон, не произошло никаких вооруженных столкновений. Потом, в 2014 году, все эти мирные достижения четверти века были разрушены. Сейчас нам угрожает гораздо большее столкновение, чем под Иловайском или Дебальцево.

Хочу подчеркнуть, что очень плохо, когда мы оказались в ситуации вероятного вооруженного столкновения. Пусть вероятность не 100% и 50%, но даже если она 10%, то это уже хуже, чем Карибский кризис, это уже очень неприятная ситуация.

— Да, сегодня часто вспоминают Карибский кризис, но давайте вернемся к экономическим последствиям для России всего, что происходит вокруг Украины. Наша фондовая биржа недавно пережила очередной «черный понедельник», обвалился рубль. Реален ли сценарий, при котором Россия станет для инвесторов «страной-маргиналом»?

— Так может получиться, что Россия станет полноценным экономическим изгоем, похожим на Советский Союз, когда у страны покупают нефть и газ, а ей продают по международным соглашениям какие-то устаревшие поточные линии и продовольствие. Да, я думаю, что такой сценарий возможен. Он по-прежнему не самый вероятный. Я экономист, и надеюсь, что ничего такого не будет.

Надо понимать, что российский фондовый рынок и рубль упали с тех невысоких уровней, на которых закрепились по результатам кризисов 2009 года (фондовый рынок) и 2014 года (рубль). Это уже был низкий уровень, а сейчас они упали еще сильнее.

В принципе, то, где сейчас находится российский фондовый рынок, где находится рубль — это в каком-то смысле потенциал для экономики. Если бы Россия встала на путь поощрения торговли, открытости иностранным инвестициям, что относительно несложно сделать, это проще, чем провести какие-то институциональные реформы, то был бы рост и развитие, улучшение уровня жизни. Но на этот курс нужно встать, а он пока что в другом направлении.

— Эксперты утверждают, что ждать скоро какого-то «отскока» на фондовом рынке не стоит.

— Да, я бы не делал на это ставку. К сожалению, мне кажется, что потенциал эскалации этого конфликта еще не исчерпан. И даже если сейчас Россия и Украина перейдут к прямым переговорам, двинутся в сторону мирных соглашений, то до отвода войск, снятия напряжения на Украине по поводу возможного российского вторжения будет еще очень-очень далеко. Соответственно, фондовый рынок и рубль не восстановятся.

— Как долго это может продолжаться, на ваш взгляд?

— Мне кажется, что даже острая фаза может длиться месяцами — и хочу напомнить, что мы говорим про хороший сценарий. Если начнется эскалация, то за этим последуют новые санкции.

— Новые санкции, про которые мы слышим достаточно много, каких сфер они могут коснуться?

— Если говорить про какие-то серьезные санкции, которые последуют за действиями России против Украины, то, прежде всего, они могут коснуться банковской сферы. Таких структур, как Сбербанк и ВТБ. Это может коснуться финансовой системы, ограничений на долларовые операции.

У этих санкций есть потенциал прямого непосредственного влияния. Их можно будет сразу почувствовать: резкий скачок курса доллара, банковская паника. Если эти санкции будут слабее, например, ограничения на высокотехнологичный экспорт в Россию, то, конечно, они не повлекут мгновенных последствий, потому что эти меры не влияют на жизнь рядового россиянина. Мы не каждый день покупаем новый iPhone.

Кроме того, все-таки рынок потребительских товаром мировой, соответственно санкции США и Западной Европы не смогут полностью заблокировать рынок товаров для России. Есть Китай и весь остальной мир. А вот финансовые санкции в отношении крупных банков могут повлиять на россиян непосредственно.

— Получается, что в ближайшие месяцы гражданам нашей страны нужно готовиться к неизбежному росту инфляции и цен?

— Рост цен был и до кризиса. Если будут новые санкции, то в зависимости от их тяжести может быть и очень большой всплеск инфляции. Когда 10 лет назад Иран попал под очень жесткие санкции, то был всплеск инфляции на 40% в год!

— Центральный банк РФ на этой неделе перестал покупать валюту на внутреннем рынке. Это может как-то серьезно повлиять на курс евро и доллара в России?

— Одна из задач Центрального банка при том валютном режиме, который у нас существует, это сглаживание колебаний валютного курса, когда они вызваны последствиями каких-либо событий. Но если колебания такие большие, то Центральному банку, возможно, лучшее вообще не вмешиваться, чтобы не создалось ощущение, что он как-то за это отвечает.

Грубо говоря, если вы можете с помощью продаж-покупок курс валют увеличить-уменьшить лишь на рубль, а тут скачок на 10 рублей, то бессмысленно что-то на этом рынке делать. Какая разница, он скакнет на 11 или на 9 рублей?

Мне кажется, что роль ЦБ на валютном рынке очень пассивная. Может быть, в воспоминаниях о 1990-х годах она какая-то активная, но сейчас это не так. Соответственно, решение ЦБ прекратить покупать валюту — это не так важно.

— Если представить себе, что заканчиваются маневры российской армии на границе с Украиной, прекращаются поставки оружия в эту страну, США дают письменные гарантии о нерасширении НАТО, курс рубля стабилизируется?

— Да, я думаю, что если произойдет все, что вы перечислили, а это оптимистичные предположения, то курс доллара вернется к 70 рублям.

Еще по теме:

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-04-25-09-34-00
Какую стратегию выживания под санкциями выбирает Кремль? Это будет китайская модель, уверен экономист Евгений Гонтмахер
2022-04-27-01-18-09
Размышления обозревателя: можно ли заставить россиян плодиться в неспокойное время?
2022-04-28-01-11-07
Экономист Андрей Нечаев — о спецоперационно-санкционных извивах финансовой политики
2022-05-06-01-08-32
Экономист Владислав Жуковский — о парадоксах валютных курсов в экономике спецоперирующей России. И о том, во что есть смысл вкладываться (если есть что вкладывать)...
2022-05-12-01-09-47
Почти любое собственное производство в стране будет нерентабельным, и это все хорошо понимают.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

На выездном заседании комитета Государственной думы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям в Росимуществе депутаты рекомендовали Госдуме принять в первом чтении подготовленный к рассмотрению проект федерального закона №104796-8 «О внешней администрации по управлению организацией».
2022-05-23-08-48-27
Сотрудники ИркАЗа вместе с Казачьим обществом посетили ветеранов.
2022-05-23-08-41-41
Праздничный концерт для шелеховских медиков устроили сотрудники ИркАЗа.
2022-05-23-08-36-13
Последний звонок прозвенел для выпускников 9 классов школы №6. Представители Иркутского алюминиевого завода, депутаты думы города Шелехова и Шелеховского района Алексей Тенигин, Дмитрий Дрягин и Екатерина Видасьева сказали напутственные слова школьниками и поблагодарили педагогов и родителей.

Недавно Совет министров в Перу одобрил поправки, внесённые в законопроект о регулировании ставок на спорт через интернет. Ранее его подготовили в Министерстве внешней торговли и туризма. По мнению специалистов, такие изменения позволят строже контролировать индустрию, что увеличит поступления в государственный бюджет. Предварительно, эта сумма может достигнуть 160 млн перуанских солей.
2022-05-23-01-32-57
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин дал понять, что дедолларизация экономики России остается приоритетом, поскольку доллар и евро все чаще используются как инструмент политического и экономического шантажа. Об этом он заявил на заседании совета глав правительств стран СНГ в режиме видеоконференции.
2022-05-23-01-28-34
Алишер Усманов, Роман Абрамович, Михаил Фридман и ряд других российских предпринимателей потеряли позиции в рейтинге самых богатых бизнесменов в Великобритании из-за введенных против них санкций. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ежегодный список газеты The Sunday Times.
2022-05-23-01-25-30
Правительство РФ утвердило перечень иностранных государств, в отношении которых сняты введенные из-за COVID-19 временные ограничения на транспортное сообщение.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске