МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-03-08-01-19-34
Довелось мне на прошедшей неделе встречаться со школьниками из одной иркутской школы. Мероприятие было задумано и реализовано в неувядающем формате «встреча с интересным человеком», то есть включала в себя простую повестку: обсуждение с гостем (то есть со мной) жизненного опыта гостя (то есть моего жизненного опыта), обсуждение Путина и Навального (дань времени) и обсуждение Иркутска (дань вечности).  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин, rosbalt,ru
1921-2021-
В марте 1921-го власть впервые пустила в ход пакет антикризисных действий, которые бесперебойно применяются у нас до сих пор.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: букеты для зверей, японская графика и ожидание «Книгомарта»

    Настроение 8 Марта витает в воздухе – в магазинах и цветочных лавках привлекают взгляды тюльпаны самые разных окрасов – и огненно-красные, и колоритные желтые, и невинно-нежные белые, а также розовые, фиолетовые и даже зеленые. Мужчины выстраиваются в очередь за букетами и спешат создать праздничный настрой для любимых дам – жен, мам, сестер и маленьких дочек. Да-да, они тоже ждут тюльпаны на праздник, даже если им всего лишь два, три или пять. А что еще подарить кроме букета? Здесь мнения разнятся: кто-то хочет вкусную еду, кто-то – игрушку, кто-то – украшения, а иная дама, может быть, в ресторане захочет отужинать. В любом случае, дорогие наши читатели-мужчины, не скупитесь на подарок: ведь самое лучшее, что может быть – это когда твои любимые счастливы! А для того, чтобы градус настроения у прекрасных дам и кавалеров стал еще выше, расскажем хорошие новости из нашего города.

Москва, Запад и Навальный: троллинг или провокация разрыва?

Автор: Иван Преображенский, rosbalt.ru   
18.02.2021 10:13

Требование ЕСПЧ немедленно освободить Навального и планы НАТО активизироваться на «восточном фланге» Москва использует для усиления внутренней пропаганды.

Москва, Запад и Навальный: троллинг или провокация разрыва?

Впервые после смены президента в США НАТО проводит встречу на уровне глав МИД, в которой также примут участие представители ЕС и нейтральных российских соседей: Швеции с Финляндией. Это интересный формат, и все же главное на этот раз, что впервые свое видение будущего военно-политического союза озвучит представитель администрации Джо Байдена. Впрочем, саммит пройдет в формате видеоконференции, собраться «нормально» не позволяет пока COVID. Так что понятно, что времени для на долгие дискуссии просто не будет и заранее согласованы не только основная повестка, но и большинство запланированных к подписанию документов.

План работы накануне озвучил генсек Альянса Йенс Столтенберг. Для самих натовцев главное обсудить миссии НАТО в Афганистане и Ираке, оценить прогресс (если он есть) достигнутый администрацией Дональда Трампа в «выбивании» денег на военные расходы из стран ЕС, которое американцы называют «справедливым распределением бремени» и, наконец, рассмотреть программу «НАТО-2030».

В рамках этой инициативы Столтенберг хотел бы расширить финансирование основной деятельности НАТО по сдерживанию и обороне, в частности «поддержать развертывание сил и боевых групп на восточном фланге альянса». Вот на эту фразу и постарались обратить сразу внимание в Кремле. Что пишут российские медиа? На основании констатации Столтенбергом того, что «Китай и Россия находятся на переднем крае авторитарного наступления на международный миропорядок», кремлевские пропагандисты делают вывод, что программа НАТО будет направлена против Москвы и Пекина. Им явно очень бы хотелось это прямо услышать. И поскольку на Западе все еще упорно талдычат про «необходимость сохранения диалога с Россией», Кремлю приходится самому на словах эскалировать ситуацию.

Такой взгляд — часть общей российской политики последнего времени в отношении Запада. Такой, например, как заявление Сергея Лаврова на YouTube-канале Владимира Соловьева о возможности разрыва отношений России с Евросоюзом. Как и в этом заявлении, речь постоянно идет об общении с внутренней российской аудиторией. Именно ей Кремль доказывает, что Запад — страшный враг, верить ему нельзя. Он хочет уничтожить Россию. Но, парадоксальным образом, в это же время договаривается о продлении договора СНВ-3, спасая мир от потенциальной ядерной войны.

В Евросоюзе и НАТО, похоже, к этой риторике уже практически привыкли и даже не вздрагивают, когда слышат очередное, еще более резкое, чем предыдущие заявление. Громыхнул Лавров — а ответов ему из Евросоюза практически не последовало. В России активно обсуждают, может повернуться страна к остальной Европе задом или нет, а если может — то к чему это приведет. А в самом ЕС, похоже, обратили внимание, что сказано это было на «каком-то» YouTube-канале, а не в заявлении на сайте российского МИД, да и Кремль прокомментировал Лаврова в том духе, что он забегает вперед.

Впрочем, есть серьезный вопрос, связанный с реакцией на такие заявления самого Владимира Путина и его ближайшего окружения. Иногда создается ощущение, что это замкнутый круг, который продуцирует самосбывающиеся прогнозы. С одной стороны, внутренней пропаганде дается команда накручивать антизападную истерию. На Запад же посылаются сигналы, чтобы там не пугались — это скандал «для внутреннего пользования». Но, с другой стороны, сами-то управленцы и пропагандисты тоже живут внутри России. И вот уже прошла всего неделя с момента заявления Сергея Лаврова, а они раскручивают явно уже без всякой команды из Кремля историю о новом противостоянии с Западом. Медиа раскручивают, а руководство страны читает. Потом же, как показывает опыт подобных историй в прошлом — еще и публично цитирует.

Разворачивающаяся прямо сейчас история с требованием ЕСПЧ немедленно освободить Навального пока укладывается в эту схему. В Страсбурге не могли не понимать, какую реакцию это вызовет в Москве. Она и последовала практически незамедлительно — глава Минюста РФ Константин Чуйченко назвал это требование «заведомо неисполнимым» и заявил, что в соответствии с законодательством РФ для освобождения Навального нет правовых оснований.

Получается, что российские власти все больше убеждают сами себя. Хотели напугать избирателей и дискредитировать Алексея Навального или других оппозиционеров, а в итоге сами поверили в их связь с Западом. Поверили и испугались. Ну а страх — плохой советчик при принятии серьезных политических решений.

По инф. rosbalt.ru

Навальный новости анализ

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-02-20-00-58-31
Режим загоняет себя в коридор ошибок, которые не умеет исправлять. Подданные перестают за него болеть и все слабее откликаются на его сигналы.
2021-02-08-01-18-52
Рапорты об экономическом ренессансе идут не только из Москвы, но и со всех концов мира. Неясно одно: как избавиться от привычек прошлого года.
2021-02-08-01-15-00
О чем говорят сегодня: власти думают, как погасить недовольство малоимущих, судьбу Навального «согласовали» с США, а губернаторам грозят пакетные отставки.
2021-02-15-01-04-32
Чтобы прозябать в болоте, мирового спроса на «черное золото» будет достаточно, но цены на него уже не вернутся даже к уровню 2019 года — не самого сытого для страны.
2021-02-16-09-43-01
«Украинский кризис, дело Навального, кибератаки — Россия и Запад возвращаются к гнетущим временам. То, что российское государство якобы окружено врагами, — это организованный политический самообман, удерживающий путинский режим у власти», — пишет швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-2020-70
В 2020 году число россиян, в том числе индивидуальных предпринимателей (ИП), которые были признаны банкротами, выросло на более чем 70% по сравнению с 2019 годом. Об этом в субботу пишет газета «Известия».
-microsoft-
Кибератака против Microsoft Exchange оказалась крайне масштабной.
-jeep-
Американская автомобильная марка Jeep готова отказаться от использования названия Cherokee после недавней критики со стороны вождя племени индейцев чероки.
2021-03-08-02-25-28
Миллиардными убытками обернулось для Фонда национального благосостояния (ФНБ) инвестирование валютных резервов правительства. Об этом говорится в отчете Минфина о результатах размещения средств ФНБ.
2021-03-08-01-19-34
Довелось мне на прошедшей неделе встречаться со школьниками из одной иркутской школы. Мероприятие было задумано и реализовано в неувядающем формате «встреча с интересным человеком», то есть включала в себя простую повестку: обсуждение с гостем (то есть со мной) жизненного опыта гостя (то есть моего жизненного опыта), обсуждение Путина и Навального (дань времени) и обсуждение Иркутска (дань вечности).  
1921-2021-
В марте 1921-го власть впервые пустила в ход пакет антикризисных действий, которые бесперебойно применяются у нас до сих пор.

К 8 Марта Сбербанк запускает промовклад «Дополнительный процент» с повышенными ставками. Открыть вклад на особо выгодных условиях можно с 6 марта по 5 апреля 2021 года. Максимальная процентная ставка составит 4,5% годовых (при размещении средств на два или три года).
-10-
Более трети — 38% — россиян сейчас видят развитие своей карьеры в худшем направлении, чем планировалось 10 лет назад. Причем в возрастной группе 45+ этот показатель выше — 40%. Чаще всего о том, что карьера идет хуже, чем ожидалось, говорят экономисты (58%), инженерно-технические работники (49%) и психологи (46%).
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске