МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-09-13-01-15-23
Колонка в следующий понедельник будет посвящена первичному обзору предварительных результатов выборов депутатов Государственной думы (восьмого созыва). В этой колонке суммирую общие впечатления от избирательной кампании в стране и в Иркутской области.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Роман Трунов, rosbalt.ru
2021-09-17-01-11-06
Почему в рейтинге государств по уровню «хрупкости» Россия, несмотря на все свое влияние в мире, оказалась позади Украины, Молдавии и Грузии?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: обновленный ледокол «Ангара» и деревца в Тунке

    Самое ценное в жизни – это люди. После каждого нового знакомства с хорошим человеком за спиной словно вырастают крылья. В наш век технологий, когда встречи в оффлайне случаются редко, и все радуют друг друга в основном лайками и комментариями в соцсетях, люди страдают от одиночества. Ведь пресловутые лайки и комментарии никогда не заменят общения за чашечкой кофе. Не увидишь теплоты во взгляде, не засмеешься вместе над спонтанным курьезом, не дотронешься до человека рукой. Таких людей, с которыми можно поговорить обо всем и ни о чем, помолчать, а потом запеть вместе любимую песню, у каждого из нас не так уж и много, но каждый – на вес золота. Сейчас, когда на улице стоят такие погожие деньки золотой осени, самое время встретиться с друзьями и вместе пошуршать листвой – почти как трио Шевчук, Кинчев и Бутусов в клипе на песню «Что такое осень». А чтобы вам было о чем поговорить, расскажем о хороших новостях из нашего края.

Ковид, кризис и кошельки граждан: былой сытости уже не вернуть

Автор: Сергей Шелин, rosbalt,ru   
23.07.2021 09:21

Уровень жизни рядовых людей завязан на объем импорта, который зависит от экспортной выручки. А восстановить ее до показателей 2019-го почти невозможно.

Ковид, кризис и кошельки граждан: былой сытости уже не вернуть

Сначала о смешном. К выборам «Единая Россия» надумала преподнести народу «борщевой набор» — свеклу, капусту, картошку и лук. «Партия совместно с правительством и губернаторами выработает конкретные решения по ограничению роста цен на борщевой набор».

О том, осуществимо это или нет, пусть судит экономическая наука. Но, согласитесь, занятно узнать, как заевшиеся номенклатурщики представляют себе своего избирателя. Надо быть очень бедным человеком, чтобы купиться на лозунг «Бесплатный борщевой набор бывает только у единороссов». Таков ли сейчас средний россиянин?

Еще нет. Но его уровень жизни почти непрерывно идет вниз после 2013-го — последнего года дорогой нефти и последнего мирного досанкционного. А теперь уже с ностальгией вспоминаем и благополучие 2019-го — последнего доковидного.

Без импортных товаров и всего, что производится из иностранного сырья, жизнь рядового жителя России стала бы очень скудна. Но чтобы купить за границей эти товары, нужна выручка от продажи товаров экспортных. В 2013-м доходы от российского экспорта составили $526 млрд. В 2019-м — $424 млрд. В «ковидном» 2020-м — $336 млрд. А если учесть, что доллар дешевеет, и особенно быстро в последнее время, то реальный спад доходов еще больше.

Индикатором способности россиянина приобретать иностранные товары служит валютный курс. В 2013-м доллар стоил в среднем 32 руб., в 2019-м — 63 руб., сейчас — 74 руб. Доступность импорта уменьшается.

Можно ли рассчитывать, что все как-то образуется, экспорт вернется к доковидному уровню, а с ним возвратится и благополучие-2019?

Огромные надежды наше начальство возлагает на всплеск нефтяных цен. За январь–июль 2021-го баррель Brent продавался в среднем за $66, а нынче он и того дороже — $72. Это, конечно, не золотой 2013-й ($109), но и не ковидный 2020-й ($43). В смысле доходов получается примерно как в 2019-м ($63), если учесть, что российский нефтяной экспорт в физических объемах сейчас почти на одну десятую меньше, чем в доковидную эру.

Запомним эту надежду и посмотрим на российский экспорт в целом.

В 2013-м было выручено $377 млрд за «минеральные продукты» (нефть, газ, мазут, уголь) и $149 млрд за все остальное. В 2019-м — соответственно $268 млрд и $156 млрд. В 2020-м — $172 млрд и $164 млрд.

Как видим, начальственные обещания поощрять неэнергетический экспорт привели к тому, что в номинальном исчислении его объемы топчутся на месте, а в реальном — сокращаются из-за инфляции.

Но и этого мало. Поскольку мировые цены на продовольствие и металлы с прошлой осени резко поднялись, то против экспорта еды у нас введены квоты и вывозные пошлины, а у экспортеров металлов так называемые сверхприбыли изымаются по специально придуманным схемам.

О том, сбережет ли эта чиновная вакханалия цены на «борщевой набор», предоставим, как уже говорилось, размышлять ученым-экономистам. А от себя скажем, что введение штрафов за чрезмерную якобы прибыльность, т. е. удары по всем перспективным направлениям экспорта, наперед блокируют любой его серьезный рост.

Следовательно, рядовой человек, может быть, и выиграет какие-то копейки на «борщевом наборе», но во много раз больше проиграет на уменьшении ввоза нужных ему импортных товаров. Они просто станут ему не по карману.

Но, может быть, спасут дорожающие нефть, газ и мазут? В ковидном 2020-м на них потеряли почти $100 млрд выручки. Почему бы их не отыграть в нынешнем году?

Такое возможно, но маловероятно. И если даже случится, то вряд ли долго продержится.

Нынешний всплеск энергоцен объясняется, во-первых, гигантскими антикризисными вливаниями денег в западные экономики. Эти средства привычными путями рванули на сырьевые рынки и надули там пузыри. А во-вторых, в результате не имеющего параллелей в истории соглашения стран-нефтеторговцев об урезке добычи.

Одни только энергетические сверхдержавы — Саудовская Аравия, Россия и США — уменьшили производство примерно на 2 млн баррелей в день каждая. Да еще и нефтеторговля Ирана из-за санкций ужалась на такую же величину.

Лишь уникальное соединение всех этих факторов смогло создать сегодняшнюю относительную дороговизну нефти. Но ни один из них не является долгоиграющим.

Центробанки готовятся сворачивать денежные накачки. Второстепенные участники ОПЕК+ требуют и добиваются увеличения квот, а гранды нефтяного клуба плавно наращивают добычу, с трудом удерживаясь от ускорения этого процесса. С Ирана того и гляди снимут санкции.

Но главное, что рост производства с конца весны идет в Соединенных Штатах, потенциально самой крупной нефтяной державе, уровень рентабельности сланцевой добычи в которой ($50-60 в подешевших долларах) заставит скорректироваться мировые цены.

Ухудшение внешних условий, помноженное на застойность нашей хозяйственной системы и растущую неадекватность экономической политики, оставляет мало шансов вернуться к тому скромному благополучию, которое было еще недавно. По-своему это чувствует даже начальство. Байки о «борщевых наборах» на голом месте не возникают.

коронавирус бизнес экономика новости

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
30-
«Тридцать лет назад провал московского переворота ознаменовал необратимый конец коммунизма в России. Но с тех пор, как сетует писатель и бывший дипломат Владимир Федоровский в интервью Le Figaro, России и Западной Европе так и не удалось объединиться. И не только по вине Путина…».
2021-08-25-01-27-15
В карьерных амбициях российской молодежи в этом году произошел перелом — средние специальные заведения стали популярнее вузов.
2021-08-25-01-12-40
Время выдачи премий народу меняют на ходу. Никто не сомневается в исходе выборов. Думают, как сдобрить для людей полученные результаты.
2021-08-25-10-14-00
Надежды на рост доходов придется отложить как минимум до 2024 года, поскольку структурных изменений в России пока не предвидится, считает экономист Евгений Гонтмахер.
2021-08-27-01-12-12
Важная для властей часть хозяйства страны преодолела коронавирусный спад, но рядовым людям от этого легче жить не станет.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-09-17-09-51-54
«Слабый рост экономики, высокий уровень инфляции, падение реальных доходов — незадолго до выборов Россия находится в трудном положении. Бизнес-модель Путина больше не работает», — пишет немецкое деловое издание Handelsblatt.
-2022
В 2022 году новогодние каникулы продлятся с 1 по 9 января. Правительство РФ утвердило производственный календарь на следующий год.
2021-09-17-09-40-47
Google и Apple удалили приложение соратников оппозиционера Алексея Навального с «Умным голосованием» из магазинов Google Play и App Store. Об этом соратники Навального сообщают в соцсетях, пишет «Интерфакс».
2021-09-17-10-11-28
Основные вопросы развития гостиничного и ресторанного бизнеса обсудят во время шестого международного форума «Байкальское гостеприимство-2021», который стартовал 16 сентября в Иркутске.
2021-09-17-10-00-21
Совещание по вопросам социально-экономического развития Усолья-Сибирского провели губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.  
-icloud-private-relay-
Российские пользователи гаджетом Apple сообщают в соцсетях о вероятном отключении компанией на их устройствах функции «Частный узел» (iCloud Private Relay). Эта система, доступная на всех «яблочных» гаджетах при подписке на дополнительное пространство в iCloud, позволяет скрыть IP-адрес от всех, включая оператора связи и саму компанию Apple. В СМИ сервис сравнивают с VPN, однако Apple подчеркивает, что одна из его задач, прежде всего, защита пользователя от рекламного отслеживания.
2021-09-17-09-38-08
Иркутский государственный университет вновь вошел в мировой предметный рейтинг лучших университетов – World University Rankings 2022 by subject: physical sciences, который опубликовал британский журнал Times Higher Education.
2021-09-17-07-35-52
Жительница Тункинского района Бурятии Ирина Антагарова, подписавшая социальный контракт, планирует поставить на поток пошив войлочных одеял, а самая главная цель – развивать в родном улусе экотуризм. Какое-то время она жила в Улан-Удэ, работала в банковской системе, затем вернулась на малую родину.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске