МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-07-19-00-01-30
Про выборы в Государственную Думу серьёзные щёконадувательные политологи спорят в основном на тему, повторят ли выборы 2011-й год или же они повторят 2016-й год? Напомню, что 2011-й год это такая событийная линейка: выборы – последующие протесты и серьезные усилия оппозиции по делегитимации результатов выборов и в целом кремлевской власти. 2016-й другая: выборы – усилия раздробленной оппозиции по возгонке их политического значения – тишь, гладь, да путинская благодать в итоге. Это удивительно, но какой-либо третий сценарий политологами, по сути, не обсуждается. Ждут повторения прошлого, относительно недавнего, причем сведенного к простейшей (двусоставной) дилемме.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Елена Земскова, rosbalt.ru
-19-
День голосования 19 сентября — это рубеж, преодолев который, мы сможем многое понять о том, как жить дальше.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: на дачу к Распутину, роды в купе и прибытие Шайтана

    На неделе столкнулась на улице с одноклассником, которого не видела аккурат с выпускного. Передо мной стоял вполне себе взрослый, состоявшийся мужчина, который запускает по всей области интересную спортивную франшизу и готов делиться успехом с окружающими. Взяли по чашечке кофе и разговорились: за свои 32 года или за 15 лет после окончания школы он успел столько всего сделать, что в голове не укладывается: пожить за границей, дважды жениться, дважды развестись, открыть бизнес, прогореть, и даже записать небольшой музыкальный альбом. И энергия у него по-прежнему бьет фонтаном, и планов на покорение новых вершин – масса. Я с интересом послушала его, поделилась своими житейскими историями и задумалась о том, насколько все-таки важно окружать себя правильными людьми: которые не боятся жить, рисковать, а порой даже разочаровываться и терять. И только так они действительно получают шанс стать по-настоящему счастливыми. А своей энергией они еще и других заряжать могут. Да так, что даже после короткой встречи с ними сразу хочется горы свернуть. А у вас есть такие знакомые? Давно вы с ними виделись? Пока вспоминаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего края и соседних уголков.

Мировая экономика: кому после ковида жить хорошо?

Автор: Сергей Шелин, rosbalt,ru   
21.10.2020 09:15

Российское начальство даже и сейчас повторяет, что его победы над коронакризисом — пример для остального человечества.

Мировая экономика: кому после ковида жить хорошо?

Но, несмотря на похвальбу наших властей, перспективы страны в ковидную эпоху выглядят бледно.

«Мы прошли этот сложный период… лучше, чем целый ряд стран… По динамике ВВП во втором, самом сложном квартале, Россия выглядела привлекательнее Германии, Италии, Франции, Великобритании и Испании… Восстановление экономики идет быстрее, чем предполагалось…», — заявил премьер Мишустин, обращаясь к иностранным инвесторам. Представьте, таковые есть даже сегодня. Но суровый отбор, произведенный в их рядах нашим климатом, оставил только тех, кто готов выслушивать любые фантазии местных чиновников.

А теперь давайте посмотрим на ситуацию в мировой и российской экономиках собственными глазами.

Некоторые эксперты предлагают называть ковидную эпоху не временным кризисом, а «новой реальностью» или даже «новой жизнью», имея в виду, что к прошлому возврата не будет. Не особенно с ними соглашусь, но приму это название в качестве рабочей формулы. Она делает упор на то, что правила изменились не понарошку, и помогает многое понять.

Уже видно, кто в этой «новой жизни» выигрывает, а кто проигрывает — и почему. Воспользуемся прогнозами международных и национальных экономических организаций на 2020–2021 год. Неточность этих предвидений не помешает сделать предварительные выводы.

По расчетам российских Минэкономразвития и Центробанка, ВВП у нас упадет в 2020-м примерно на 4–5%, а в 2021-м вырастет на 3–4%. Здесь не учтено тормозящее воздействие второй волны ковида, а также и особо глубокий спад в неформальном секторе, статистикой почти не охваченном. Поэтому будем считать эти прикидки самыми оптимистичными из возможных. Но даже из них следует, что в 2021-м российская экономика еще не вернется к уровню доковидного 2019-го.

Теперь посмотрим, как у других. Михаил Мишустин совершенно прав в том, что Европа по формальным цифрам выглядит еще хуже, чем мы. МВФ полагает, что в этом году ВВП еврозоны упадет на 8,3%, а в 2021-м вырастет на 4,7% и, следовательно, будет существенно ниже докризисного.

Но та же самая международная организация считает, что мировой ВВП в 2020-м упадет на 4,4%, а в 2021-м вырастет на 5,2%, т. е. отчетливо превысит уровень 2019-го.

Причина в том, что неевропейские страны приспосабливаются к «новой жизни» быстрее, чем ЕС и Россия.

В США, по прогнозу ФРС, спад в 2020-м составит 3,7%, а подъем в 2021-м — 4%, т. е. 2019-й будет превзойден.

В Китае, после короткого, хотя и резкого снижения в феврале, производство от месяца к месяцу идет вверх, и по итогам 2020-го ожидается рост около 2%.

В других крупных экономиках Дальнего Востока (японской, индонезийской, корейской, вьетнамской) спад в нынешнем году, видимо, будет маленьким (на 1–2%), а рост в 2021-м — вполне ощутимым.

В сообществе неудачливых, тяжело переходящих на новые правила стран есть и западные, и латиноамериканские, и азиатские. Однако на сегодня таких уже не большинство.

Неустойчивое, но заметное хозяйственное оживление в США — тому пример. И это несмотря на то, что по богатым экономикам с их мощным сектором услуг «новая жизнь» бьет особенно сильно. Ведь люди сейчас ограничивают себя в поездках, покупках и развлечениях даже независимо от того, подпадает это под государственные карантинные запреты или нет. И после окончания острой фазы эпидемии изоляционистские навыки быстро не исчезнут. Тем не менее приспособление к новой действительности идет почти повсюду.

Однако особенно успешен в «новой жизни» Китай. Вот кто чувствует себя прямо как рыба в воде. Уже к концу лета ежемесячные темпы его роста (год к году) поднялись до привычных 6%. Китай — единственная великая экономическая держава, которая сумела в 2020-м увеличить свой экспорт, и без того гигантский. Эта страна оказалась готова дать охваченному ковидом миру буквально все, в чем он нуждался, — начиная от ноутбуков и планшетов, необходимых для дистанционной работы, и заканчивая масками, китайский экспорт которых во время первого эпидемического пика вырос в 35 раз. И все это на фоне тоталитарных, но действенных мероприятий, которые задушили первую волну эпидемии и пока что не допускают вторую.

Сравним с собой. Надежда начальства хоть в чем-то повторить большой китайский восстановительный скачок оказалась очередной фантазией.

Неэнергетический экспорт России в целом не вырос, а по многим позициям заметно уменьшился. Изготовить то, что вдруг стало жизненно необходимым, российская экономика не успевает даже для себя, не то что для других. А нефтедоходы, на которые столько лет безбедно жили, упали не только из-за снижения цен, но и по причине падения мирового спроса. И надежд на то, что этот спрос восстановится, все меньше и меньше.

Что же до сектора услуг, то наше начальство только помогает его развалу своими шараханиями, чередующимися «открытиями» и «закрытиями», а также отказом поддерживать разоряющихся деньгами.

«Новая жизнь» во всех краях бьет по внутренней торговле, услугам и развлечениям, однако попутно открывает и новые хозяйственные возможности. Однако не для нашей путиномики. У нас приспособление к эпидемическим реалиям означает все ту же стагнацию, но только на более низком уровне, — и все то же растущее отставание от успешных стран.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-06-28-00-54-02
Одно из самых примечательных предположений, прозвучавших на минувшей неделе, было о том, что Владимир Путин «решил превратить Россию в ГДР». Речь здесь про отечественную партийную систему, которая окончательно становится имитацией самой себя, как это было в так называемых «странах народной демократии» в Восточной Европе и до сих пор продолжается в Китае и КНДР.
2021-07-01-01-11-12
К «Прямой линии с Владимиром Путиным» можно отнестись двояко. Как к старомодной телепрограмме, которая к концу второго десятилетия своего существования проводится по инерции и претендует только на поддержание невысокого, но стабильного рейтинга. И как к поводу обратиться к стране — рассказать, что будет предпринято в этот тяжелый час.
-2021
«Прямая линия» Владимира Путина, состоявшаяся в условиях резкого всплеска числа инфицированных и скачка смертности от ковида в России, была призвана сбить недоверие значительной части общества к отечественным вакцинам. При этом нужно было успокоить «мятежных» граждан, внушив им, что президент все же выступает против поголовной принудительной вакцинации.
2021-07-05-00-41-53
Если динамика роста заболеваемости ковидом сохранится, России все равно придется пойти на строгий карантин, опасается экономист Игорь Николаев.
2021-07-06-01-15-54
О том, какими историческими травмами вызваны неожиданно резкие заявления председателя КНР, рассказывает востоковед Алексей Маслов.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-07-23-10-15-36
Роспатент принял положительное решение по заявке о государственной регистрации товарного знака «Baikalnatural». Об этом сообщает пресс-служба ТПП Восточной Сибири.
2021-07-23-10-04-38
ТПП Восточной Сибири призывает представителей бизнеса и всех желающих поддержать акцию по оказанию помощи медицинскому персоналу учреждений здравоохранения Иркутской области. Акция связана с приобретением и доставкой горячих обедов для врачей, осуществляющих лечение пациентов с коронавирусной инфекцией.
2021-07-23-10-57-16
В России в первом полугодии 2021 года внезапно выросли продажи кнопочных мобильников, хотя все последние годы популярность таких гаджетов стабильно снижалась.
2021-07-23-10-53-48
Российские банки в стремлении нарастить выдачу автокредитов ослабили требования к заемщикам, что привело к рекордному росту ранней просроченной задолженности (до 30 дней) — в июне она взлетела на 53% до 617 млн руб., сообщили РИА «Новости» в бюро кредитных историй «Эквифакс».
2021-07-23-10-51-02
Повышение ключевой ставки Банка России по итогам сегодняшнего заседания регулятора «ударит по инфляции», однако «не изменит ситуацию в корне». Такое мнение высказывает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.
-19-
День голосования 19 сентября — это рубеж, преодолев который, мы сможем многое понять о том, как жить дальше.
2021-07-23-10-38-45
Больше 270 миллиардов рублей минимум необходимо вложить в развитие туристической инфраструктуры в Иркутской области. Об этом 22 июля на Байкальском саммите РГУД сообщила глава регионального агентства по туризму Екатерина Сливина.
2021-07-23-10-36-05
Иркутск вошел в число направлений, куда семьи с детьми могут приобрести авиабилеты со скидкой. Правила субсидирования семейных авиаперелетов по России утвердило правительство Российской Федерации.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске