МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-04-12-00-49-48
Игра в типологию – в умозрительное конструирование «типов» (клеток в таблице), по которым можно разнести непосредственно наблюдаемые фрагменты тяжкой действительности – давнее, очень давнее развлечение людей гуманитарного склада ума и поведения. Увлекался сим и Платон, видимо нахватавшись у Сократа, которому был благодарным учеником. Чрезмерно преуспел в этом Аристотель, который был Платоновским учеником, но, увы, отнюдь не благодарным. Есть в типологизациях много от серьезного, то есть, от самой, что ни на есть науки. Случается в типологизациях и многое от игры, то есть от развлечения.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Константин Сонин, экономист, rosbalt.ru
2021-04-12-02-04-35
Множество замечательных людей записывают в эти дни ролики в поддержку Алексея Навального. Как минимум необходимо, чтобы он получил минимальную медицинскую помощь и его здоровье не находилось под угрозой. Но это не отменяет существа дела — то, что лидер оппозиции находится в тюрьме, это позорно и неправильно. Это вредно для страны, с какой стороны на это не смотри.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: памятник Чехову, роспись переходов и лучшие книги иркутян

    Находиться в предвкушении чего-то долгожданного и радостного – явно одно из самых лучший ощущений в жизни. Ждать дня, который вот-вот наступит, и можно будет, например, собирать чемодан в отпуск – лучше, чем лететь в самолете. Примерять потрясающее платье для свидания – лучше, чем идти на само свидание. И даже ощущать тонкий аромат вкуснейшей выпечки из духовки куда, опять же таки лучше, чем разрезать пирог и делить его между домочадцами. Или, скажем, выбирать аперитив для обеда куда интереснее, чем откупоривать бутылку. А еще ждать «облако» снятых фотографий, возвращения родных, которые вот-вот покажутся в двери, свободного выходного – у каждого список будет свой. И это все, конечно, касается наших отношений со временем. Оно стремительно летит, и многие долгожданные события так стремительно проскальзывают через наши руки, что порой просто не успеваешь успеть прочувствовать себя в моменте. Как с этим бороться, когда записная книжка с планами расписана на недели вперед? У меня ответа на этот вопрос нет, а у вас? Пока думаете, расскажем вам свежие хорошие новости из родного края.

Кризис всеобщего раздражения

Автор: Александр Желенин, rosbalt.ru   
05.03.2021 10:01

Помимо роста цен, причинами протестов в РФ могут стать региональные проблемы, нарушения на выборах, третья волна ковида, безработица и беспредел силовиков.

Кризис всеобщего раздражения

Рост цен на продукты в России может стать одним из триггеров политических протестов в стране. Такое мнение на днях прозвучало в комментариях агентства Bloomberg, отметившего, что Россия наряду с Индией, Бразилией, Нигерией и Турцией относится к тем государствам, где повышение цен на продовольствие может вызвать массовые протесты населения.

В связи с этим, обозреватель «Росбалта» попросил экспертов спрогнозировать, какие еще факторы (включая те, что, возможно, пока еще не на слуху) могут стать причиной усиления протестных настроений в Российской Федерации в ближайшем будущем.

Константин Калачев, руководитель «Политической экспертной группы»:

«Я не уверен, что в российских условиях рост цен может стать поводом для протестов. Наши люди с этим уже смирились, возмущение ростом цен дальше кухонь и социальных сетей не идет. Думаю, куда эффективней в качестве триггера протестов может сыграть тема региональной повестки. Тут можно вспомнить протесты местных жителей в Архангельской области против строительства мусорного полигона вблизи станции Шиес в 2018–2019 годах. Разнообразные, в том числе, и экологические проблемы на той или иной территории могут стать поводом для локального возмущения граждан в масштабах населенного пункта, района или целого региона.

Если говорить о возможных общефедеральных акциях протеста, то скорее всего ближайшие будут приурочены к выборам депутатов Госдумы в сентябре текущего года, когда начнутся массовые отказы в регистрации независимых кандидатов. Другой причиной протестов могут стать официально оглашенные в конце сентября результаты этих выборов, если общество разойдется с госорганами во взглядах на то, как на самом деле голосовали на них люди.

Не уверен, что в этом случае возможно повторение событий масштаба «болотных протестов» в Москве 2011–2012 годов, но не исключено, тем не менее, что тысячи людей могут выйти на улицы в знак протеста по поводу отсутствия политической конкуренции в стране, нечестных, с их точки зрения, выборов и фальсификации результатов голосования.

Что касается протестов с социально-экономической тематикой, то они тоже возможны, но скорее в масштабах одного предприятия, корпорации, если представить, что где-то будут проведены массовые увольнения или снижение зарплат.

Иначе говоря, люди готовы протестовать локально против конкретных работодателей, действий местных и региональных властей. Но что касается федеральной власти, то с этим сложней».

Алексей Макаркин, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий»:

«Рост цен сейчас действительно главная проблема. Даже заморозка индексации пенсий и других социальных пособий вторична по отношению к росту цен на продовольствие.

Риск увеличения общественного недовольства также может быть связан с возможностью третьей волны ковида и введением новых ограничений, поскольку люди и так уже сильно устали от этого. Проблема третьей волны есть, во всяком случае, Европу уже «закрывают». Целый ряд европейских стран садится сейчас на достаточно строгий карантин. Если и у нас общество вновь столкнется с новыми запретами в связи с очередной волной пандемии, протестные настроения также могут вырасти.

Соответственно, вопрос в том, в каком состоянии мы подойдем к выборам — в ситуации, когда у большинства россиян выработается коллективный иммунитет или с заполненными больницами.

Ближе к выборам могут появиться и политические поводы для протестов, но первично то, с каким настроением люди входят в избирательную кампанию. Например, на выборах в Госдуму в 2007 году избирательная кампания была не лучше, чем четырьмя годами позже, однако тогда была «тишь да гладь», а в 2011 народ в Москве вышел на улицы протестовать. Это было связанно тогда, в том числе, и с экономическим спадом 2008–2009 годов. Затем начался подъем экономики, но общая неуверенность, пессимизм и раздражение в обществе еще ощущались.

Очевидно, что политический протест в России в последнее время регионализировался, однако его масштаб перед выборами в Госдуму и после них все же будет зависеть от того, что будет с ценами и пандемией.

Александр Кынев, политолог:

«Поводом к протестным акциям в России может стать общая социально-политическая ситуация в стране. Повышение цен происходит на фоне низких доходов, которые не растут. Плюс раздражены сейчас самые разные социальные группы — и люди с низкими доходами, и средний класс. По сравнению с развитыми странами, у нас выше процент людей, чье социально-экономическое положение во время пандемии ухудшилось. Что не удивительно, поскольку со стороны государства фактически отсутствовала помощь гражданам. Ситуация тяжелая и никакого просвета впереди не видно вообще.

Проблема еще и в том, что даже та узкая прослойка относительно благополучных людей, которая у нас была, сегодня тоже фрустрирована и деморализована — хотя бы даже просто по причине невозможности нормально отдохнуть. Привычный для них досуг уничтожен. Отдых на курортах нашей родины эту группу никак не устроит, и никакая реклама тут не поможет.

Таким образом, позитивных новостей нет, денег тоже, нормально отдохнуть нельзя. Плюс это дополняется продолжающимся беспределом силовиков.

Силовое давление на граждан переходит все разумные границы. Это особенно заметно по новостям из регионов. Но давить на людей в условиях раздражения — глупость. Переизбыток этого давления на фоне ухудшающихся условий жизни — это взрывоопасная смесь».

Еще по теме:

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-03-15-01-09-43
В России усиление власти парадоксально сопровождается ослабление основного социального института, в этом — корень всех проблем.
2021-03-22-01-06-11
Введение балльной оценки поведения россиян, которая может понизить их в правах, способно привести к протестам, считает востоковед Алексей Маслов.
2021-04-02-02-07-51
«Огромная страна хочет экономически отгородиться от Запада и все больше поворачивается к Китаю. Это отпугивает инвесторов. Грозит возникновение нисходящей экономической спирали», — пишет немецкое издание Handelsblatt.
2021-03-30-01-09-44
«Бывший олигарх Михаил Ходорковский живет в изгнании в Лондоне. В интервью французской газете Le Point он прогнозирует, что президент России усилит репрессии до президентских выборов 2024 года».
2021-03-17-01-08-32
Причина тотального подорожания в том, что меры, предпринимаемые правительством, не имеют отношения к интересам рядового потребителя, считает экономист Владислав Жуковский.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-18-
В 1 квартале 2021 года на территории Приангарья управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сертифицировало на экспорт более 18 тысяч тонн зерна и продуктов его переработки. Значительную часть экспорта, более 66,3%, составляет зерно пшеницы – 12013 тонн. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
-10-
В летний период 2021 года для детей и подростков Иркутска будут организованы различные формы занятости и отдыха.
2030-
«Представители американской разведки выпустили 150-страничный доклад, представив свои прогнозы того, что произойдет с миром в следующие два десятилетия. Доклад Global Trends публикуется Советом по национальной разведке правительства США, и это седьмое издание документа, которое выходит каждые четыре года. В нем указывается на то, что пандемия коронавируса усугубит экономическое неравенство, истощит государственные ресурсы и раздует националистические настроения», — пишет Daily Mail.
2021-04-13-10-04-19
Эксперт Высшей школы экономики (ВШЭ) полагают, что Россия остается малозаметным участником глобального рынка передовых производственных технологий и, более того, рискует «отстать навсегда» от технологических лидеров.
2021-04-13-09-54-16
Российские власти активно занимаются отказом от контролируемых Западом платежных систем. Об этом в интервью агентству IRNA заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
2021-04-13-05-18-57
Количество коммерческих организаций, внесенных в госреестр в РФ как вновь созданные, в январе–марте текущего года составило 56,3 тыс., что на 9,2% меньше, чем годом ранее (62 тыс.).
2021-04-13-05-11-46
Оклады российских космонавтов могут быть увеличены на 50%, а кандидатов в космонавты — на 70%. О такой инициативе заявил на совещании по вопросам развития космической отрасли президент РФ Владимир Путин.
2021-04-13-02-27-45
Немецкое издание Suddeutsche Zeitung считает, что Донбасс, вероятно, войдет в состав России.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске