МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-07-19-00-01-30
Про выборы в Государственную Думу серьёзные щёконадувательные политологи спорят в основном на тему, повторят ли выборы 2011-й год или же они повторят 2016-й год? Напомню, что 2011-й год это такая событийная линейка: выборы – последующие протесты и серьезные усилия оппозиции по делегитимации результатов выборов и в целом кремлевской власти. 2016-й другая: выборы – усилия раздробленной оппозиции по возгонке их политического значения – тишь, гладь, да путинская благодать в итоге. Это удивительно, но какой-либо третий сценарий политологами, по сути, не обсуждается. Ждут повторения прошлого, относительно недавнего, причем сведенного к простейшей (двусоставной) дилемме.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Елена Земскова, rosbalt.ru
-19-
День голосования 19 сентября — это рубеж, преодолев который, мы сможем многое понять о том, как жить дальше.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: на дачу к Распутину, роды в купе и прибытие Шайтана

    На неделе столкнулась на улице с одноклассником, которого не видела аккурат с выпускного. Передо мной стоял вполне себе взрослый, состоявшийся мужчина, который запускает по всей области интересную спортивную франшизу и готов делиться успехом с окружающими. Взяли по чашечке кофе и разговорились: за свои 32 года или за 15 лет после окончания школы он успел столько всего сделать, что в голове не укладывается: пожить за границей, дважды жениться, дважды развестись, открыть бизнес, прогореть, и даже записать небольшой музыкальный альбом. И энергия у него по-прежнему бьет фонтаном, и планов на покорение новых вершин – масса. Я с интересом послушала его, поделилась своими житейскими историями и задумалась о том, насколько все-таки важно окружать себя правильными людьми: которые не боятся жить, рисковать, а порой даже разочаровываться и терять. И только так они действительно получают шанс стать по-настоящему счастливыми. А своей энергией они еще и других заряжать могут. Да так, что даже после короткой встречи с ними сразу хочется горы свернуть. А у вас есть такие знакомые? Давно вы с ними виделись? Пока вспоминаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего края и соседних уголков.

Курс Джо Байдена и курс рубля: к чему готовиться?

Автор: Беседовала Анна Семенец, rosbalt.ru   
12.11.2020 09:31

Как результаты выборов в США отразятся на курсе валют и кошельках россиян, рассуждает экономист Игорь Николаев.

Курс Джо Байдена и курс рубля: к чему готовиться?

История с выборами в США еще не закончилась, но главы европейских стран уже поздравляют Джо Байдена с победой. Почему россиянам не все равно, кто будет новым президентом Америки, рассказал директор Института стратегического анализа Игорь Николаев.

— Как скажутся результаты выборов в США на курсе рубля?

— Они скажутся через решения, которые будет принимать новый президент. По всей видимости — Байден. Он ратует за зеленую энергетику, за парижские соглашения по климату. Это значит, что США могут пополнить список стран, которые будут уходить от углеродной энергетики. Это, в свою очередь, означает снижение спроса на нефть и нефтепродукты и ведет к дальнейшему падению цен на них. Стратегическая линия Байдена такова, и понятно, какое влияние она будет оказывать на рубль. Естественно, результат мы увидим не в одночасье. По мере того, как будут реализовываться эти решения, будет возрастать давление на рубль с этой стороны. Но не только с этой.

Позиция Байдена по антироссийским санкциям была более жесткой, чем позиция Трампа. И уже есть, куда их ужесточать. Помимо риторики, он действительно может реализовать некоторые меры, которые будут неблагоприятны для рубля. На мой взгляд, важнейшие из них — меры из так называемого второго пакета химических санкций, связанных с делом Скрипалей. Одна из мер — санкции в отношении российского госдолга — окажется для России очень чувствительной.

По сути санкции уже приняты. Но Трамп не реализовал их, хотя должен был. В американском законодательстве прописано, что президент должен это сделать, но срок не указан. В итоге санкции оказались подвешенными. Байден может реализовать эту угрозу. Санкции в отношении российского госдолга, то есть — запрет на покупку российских облигаций для американских инвесторов, окажут сильное понижательное действие на рубль.

Вот два возможных фактора, которые в перспективе повлияют на рубль: первый — постепенно и в достаточно отдаленный срок, второй — довольно резко, как только будет принято соответствующее решение. И вероятность того, что эти меры будут реализованы, при Байдене больше, чем при Трампе.

— Каким в таком случае может быть курс?

— Сейчас у нас обозначились новые ориентиры: евро — 100 рублей, доллар — 85 рублей. Рубль уже находится на нисходящем тренде, независимо от тех угроз, которые может нести для России президентство Байдена. Цены на нефть не восстановились, спрос не восстановился, вторая волна пандемии накрыла по полной программе, значит, мировой спрос на углеродное топливо будет ухудшаться еще больше. Так что, помимо Байдена, есть и другие факторы, которые формируют нисходящую траекторию.

— Получается, рубль будет падать при любом президенте США?

— Да, президенты могут меняться, но определенность рубля от них не зависит, и она не очень позитивная. Но одно дело, если бы рубль рос, укреплялся. Тогда санкционный удар пережить было бы легче. Но когда он падает, а ему еще и такой пинок сзади, он покатится еще быстрее. И перспектив того, что траектория рубля поменяется, в ближайшем будущем не просматривается.

— Но последние сводки говорят об укреплении рубля к доллару и евро. Это укрепление ненадолго?

— Рубль падает не линейно, бывают отскоки. Но это ничего не меняет. Происходит коррекция. Два шага вниз, шаг наверх. На этом рынке много спекулянтов, они на движении курса зарабатывают. Но в целом траектория не меняется, и переоценивать такие вот временные периоды укрепления рубля не стоит.

— То есть — такие колебания на валютном рынке интересны только инвесторам, всем остальным достаточно знать траекторию, а сегодня это — падение?

— От чиновников мы неоднократно слышали, что зарплату россияне получают в рублях и колебания валютного курса им якобы без разницы. С таким утверждением категорически нельзя согласиться. Люди уже понимают, что от курса рубля зависят и цены на продукты, и в целом инфляция. Но такие кратковременные колебания направления не меняют, и в целом рубль ослабляется.

— Россияне по соотношению рубля к доллару или рубля к евро считывают положение в экономике страны?

— Да, это и социологи давно отметили. В кризис 2008–2009 годов россиян спрашивали, с чем у них ассоциируется кризис. Для большинства этим знаком оказалось падение рубля. Например, в 2009 году экономика падала на протяжение всего года, но когда в феврале падение рубля остановилось, люди отвечали, что кризис кончился.

— Вы сказали, что от курса зависят в том числе и цены…

— Здесь важно учитывать, что на цены влияет не только курс. Мы сейчас видим, что рубль с начала года просел достаточно сильно, а цены выросли в рамках приличий — 4% в годовом выражении. Поэтому линейной зависимости нет. Она скрадывается, комуфлируется тем, что на цены действуют и другие факторы, которые не позволяют им в данном случае расти. Это прежде всего низкий потребительский спрос. Вот цены и растут в меньшей степени, чем могли бы при таком курсе. Продавцы сдерживают рост цен, потому что у людей нет денег, они и так не очень-то покупают. Причем, фокус этот будет работать и дальше как с российскими товарами, так и с импортными.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-06-28-00-54-02
Одно из самых примечательных предположений, прозвучавших на минувшей неделе, было о том, что Владимир Путин «решил превратить Россию в ГДР». Речь здесь про отечественную партийную систему, которая окончательно становится имитацией самой себя, как это было в так называемых «странах народной демократии» в Восточной Европе и до сих пор продолжается в Китае и КНДР.
2021-07-01-01-11-12
К «Прямой линии с Владимиром Путиным» можно отнестись двояко. Как к старомодной телепрограмме, которая к концу второго десятилетия своего существования проводится по инерции и претендует только на поддержание невысокого, но стабильного рейтинга. И как к поводу обратиться к стране — рассказать, что будет предпринято в этот тяжелый час.
-2021
«Прямая линия» Владимира Путина, состоявшаяся в условиях резкого всплеска числа инфицированных и скачка смертности от ковида в России, была призвана сбить недоверие значительной части общества к отечественным вакцинам. При этом нужно было успокоить «мятежных» граждан, внушив им, что президент все же выступает против поголовной принудительной вакцинации.
2021-07-05-00-41-53
Если динамика роста заболеваемости ковидом сохранится, России все равно придется пойти на строгий карантин, опасается экономист Игорь Николаев.
2021-07-06-01-15-54
О том, какими историческими травмами вызваны неожиданно резкие заявления председателя КНР, рассказывает востоковед Алексей Маслов.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-07-23-10-15-36
Роспатент принял положительное решение по заявке о государственной регистрации товарного знака «Baikalnatural». Об этом сообщает пресс-служба ТПП Восточной Сибири.
2021-07-23-10-04-38
ТПП Восточной Сибири призывает представителей бизнеса и всех желающих поддержать акцию по оказанию помощи медицинскому персоналу учреждений здравоохранения Иркутской области. Акция связана с приобретением и доставкой горячих обедов для врачей, осуществляющих лечение пациентов с коронавирусной инфекцией.
2021-07-23-10-57-16
В России в первом полугодии 2021 года внезапно выросли продажи кнопочных мобильников, хотя все последние годы популярность таких гаджетов стабильно снижалась.
2021-07-23-10-53-48
Российские банки в стремлении нарастить выдачу автокредитов ослабили требования к заемщикам, что привело к рекордному росту ранней просроченной задолженности (до 30 дней) — в июне она взлетела на 53% до 617 млн руб., сообщили РИА «Новости» в бюро кредитных историй «Эквифакс».
2021-07-23-10-51-02
Повышение ключевой ставки Банка России по итогам сегодняшнего заседания регулятора «ударит по инфляции», однако «не изменит ситуацию в корне». Такое мнение высказывает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.
-19-
День голосования 19 сентября — это рубеж, преодолев который, мы сможем многое понять о том, как жить дальше.
2021-07-23-10-38-45
Больше 270 миллиардов рублей минимум необходимо вложить в развитие туристической инфраструктуры в Иркутской области. Об этом 22 июля на Байкальском саммите РГУД сообщила глава регионального агентства по туризму Екатерина Сливина.
2021-07-23-10-36-05
Иркутск вошел в число направлений, куда семьи с детьми могут приобрести авиабилеты со скидкой. Правила субсидирования семейных авиаперелетов по России утвердило правительство Российской Федерации.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске