МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-04-12-00-49-48
Игра в типологию – в умозрительное конструирование «типов» (клеток в таблице), по которым можно разнести непосредственно наблюдаемые фрагменты тяжкой действительности – давнее, очень давнее развлечение людей гуманитарного склада ума и поведения. Увлекался сим и Платон, видимо нахватавшись у Сократа, которому был благодарным учеником. Чрезмерно преуспел в этом Аристотель, который был Платоновским учеником, но, увы, отнюдь не благодарным. Есть в типологизациях много от серьезного, то есть, от самой, что ни на есть науки. Случается в типологизациях и многое от игры, то есть от развлечения.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Константин Сонин, экономист, rosbalt.ru
2021-04-12-02-04-35
Множество замечательных людей записывают в эти дни ролики в поддержку Алексея Навального. Как минимум необходимо, чтобы он получил минимальную медицинскую помощь и его здоровье не находилось под угрозой. Но это не отменяет существа дела — то, что лидер оппозиции находится в тюрьме, это позорно и неправильно. Это вредно для страны, с какой стороны на это не смотри.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: памятник Чехову, роспись переходов и лучшие книги иркутян

    Находиться в предвкушении чего-то долгожданного и радостного – явно одно из самых лучший ощущений в жизни. Ждать дня, который вот-вот наступит, и можно будет, например, собирать чемодан в отпуск – лучше, чем лететь в самолете. Примерять потрясающее платье для свидания – лучше, чем идти на само свидание. И даже ощущать тонкий аромат вкуснейшей выпечки из духовки куда, опять же таки лучше, чем разрезать пирог и делить его между домочадцами. Или, скажем, выбирать аперитив для обеда куда интереснее, чем откупоривать бутылку. А еще ждать «облако» снятых фотографий, возвращения родных, которые вот-вот покажутся в двери, свободного выходного – у каждого список будет свой. И это все, конечно, касается наших отношений со временем. Оно стремительно летит, и многие долгожданные события так стремительно проскальзывают через наши руки, что порой просто не успеваешь успеть прочувствовать себя в моменте. Как с этим бороться, когда записная книжка с планами расписана на недели вперед? У меня ответа на этот вопрос нет, а у вас? Пока думаете, расскажем вам свежие хорошие новости из родного края.

Начальственная буря в стакане масла с сахаром

Автор: Сергей Шелин, rosbalt,ru   
05.04.2021 09:09

Дефициты, неразбериха, поиски виновных — режим на маленьких участках репетирует реставрацию чиновничьей экономики.

Начальственная буря в стакане масла с сахаром

Начну с хорошего. Несмотря на то, что заморозка цен продлена премьером Михаилом Мишустиным еще на два месяца на сахар и на шесть месяцев на подсолнечное масло, эти два продукта из магазинов пока не пропали. По крайней мере, по общему правилу. Слухи об их отсутствии в отдельно взятых торговых точках, пожалуй, преувеличены.

Точнее, дефицит сахарного песка есть. Но не для покупателей, а для торговых сетей, которым производители в последние пару недель вроде бы перестали отгружать этот товар по фиксированным ценам. На полмесяца хватит старых запасов, а дальше непонятно. Это версия торговцев.

У сахаропроизводителей она совсем другая. Никто отгрузку не останавливал. Вся беда — в происках торговых сетей, которые «хотят закупиться впрок, создавая тем самым необоснованный ажиотаж и условия для искусственного дефицита продукции».

Подозреваю, что правы и те, и другие.

Понятно, что в организованной властями неразберихе, усугубленной внезапным их решением продлить заморозку цен, торговцы пытаются себя застраховать, создавая запасы. По той же логике и рядовые граждане, когда уловят, что сахар может исчезнуть, тоже начнут закупаться впрок. Кое-кто из них уже делает это.

Но и производителям нет причин торопиться с отгрузкой. Во-первых, поставки по твердым ценам невыгодны. Во-вторых, начальство пообещало компенсировать часть убытков, выплачивая по 5 руб. за 1 кг тем, кто будет отправлять сахар в сети прямо с заводов, минуя всякого рода фасовщиков, трейдеров и прочих посредников, польза от которых чиновникам неизвестна.

Сейчас крупные производители придерживают товар, пытаясь выяснить, какие бумаги надо представить бюрократам для получения субсидии. А производители помельче, которым без «посредников» просто не обойтись, размышляют, есть ли резон продолжать бизнес, попавший под сапог народолюбивых властей.

Все эти дефициты, недопоставки и шумные поиски виновных — явление знакомое, но за три десятка лет свободнорыночной жизни подзабытое.

Похожие истории происходят и с подсолнечным маслом. С той разницей, что заморозка цен на него продлена сразу до осени, чтобы дождаться вступления в действие (с 1 сентября) семидесятипроцентной экспортной пошлины, спешно придуманной, дабы производители все свое масло продавали дома. Им тоже обещан утешительный приз в виде казенной компенсации (10 руб за 1 л), покрывающей, впрочем, не больше трети от потерянных рыночных доходов.

Но оставим на время всех этих буржуазных производителей и торговцев с их своекорыстной суетой. Главное — рад ли народ. Ведь именно его нуждами озаботился в декабре Владимир Путин, строго повелев Мишустину предоставить гражданам дешевые масло и сахар. А уж дальше в бой с экономикой двинулись Минсельхоз, Минпромторг, ФАС и прочие чиновничьи легионы.

Однако народ заботы даже и не заметил. Еженедельный мониторинг фонда «Общественное мнение» показывает две вещи. Во-первых, почти половина рядовых людей полагают, что цены на сахар и масло в последнее время «заметно выросли». Так сейчас думают соответственно 43% и 46% опрошенных. А во-вторых, «заметный рост» цен почти на все прочие товары и услуги, заморозке не подвергшиеся, отмечается как раз реже. Об ощутимом подорожании молока сообщают 39% респондентов, жилищно-коммунальных услуг — 36%, алкоголя — 12%.

Не видит эффекта от заморозки и государственная статистическая наука. Даже наоборот. За последнюю неделю марта официальный индекс потребительских цен вырос в целом на 0,2%, а вот на подсолнечное масло и сахар — на 0,4% и 0,5%.

Человек, несведущий в наших делах, назовет всю эту сахарно-масляную эпопею типичным бюрократическим провалом. А любитель подсчитывать добавит, что вместо заморозки можно было просто выдавать 20 миллионам малоимущих деньги на покупку продуктов — применительно к сахару, например, это потребовало бы почти вдвое меньше средств, чем обещанная казенная субсидия производителям.

Но мы-то с вами понимаем смысл мероприятия. Начавшись как случайная кампания, заморозка цен превращается сейчас в акт самоутверждения бюрократического аппарата. Она ценна для него сама по себе, совершенно независимо от внешних результатов.

Да, если ее продолжать, то со стороны изготовителей продуктов начнется спад производства, поскольку планировать инвестиции, экспорт и даже просто нормальную работу станет невозможно. А потребители получат дефициты, торговлю из-под прилавков, спекуляцию и снижение потребления.

Но чем дольше такое продлится, тем меньше будет стимулов у системы разжать челюсти. Осознание собственной мощи приходит с опытом, пусть даже стране от этого одна беда.

Бюрократический эксперимент пока что охватывает лишь маленькие сектора народного хозяйства. При всем исступлении участников, его вполне можно назвать сейчас начальственной бурей в стакане с маслом и сахаром. Однако ничто не мешает теряющему адекватность режиму устроить поход против всей экономики разом.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-03-15-01-09-43
В России усиление власти парадоксально сопровождается ослабление основного социального института, в этом — корень всех проблем.
2021-03-22-01-06-11
Введение балльной оценки поведения россиян, которая может понизить их в правах, способно привести к протестам, считает востоковед Алексей Маслов.
2021-04-02-02-07-51
«Огромная страна хочет экономически отгородиться от Запада и все больше поворачивается к Китаю. Это отпугивает инвесторов. Грозит возникновение нисходящей экономической спирали», — пишет немецкое издание Handelsblatt.
2021-03-30-01-09-44
«Бывший олигарх Михаил Ходорковский живет в изгнании в Лондоне. В интервью французской газете Le Point он прогнозирует, что президент России усилит репрессии до президентских выборов 2024 года».
2021-03-17-01-08-32
Причина тотального подорожания в том, что меры, предпринимаемые правительством, не имеют отношения к интересам рядового потребителя, считает экономист Владислав Жуковский.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-18-
В 1 квартале 2021 года на территории Приангарья управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сертифицировало на экспорт более 18 тысяч тонн зерна и продуктов его переработки. Значительную часть экспорта, более 66,3%, составляет зерно пшеницы – 12013 тонн. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
-10-
В летний период 2021 года для детей и подростков Иркутска будут организованы различные формы занятости и отдыха.
2030-
«Представители американской разведки выпустили 150-страничный доклад, представив свои прогнозы того, что произойдет с миром в следующие два десятилетия. Доклад Global Trends публикуется Советом по национальной разведке правительства США, и это седьмое издание документа, которое выходит каждые четыре года. В нем указывается на то, что пандемия коронавируса усугубит экономическое неравенство, истощит государственные ресурсы и раздует националистические настроения», — пишет Daily Mail.
2021-04-13-10-04-19
Эксперт Высшей школы экономики (ВШЭ) полагают, что Россия остается малозаметным участником глобального рынка передовых производственных технологий и, более того, рискует «отстать навсегда» от технологических лидеров.
2021-04-13-09-54-16
Российские власти активно занимаются отказом от контролируемых Западом платежных систем. Об этом в интервью агентству IRNA заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
2021-04-13-05-18-57
Количество коммерческих организаций, внесенных в госреестр в РФ как вновь созданные, в январе–марте текущего года составило 56,3 тыс., что на 9,2% меньше, чем годом ранее (62 тыс.).
2021-04-13-05-11-46
Оклады российских космонавтов могут быть увеличены на 50%, а кандидатов в космонавты — на 70%. О такой инициативе заявил на совещании по вопросам развития космической отрасли президент РФ Владимир Путин.
2021-04-13-02-27-45
Немецкое издание Suddeutsche Zeitung считает, что Донбасс, вероятно, войдет в состав России.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске