МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-11-29-02-05-40
Иркутянка Яна Варшавская предлагала назвать эту колонку: «С бубном наперевес или декабристы тоже плачут». Тоже годный вариант. Варианты соединения шаманских бубнов и декабристов – топовых звезд «дворянского этапа освободительного движения в России», как называл период между 1825 и 1861 годами Ленин в одной своей школьно-хрестоматийной статье – могут быть самыми разными.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин
2021-12-03-01-12-33
Зная, как устроена путиномика, удивляться надо тому, что инфляция подскочила только на десятки процентов, а не в разы, полагает обозреватель Росбалта*
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: подводная свадьба, кошка на сосне и Чехов в Иркутске

    Недавно разговорилась со мамой о ее школьных годах, которые пришлись на начало 60-х. И сколько интересных подробностей узнала! Например, были двухчасовые уроки по физкультуре. Зимой – на лыжах по Иркуту, в межсезонье – в зале на брусьях, матах и перекладинах. На уроке русского языка писали перьевыми ручками, которые макали в чернильницы, а за брошенную на пол бумажку запросто могли вызвать родителей в школу. Когда смотришь на своего родителя, кажется, что он так же молод, как в твоем детстве, и в голове не укладывается, что на самом деле перед тобой – свидетель оттепели, перестройки, бандитских и непростых во всех смыслах 90-х. И, возможно, именно поэтому он так спокойно относится к нынешнему времени – сумасшедшей инфляции, пандемии… и не такое ведь проходили, и тут прорвемся! И это обнадеживает, и это воодушевляет, ведь не может же действительно черная полоса быть бесконечной – у всего есть начало и конец. На этой светлой мысли мы перейдем к обзору хороших новостей из нашего края.

Мировая экономика: кому после ковида жить хорошо?

Автор: Сергей Шелин, rosbalt,ru   
21.10.2020 09:15

Российское начальство даже и сейчас повторяет, что его победы над коронакризисом — пример для остального человечества.

Мировая экономика: кому после ковида жить хорошо?

Но, несмотря на похвальбу наших властей, перспективы страны в ковидную эпоху выглядят бледно.

«Мы прошли этот сложный период… лучше, чем целый ряд стран… По динамике ВВП во втором, самом сложном квартале, Россия выглядела привлекательнее Германии, Италии, Франции, Великобритании и Испании… Восстановление экономики идет быстрее, чем предполагалось…», — заявил премьер Мишустин, обращаясь к иностранным инвесторам. Представьте, таковые есть даже сегодня. Но суровый отбор, произведенный в их рядах нашим климатом, оставил только тех, кто готов выслушивать любые фантазии местных чиновников.

А теперь давайте посмотрим на ситуацию в мировой и российской экономиках собственными глазами.

Некоторые эксперты предлагают называть ковидную эпоху не временным кризисом, а «новой реальностью» или даже «новой жизнью», имея в виду, что к прошлому возврата не будет. Не особенно с ними соглашусь, но приму это название в качестве рабочей формулы. Она делает упор на то, что правила изменились не понарошку, и помогает многое понять.

Уже видно, кто в этой «новой жизни» выигрывает, а кто проигрывает — и почему. Воспользуемся прогнозами международных и национальных экономических организаций на 2020–2021 год. Неточность этих предвидений не помешает сделать предварительные выводы.

По расчетам российских Минэкономразвития и Центробанка, ВВП у нас упадет в 2020-м примерно на 4–5%, а в 2021-м вырастет на 3–4%. Здесь не учтено тормозящее воздействие второй волны ковида, а также и особо глубокий спад в неформальном секторе, статистикой почти не охваченном. Поэтому будем считать эти прикидки самыми оптимистичными из возможных. Но даже из них следует, что в 2021-м российская экономика еще не вернется к уровню доковидного 2019-го.

Теперь посмотрим, как у других. Михаил Мишустин совершенно прав в том, что Европа по формальным цифрам выглядит еще хуже, чем мы. МВФ полагает, что в этом году ВВП еврозоны упадет на 8,3%, а в 2021-м вырастет на 4,7% и, следовательно, будет существенно ниже докризисного.

Но та же самая международная организация считает, что мировой ВВП в 2020-м упадет на 4,4%, а в 2021-м вырастет на 5,2%, т. е. отчетливо превысит уровень 2019-го.

Причина в том, что неевропейские страны приспосабливаются к «новой жизни» быстрее, чем ЕС и Россия.

В США, по прогнозу ФРС, спад в 2020-м составит 3,7%, а подъем в 2021-м — 4%, т. е. 2019-й будет превзойден.

В Китае, после короткого, хотя и резкого снижения в феврале, производство от месяца к месяцу идет вверх, и по итогам 2020-го ожидается рост около 2%.

В других крупных экономиках Дальнего Востока (японской, индонезийской, корейской, вьетнамской) спад в нынешнем году, видимо, будет маленьким (на 1–2%), а рост в 2021-м — вполне ощутимым.

В сообществе неудачливых, тяжело переходящих на новые правила стран есть и западные, и латиноамериканские, и азиатские. Однако на сегодня таких уже не большинство.

Неустойчивое, но заметное хозяйственное оживление в США — тому пример. И это несмотря на то, что по богатым экономикам с их мощным сектором услуг «новая жизнь» бьет особенно сильно. Ведь люди сейчас ограничивают себя в поездках, покупках и развлечениях даже независимо от того, подпадает это под государственные карантинные запреты или нет. И после окончания острой фазы эпидемии изоляционистские навыки быстро не исчезнут. Тем не менее приспособление к новой действительности идет почти повсюду.

Однако особенно успешен в «новой жизни» Китай. Вот кто чувствует себя прямо как рыба в воде. Уже к концу лета ежемесячные темпы его роста (год к году) поднялись до привычных 6%. Китай — единственная великая экономическая держава, которая сумела в 2020-м увеличить свой экспорт, и без того гигантский. Эта страна оказалась готова дать охваченному ковидом миру буквально все, в чем он нуждался, — начиная от ноутбуков и планшетов, необходимых для дистанционной работы, и заканчивая масками, китайский экспорт которых во время первого эпидемического пика вырос в 35 раз. И все это на фоне тоталитарных, но действенных мероприятий, которые задушили первую волну эпидемии и пока что не допускают вторую.

Сравним с собой. Надежда начальства хоть в чем-то повторить большой китайский восстановительный скачок оказалась очередной фантазией.

Неэнергетический экспорт России в целом не вырос, а по многим позициям заметно уменьшился. Изготовить то, что вдруг стало жизненно необходимым, российская экономика не успевает даже для себя, не то что для других. А нефтедоходы, на которые столько лет безбедно жили, упали не только из-за снижения цен, но и по причине падения мирового спроса. И надежд на то, что этот спрос восстановится, все меньше и меньше.

Что же до сектора услуг, то наше начальство только помогает его развалу своими шараханиями, чередующимися «открытиями» и «закрытиями», а также отказом поддерживать разоряющихся деньгами.

«Новая жизнь» во всех краях бьет по внутренней торговле, услугам и развлечениям, однако попутно открывает и новые хозяйственные возможности. Однако не для нашей путиномики. У нас приспособление к эпидемическим реалиям означает все ту же стагнацию, но только на более низком уровне, — и все то же растущее отставание от успешных стран.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-11-10-01-53-03
Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект о региональной власти в России, в том числе, снимающий для губернаторов запрет избираться более чем на два срока подряд.
2021-11-15-01-58-59
Зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин призывает граждан изымать вклады из банков. Причина — «совершенно безумная агрессия государства против граждан», которая выражается, на его взгляд, в требовании предъявлять QR-коды при посещении самых разных общественных мест — от театров и музеев до торговых центров. При этом Михаил Делягин подчеркивает, что он — принципиальный противник хранения денег в наличной форме, так как их могут украсть или выманить мошенники.
2021-11-12-02-05-17
Известный российский психолог рассказал о происходящем в "коллективном бессознательном" граждан страны - которые сопротивляются прививочной кампании, несмотря на устрашающие цифры смертности от ковида.
2021-11-15-01-34-31
Для обогащения России и ее граждан необходимо развивать не оборону, не силовые структуры, а экономику. Такое мнение в беседе с «Лентой.ру» высказал экономист Алексей Коренев.
2021-11-17-01-15-09
Диагноз от обозревателя Сергея Шелина: "Режим ведет себя так, будто перестал заботиться о собственном авторитете и защите интересов своей же номенклатуры"

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Для выгодной демонстрации товара покупателям в магазинах устанавливают торговые стеллажи, что позволяет обеспечить продукции надлежащие условия хранения. От складской торговая мебель отличается меньшими размерами и нагрузочной способностью. При выборе такого оборудования следует отдавать предпочтение более прочным и устойчивым моделям, а также знать их особенности. Стеллажи теперь удобно выбирать и в интернете, например, на сайте https://evro-market.ru/catalog/stellazhi-torgovye, где можно подробно рассмотреть фотографии и характеристики оборудования.

Волгоградцам был разъяснен порядок учета имущества при банкротстве. Так, например, если банкротство касается граждан, то инвентаризация не проводится. В случае наличия у гражданина имущества производится опись. Опись составляется в произвольной форме. Она представляет собой список предметов, входящих в имущество. Вообще цель банкротства – освободить физлицо от долгов и удовлетворить требования кредиторов.
-tele2
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, и федеральная логистическая компания СберЛогистика начинают сотрудничество по развитию сети постаматов.
2021-12-03-14-48-17
World of Tanks при участии тарифа «Игровой» от «Ростелекома» проводит масштабное предновогоднее онлайн-состязание «Стрим года», которое пройдет с 16 по 21 декабря. Самых удачливых ждут виртуальные (игровое золото, премиум-танки) и реальные призы — мощные видеокарты.
2021-12-03-14-47-21
На сквере имени Кирова в Иркутске З декабря состоялось открытие фотовыставки «Один мир на всех». По сообщению пресс-службы Сбербанка, героями уникальной экспозиции стали люди, имеющие ограниченные возможности здоровья.
2021-12-03-09-49-18
Продажи предметов роскоши и дорогостоящих товаров длительного пользования в России значительно увеличились в нынешнем году.
2021-12-03-09-44-43
Тувинцы, входившие в состав участковых (УИК) и территориальных (ТИК) избирательных комиссий в ходе трехдневных осенних выборов, заявили, что их принудили показать «нужный» власти результат. Об этом люди сообщают в открытом письме, адресованном региональным правоохранителям, сообщает «Риск-информ».
-15-25-2022-
Цены на одежду и обувь в России поднялись в текущем году на 10–15%, а в следующем могут прибавить еще 15–25%, сообщает газета «Известия» со ссылкой на прогнозы от Fashion Consulting Group.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске