МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-11-28-01-33-24
Никакой сенсации не случится, если я уверенно заявлю, что у каждой враждующей стороны есть свои «распятые мальчики». Таковы уж правила вражды. У украинской стороны, например, аналогом «мальчика» стала «чайная ложечка», позвольте обойтись без подробностей, тем более – и так бывает очень редко – оба фейка признаны фейками самими раскручивавшими их сторонами. Но это именно фейки, которые следует отличать от так называемой «постправды». Постправда (далее без кавычек) – штука более сложная, но возможно более эффективная в пропагандистских войнах. У меня, кстати, язык не поворачивается называть пропагандистские войны информационными, хотя устоялось именно словосочетание «информационная война».
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Владислав Иноземцев, экономист
2022-12-01-09-53-44
Вчера президент Владимир Путин провел очередное совещание с членами правительства, в ходе которого затрагивалась масса вопросов — от экологии и транспорта до повышения доходов работников бюджетной сферы, — но при этом раз за разом участники возвращались к проблемам самодостаточности страны в технологической и научной сферах. Вспоминались и работа Федерального центра компетенций, и инвестирующий в технологии искусственного интеллекта «Сбер», и российские консалтинговые компании, быстро перехватывающие рыночные ниши у уходящих международных игроков.

«Лукашенизация» продолжится?

Автор: Иван Преображенский, rosbalt.ru   
26.01.2021 12:22

Появились признаки того, что решение «бить или не бить» в Москве будут принимать с оглядкой на Евросоюз, который пока поставил санкции «на паузу».

«Лукашенизация» продолжится?

Один за другим европейские политики требуют от Кремля соблюдения законов, прекращения применения силы против мирных протестующих и освобождения Алексея Навального. В том же ключе высказываются и дипломаты других стран. Особняком стоит только Китай. Еще накануне массовых протестов, которые прошли в более чем 160 российских городах, Пекин четко высказался за право российских властей защищать «стабильность и порядок» у себя в стране.

Первым о необходимости немедленно освободить Алексея Навального, и одним из первых о недопустимой жестокости в отношении мирных демонстрантов, высказался польский президент Анджей Дуда. Но активнее всего давить на Россию стараются немцы. Для Германии, как и для Польши, любые катаклизмы в Москве — фактически фактор внутренней политики. Неудивительно, что в защиту протестующих высказалась и действующий канцлер ФРГ Ангела Меркель, и ее наиболее вероятный преемник, только что избранный председатель правящей в стране партии ХДС Армин Лашет.

О «проблеме Навального» и митингах говорил и уполномоченный Бундестага по восточной политике, а также представители всех парламентских партий ФРГ. Особенно активно — «зеленые», которые настойчиво требуют увязать проблему соблюдения прав человека в России и экономического сотрудничества с Кремлем.

В частности, немецкие «зеленые» настаивают на прекращении практически завершенного проекта трубопровода «Северный поток-2». По их мнению, это строительство — «прямая поддержка политического режима Владимира Путина», а также стратегическая угроза» энергетической политике и ценностям Евросоюза.

В итоге, по предложению уже не Германии, а Франции, ЕС приступил к рассмотрению практических санкций, которые должны были бы принудить российские власти отпустить Алексея Навального на свободу и прекратить нарушать права человека в целом и свободу собраний в частности.

В России, впрочем, уже ответили, что раз вся Европа выступает как под копирку, то эти заявления кем-то инспирированы. При этом в Москве предпочли традиционно поставить в центр внимания США. Могли бы, кстати, начать с той же Польши — в связи с жестким разгоном совершенно мирных митингов в Варшаве. В конце концов, нельзя сказать, что американская сторона была самой активной в осуждении насилия против митингующих 23 января, а равно спешила с протестами из-за ареста Алексея Навального. И все же именно посла Соединенных Штатов вызвали в российский МИД, чтобы попенять ему за «вмешательство во внутренние дела».

При этом реальная реакция на митинги в России оказалась куда мягче, чем можно было ожидать. Есть уголовные дела, но Кремль при этом старается не втягивать во внутрироссийские баталии «заграницу». Напротив, Владимир Путин, против обыкновения, не стал «валить все» на происки «заокеанских партнеров» в своих оправданиях насчет дворца в Геленджике (которые на Западе расценили как путаные и малоубедительные).

А российский сенатор с «ястребиной» репутацией Алексей Пушков внезапно начал объяснять коллегам, что время отключать в России YouTube еще явно не пришло, так как уровень зависимости страны от международных сервисов, оказывается, еще слишком высок. Да и Госдума с Советом Федерации, в отличие от протестов 2019 года, не начали пачками вызывать к себе «на ковер» представителей зарубежных СМИ, требуя от них покаяний за вмешательство во внутреннюю политику России.

С чем бы могла быть связана такая странная то ли оттепель, то ли просто пауза в противостоянии с Западом? Возможно, ответ связан с заседанием глав МИД стран-членов Евросоюза, которое без особых результатов прошло в понедельник, 25 января — всего через два дня после разгона в России мирных протестов. По его итогам против России или, точнее, кремлевского руководства не было введено никаких новых санкций, в том числе, персональных. И это несмотря на соответствующие предложения Франции, озвученные накануне (против которых, вроде бы, никто и не протестовал).

Как бы то ни было, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что намерен в начале февраля приехать в Москву и встретиться с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Вероятнее всего, их встреча состоится уже после решения суда по замене условного срока для Алексея Навального на реальный и возможной общественной реакции на вынесенный приговор. По мнению Борреля, именно в этот момент появится «хорошая возможность», чтобы обсудить с российским коллегой «все актуальные вопросы».

Нетрудно предположить, что окончательное решение по санкциям Евросоюз примет только после этого визита — в зависимости от того, что случится с Навальным и какую реакцию это вызовет в России. Пойдет все гладко, и Брюссель никого персонально в Москве наказывать не станет или выберет «стрелочников». Будет «закручивание гаек» — новых санкций не миновать.

В России это, видимо, понимают. Можно даже предположить, что ЕС даже уже транслировал свое решение российским партнерам, чем и объясняется их внезапно мягкое поведение.

Бить или не бить? В Кремле, возможно, пока не приняли решение. Тем более что неизвестно, только ли новые персональные санкции лежат на чаше весов или там еще судьба газопровода «Северный поток-2» или угроза каких-то более глубоких мер экономического давления. Нельзя также сбрасывать со счетов шанс на «перезагрузку» отношений с США, что в Москве явно восприняли бы как запоздалый рождественский подарок.

По инф. rosbalt.ru

Протесты Навальный Январь 2021

Наши публикации по теме митингов "за Навального" и обострения политической ситуации в январе этого года:

Протесты Навальный Январь 2021

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-11-10-01-47-43
Беда в том, что оттуда — из «экономики вчерашнего дня» — Россия может не вернуться уже никогда. Это не эмоциональный пессимизм, а понимание того, что очередная «догоняющая модернизация» (а именно так наша страна и пыталась развиваться со времен Петра I) ныне крайне маловероятна.
2022-11-16-09-51-31
На мой взгляд, позитивных эффектов для руководства России и исповедуемой им траектории геополитической конфронтации от встречи Джо Байдена и Си Цзиньпина на полях саммита G-20 на Бали крайне мало. Учитывая то, насколько далеко все зашло в Украине, руководство России устроил бы вариант усиления конфронтации между двумя сверхдержавами. Но стилистика общения Джо Байдена и Си Цзиньпина была выбрана совершенно другая, и итоги переговоров также скорее антивоенные и очень даже миролюбивые. Экономическое и прочее невоенное (N.B.) соперничество продолжится, но за «красные линии» (а они в отношениях США и Китая реально есть) стороны заходить пока точно не будут.
2022-11-17-01-44-45
Политолог размышляет: как связаны бедность и атомизация общества - и вообще, к чему это все приведет?
2022-11-15-09-38-14
Дыма без огня не бывает, а потому все более громкие разговоры о возможности досрочных президентских выборов в 2023 году могут означать в том числе и запасной план системы, часть ее новой оборонной стратегии. Если механизм пробуксовывает, то вопрос о его как можно более скором обновлении либо перезагрузке становится приоритетным.
-2024
Дональд Трамп, президент США в 2017–2021 годах, объявил о том, что будет пытаться стать кандидатом от Республиканской партии на выборах 2024 года.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-2023-113-
«Единая Россия» обеспечит реализацию в 2023 году всех 113 проектов благоустройства сельских территорий, которые прошли отбор в Иркутской области, сообщает пресс-служба партии.
-20-
По поручению секретаря регионального отделения партии Игоря Кобзева фракция «Единой России» в Законодательном собрании обеспечила финансированием поддержку агробизнес-образования на территории Иркутской области, сообщает пресс-служба партии.

С начала года количество платежей за сотовую связь среди пользователей СберБанк Онлайн в Иркутской области превысило 33 миллиона, что на 10% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.

Огонь пошел по крышам павильонов. Возгорание произошло на улице Абаканская. По предварительной информации, площадь пожара составила 1200 квадратных метров, сообщили в региональном управлении МЧС.
2022-12-02-01-55-58
Яндекс Маркет открыл продажи товаров ИКЕА. В ассортименте постепенно появится больше 20 млн товаров.
2022-12-02-01-46-04
Согласно отчету аналитической компании NewsGuard, за время войны в TikTok появилось около 160 роликов, которые показывали или восхваляли акты насилия, совершаемые наемниками «ЧВК Вагнера» бизнесмена Евгения Пригожина. Видео с русскоязычными хэштегами вроде «чвк» или «чвквагнера» набрали в общей сложности миллиард просмотров.
2022-12-02-01-37-23
Адвокат Юлия Качалина объяснила, как и за какие покупки в интернете можно вернуть денежные средства.
2022-12-02-01-31-34
Министерство юстиции США предпринимает шаги по захвату пришвартованной в Дубае яхты Madame Gu, которую связывают с миллиардером и депутатом Госдумы Андреем Скочем, пишет The New York Times со ссылкой на источники. Это может стать угрозой для многих богатых россиян, для которых Дубай стал безопасным местом для ведения бизнеса и хранения имущества после начала войны.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске