МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-01-24-00-27-45
В первый рабочий день после каникулярного новогодья Кировский районный суд города Иркутска продлил Сергею Шеверде, экс-министру лесного комплекса Иркутской области, содержание под стражей до 13 апреля. Сложно вспомнить, сколько таких продлений уже имели место. Шеверда находится в СИЗО больше двух с половиной лет. Есть ощущение, что и до трёхлетки дойдет дело.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Роман Трунов
2022-01-28-09-33-18
Чем обернется "цифровая трансформация" для России и ее граждан? И вообще - каким путем она двигается?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: медали спортсменов, деревья для Песчанки и фестиваль Распутина

    В последние дни все больше друзей, коллег и знакомых подхватывают коронавирус. Правда, эксперты нас обнадеживают: эта волна окажется последней, а потом вирус перейдет на животных. В самом деле – хотелось бы, ведь столько потерянных жизней – из-за вируса и его последствий. Страны Европы уже понемногу отказываются от ограничений, люди снимают маски. И как здорово представлять себе мир, который приобрел такой бесценный опыт и стал как прежде, только лучше. Люди, наконец, начали уважать личное пространство друг друга, стали чаще мыть руки и бережно относиться к своему здоровью. Но главное – к природе. Наша бабушка, например, убеждена, что вирус – это не что иное, как месть природы людям за издевательство над ней – за вырубленные леса, загрязненный реки, воздух, уничтоженных животных. Соглашаться тут или нет – дело каждого, но что-то в этой мысли есть, поэтому, дорогие друзья, будьте внимательны к своему здоровью и не забывайте о большом мире вокруг: то, каким он будет – зависит только от нас. А теперь – к обзору хороших новостей.

Конституция переписана, ваше гражданство — на усмотрении властей

Автор: Владислав Иноземцев, экономист, политолог   
05.01.2022 13:40

В основу одного известного советского фильма был положен сюжет о том, как несколько простых граждан в конце каждого года ходили в баню. В основе современной российской реальности, судя по всему, скоро окажется стремление нескольких не последних людей страны в конце каждого года переписывать Конституцию.

Конституция переписана, ваше гражданство — на усмотрении властей

В конце 2019-го эти замыслы были очень масштабны, о чем мы все узнали 15 января 2020-го; в конце 2021-го они, на первый взгляд, менее существенны, но по сути своей даже более глобальны. Речь идет о радикальном покушении на неизменяемый I раздел Основного закона в части положений о гражданстве.

Конституция, как известно, не допускает лишения россиянина гражданства за исключением случая, когда он отказывается от него по собственному желанию (ст. 6, п. 3), и предполагает равенство граждан «независимо от оснований приобретения гражданства» (ст. 6, п. 1). Ревизия последней нормы началась в 2017 году, когда в дополнение к положению о возможности лишения приобретенного не по праву рождения гражданства в случае использования для его оформления поддельных документов или ложной информации было позволено прекращать гражданство натурализованных россиян, признанных судом виновными в ряде тяжелых преступлений. Формальным поводом в данном случае выступало нарушение такими лицами принимаемой при принятии в гражданство России клятвы, содержащей положение о уважении и соблюдении законов Российской Федерации.

Комментируя новый законопроект по принципу «что у трезвого на уме, то у…», Александр Хинштейн прямо призвал лишать гражданства «ненавидящих страну» оппозиционеров — до чего мы, я не сомневаюсь, скоро и дойдем (точнее, докатимся): ведь Валерию Зорькину наверняка не составит труда объяснить, что «прекращение» гражданства не противоречит Конституции, трактующей о его «лишении».

Данный принцип является развитием незаконной практики лишения определенных статусов теми, кто не имеет на это права, — практики, ставшей основой российской политической системы. В той же мере, в какой, например, депутаты Государственной думы не имеют права лишать полномочий своих коллег, избранных не ими, а другими гражданами России, ныне президент Российской Федерации пытается присвоить себе возможность лишать статуса гражданина людей, изначально причастных своей стране. Подавляющее большинство этих граждан никогда не давали никаких присяг — зато, напротив, именно президент клялся народу Российской Федерации соблюдать принятую на референдуме Конституцию.

Поэтому если кто и может в данном случае быть заподозрен в тяжелом преступлении против государства, то это не граждане, время от времени «экстремистски» настаивающие на честном подсчете голосов на выборах, а политики, узурпирующие не принадлежащие им полномочия.

  • Советский Союз, ст. 18 закона о гражданстве которого от 1978 года предполагала возможность лишения гражданства указом президиума Верховного совета за «действия, порочащие высокое звание гражданина СССР и наносящие ущерб престижу или государственной безопасности СССР», 15 августа 1990-го отменил принятые в 1966–1988 годах указы такого рода как не имеющие силы. Убежден, что в далеком будущем российские власти вынуждены будут сделать то же самое. Но сколько позорных неконституционных решений будет принято до этого момента, не знает никто…

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-01-03-09-53-31
Чего можно ожидать от "суверенного Рунета" в 2022-м году? Эксперт Роскомсвободы Леонид Евдокимов поделился прогнозами в интервью Росбалту*
2021-12-31-03-15-29
Что означают предновогодние новации с изменениями о понятии "гражданство России" - размышляет обозреватель Росбалта*
-2021-
Куда движется политическая система в России - размышляет политолог
2022-01-04-07-31-21
Если где-то убавилось, то значит - где-то прибавилось. И наоборот... Какие неприятные сюрпризы ожидают российских водителей - рассуждают эксперты в опросе Росбалта*
2022-01-05-05-43-14
В основу одного известного советского фильма был положен сюжет о том, как несколько простых граждан в конце каждого года ходили в баню. В основе современной российской реальности, судя по всему, скоро окажется стремление нескольких не последних людей страны в конце каждого года переписывать Конституцию.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-wink-
В последний месяц зимы Wink подготовил для зрителей настоящий фейерверк эмоций. Российские премьеры оценят поклонники мировой литературы и якутского кинематографа, французские картины порадуют любителей мелодрам и детективов, а специально для фанатов острых приключений видеосервис покажет новую историю из вселенной Marvel.
tele2-rosafest-gorilla-energy-2022
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, приглашает поклонников зимних видов спорта на горный курорт «Роза Хутор». Уже пятый год подряд компания становится партнером главных зимних проектов для экстремалов в рамках Rosafest x Gorilla Energy.
2022-01-29-04-59-10
«Ростелеком» получил благодарность Центра по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области за финансовую поддержку в 2021 году областного конкурса детского рисунка «Объекты культурного наследия Иркутской области: живые и утраченные».
2022-01-28-09-45-33
Правительство собирается реорганизовать Пенсионный фонд (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) в единую структуру. Она будет называться Социальный фонд. Работодатели в этом случае получат общую взносооблагаемую базу для выплаты страховых взносов на пенсионное и социальное страхование, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.
2022-01-28-09-42-04
Заместитель председателя Совета безопасности и бывший президент РФ Дмитрий Медведев считает, что бедность и низкие доходы — ключевая проблема для современной России. Об этом он заявил в интервью РИА «Новости» и другим ведущим российским СМИ.
2022-01-28-09-33-18
Чем обернется "цифровая трансформация" для России и ее граждан? И вообще - каким путем она двигается?

СберАналитика разработала AI-решение для Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
2022-01-28-10-18-49
Октябрьский районный суд Иркутска вынес приговор бывшему чиновнику администрации областного центра – 32-летнего мужчину обвинили в получении взятки в крупном размере. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской области.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске