МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-03-08-01-19-34
Довелось мне на прошедшей неделе встречаться со школьниками из одной иркутской школы. Мероприятие было задумано и реализовано в неувядающем формате «встреча с интересным человеком», то есть включала в себя простую повестку: обсуждение с гостем (то есть со мной) жизненного опыта гостя (то есть моего жизненного опыта), обсуждение Путина и Навального (дань времени) и обсуждение Иркутска (дань вечности).  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин, rosbalt,ru
1921-2021-
В марте 1921-го власть впервые пустила в ход пакет антикризисных действий, которые бесперебойно применяются у нас до сих пор.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: букеты для зверей, японская графика и ожидание «Книгомарта»

    Настроение 8 Марта витает в воздухе – в магазинах и цветочных лавках привлекают взгляды тюльпаны самые разных окрасов – и огненно-красные, и колоритные желтые, и невинно-нежные белые, а также розовые, фиолетовые и даже зеленые. Мужчины выстраиваются в очередь за букетами и спешат создать праздничный настрой для любимых дам – жен, мам, сестер и маленьких дочек. Да-да, они тоже ждут тюльпаны на праздник, даже если им всего лишь два, три или пять. А что еще подарить кроме букета? Здесь мнения разнятся: кто-то хочет вкусную еду, кто-то – игрушку, кто-то – украшения, а иная дама, может быть, в ресторане захочет отужинать. В любом случае, дорогие наши читатели-мужчины, не скупитесь на подарок: ведь самое лучшее, что может быть – это когда твои любимые счастливы! А для того, чтобы градус настроения у прекрасных дам и кавалеров стал еще выше, расскажем хорошие новости из нашего города.

«Лукашенизация» продолжится?

Автор: Иван Преображенский, rosbalt.ru   
26.01.2021 12:22

Появились признаки того, что решение «бить или не бить» в Москве будут принимать с оглядкой на Евросоюз, который пока поставил санкции «на паузу».

«Лукашенизация» продолжится?

Один за другим европейские политики требуют от Кремля соблюдения законов, прекращения применения силы против мирных протестующих и освобождения Алексея Навального. В том же ключе высказываются и дипломаты других стран. Особняком стоит только Китай. Еще накануне массовых протестов, которые прошли в более чем 160 российских городах, Пекин четко высказался за право российских властей защищать «стабильность и порядок» у себя в стране.

Первым о необходимости немедленно освободить Алексея Навального, и одним из первых о недопустимой жестокости в отношении мирных демонстрантов, высказался польский президент Анджей Дуда. Но активнее всего давить на Россию стараются немцы. Для Германии, как и для Польши, любые катаклизмы в Москве — фактически фактор внутренней политики. Неудивительно, что в защиту протестующих высказалась и действующий канцлер ФРГ Ангела Меркель, и ее наиболее вероятный преемник, только что избранный председатель правящей в стране партии ХДС Армин Лашет.

О «проблеме Навального» и митингах говорил и уполномоченный Бундестага по восточной политике, а также представители всех парламентских партий ФРГ. Особенно активно — «зеленые», которые настойчиво требуют увязать проблему соблюдения прав человека в России и экономического сотрудничества с Кремлем.

В частности, немецкие «зеленые» настаивают на прекращении практически завершенного проекта трубопровода «Северный поток-2». По их мнению, это строительство — «прямая поддержка политического режима Владимира Путина», а также стратегическая угроза» энергетической политике и ценностям Евросоюза.

В итоге, по предложению уже не Германии, а Франции, ЕС приступил к рассмотрению практических санкций, которые должны были бы принудить российские власти отпустить Алексея Навального на свободу и прекратить нарушать права человека в целом и свободу собраний в частности.

В России, впрочем, уже ответили, что раз вся Европа выступает как под копирку, то эти заявления кем-то инспирированы. При этом в Москве предпочли традиционно поставить в центр внимания США. Могли бы, кстати, начать с той же Польши — в связи с жестким разгоном совершенно мирных митингов в Варшаве. В конце концов, нельзя сказать, что американская сторона была самой активной в осуждении насилия против митингующих 23 января, а равно спешила с протестами из-за ареста Алексея Навального. И все же именно посла Соединенных Штатов вызвали в российский МИД, чтобы попенять ему за «вмешательство во внутренние дела».

При этом реальная реакция на митинги в России оказалась куда мягче, чем можно было ожидать. Есть уголовные дела, но Кремль при этом старается не втягивать во внутрироссийские баталии «заграницу». Напротив, Владимир Путин, против обыкновения, не стал «валить все» на происки «заокеанских партнеров» в своих оправданиях насчет дворца в Геленджике (которые на Западе расценили как путаные и малоубедительные).

А российский сенатор с «ястребиной» репутацией Алексей Пушков внезапно начал объяснять коллегам, что время отключать в России YouTube еще явно не пришло, так как уровень зависимости страны от международных сервисов, оказывается, еще слишком высок. Да и Госдума с Советом Федерации, в отличие от протестов 2019 года, не начали пачками вызывать к себе «на ковер» представителей зарубежных СМИ, требуя от них покаяний за вмешательство во внутреннюю политику России.

С чем бы могла быть связана такая странная то ли оттепель, то ли просто пауза в противостоянии с Западом? Возможно, ответ связан с заседанием глав МИД стран-членов Евросоюза, которое без особых результатов прошло в понедельник, 25 января — всего через два дня после разгона в России мирных протестов. По его итогам против России или, точнее, кремлевского руководства не было введено никаких новых санкций, в том числе, персональных. И это несмотря на соответствующие предложения Франции, озвученные накануне (против которых, вроде бы, никто и не протестовал).

Как бы то ни было, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что намерен в начале февраля приехать в Москву и встретиться с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Вероятнее всего, их встреча состоится уже после решения суда по замене условного срока для Алексея Навального на реальный и возможной общественной реакции на вынесенный приговор. По мнению Борреля, именно в этот момент появится «хорошая возможность», чтобы обсудить с российским коллегой «все актуальные вопросы».

Нетрудно предположить, что окончательное решение по санкциям Евросоюз примет только после этого визита — в зависимости от того, что случится с Навальным и какую реакцию это вызовет в России. Пойдет все гладко, и Брюссель никого персонально в Москве наказывать не станет или выберет «стрелочников». Будет «закручивание гаек» — новых санкций не миновать.

В России это, видимо, понимают. Можно даже предположить, что ЕС даже уже транслировал свое решение российским партнерам, чем и объясняется их внезапно мягкое поведение.

Бить или не бить? В Кремле, возможно, пока не приняли решение. Тем более что неизвестно, только ли новые персональные санкции лежат на чаше весов или там еще судьба газопровода «Северный поток-2» или угроза каких-то более глубоких мер экономического давления. Нельзя также сбрасывать со счетов шанс на «перезагрузку» отношений с США, что в Москве явно восприняли бы как запоздалый рождественский подарок.

По инф. rosbalt.ru

Протесты Навальный Январь 2021

Наши публикации по теме митингов "за Навального" и обострения политической ситуации в январе этого года:

Протесты Навальный Январь 2021

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-02-20-00-58-31
Режим загоняет себя в коридор ошибок, которые не умеет исправлять. Подданные перестают за него болеть и все слабее откликаются на его сигналы.
2021-02-08-01-18-52
Рапорты об экономическом ренессансе идут не только из Москвы, но и со всех концов мира. Неясно одно: как избавиться от привычек прошлого года.
2021-02-08-01-15-00
О чем говорят сегодня: власти думают, как погасить недовольство малоимущих, судьбу Навального «согласовали» с США, а губернаторам грозят пакетные отставки.
2021-02-15-01-04-32
Чтобы прозябать в болоте, мирового спроса на «черное золото» будет достаточно, но цены на него уже не вернутся даже к уровню 2019 года — не самого сытого для страны.
2021-02-16-09-43-01
«Украинский кризис, дело Навального, кибератаки — Россия и Запад возвращаются к гнетущим временам. То, что российское государство якобы окружено врагами, — это организованный политический самообман, удерживающий путинский режим у власти», — пишет швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-jeep-
Американская автомобильная марка Jeep готова отказаться от использования названия Cherokee после недавней критики со стороны вождя племени индейцев чероки.
2021-03-08-02-25-28
Миллиардными убытками обернулось для Фонда национального благосостояния (ФНБ) инвестирование валютных резервов правительства. Об этом говорится в отчете Минфина о результатах размещения средств ФНБ.
2021-03-08-01-19-34
Довелось мне на прошедшей неделе встречаться со школьниками из одной иркутской школы. Мероприятие было задумано и реализовано в неувядающем формате «встреча с интересным человеком», то есть включала в себя простую повестку: обсуждение с гостем (то есть со мной) жизненного опыта гостя (то есть моего жизненного опыта), обсуждение Путина и Навального (дань времени) и обсуждение Иркутска (дань вечности).  
1921-2021-
В марте 1921-го власть впервые пустила в ход пакет антикризисных действий, которые бесперебойно применяются у нас до сих пор.

К 8 Марта Сбербанк запускает промовклад «Дополнительный процент» с повышенными ставками. Открыть вклад на особо выгодных условиях можно с 6 марта по 5 апреля 2021 года. Максимальная процентная ставка составит 4,5% годовых (при размещении средств на два или три года).
-10-
Более трети — 38% — россиян сейчас видят развитие своей карьеры в худшем направлении, чем планировалось 10 лет назад. Причем в возрастной группе 45+ этот показатель выше — 40%. Чаще всего о том, что карьера идет хуже, чем ожидалось, говорят экономисты (58%), инженерно-технические работники (49%) и психологи (46%).

Контент-маркетинг может показаться очевидным, но становится более сложным, когда вы обнаруживаете все, что он включает в себя. Проще говоря, это означает использование контента для продвижения вашего бренда. «Контент» может включать страницы сайтов, сообщения в блогах, сообщения в социальных сетях, гостевые блоги, инфографику, вебинары, слайд-шоу, видео и многое другое.
--2021-------
Недавно международная Федерация хоккея на льду (IIHF) решила отменить проведение Чемпионата мира 2021 года, а его организаторам выплатить компенсацию. Скоро будет рассмотрен отчет из офиса генерального секретаря IIHF, после чего станут известны все финансовые издержки подобного решения. По предварительным данным, расходы по переносу турнира в другую страну полностью лягут на Международную федерацию хоккея. Пока же идут переговоры с Данией и Словакией, которые выразили готовность провести весь турнир у себя.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске