МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-11-29-02-05-40
Иркутянка Яна Варшавская предлагала назвать эту колонку: «С бубном наперевес или декабристы тоже плачут». Тоже годный вариант. Варианты соединения шаманских бубнов и декабристов – топовых звезд «дворянского этапа освободительного движения в России», как называл период между 1825 и 1861 годами Ленин в одной своей школьно-хрестоматийной статье – могут быть самыми разными.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин
2021-12-03-01-12-33
Зная, как устроена путиномика, удивляться надо тому, что инфляция подскочила только на десятки процентов, а не в разы, полагает обозреватель Росбалта*
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: подводная свадьба, кошка на сосне и Чехов в Иркутске

    Недавно разговорилась со мамой о ее школьных годах, которые пришлись на начало 60-х. И сколько интересных подробностей узнала! Например, были двухчасовые уроки по физкультуре. Зимой – на лыжах по Иркуту, в межсезонье – в зале на брусьях, матах и перекладинах. На уроке русского языка писали перьевыми ручками, которые макали в чернильницы, а за брошенную на пол бумажку запросто могли вызвать родителей в школу. Когда смотришь на своего родителя, кажется, что он так же молод, как в твоем детстве, и в голове не укладывается, что на самом деле перед тобой – свидетель оттепели, перестройки, бандитских и непростых во всех смыслах 90-х. И, возможно, именно поэтому он так спокойно относится к нынешнему времени – сумасшедшей инфляции, пандемии… и не такое ведь проходили, и тут прорвемся! И это обнадеживает, и это воодушевляет, ведь не может же действительно черная полоса быть бесконечной – у всего есть начало и конец. На этой светлой мысли мы перейдем к обзору хороших новостей из нашего края.

Курс Джо Байдена и курс рубля: к чему готовиться?

Автор: Беседовала Анна Семенец, rosbalt.ru   
12.11.2020 09:31

Как результаты выборов в США отразятся на курсе валют и кошельках россиян, рассуждает экономист Игорь Николаев.

Курс Джо Байдена и курс рубля: к чему готовиться?

История с выборами в США еще не закончилась, но главы европейских стран уже поздравляют Джо Байдена с победой. Почему россиянам не все равно, кто будет новым президентом Америки, рассказал директор Института стратегического анализа Игорь Николаев.

— Как скажутся результаты выборов в США на курсе рубля?

— Они скажутся через решения, которые будет принимать новый президент. По всей видимости — Байден. Он ратует за зеленую энергетику, за парижские соглашения по климату. Это значит, что США могут пополнить список стран, которые будут уходить от углеродной энергетики. Это, в свою очередь, означает снижение спроса на нефть и нефтепродукты и ведет к дальнейшему падению цен на них. Стратегическая линия Байдена такова, и понятно, какое влияние она будет оказывать на рубль. Естественно, результат мы увидим не в одночасье. По мере того, как будут реализовываться эти решения, будет возрастать давление на рубль с этой стороны. Но не только с этой.

Позиция Байдена по антироссийским санкциям была более жесткой, чем позиция Трампа. И уже есть, куда их ужесточать. Помимо риторики, он действительно может реализовать некоторые меры, которые будут неблагоприятны для рубля. На мой взгляд, важнейшие из них — меры из так называемого второго пакета химических санкций, связанных с делом Скрипалей. Одна из мер — санкции в отношении российского госдолга — окажется для России очень чувствительной.

По сути санкции уже приняты. Но Трамп не реализовал их, хотя должен был. В американском законодательстве прописано, что президент должен это сделать, но срок не указан. В итоге санкции оказались подвешенными. Байден может реализовать эту угрозу. Санкции в отношении российского госдолга, то есть — запрет на покупку российских облигаций для американских инвесторов, окажут сильное понижательное действие на рубль.

Вот два возможных фактора, которые в перспективе повлияют на рубль: первый — постепенно и в достаточно отдаленный срок, второй — довольно резко, как только будет принято соответствующее решение. И вероятность того, что эти меры будут реализованы, при Байдене больше, чем при Трампе.

— Каким в таком случае может быть курс?

— Сейчас у нас обозначились новые ориентиры: евро — 100 рублей, доллар — 85 рублей. Рубль уже находится на нисходящем тренде, независимо от тех угроз, которые может нести для России президентство Байдена. Цены на нефть не восстановились, спрос не восстановился, вторая волна пандемии накрыла по полной программе, значит, мировой спрос на углеродное топливо будет ухудшаться еще больше. Так что, помимо Байдена, есть и другие факторы, которые формируют нисходящую траекторию.

— Получается, рубль будет падать при любом президенте США?

— Да, президенты могут меняться, но определенность рубля от них не зависит, и она не очень позитивная. Но одно дело, если бы рубль рос, укреплялся. Тогда санкционный удар пережить было бы легче. Но когда он падает, а ему еще и такой пинок сзади, он покатится еще быстрее. И перспектив того, что траектория рубля поменяется, в ближайшем будущем не просматривается.

— Но последние сводки говорят об укреплении рубля к доллару и евро. Это укрепление ненадолго?

— Рубль падает не линейно, бывают отскоки. Но это ничего не меняет. Происходит коррекция. Два шага вниз, шаг наверх. На этом рынке много спекулянтов, они на движении курса зарабатывают. Но в целом траектория не меняется, и переоценивать такие вот временные периоды укрепления рубля не стоит.

— То есть — такие колебания на валютном рынке интересны только инвесторам, всем остальным достаточно знать траекторию, а сегодня это — падение?

— От чиновников мы неоднократно слышали, что зарплату россияне получают в рублях и колебания валютного курса им якобы без разницы. С таким утверждением категорически нельзя согласиться. Люди уже понимают, что от курса рубля зависят и цены на продукты, и в целом инфляция. Но такие кратковременные колебания направления не меняют, и в целом рубль ослабляется.

— Россияне по соотношению рубля к доллару или рубля к евро считывают положение в экономике страны?

— Да, это и социологи давно отметили. В кризис 2008–2009 годов россиян спрашивали, с чем у них ассоциируется кризис. Для большинства этим знаком оказалось падение рубля. Например, в 2009 году экономика падала на протяжение всего года, но когда в феврале падение рубля остановилось, люди отвечали, что кризис кончился.

— Вы сказали, что от курса зависят в том числе и цены…

— Здесь важно учитывать, что на цены влияет не только курс. Мы сейчас видим, что рубль с начала года просел достаточно сильно, а цены выросли в рамках приличий — 4% в годовом выражении. Поэтому линейной зависимости нет. Она скрадывается, комуфлируется тем, что на цены действуют и другие факторы, которые не позволяют им в данном случае расти. Это прежде всего низкий потребительский спрос. Вот цены и растут в меньшей степени, чем могли бы при таком курсе. Продавцы сдерживают рост цен, потому что у людей нет денег, они и так не очень-то покупают. Причем, фокус этот будет работать и дальше как с российскими товарами, так и с импортными.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-11-10-01-53-03
Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект о региональной власти в России, в том числе, снимающий для губернаторов запрет избираться более чем на два срока подряд.
2021-11-15-01-58-59
Зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин призывает граждан изымать вклады из банков. Причина — «совершенно безумная агрессия государства против граждан», которая выражается, на его взгляд, в требовании предъявлять QR-коды при посещении самых разных общественных мест — от театров и музеев до торговых центров. При этом Михаил Делягин подчеркивает, что он — принципиальный противник хранения денег в наличной форме, так как их могут украсть или выманить мошенники.
2021-11-12-02-05-17
Известный российский психолог рассказал о происходящем в "коллективном бессознательном" граждан страны - которые сопротивляются прививочной кампании, несмотря на устрашающие цифры смертности от ковида.
2021-11-15-01-34-31
Для обогащения России и ее граждан необходимо развивать не оборону, не силовые структуры, а экономику. Такое мнение в беседе с «Лентой.ру» высказал экономист Алексей Коренев.
2021-11-17-01-15-09
Диагноз от обозревателя Сергея Шелина: "Режим ведет себя так, будто перестал заботиться о собственном авторитете и защите интересов своей же номенклатуры"

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Для выгодной демонстрации товара покупателям в магазинах устанавливают торговые стеллажи, что позволяет обеспечить продукции надлежащие условия хранения. От складской торговая мебель отличается меньшими размерами и нагрузочной способностью. При выборе такого оборудования следует отдавать предпочтение более прочным и устойчивым моделям, а также знать их особенности. Стеллажи теперь удобно выбирать и в интернете, например, на сайте https://evro-market.ru/catalog/stellazhi-torgovye, где можно подробно рассмотреть фотографии и характеристики оборудования.

Волгоградцам был разъяснен порядок учета имущества при банкротстве. Так, например, если банкротство касается граждан, то инвентаризация не проводится. В случае наличия у гражданина имущества производится опись. Опись составляется в произвольной форме. Она представляет собой список предметов, входящих в имущество. Вообще цель банкротства – освободить физлицо от долгов и удовлетворить требования кредиторов.
-tele2
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, и федеральная логистическая компания СберЛогистика начинают сотрудничество по развитию сети постаматов.
2021-12-03-14-48-17
World of Tanks при участии тарифа «Игровой» от «Ростелекома» проводит масштабное предновогоднее онлайн-состязание «Стрим года», которое пройдет с 16 по 21 декабря. Самых удачливых ждут виртуальные (игровое золото, премиум-танки) и реальные призы — мощные видеокарты.
2021-12-03-14-47-21
На сквере имени Кирова в Иркутске З декабря состоялось открытие фотовыставки «Один мир на всех». По сообщению пресс-службы Сбербанка, героями уникальной экспозиции стали люди, имеющие ограниченные возможности здоровья.
2021-12-03-09-49-18
Продажи предметов роскоши и дорогостоящих товаров длительного пользования в России значительно увеличились в нынешнем году.
2021-12-03-09-44-43
Тувинцы, входившие в состав участковых (УИК) и территориальных (ТИК) избирательных комиссий в ходе трехдневных осенних выборов, заявили, что их принудили показать «нужный» власти результат. Об этом люди сообщают в открытом письме, адресованном региональным правоохранителям, сообщает «Риск-информ».
-15-25-2022-
Цены на одежду и обувь в России поднялись в текущем году на 10–15%, а в следующем могут прибавить еще 15–25%, сообщает газета «Известия» со ссылкой на прогнозы от Fashion Consulting Group.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске