МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-06-15-00-45-25
Людям глобального мира, новым номадам, плохо понимающим, как единственную и неповторимую жизнь можно прожить в одном месте, не объяснишь, что когда проживаешь многие десятилетия в одном и том же городе, то имеешь возможность получать удовольствие от целой россыпи мыслеобразовательных эффектов. С одной стороны, ты словно смотришь длиннющую сериальную сагу, имеешь возможность наблюдать за самым интересным, что вообще есть в жизни – за тем, как меняются люди. С другой стороны, это ведь уникальное переживание – ежедневно оказываться в местах, с которыми у тебя связаны какие-то личностные переживания, возможные только в принципиально разных твоих возрастах. Грубо говоря, вот в этом месте ты толкал в песочнице машинки, а потом (много лет спустя) жарко целовался в романтической молодости или с трудом удерживал себя на ногах, перебрав лишнего, ибо романтические молодости не обходятся без избыточного алкоголя. А потом тут же праздновал новоселье коллеги, купившего квартиру в доме, который построили на месте детства и юности, а потом в будущем ты здесь возможно будешь ковылять со стариковской палочкой. То есть каждая городская локация это как штырек в детской пирамидке, на который ты нанизываешь воспоминания о случившемся с тобой в настолько содержательно разные периоды твоей жизни, что иногда кажется, что это с разными людьми происходило, просто каким-то чудом собралось – от разных людей! – в твоей голове.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин, rosbalt.ru
2021-06-15-01-10-04
Почти везде ковидные запреты ослабляются или отменяются. Тем временем у нас в одних местах объявляют локдауны, в других — полулокдауны, а в третьих от заразы пытаются отгородиться заставами на дорогах. Больше половины россиян не переболели и не были вакцинированы. Только чудо могло уберечь нашу страну от нового всплеска эпидемии. Похоже, чуда не будет. Кто виноват?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: памятник брандмайору, сирингарий в ботсаду и кино под открытым небом

    В июне, когда выходишь из дома и не сильно торопишься, можно позволить себе небывалую роскошь – выстраивать свой маршрут так, чтобы заглянуть в отдельные уголки улиц, где все цветет и пахнет. Можно насладиться ароматом цветущей розовой или белой яблони, полюбоваться крупными гроздьями сирени, прикоснуться к нежным лепесткам жарков, которые кто-то принес из леса и высадил на городской клумбе. Они, конечно, смотрятся тут странно, но как будто намекают на то, что в лесу сейчас очень красиво. В июне уже можно отправиться на прогулку по Большой Байкальской тропе, где очень живописно показал свои сиреневые соцветия бадан, или приехать на Ольхон, где местами у воды еще можно увидеть снег, но в отдельные дни солнце припекает так жарко, что вскоре от него и следа не останется. В общем, дорогие друзья, главное сейчас – почаще выходить из дома несмотря на самую большую загруженность и не засиживаться на работе допоздна, иначе можно пропустить все июньские красоты. Но рассматривать их лучше при известной доле вдохновения, и в этом поможет свежий обзор хороших новостей из нашего города.

Начальственная буря в стакане масла с сахаром

Автор: Сергей Шелин, rosbalt,ru   
05.04.2021 09:09

Дефициты, неразбериха, поиски виновных — режим на маленьких участках репетирует реставрацию чиновничьей экономики.

Начальственная буря в стакане масла с сахаром

Начну с хорошего. Несмотря на то, что заморозка цен продлена премьером Михаилом Мишустиным еще на два месяца на сахар и на шесть месяцев на подсолнечное масло, эти два продукта из магазинов пока не пропали. По крайней мере, по общему правилу. Слухи об их отсутствии в отдельно взятых торговых точках, пожалуй, преувеличены.

Точнее, дефицит сахарного песка есть. Но не для покупателей, а для торговых сетей, которым производители в последние пару недель вроде бы перестали отгружать этот товар по фиксированным ценам. На полмесяца хватит старых запасов, а дальше непонятно. Это версия торговцев.

У сахаропроизводителей она совсем другая. Никто отгрузку не останавливал. Вся беда — в происках торговых сетей, которые «хотят закупиться впрок, создавая тем самым необоснованный ажиотаж и условия для искусственного дефицита продукции».

Подозреваю, что правы и те, и другие.

Понятно, что в организованной властями неразберихе, усугубленной внезапным их решением продлить заморозку цен, торговцы пытаются себя застраховать, создавая запасы. По той же логике и рядовые граждане, когда уловят, что сахар может исчезнуть, тоже начнут закупаться впрок. Кое-кто из них уже делает это.

Но и производителям нет причин торопиться с отгрузкой. Во-первых, поставки по твердым ценам невыгодны. Во-вторых, начальство пообещало компенсировать часть убытков, выплачивая по 5 руб. за 1 кг тем, кто будет отправлять сахар в сети прямо с заводов, минуя всякого рода фасовщиков, трейдеров и прочих посредников, польза от которых чиновникам неизвестна.

Сейчас крупные производители придерживают товар, пытаясь выяснить, какие бумаги надо представить бюрократам для получения субсидии. А производители помельче, которым без «посредников» просто не обойтись, размышляют, есть ли резон продолжать бизнес, попавший под сапог народолюбивых властей.

Все эти дефициты, недопоставки и шумные поиски виновных — явление знакомое, но за три десятка лет свободнорыночной жизни подзабытое.

Похожие истории происходят и с подсолнечным маслом. С той разницей, что заморозка цен на него продлена сразу до осени, чтобы дождаться вступления в действие (с 1 сентября) семидесятипроцентной экспортной пошлины, спешно придуманной, дабы производители все свое масло продавали дома. Им тоже обещан утешительный приз в виде казенной компенсации (10 руб за 1 л), покрывающей, впрочем, не больше трети от потерянных рыночных доходов.

Но оставим на время всех этих буржуазных производителей и торговцев с их своекорыстной суетой. Главное — рад ли народ. Ведь именно его нуждами озаботился в декабре Владимир Путин, строго повелев Мишустину предоставить гражданам дешевые масло и сахар. А уж дальше в бой с экономикой двинулись Минсельхоз, Минпромторг, ФАС и прочие чиновничьи легионы.

Однако народ заботы даже и не заметил. Еженедельный мониторинг фонда «Общественное мнение» показывает две вещи. Во-первых, почти половина рядовых людей полагают, что цены на сахар и масло в последнее время «заметно выросли». Так сейчас думают соответственно 43% и 46% опрошенных. А во-вторых, «заметный рост» цен почти на все прочие товары и услуги, заморозке не подвергшиеся, отмечается как раз реже. Об ощутимом подорожании молока сообщают 39% респондентов, жилищно-коммунальных услуг — 36%, алкоголя — 12%.

Не видит эффекта от заморозки и государственная статистическая наука. Даже наоборот. За последнюю неделю марта официальный индекс потребительских цен вырос в целом на 0,2%, а вот на подсолнечное масло и сахар — на 0,4% и 0,5%.

Человек, несведущий в наших делах, назовет всю эту сахарно-масляную эпопею типичным бюрократическим провалом. А любитель подсчитывать добавит, что вместо заморозки можно было просто выдавать 20 миллионам малоимущих деньги на покупку продуктов — применительно к сахару, например, это потребовало бы почти вдвое меньше средств, чем обещанная казенная субсидия производителям.

Но мы-то с вами понимаем смысл мероприятия. Начавшись как случайная кампания, заморозка цен превращается сейчас в акт самоутверждения бюрократического аппарата. Она ценна для него сама по себе, совершенно независимо от внешних результатов.

Да, если ее продолжать, то со стороны изготовителей продуктов начнется спад производства, поскольку планировать инвестиции, экспорт и даже просто нормальную работу станет невозможно. А потребители получат дефициты, торговлю из-под прилавков, спекуляцию и снижение потребления.

Но чем дольше такое продлится, тем меньше будет стимулов у системы разжать челюсти. Осознание собственной мощи приходит с опытом, пусть даже стране от этого одна беда.

Бюрократический эксперимент пока что охватывает лишь маленькие сектора народного хозяйства. При всем исступлении участников, его вполне можно назвать сейчас начальственной бурей в стакане с маслом и сахаром. Однако ничто не мешает теряющему адекватность режиму устроить поход против всей экономики разом.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-05-19-01-14-01
Нельзя исключать, что мы являемся свидетелями падения доверия не только к правящей партии, но и ко всей номинальной оппозиции.
2021-05-25-01-26-22
Если ЕС после инцидента с самолетом закроет наземный транзит через Белоруссию, прилавки в России серьезно опустеют, а цены поднимутся, считает профессор ВШЭ Алексей Портанский.
2021-05-26-01-13-36
Москва пытается управлять мировым скандалом из-за лукашенковской спецоперации. Но события могут выйти из-под контроля.
2021-05-25-09-44-43
О том, может ли Китай свернуть с пути экономических реформ и вернуться в привычное прошлое, рассказывает востоковед Алексей Маслов.
2021-05-28-01-06-29
План мобилизации заключенных на принудительные работы интересен не сам по себе, а из-за того восторга, с которым его встретили руководящие круги.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-06-15-01-26-28
Если оппозиционный политик Алексей Навальный умрет в российской тюрьме, это станет трагедией и докажет, что Россия не соблюдает права человека. Такое мнение высказал лидер США Джо Байден на пресс-конференции в Брюсселе по завершении саммита НАТО. Одновременно в мире обсуждается и позиция Владимира Путина "по Навальному", высказанная в интервью американскому телеканалу...
2021-06-15-01-10-04
Почти везде ковидные запреты ослабляются или отменяются. Тем временем у нас в одних местах объявляют локдауны, в других — полулокдауны, а в третьих от заразы пытаются отгородиться заставами на дорогах. Больше половины россиян не переболели и не были вакцинированы. Только чудо могло уберечь нашу страну от нового всплеска эпидемии. Похоже, чуда не будет. Кто виноват?
2021-06-15-00-45-25
Людям глобального мира, новым номадам, плохо понимающим, как единственную и неповторимую жизнь можно прожить в одном месте, не объяснишь, что когда проживаешь многие десятилетия в одном и том же городе, то имеешь возможность получать удовольствие от целой россыпи мыслеобразовательных эффектов. С одной стороны, ты словно смотришь длиннющую сериальную сагу, имеешь возможность наблюдать за самым интересным, что вообще есть в жизни – за тем, как меняются люди. С другой стороны, это ведь уникальное переживание – ежедневно оказываться в местах, с которыми у тебя связаны какие-то личностные переживания, возможные только в принципиально разных твоих возрастах. Грубо говоря, вот в этом месте ты толкал в песочнице машинки, а потом (много лет спустя) жарко целовался в романтической молодости или с трудом удерживал себя на ногах, перебрав лишнего, ибо романтические молодости не обходятся без избыточного алкоголя. А потом тут же праздновал новоселье коллеги, купившего квартиру в доме, который построили на месте детства и юности, а потом в будущем ты здесь возможно будешь ковылять со стариковской палочкой. То есть каждая городская локация это как штырек в детской пирамидке, на который ты нанизываешь воспоминания о случившемся с тобой в настолько содержательно разные периоды твоей жизни, что иногда кажется, что это с разными людьми происходило, просто каким-то чудом собралось – от разных людей! – в твоей голове.
2021-06-14-09-04-13
Предпринимательница из Улан-Удэ Ирина Арефьева - основатель сети кафе быстрого питания Макбургерс вошла в число победительниц всероссийского конкурса «Деловые женщины». Она победила в номинации «Динамичное развитие».
2021-06-14-10-34-04
«Саянский бройлер» вошёл в число девяти победителей регионального этапа конкурса «100 лучших товаров России» в номинации «Продовольственные товары».
2021-06-14-03-24-29
Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина надела на пресс-конференцию в пятницу брошь в форме леопарда. Это может означать, что регулятор готовится к ужесточению политики, как животное готовится к прыжку, сообщает РБК.
2021-06-14-01-08-11
Вслед за объявлением недельного локдауна по коронавирусу в Москве, россияне обсуждают шансы того, что меру распространят на всю страну. Ситуацию, вызванную ростом заболеваемости, прокомментировал официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.
-telegram-telegram
Мессенджер Telegram, созданный россиянином Павлом Дуровым, нарушает законы Германии. Об этом пишут журналисты Der Spiegel, отмечая, что сервису грозят штрафы на 55 млн евро.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске