МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-09-26-01-51-48
Не побоюсь предположить, что основным предметом политологической рефлексии в регионах, несмотря на все ковиды, СВО и мобилизации, остается вопрос о полезности, бесполезности или вредности руководителей регионов инорегионального (варяжеского) происхождения. Удивительное дело, этот вопрос не стоит сейчас столь остро в Иркутской области, хотя, казалось бы, где, если не у нас, с нашим-то конфликтным бэкграундом на эту тему бесконечно рефлексировать? Совершенно сознательно отказываюсь объяснять это «притупление земляческой боли» какими-то невероятными успехами правления губернатора Кобзева.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовала Анна Семенец
2022-09-28-09-39-29
Депутат Госдумы Светлана Разворотнева: планы поднять с 1 декабря платежи за коммуналку на 9% — неприятный сюрприз не только для граждан, но и для экспертов ЖКХ

Мировая экономика — накануне «очистительной грозы»

Автор: Беседовал Александр Желенин   
17.08.2022 08:59

...Проще говоря — разразится кризис. Когда и насколько мощный?

Мировая экономика — накануне «очистительной грозы»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

  • Состояние мировой экономики, с учетом реалий сегодняшнего дня, не внушает оптимизма. К примеру, в Турции инфляция уже не первый месяц держится на отметке около 80% процентов и дальнейшие прогнозы экономистов совсем не утешительны. В России оптимистичными считаются прогнозы, что страна закончит год с падением ВВП на 4-6 процента, пессимисты говорят про 8-10 процентов. Европа из-за энергетических проблем и климатических катаклизмов (в том числе, небывалой засухи), как теперь считают, закончит год в районе нулевой отметки роста. Федеральная резервная система США прогнозирует в текущем году рост ВВП Соединенных Штатов всего на 1,7%, что близко к стагнации. Китай, который четыре десятка лет был одним из основных драйверов мировой экономики, также находится в нестабильном состоянии.

О том, что все это значит, к чему надо готовиться и не ждет ли мир еще одна Великая депрессия, рассказал советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие Инвестиции» Сергей Хестанов.

— Мировая экономика сегодня находится в, мягко говоря, не лучшем состоянии. Какова вероятность глобального экономического кризиса в обозримой перспективе?

— Дело в том, что точное время наступления кризиса назвать достаточно тяжело. Есть классическая фраза Уоррена Баффетта, согласно которой гораздо легче сказать, что произойдет, чем когда произойдет.

Но, если посмотреть на периодичность кризисов мировой экономики: 1985-86 годы, 1998 год, 2008 год, то легко догадаться, что примерно с 2019 года вероятность мирового экономического кризиса представляется довольно высокой. Кроме того, в настоящее время все крупные экономики — это касается и США, и Евросоюза, и в меньшей степени, Китая, накопили достаточно большую инфляцию. Для борьбы с ней, скорее всего, придется повышать процентные ставки по кредитам. Но, как правило, такой шаг вызывает экономический кризис более или менее высокой интенсивности. Так что с осени 2022 года (а может, с 2023-го) начало мирового кризиса действительно видится как достаточно реалистичный сценарий.

— А что, на ваш взгляд, может смягчить такой сценарий?

— Полностью смягчить, наверное, маловероятно. Обычно такого рода циклические кризисы играют роль очистительной грозы. То есть те бизнесы, которые имели недостаточно высокую устойчивость, в период экономических кризисов, как правило, разоряются, высвобождают ресурсы, которые по весьма привлекательным ценам достаются более конкурентоспособным компаниям. Поэтому вряд ли сегодня что-то способно полностью исключить очередной кризис.

— В 2008 году, если помните, кризис в целом обошел Китай, поэтому сегодня даже невозможно представить, что станет с мировой экономикой, если в депрессию будет втянута и КНР…

— С одной стороны, китайская экономика достаточно велика, а с другой — ее объем около 20% от мировой. Поэтому вряд ли серьезные проблемы в Китае вызовут какие-то катастрофические последствия во всем мире. Скорее всего, в КНР и правда назревает свой собственный кризис, который связан с так называемой «ловушкой среднего дохода». Это означает, что китайцы по своим среднедушевым доходам дошли до таких величин, преодолеть которые в сторону их еще большего роста довольно тяжело.

Но Китай располагает значительными золотовалютными резервами (до трех триллионов долларов), его экономика за счет госинвестиций является частично управляемой и поэтому, скорее всего, каких-то особых катастроф в КНР в ближайшее время мы не увидим.

— Есть мнение, что во время кризиса 2008 года именно Китай «вытянул» остальные мировые экономики из рецессии. Согласны вы с этим?

— Мне кажется, роль КНР не стоит драматизировать. Единственный фактор, где, с точки зрения мировой экономики, Пекин действительно важен — это мировой спрос на сырье. В случае глобального кризиса спрос на сырье упадет, что, например, для России довольно чувствительно, особенно что касается цен на нефть и газ. Но часть контрактов у нас Китаем долгосрочные. Их наличие стабилизирует денежный поток КНР в РФ и соответственно смягчит последствия возможного кризиса.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-08-30-09-41-41
Объявлены российские учения «Восток-2022» с участием КНР, Индии и других стран. Что бы это значило? Военный эксперт Павел Фельгенгауэр рекомендует не предаваться геополитическим мечтам...
2022-09-01-01-12-49
Экономист Игорь Николаев строит прогнозы по поводу курсов валют
2022-09-07-09-49-03
Оценка экономиста Сергея Хестанова: позитивные правительственные прогнозы развития экономики до 2030 года — преждевременны. Вся история влияния санкций на экономику только начинается...
-11-
Политолог Константин Калачев - о внутриполитической повестке, которая в условиях «событий на Украине» выглядит совсем незаметно
-gorby
Из уроков истории следует: две державы идут на диалог тогда, когда особенно близка атомная война — или когда в России начинаются перемены...

 

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-09-28-16-10-10
Сотрудники Сбер в Братске, Тулуне, Тайшете и Нижнеудинске приняли участие в масштабной экологической акции «Сохраним лес». На территориях местных лесничеств с участием волонтеров Сбера было высажено от двух до 21 тысячи саженцев сосны, сообщает пресс-служба банка.
-tele2
Tele2, российский оператор мобильной связи, предлагает иркутянам распечатать на плоттере индивидуальную защитную пленку на экран смартфона или любого другого устройства. Услуга уже доступна в салонах связи Приангарья. До конца года сервис заработает в более чем 1000 точках розничной сети оператора по всей стране.
2022-09-28-10-02-03
Херсонская область по итогам референдума обратится к президенту РФ Владимиру Путину в ближайшие дни с просьбой принять регион в состав РФ. Об этом сегодня заявил агентству ТАСС замглавы военно-гражданской администрации (ВГА) подконтрольного Москве региона Кирилл Стремоусов.
2022-09-28-09-13-11
Заместитель губернатора Иркутской области Иван Колпаков покинул свой пост с 23 сентября.
2022-09-28-09-02-32
По данным hh.ru, платформы онлайн-рекрутинга в России, сегодня в Иркутской области открыто 18,3 тысячи вакансий, при этом конкуренция среди соискателей составляет 3,8 резюме на место. Ряд профессиональных сфер испытывают кадровый голод, среди них – рабочий персонал, строительство, медицина, производство, добыча сырья, продажи и другие. Наталья Данина, главный эксперт hh.ru по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности анализирует, изменит ли частичная мобилизация ситуацию на рынке труда.
2022-09-28-09-57-30
Бывший канцлер Германии Ангела Меркель призвала европейских политиков серьезно относиться к словам президента РФ Владимира Путина. Об этом она заявила на открытии «Фонда федерального канцлера Гельмута Коля», передает издание Süddeutsche Zeitung.
2022-09-28-09-55-19
Турецкое правительство в ближайшие два дня раскроет информацию о платежной системе, разработанной в качестве альтернативы российской системе «Мир», передает газета Aydınlık со ссылкой источники.
-15
В текущем году в Иркутской области туристический поток по сравнению с 2021 годом увеличился на 15%.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске