МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
-mcdonalds
Если переделать заголовок в вопросительное предложение: «Зачем городу поселкового типа нужен McDonald’s?» – то ответить на вопрос очень просто. Потому что городу поселкового типа без «Макдональдса» не жить. Мне, кстати, уже приходилось писать об этом. Но об этом всем еще раз и по порядку.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин, rosbalt,ru
2021-10-15-01-06-02
Смягчений не будет. А вот насколько высоко поднимется новая волна преследований, станет видно в ближайшее время.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: спасение человека, рейсы в Таиланд и лебеди на Ольхоне

    Притормаживаете ли вы шаг, когда на улице слышите интересный разговор прохожих? Нет, конечно, речь идет не о том, чтобы намеренно подслушивать что-то личное, но именно обрывки фраз порой могут стать своего рода советом, который так ждешь от Вселенной, или они могут позволить лишний раз убедиться в какой-то истине, или же, напротив, получить ее опровержение. Вот, скажем, примерно одним шагом с тобой, на одной линии, идут молодые люди. Один из них внезапно говорит: «Когда я два года назад встречался с одной девушкой, я писал ей стихи. А потом, спустя время, перечитал их и убедился в том, что это “сплошной закос” под Есенина, и разочаровался в собственном таланте». А его собеседник в ответ парирует: «Как-то раз моя подруга тоже хотела, чтобы я написал ей что-нибудь высокопарное, но я не умею так, поэтому просто решил быть собой, пожалуй, это лучшее, что нам остается». Что вы по этому поводу скажете? Это не 19 век, отнюдь, но молодые люди по-прежнему слагают вирши и превозносят любовь, пусть даже и подражая в этом великим. И это ли не радует? А теперь – перейдем к нашему обзору хороших новостей.

Мир после COVID-19 и политики поколения Путина: тест на совместимость

Автор: Александр Желенин, rosbalt.ru   
30.04.2020 08:47

Если называть вещи своими именами, то эпидемия выявила огромные дыры в той социальной политике, которую последние десятилетия проводила власть.

Мир после COVID-19 и политики поколения Путина: тест на совместимость

Рассуждения о том, что мир после коронавируса станет другим, уже успели стать расхожей фразой, однако, чем дольше эпидемия продлится, тем больше мы будем убеждаться, что так оно и будет. Мир изменится. Другое дело, в какую сторону? Говоря о том, что жизнь станет другой, комментаторы либо не уточняют какой, либо предполагают, что уж точно хуже, чем раньше — больший контроль государства за гражданами, меньше свободы и так далее.

Однако можно представить и иное развитие событий. Для этого надо посмотреть на то, что происходит сейчас. Последнее совещание Владимира Путина с губернаторами и министрами, транслировавшееся в прямом эфире 28 апреля, по обыкновению в первую очередь было адресовано российскому народу. Оно в очередной раз должно было продемонстрировать, что президент как всегда бдит, держит руку на пульсе, что у него все под контролем.

Достиг ли этот месседж своей цели или электорат остался к нему равнодушен — тема очередного исследования общественного мнения. Я в данном случае хочу сказать о другом. А именно о том, что стоит за этими словами.

Выступление Путина, как заметили многие зрители со стажем, было похоже на отчетный доклад очередного советского генсека съезду КПСС. Он рассказал о неуклонном росте производства медицинских масок (которых все равно почти невозможно купить в аптеках), аппаратов искусственной вентиляции легких, о развертывании все новых койко-мест в больницах, предложил установить профессиональный праздник работников скорой помощи, объявил о продлении карантина еще на две недели и о подготовке к его сворачиванию.

Помимо этого, Путин напомнил, что эпидемия не отменяет и другие заболевания: «Очевидно, что основные силы медицины мы направляем сейчас на борьбу с коронавирусом. Но, к сожалению, никто не властен отменить иные опасные болезни: сердечно-сосудистые, онкологические, другие острые и хронические заболевания. Мы не можем бросить таких больных. Просто сказать: потерпите и подождите. Несмотря на сегодняшнюю экстраординарную ситуацию, люди должны получать всю необходимую помощь. Далее…»

Далее Путин сравнил систему здравоохранения с механизмом: «Если где-то происходит сбой, если не хватает кадров, специалисты перегружены, не справляются с потоком больных, то в результате страдают люди… Повторю, все должно быть отлажено, все звенья — работать как единый механизм, участковые терапевты и узкие специалисты, приемные и диагностические отделения, службы скорой помощи».

В общем, «задачи поставлены, цели определены, за работу, товарищи». Вот только главного Путин не сказал — где найти этих товарищей. Если специалистов просто физически нет, то где их взять?

Коронавирус эпидемия иркутск бизнес торговля - продвижение

Если называть вещи своими именами, то эпидемия выявила все дыры в нашей социальной политике. Если в течение 20 лет вы шаг за шагом «оптимизируете» ее таким образом, что в стране непрерывно сокращается число врачей, медсестер и санитаров, то выполнять ценные указания президента будет просто некому.

Принцип разумной достаточности применительно ко всей социальной сфере современной России уже давно превратился в неразумную недостаточность. В прошлом Путин любил поговорить о человеческом капитале и о его ценности для страны. Однако по факту в Российской Федерации его эпохи этот капитал транжирится так же, как и ее природные ресурсы. Расточительность власти по отношению к своему народу и выражается в целенаправленном сокращении ресурсов систем здравоохранения и образования. Постоянно ухудшающаяся ситуация в последней скажется в будущем деградацией науки и культуры, в том числе и культуры производства, но главное, умственной деградацией населения. Собственно, эти процессы идут последние 20-30 лет, просто внешне они не так заметны.

Что касается здравоохранения, то пандемия лишь вскрыла катастрофическую ситуацию в нем, которая также возникла не два месяца назад, а развивалась последние десятилетия. Можно, конечно, пока еще закупить или несколько нарастить выпуск того или иного оборудования для больниц, докупить автомобили скорой помощи — на это деньги пока есть. Но главный вопрос — кадровый — деньгами сегодня не решишь. Кто будет работать врачами, фельдшерами и медсестрами, если их просто нет? Не от хорошей жизни ведь сейчас работать с больными COVID-19 отправляют уже даже студентов медвузов.

Кстати, когда Путин во вторник, как обычно умело демонстрировал свою глубокую озабоченность сложившимся положением, он ничего не сказал, например, о том, что врачей и медсестер в стране должно быть гораздо больше, чем сейчас. Не было с его стороны слов о том, что, да, признаю, ошибочка вышла, со следующего года увеличим вдвое финансирование медицинских вузов и училищ, дабы резко увеличить количество медицинского персонала на душу населения. Не сказал он этого и не скажет. По одной простой причине. Потому что в подобном случае ему пришлось кардинально пересмотреть приоритеты не только своей финансовой политики, которая кажется ему прекрасно сбалансированной, но и базовые принципы развития страны в целом.

Вот к этому он точно не готов. Проблема в том, что для того, чтобы изменить приоритеты своей политики в том духе, о котором было сказано выше, Путин должен перестать быть Путиным, которого мы знаем. То есть он должен перестать быть человеком, выражающим интересы богатых и сильных и раздающим народу лишь крошки с барского стола.

Правитель не может просто так взять и изменить свою политику на 180 градусов. Во-первых, потому что он, как было сказано, не может стать другим человеком. Он тот, кто есть. И как человек, и как политик. Он действует так как действует не только потому что является выразителем интересов крупного капитала, но и потому что это соответствует его собственным взглядам и убеждениям.

Во-вторых, (и это главное!), даже если бы такое фантастическое изменение с ним вдруг и произошло, тот самый узкий круг людей, представители тех самых политических и экономических элит, которых он старательно пестовал и взращивал все 20 лет своего правления, мягко говоря, его не поймут.

Да и не будет этого «во-вторых». Не надо иллюзий. Они мешают думать и действовать. Политики поколения Путина, не только в нашей стране, но и в большинстве других государств мира, это политики вчерашнего дня и измениться они не смогут. Но жизнь властно требует глубоких перемен. И если люди хотят жить в мире, устроенном не только более справедливо, но и эффективно (а коронавирус как раз показал, что этот мир не только не справедлив к ним, но и не эффективен), а эффективность сегодня ровна человечности, то надо снова учиться думать и действовать.

Коронавирус эпидемия иркутск бизнес торговля - продвижение

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-09-22-00-06-45
Результаты выборов в Госдуму 17–19 сентября, о которых пойдет речь ниже, вполне могут удовлетворить высшее начальство. Оно одержало на них очередную победу, которая, впрочем, на поверку может оказаться пирровой.
2021-09-23-12-47-08
В соцсетях слышны не только стенания насчет итогов завершившихся выборов — там успели еще и от души посмеяться над недавним постановлением правительства РФ, согласно которому в течение ближайших восьми лет — с 2022 по 2030 год — сотрудники МВД в рамках Программы переселения соотечественников должны привлечь в Россию из стран ближнего и дальнего зарубежья 500 тысяч человек.
2021-09-21-09-44-51
Зарубежные СМИ пишут, что голосование за депутатов Госдумы никогда не было настолько предсказуемым — все снова уже почти как во времена СССР.
2021-09-24-01-43-45
В политическом отношении Россия прочно застряла в прошлом. Социальные и технологические новации, вроде пресловутой цифровизации, носят внешний, наносной характер. Вопиющее безобразие, почему-то названное «дистанционным электронным голосованием», со всей очевидностью показало, что нельзя внедрять элементы прямой демократии в стране, которая никак не может усвоить даже основные принципы демократии представительной. Все это порождает и будет порождать сущностные противоречия и конфликты, каковые со временем не могут не прорваться наружу.
2021-09-24-01-39-53
Серьезный дефицит гаджетов россиянам не угрожает, а вот цены на смартфоны, телевизоры, компьютеры, игровые приставки и прочую электронику на фоне глобального дефицита чипов могут вырасти. Отчасти ситуация с полупроводниками может отразится и на автомобилях, поскольку они нужны для навигационных и мультимедийных систем. Чем вызван дефицит, как долго он продлится, на сколько может подорожать электроника, рассказал директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Навальный новости анализ
МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-10-18-10-10-53
Реальные располагаемые доходы россиян по итогам текущего года не восстановятся до докризисного уровня: они вырастут только на 2,5% после падения на 2,8% в 2020 году. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на новый прогноз Минэкономразвития (МЭР) РФ.
2021-10-18-10-07-40
Российские власти не побаиваются Алексея Навального, но и не хотят, чтобы он получал дополнительную «популярность» или рейтинг. Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
2021-10-18-10-02-40
Представлен новый прогноз по срокам окончания пандемии COVID-19. Свою оценку дал директор Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге, его цитирует Cursorinfo.
2021-10-18-09-59-22
Счетная палата (СП) РФ считает, что отсутствие инвестиций из ликвидной части средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), превышающей 7% ВВП в 2022 году, может привести к снижению темпов роста российской экономики. Об этом говорится в заключении контрольного ведомства на законопроект о федеральном бюджете 2022–2024 годы.
2021-10-18-09-55-39
Компания Facebook планирует создать в странах Евросоюза 10 тыс. рабочих мест для развития проекта по разработке «метавселенной», передает CNBC со ссылкой на пресс-службу компании.
2021-10-18-08-58-28
Проект строительства терминала аэропорта Иркутска за чертой города, разработанный в 2010 году, планируется доработать. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.
2021-10-18-09-10-20
В Иркутске 15 октября состоялась презентация «Бизнес и «зеленые технологии» для делегации послов стран Европейского Союза, прибывших в Иркутскую область. Приветствуя гостей, заместитель председателя регионального правительства Георгий Кузьмин отметил, что работа над развитием «зеленых технологий» в экономике и сохранение природы для будущих поколений – это общая задача мирового сообщества.
2021-10-18-09-07-50
Правительство Иркутской области прорабатывает решение по индексации окладов работников бюджетной сферы. Об этом заявил первый заместитель губернатора Иркутской области – председатель правительства региона Константин Зайцев, передает пресс-служба главы региона.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске