МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-11-29-02-05-40
Иркутянка Яна Варшавская предлагала назвать эту колонку: «С бубном наперевес или декабристы тоже плачут». Тоже годный вариант. Варианты соединения шаманских бубнов и декабристов – топовых звезд «дворянского этапа освободительного движения в России», как называл период между 1825 и 1861 годами Ленин в одной своей школьно-хрестоматийной статье – могут быть самыми разными.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Александр Желенин
2021-12-01-09-41-04
Все последние дни часть зарубежных СМИ и экспертов бьют тревогу о вероятности российского вторжения на Украину (под формальным предлогом защиты населения Донбасса). Эксперты Росбалта* допускают такую вероятность - несмотря на то, что подобная война не несет никакого смысла и выгодны для Кремля...
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: найденные дети, кошачья любовь и победные прыжки

    Снегопад – та самая погода, которую я люблю зимой больше всего. Можно часами сидеть у окна и смотреть, как идет снег. Он падает тихо тихо, и в этой тишине легче прислушаться к самой себе, к своей душе, чтобы понять, чего же она хочет, о чем болит. Самое лучшее – смотреть сквозь густой снег на свет, к примеру, на уличный фонарь. Или выйти из дому, чтобы снежинки облепили ресницы, пуховик, шапку, шарф и превратились в невесомое снежное одеяло. В наушниках играет любимая мелодия, что-то атмосферное из прошлого века, может быть, даже «Let it snow» Фрэнка Синатры, и себя чувствуешь героиней фильма – не меньше. Приходишь домой, стряхиваешь с себя это снежное одеяло и наливаешь чай, конечно, с приветом из лета – с малиновым вареньем, а у ног ласково мурчит кот, и хо-ро-шо! А еще лучше, когда узнаешь о том, что хорошего произошло за последнюю неделю в родном крае.

Кризис всеобщего раздражения

Автор: Александр Желенин, rosbalt.ru   
05.03.2021 10:01

Помимо роста цен, причинами протестов в РФ могут стать региональные проблемы, нарушения на выборах, третья волна ковида, безработица и беспредел силовиков.

Кризис всеобщего раздражения

Рост цен на продукты в России может стать одним из триггеров политических протестов в стране. Такое мнение на днях прозвучало в комментариях агентства Bloomberg, отметившего, что Россия наряду с Индией, Бразилией, Нигерией и Турцией относится к тем государствам, где повышение цен на продовольствие может вызвать массовые протесты населения.

В связи с этим, обозреватель «Росбалта» попросил экспертов спрогнозировать, какие еще факторы (включая те, что, возможно, пока еще не на слуху) могут стать причиной усиления протестных настроений в Российской Федерации в ближайшем будущем.

Константин Калачев, руководитель «Политической экспертной группы»:

«Я не уверен, что в российских условиях рост цен может стать поводом для протестов. Наши люди с этим уже смирились, возмущение ростом цен дальше кухонь и социальных сетей не идет. Думаю, куда эффективней в качестве триггера протестов может сыграть тема региональной повестки. Тут можно вспомнить протесты местных жителей в Архангельской области против строительства мусорного полигона вблизи станции Шиес в 2018–2019 годах. Разнообразные, в том числе, и экологические проблемы на той или иной территории могут стать поводом для локального возмущения граждан в масштабах населенного пункта, района или целого региона.

Если говорить о возможных общефедеральных акциях протеста, то скорее всего ближайшие будут приурочены к выборам депутатов Госдумы в сентябре текущего года, когда начнутся массовые отказы в регистрации независимых кандидатов. Другой причиной протестов могут стать официально оглашенные в конце сентября результаты этих выборов, если общество разойдется с госорганами во взглядах на то, как на самом деле голосовали на них люди.

Не уверен, что в этом случае возможно повторение событий масштаба «болотных протестов» в Москве 2011–2012 годов, но не исключено, тем не менее, что тысячи людей могут выйти на улицы в знак протеста по поводу отсутствия политической конкуренции в стране, нечестных, с их точки зрения, выборов и фальсификации результатов голосования.

Что касается протестов с социально-экономической тематикой, то они тоже возможны, но скорее в масштабах одного предприятия, корпорации, если представить, что где-то будут проведены массовые увольнения или снижение зарплат.

Иначе говоря, люди готовы протестовать локально против конкретных работодателей, действий местных и региональных властей. Но что касается федеральной власти, то с этим сложней».

Алексей Макаркин, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий»:

«Рост цен сейчас действительно главная проблема. Даже заморозка индексации пенсий и других социальных пособий вторична по отношению к росту цен на продовольствие.

Риск увеличения общественного недовольства также может быть связан с возможностью третьей волны ковида и введением новых ограничений, поскольку люди и так уже сильно устали от этого. Проблема третьей волны есть, во всяком случае, Европу уже «закрывают». Целый ряд европейских стран садится сейчас на достаточно строгий карантин. Если и у нас общество вновь столкнется с новыми запретами в связи с очередной волной пандемии, протестные настроения также могут вырасти.

Соответственно, вопрос в том, в каком состоянии мы подойдем к выборам — в ситуации, когда у большинства россиян выработается коллективный иммунитет или с заполненными больницами.

Ближе к выборам могут появиться и политические поводы для протестов, но первично то, с каким настроением люди входят в избирательную кампанию. Например, на выборах в Госдуму в 2007 году избирательная кампания была не лучше, чем четырьмя годами позже, однако тогда была «тишь да гладь», а в 2011 народ в Москве вышел на улицы протестовать. Это было связанно тогда, в том числе, и с экономическим спадом 2008–2009 годов. Затем начался подъем экономики, но общая неуверенность, пессимизм и раздражение в обществе еще ощущались.

Очевидно, что политический протест в России в последнее время регионализировался, однако его масштаб перед выборами в Госдуму и после них все же будет зависеть от того, что будет с ценами и пандемией.

Александр Кынев, политолог:

«Поводом к протестным акциям в России может стать общая социально-политическая ситуация в стране. Повышение цен происходит на фоне низких доходов, которые не растут. Плюс раздражены сейчас самые разные социальные группы — и люди с низкими доходами, и средний класс. По сравнению с развитыми странами, у нас выше процент людей, чье социально-экономическое положение во время пандемии ухудшилось. Что не удивительно, поскольку со стороны государства фактически отсутствовала помощь гражданам. Ситуация тяжелая и никакого просвета впереди не видно вообще.

Проблема еще и в том, что даже та узкая прослойка относительно благополучных людей, которая у нас была, сегодня тоже фрустрирована и деморализована — хотя бы даже просто по причине невозможности нормально отдохнуть. Привычный для них досуг уничтожен. Отдых на курортах нашей родины эту группу никак не устроит, и никакая реклама тут не поможет.

Таким образом, позитивных новостей нет, денег тоже, нормально отдохнуть нельзя. Плюс это дополняется продолжающимся беспределом силовиков.

Силовое давление на граждан переходит все разумные границы. Это особенно заметно по новостям из регионов. Но давить на людей в условиях раздражения — глупость. Переизбыток этого давления на фоне ухудшающихся условий жизни — это взрывоопасная смесь».

Еще по теме:

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
covid-
Колумнист Сергей Шелин пытается разобраться в логике действий властей на фоне рекордно растущей заболеваемости коронавирусом в России
2021-11-10-01-53-03
Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект о региональной власти в России, в том числе, снимающий для губернаторов запрет избираться более чем на два срока подряд.
2021-11-15-01-58-59
Зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин призывает граждан изымать вклады из банков. Причина — «совершенно безумная агрессия государства против граждан», которая выражается, на его взгляд, в требовании предъявлять QR-коды при посещении самых разных общественных мест — от театров и музеев до торговых центров. При этом Михаил Делягин подчеркивает, что он — принципиальный противник хранения денег в наличной форме, так как их могут украсть или выманить мошенники.
2021-11-12-02-05-17
Известный российский психолог рассказал о происходящем в "коллективном бессознательном" граждан страны - которые сопротивляются прививочной кампании, несмотря на устрашающие цифры смертности от ковида.
2021-11-15-01-34-31
Для обогащения России и ее граждан необходимо развивать не оборону, не силовые структуры, а экономику. Такое мнение в беседе с «Лентой.ру» высказал экономист Алексей Коренев.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-12-02-10-28-06
Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин завел уголовное дело против депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина. Парламентарию вменяют статью о незаконной охоте.
-covid-
Большинство российских врачей считают, что еще очень рано говорить о скорой победе над пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. Такие выводы содержатся в исследовании, проведенном компаниями «Росгосстрах жизнь», «Росгосстрах» и платформой для врачей «Доктор на работе».
2021-12-02-09-49-00
Глава и основатель российской сети офтальмологических клиник «Омикрон» Александр Падар подал в иск в Московский арбитражный суд на российское представительство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) из-за названия нового штамма коронавируса. Об этом сообщает портал NGS.RU, в редакции которого есть копия искового заявления Падара.
2021-12-02-09-46-01
России и Белоруссии рановато заявлять о создании единой валюты — для этого необходим более глубокий уровень интеграции, к которому необходимо идти «шаг за шагом». Об этом сообщил президент Белоруссии Александр Лукашенко, прибавив, что эта гипотетическая единая валюта, скорее всего, будет называться рублем.
2021-12-02-09-39-55
Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, которую возглавляет премьер-министр РФ Михаил Мишустин, одобрила 29 ноября продажу 75% крупнейшего лесопромышленного холдинга Дальнего Востока RFP Group.
2021-12-02-09-37-15
АНО «Российская система качества» (Роскачество), учрежденное распоряжением правительства РФ, обратилось в Генпрокуратуру РФ с просьбой разобраться с недобросовестными производителями консервов из сайры, сообщает РБК со ссылкой на соответствующее письмо.
-vpn-
Роскомнадзор ограничил работу еще шести VPN-сервисов. Как говорится в сообщении ведомства, это сервисы Lantern, X–VPN, Cloudflare WARP, Tachyon VPN, PrivateTunnel.
2021-12-02-09-13-37
Байкальская международная бизнес-школа ИГУ совместно с Центром «Мой Бизнес» реализует бесплатную образовательную программу «Вовлечение в предпринимательскую деятельность» для людей в возрасте от 18 до 35 лет.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске