МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-12-06-00-47-34
Тост «За лося!» был очень популярен в годы моей алкомолодости. Непонятно почему, но произносившие его были часто уверены, что тоста этого никто не знает, что они этим тостом просто поразят в самое сердце собутыльников. И если не хотелось обидеть хорошего или просто нового человека, после того, как он произносил: «Выпьем за лося!» – следовало подыгрывать, имитировать незнание этого всем изрядно надоевшего тоста. Вопрошать с деланным изумлением: «За какого ещё лося?». Тостующий, искренне уверовавший в неотразимость инновационности собственного остроумия, провозглашал: «Выпьем за то, чтобы жилося, пилося, работалося, отдыхалося, трахолося…». И так далее. Истинные мастера застольного лосеведения выдавали до двух-трех десятков «неправильных глаголов».
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин
2021-12-03-01-12-33
Зная, как устроена путиномика, удивляться надо тому, что инфляция подскочила только на десятки процентов, а не в разы, полагает обозреватель Росбалта*
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: подводная свадьба, кошка на сосне и Чехов в Иркутске

    Недавно разговорилась со мамой о ее школьных годах, которые пришлись на начало 60-х. И сколько интересных подробностей узнала! Например, были двухчасовые уроки по физкультуре. Зимой – на лыжах по Иркуту, в межсезонье – в зале на брусьях, матах и перекладинах. На уроке русского языка писали перьевыми ручками, которые макали в чернильницы, а за брошенную на пол бумажку запросто могли вызвать родителей в школу. Когда смотришь на своего родителя, кажется, что он так же молод, как в твоем детстве, и в голове не укладывается, что на самом деле перед тобой – свидетель оттепели, перестройки, бандитских и непростых во всех смыслах 90-х. И, возможно, именно поэтому он так спокойно относится к нынешнему времени – сумасшедшей инфляции, пандемии… и не такое ведь проходили, и тут прорвемся! И это обнадеживает, и это воодушевляет, ведь не может же действительно черная полоса быть бесконечной – у всего есть начало и конец. На этой светлой мысли мы перейдем к обзору хороших новостей из нашего края.

Кремль, COVID-19 и граждане: ни мира, ни войны

Автор: Александр Желенин, rosbalt.ru   
07.10.2020 13:08

Теперь стратегия борьбы с ковидом в России такова: ни войны ему, ни мира, а главное — никаких дополнительных денег людям не раздавать.

Кремль, COVID-19 и граждане: ни мира, ни войны

Прощай, социальное государство, здравствуй социал-дарвинизм и пусть выживут сильнейшие! Судя по всему, примерно так можно охарактеризовать новую тактику борьбы с COVID-19, взятую на вооружение руководством России на время начавшейся новой волны пандемии.

Косвенно подтверждают этот вывод и слова президентского пресс-секретаря Дмитрия Пескова, прозвучавшие 5 октября. На фоне официальной статистики о возврате числа инфицированных ковидом в стране к майским показателям, высокопоставленный чиновник дал понять, что в Кремле к антиковидным ограничениям по образцу весны — лета 2020 возвращаться не планируют. А нет ограничений — нет дополнительных выплат и пособий.

О том, что повтора майско-июльской ситуации в России не будет, говорится и в заявлении члена Совета Федерации Валерия Рязанского. В тот же день, что и Песков, Рязанский подтвердил, что режим всеобщей изоляции по всей стране вводится не будет. Дескать, отечественная медицина набрала опыт по борьбе с этой напастью. При этом сенатор не исключил повторного закрытия границ и запрета авиарейсов.

Характерно, что подобные заявления (хоть и достаточно размытые, но, тем не менее, вполне читаемые) делают по преимуществу не Путин или глава правительства Мишустин — политики верхнего этажа российской власти, трепетно относящиеся к своим рейтингам, а чиновники хоть и высокопоставленные, но совсем иного уровня. И это понятно — ограничительные меры весны-лета были крайне непопулярны в народе. Впрочем, в понедельник и сам Путин высказался на эту тему, сказав, что о безвозвратном переходе школьников на дистанционку речи не идет.

Однако дело не только в рейтингах. Жесткий карантин в стране в наше время предполагает социальные выплаты. А это значит, надо залезать в государеву кубышку. Но государю этого как раз и не хочется. Социальные пряники кончились. Как изрек генсек СССР Леонид Брежнев, «экономика должна быть экономной».

Так что хватит, ребята! Никаких «нерабочих дней с сохранением заработной платы», никаких новых пособий. Теперь стратегия борьбы с ковидом в РФ такова: ни войны ему, ни мира, железный занавес на границах повесить, никаких дополнительных пособий не выплачивать. Как в анекдоте застойных времен: «Правды нет, Россию продали, остался только труд за три копейки». Работайте, граждане, и по возможности соблюдайте социальную дистанцию…

Формально за основу новой тактики борьбы с пандемией, как и ожидалось, берется, мягко говоря, неоднозначный шведский опыт. С той только разницей, что в Швеции изначально медицина и получше, и социальное государство не чета нынешнему российскому.

Как изрек доверенное лицо Владимира Путина доктор Мясников (тот самый, что недавно объяснял Навальному «хотели бы — ты бы еще в первый день сдох), «кому положено умереть — все равно умрут». Вот девиз борьбы с ковидом, которым по факту руководствуется теперь российская власть! Просто и дешево. И никаких дополнительных расходов государства на защиту населения.

Услуги именно таких экспертов, как Мясников, и востребованы сегодня в Кремле. Но не стоит забывать: наш добрый доктор, как и любой другой успешный карьерист, дает начальству только те советы, которые оно само хотело бы услышать.

Итак, картина нового этапа борьбы с коронавирусом в России, а заодно социальной, и не только, политики российского руководства, складывается вполне определенная. Граница закрывается, карантин в условиях пандемии, по сути, отменяется. Он будет действовать лишь в отношении стариков — но они и так не работают. Пусть себе тихо доживают дома. Впрочем, и эта мера будет носить скорее рекомендательный характер.

На макроуровне речь идет об отказе от тех элементов социального государства, которые были явлены российскому народу весной. Средства, выделенные тогда, конечно, произвели впечатление на обывателя, однако в перерасчете на каждую отдельную семью получились копейки. Но сейчас и того не будет.

Это и есть новая реальность. Однако она несет опасность не только для людей, которых власть по-тихому бросает на произвол судьбы. Она опасна и для самой власти.

Дело в том, что нынешняя (в какой-то мере патерналистская) система в России сложилась не случайно и не потому, что Путин — выходец из советской эпохи, как кому-то кажется. Сверхмонополизм в экономике, конечно, достался нынешней Российской Федерации в наследство от СССР. Однако после очень краткого периода демонополизации начала 1990-х годов, проходившей, впрочем, достаточно формально (яркий пример тут — ваучерная приватизация), началась новая быстрая концентрация капитала в руках немногих.

При Путине монополизация усилилась, поскольку собственность и капитал прилипали к рукам не только тех, кто близок к власти или просто физически уничтожил своих конкурентов, как это было во времена Бориса Ельцина. После 2000 года монополизм укрепился благодаря тому, что в нем выросло значение близких к верховному правителю силовиков и его ближайших друзей. В такой ситуации «конкуренция», «развитие малого и среднего бизнеса» стали просто фигурами речи, даже если подобные призывы порой и попадали в какие-то госпрограммы.

На деле в экономике такого типа большое число мелких собственников неизбежно выбрасываются на улицы. Для Путина, после второй войны в Чечне действительно стремившегося к стабильности и относительному покою в обществе (не по доброте душевной, а просто потому что только в этих условиях он может править столько, сколько захочет), это было недопустимо. Именно поэтому в нынешней России и начинает развиваться социальное государство, которое до недавнего времени заключалось в том, что в стране выплачивалось значительное количество пусть и небольших, но разнообразных пособий и пенсий. Возможно, кто-то не знает, но до недавнего времени в РФ было довольно просто оформить инвалидность, чтобы получать по ней соответствующее пособие, позволяющее худо-бедно существовать. Есть разнообразные, хоть и тоже небольшие, выплаты на детей и так далее.

Помню, как один региональный эксперт на заседании Комитета гражданских инициатив рассказывал, что в некоторых регионах в сельской местности почти все население вместо того, чтобы заниматься каким-нибудь мелким бизнесом, просто живет на пособия. Обвинять людей в этом глупо. Многие ведь пробовали заняться бизнесом, и в конце концов решили, что чем ежедневно рисковать и давать взятки, проще плюнуть на все и оформить какое-нибудь пособие или субсидию. Кто их осудит за это в наших российских реалиях?

Таким образом подавляющее большинство взрослого населения современной России стали либо наемными работниками государства и крупного капитала, связанного с тем же государством, либо получателями тех или иных социальных выплат. В итоге сложилась система, при которой власть с ее приближенными олигархами подгребла под себя почти все ресурсы.

Негласный «общественный договор» путинского государства в том, что власть обещала понемногу поддерживать его материально, а он его за это должен был ее укреплять политически. Однако ресурсы для такого типа экономики и политики до кризиса 2014–2015 годов в России формировались в основном за счет нефтегазовой ренты. Когда цены на нефть в период с 2000 по 2014 год порой доходили до почти 150 долларов за баррель, проводить ее было вполне возможно. Но, как не раз приходилось отмечать, этот источник сегодня пересыхает на глазах.

Ярким примером того, что государство взяло курс на отказ от своих прежних социальных обязательств, стала пенсионная реформа 2018 года. Однако это был лишь первый шаг. За ним неизбежно последует постепенное, внешне незаметное, прикрытое пропагандистским словоблудием сокращение пособий и пенсий. Впрочем, возможен и вариант, когда формально все могут оставить на месте. Просто «уронят» рубль к основным валютам раза в два, как уже было сделано в 2015. А граждане пускай выкручиваются, как могут.

Правда, в этом случае путинский «общественный договор» если не рухнет, то уж точно затрещит по швам.

коронавирус бизнес экономика новости

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-11-10-01-53-03
Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект о региональной власти в России, в том числе, снимающий для губернаторов запрет избираться более чем на два срока подряд.
2021-11-15-01-58-59
Зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин призывает граждан изымать вклады из банков. Причина — «совершенно безумная агрессия государства против граждан», которая выражается, на его взгляд, в требовании предъявлять QR-коды при посещении самых разных общественных мест — от театров и музеев до торговых центров. При этом Михаил Делягин подчеркивает, что он — принципиальный противник хранения денег в наличной форме, так как их могут украсть или выманить мошенники.
2021-11-12-02-05-17
Известный российский психолог рассказал о происходящем в "коллективном бессознательном" граждан страны - которые сопротивляются прививочной кампании, несмотря на устрашающие цифры смертности от ковида.
2021-11-15-01-34-31
Для обогащения России и ее граждан необходимо развивать не оборону, не силовые структуры, а экономику. Такое мнение в беседе с «Лентой.ру» высказал экономист Алексей Коренев.
2021-11-17-01-15-09
Диагноз от обозревателя Сергея Шелина: "Режим ведет себя так, будто перестал заботиться о собственном авторитете и защите интересов своей же номенклатуры"

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-12-06-13-44-01
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, интегрировал в сервис «Яндекс.Заправки» инновационное предложение для абонентов. Оно поддерживает цифровой стиль жизни клиентов, делает повседневные задачи удобнее и позволяет экономить при оплате топлива.

Сбер зафиксировал сокращение разрыва в стоимости квартир в новостройках и на вторичном рынке, сообщает пресс-служба банка.

По итогам 10 месяцев этого года Байкальский банк Сбербанка в Иркутской области выдал более 250 тысяч потребительских кредитов, что больше, чем за весь 2020 год. Об этом сообщает пресс-служба банка.
-qr-
Больше трети врачей в России (36,5%) выступают против законопроектов о QR-кодах с ограничениями для непривитых, при этом каждый четвертый (24,6%) полностью поддерживает законопроект в текущем виде. Таковы результаты опроса, проведенного мобильным приложением «Справочник врача».
2021-12-06-10-27-30
Совокупные продажи вооружений девяти российских компаний, входящих в топ-100 крупнейших производителей оружия в мире, уменьшились с $28,2 млрд в 2019 году до $26,4 млрд в 2020 году. Такие данные приводятся в исследовании Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI).
2021-12-06-10-16-45
«АвтоВАЗ» в эти понедельник и вторник остановит сборку на производственной линии № 5 (СКП Kalina, выпуск Lada Granta) из-за отсутствия комплектующих. Об этом «Интерфаксу» заявил руководитель профсоюза предприятия Сергей Зайцев, сославшись на выпущенный приказ.

Ипотеку по программе «Жилищный кредит по двум документам» в Сбере могут получить клиенты, которым на момент завершения срока выплат по кредиту будет до 75 лет. Об этом сообщает пресс-служба банка.
2021-12-06-09-06-27
Из 10 трамваев, которые Ангарск получил в подарок от Москвы, два оказались в нерабочем состоянии. Об этом сообщает пресс-служба местной мэрии.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске