МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-06-15-00-45-25
Людям глобального мира, новым номадам, плохо понимающим, как единственную и неповторимую жизнь можно прожить в одном месте, не объяснишь, что когда проживаешь многие десятилетия в одном и том же городе, то имеешь возможность получать удовольствие от целой россыпи мыслеобразовательных эффектов. С одной стороны, ты словно смотришь длиннющую сериальную сагу, имеешь возможность наблюдать за самым интересным, что вообще есть в жизни – за тем, как меняются люди. С другой стороны, это ведь уникальное переживание – ежедневно оказываться в местах, с которыми у тебя связаны какие-то личностные переживания, возможные только в принципиально разных твоих возрастах. Грубо говоря, вот в этом месте ты толкал в песочнице машинки, а потом (много лет спустя) жарко целовался в романтической молодости или с трудом удерживал себя на ногах, перебрав лишнего, ибо романтические молодости не обходятся без избыточного алкоголя. А потом тут же праздновал новоселье коллеги, купившего квартиру в доме, который построили на месте детства и юности, а потом в будущем ты здесь возможно будешь ковылять со стариковской палочкой. То есть каждая городская локация это как штырек в детской пирамидке, на который ты нанизываешь воспоминания о случившемся с тобой в настолько содержательно разные периоды твоей жизни, что иногда кажется, что это с разными людьми происходило, просто каким-то чудом собралось – от разных людей! – в твоей голове.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Роман Трунов, rosbalt.ru
-1906-
Парламентская избирательная кампания едва только стартовала — накануне Владимир Путин подписал указ о дате выборов, однако уже сейчас этот политический спектакль порождает самые причудливые исторические ассоциации. Так, Государственная дума Российской империи I созыва, отчаянно сражавшаяся с самодержавной властью ровно сто пятнадцать лет назад, вошла в историю как «Дума народного гнева». Теперь еще не сформированная, восьмая по счету, нижняя палата Федерального собрания, наверное, до поры до времени будет, как и прежде, бездумно исполнять все «государевы хотения».
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: рейсы в Корею, спасение туристов и умница Гефест

    Как приятно летом впервые коснуться ногами горячего песка – брести по нему, наступая на мелкие камни, обломки ракушек и идеально гладкие деревянные щепки от топляка, дойти до воды и поздороваться с ней – привет, теплая, ласковая, игривая. Она будет раз за разом набегать на стопы, омывать их – и это не что иное, как наслаждение в чистом виде. Вода еще, конечно, толком не согрелась, и купаются пока только самые закаленные, самые отчаянные, кому совсем невмоготу, но смотришь на этих смельчаков и понимаешь – еще чуть-чуть, и тоже сможешь себе позволить зайти по плечи, окунуться и немного проплыть. А потом обсыхать на солнышке и чувствовать, как к коже прилипает загар, и она приобретает ни с чем несравнимый аромат солнца, ветра и соленой воды. Дышать-не надышаться. Дети вокруг с упоением строят замки, делают формочками фигурки крабов, черепах, морских звезд и коньков, возят игрушечные грузовики с водой и песком по берегу – вот оно, счастье! Хочется, чтоб у всех нас в этом году было море или хотя бы возможность отдохнуть на берегу любого водоема. А теперь – к хорошим новостям!

Лукашенко и «самолетный скандал»: выгребаться — Путину

Автор: Сергей Шелин, rosbalt,ru   
26.05.2021 09:10

Москва пытается управлять мировым скандалом из-за лукашенковской спецоперации. Но события могут выйти из-под контроля.

Лукашенко и «самолетный скандал»: выгребаться — Путину

Комментаторы сходятся на том, что суперизоляция минского диктатора полностью в интересах путинского режима и лично его главы. Во-первых, из-за невосполнимых материальных убытков Лукашенко перестанет привередничать и согласится на тот способ интеграции, который ему продиктует Путин. А во-вторых, на фоне безбашенного коллеги президент РФ сможет блеснуть адекватностью и набрать какие-то международные очки.

И то, и другое действительно возможно, но совсем не обязательно.

Начнем с убытков из-за новых санкций. Если они ограничатся запретом на авиасообщение, то годовые потери Минска составят один-два миллиарда долларов. Это много. Ведь весь белорусский ВВП сейчас — около $60 млрд (считая по обменному курсу). Москве придется возместить союзнику этот ущерб, который, между прочим, в пересчете на наши рубли сравняется с августовской денежной раздачей (по 10 тысяч на каждого школьника), которую Путин анонсировал в качестве своего щедрого дара россиянам.

И вряд ли Кремль ради внезапно возникшей траты согласится тряхнуть валютными резервами. Сограждане уже могут готовиться к изъятию этих денег через инфляционный налог.

Если же европейцы не остановятся на том, что уже сделали, и примутся блокировать белорусскую транзитную торговлю, то потери вырастут еще в несколько раз. На максимуме — где-то до $10 млрд. Таким образом ежегодные российские траты на поддержание лукашенковского режима удвоятся.

С одной стороны, за интеграцию, конечно, ничего не жалко отдать. Но с другой — каждый год извлекать из казны такие деньжищи будет по нынешним тяжелым временам очень сложно. Тем более что формальный суверенитет за Белоруссией, видимо, придется сохранить при любой интеграционной схеме, а значит обращенные против нее санкции останутся в силе и после объединения двух держав. Они просто превратятся во внутреннюю российскую проблему.

Следовательно, если у Путина нет четкого представления о порядке решения будущих трудностей (а, судя по истории с Крымом и Донбассом, такое представление у него отсутствует), слияние с Белоруссией превратится в крайне рискованную импровизацию с непредвиденными экономическими и политическими зигзагами.

И вот тут мы переходим к тем предполагаемым западным симпатиям или хотя бы к проявлениям толерантности, которые Путин будто бы заполучит из-за того, что Лукашенко сейчас воспринимается как явный маньяк.

Если рассуждать не абстрактно, а исходя из того кризиса, который создан минским правителем, то западная благосклонность может быть завоевана только чем-то конкретным. Например, принуждением Лукашенко выпустить Протасевича. Или отчетливым отмежеванием Москвы от его захвата. А еще лучше — сменой правителя в Минске и преобразованием тамошнего режима во что-то более нормальное. Если бы Путин захотел и смог что-нибудь такое осуществить, то и последующую российско-белорусскую интеграцию Европа восприняла бы как нечто терпимое.

Надо понимать логику Евросоюза. Почему расправы минского режима над собственными мирными гражданами, сопровождаемые, между прочим, неоднократными убийствами попавших под руку людей, вызывали у Европы лишь растерянное кудахтанье, а сейчас она наносит вполне ощутимые удары? Потому что руководствуется вовсе не заботой о других, а желанием нормально жить самой. Перехват евросоюзовского самолета, который следовал из одной страны ЕС в другую, — это для них не внешняя беда, а внутренняя, своя. Тут уж не воздевают руки, а дают отпор. И любого, кто избавил бы от подобных бед, Европа готова чем-нибудь наградить.

Не случайно, вводя эти санкции, почти все европейские вожди повторяют: они только против Минска. А тех немногих в своем кругу, кто намекает, что в операции могли участвовать и российские спецслужбы, скорее одергивают, чем поощряют. По крайней мере — пока. Запад явно подмигивает Путину.

Лет этак восемь назад он вполне мог ответить тем же. И пожать плоды. Но спросим себя: а сегодня-то способен ли его режим отмежеваться от такого духовно близкого и плывущего в одной лодке, как минский, пусть даже персонально Лукашенко Путину и не люб?

Цена, которую придется уплатить за буквальную поддержку всего, что делает и рассказывает минский владыка, явно смущает даже сегодняшний Кремль. Это ведь не сказки про Ника, Майка и зловещих заговорщиков, якобы покушавшихся на лукашенковских детишек. Провокация, с помощью которой был перехвачен пассажирский самолет, никого в мире не смешит.

Характерно, что близкие к начальству агитаторы, блогеры и просто пустозвоны сначала имитировали безудержный восторг по поводу дерзости и ловкости, с которой Лукашенко схватил своего критика, но потом дружно сменили пластинку и сейчас гогочут над «признательными показаниями», которые под побоями дает Роман Протасевич. Это и приятно, и уводит от скользких тем.

Не хотят в Москве популяризировать и байку о ХАМАСовском шантажном письме, сочтя ее, видимо, не только идиотской, но и политически ошибочной. Сочувственные отзывы казенных людей о минском режиме соседствуют с желанием слегка от него отстраниться. Лавров призывает человечество к хладнокровию и осмотрительности. Захарова заверяет, что никакие российские граждане в Минске с самолета не сошли, отметая тем самым версию о том, что операция могла быть совместной. И даже Песков гораздо менее банален, чем обычно. Подтвердив скорую встречу Путина с Лукашенко, он уверяет, что только тогда гость и «получит возможность детально информировать» нашего вождя обо всем происшедшем, а «какая-то помощь в связи с чем-то, связанным с рейсом Ryanair», зависит от того, «что будет озвучивать белорусская сторона во время контактов».

Я не стал бы искать за этим признаки того, что глава России всерьез готовится дезавуировать Лукашенко или, скажем, убеждает его отпустить жертву. Но видно, что идет совместная работа над сочинением хоть сколько-нибудь складной и чуть менее раздражающей версии событий. Судя по тому, что анонсированное на этот вторник выступление Лукашенко отложили на день, его предварительные наметки были забракованы.

Путин, видимо, считает неизбежным, что он сам, а с ним и подведомственная ему держава должны будут недешево заплатить за его солидарность с минским режимом. Но через три недели встреча с Байденом, и он старается, чтобы самолетный скандал хотя бы в эти дни не вышел из берегов.

Вот и вся стратегия. Однако даже это может не получиться.

Также по теме:

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-05-25-01-26-22
Если ЕС после инцидента с самолетом закроет наземный транзит через Белоруссию, прилавки в России серьезно опустеют, а цены поднимутся, считает профессор ВШЭ Алексей Портанский.
2021-05-26-01-13-36
Москва пытается управлять мировым скандалом из-за лукашенковской спецоперации. Но события могут выйти из-под контроля.
2021-05-25-09-44-43
О том, может ли Китай свернуть с пути экономических реформ и вернуться в привычное прошлое, рассказывает востоковед Алексей Маслов.
2021-05-28-01-06-29
План мобилизации заключенных на принудительные работы интересен не сам по себе, а из-за того восторга, с которым его встретили руководящие круги.
2021-06-01-01-08-36
В российской политике четко обозначены «красные линии», выход за которые грозит немедленным столкновением со всей мощью государственной машины.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-06-18-12-57-33
Российский миллиардер Олег Дерипаска снова набросился с критикой на Центробанк РФ, сравнив его с денежно-кредитную политику с действиями Федеральной резервной системы (ФРС) США.
-covid-free-
Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал об эксперименте с COVID-free ресторанами. По его словам, столичные власти поддержали соответствующую идею бизнес-сообщества.
2021-06-18-13-03-15
Закрытие одного из крупнейших китайских портов Яньтянь на фоне вспышки коронавируса может стать еще одной «катастрофой в ряду бедствий мировой цепочки поставок», сообщает Bloomberg со ссылкой на вице-президента компании Flexport Нериюса Поскуса.
2021-06-18-13-09-54
Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан считает, что санкции против России нужно сохранить при одновременном развитии диалога с ней. Об этом сообщает телеканал BFMTV со ссылкой на слова политика.
2021-06-18-13-07-01
В Кремле не видят проблемы в разделении россиян на вакцинированных и нет, а самое страшное — это деление на тех, кто в реанимации и кто нет. Так прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
-1906-
Парламентская избирательная кампания едва только стартовала — накануне Владимир Путин подписал указ о дате выборов, однако уже сейчас этот политический спектакль порождает самые причудливые исторические ассоциации. Так, Государственная дума Российской империи I созыва, отчаянно сражавшаяся с самодержавной властью ровно сто пятнадцать лет назад, вошла в историю как «Дума народного гнева». Теперь еще не сформированная, восьмая по счету, нижняя палата Федерального собрания, наверное, до поры до времени будет, как и прежде, бездумно исполнять все «государевы хотения».
2021-06-18-15-16-47
В эпоху финансового кризиса каждый старается найти выгодные способы заработка, которые бы помогли рассчитаться с долгами и в должной степени обеспечить семью. Особой популярностью пользуется заработок на трейдинге, имеющий свои преимущества. Благодаря ему, можно работать из любой точки мира и заниматься любимым делом не беспокоясь о деньгах. Однако это относится только к профессионалам, которые разбираются во всех нюансах и тонкостях, а также знают подводные камни бизнеса.

Больше половины российских граждан начинают экономить только тогда, когда у них появляются финансовые проблемы. В условиях постоянной экономии живут, оказывается, свыше трети соотечественников. В противовес им есть и другие, которые ни в чем себе не отказывают. Их, конечно, меньше – 7%. В целом отношение к экономии пандемия не изменила у 80% россиян.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске